Page 1 of 13 12311 ... LastLast
Results 1 to 10 of 128

Thread: Modes is nothing but lying..

  1. #1
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    89

    Modes is nothing but lying..

    banyak orang bilang kalo improv pake modes ini/itu. misalnya : II-V-I (Dm7-G7-Cmaj7) dibilang waktu di II pake d dorian, di V pake G myxolydian di I pake C ionian. In Practice setting, is it true? kenyataannya elo akan maenin c Maj scale. kan ngga musti waktu di II misalnya elo mulai dari nada 2 berakhir lagi di 2 atau waktu di V elo buru2 ke nada 5 berakhir lagi di 5 and so on, and so on.
    So, What modes is for?

  2. #2
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    347
    Nama asli
    andhika rachmanda
    Rep Power
    80
    mnurut gw sih...
    modes itu hanya "media" utk membantu kita utk improvisasi...

    kalo awal2 utk belajarnya sih,bisa juga utk "membantu" kita utk menghafal fingerboard...

    kan nantinya juga dalam "prakteknya",saat kita improv...kita akan "go with the flow" aja...saat improv gak mikirin lagi kita mau main apa,,,,(ntah modes,ntah chord tones,etc...)

    jadi intinya "modes" itu bwt gw hanya "media pembantu" saja...

  3. #3
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    89
    kalau untuk mnghafal fingerboard kan ada yg namanya posisi I,II,III dst dari scale. Atau kalo metodenya allan holdsworth dia bikin titik2aja sampe fret 12 dari scale.
    Tohpati pernah gue liat waktu diwawancara di TV bilang gak apal sama yg namanya myxolidian, aeolian, phrygian dst dst...tapi maennya dasyhat, artinya modes gak dipake ama dia..nah apa dong yg dipake jadinya waktu dia maen? kemungkinan "key center"..

  4. #4
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    347
    Nama asli
    andhika rachmanda
    Rep Power
    80
    Quote Originally Posted by aisyi View Post
    kalau untuk mnghafal fingerboard kan ada yg namanya posisi I,II,III dst dari scale. Atau kalo metodenya allan holdsworth dia bikin titik2aja sampe fret 12 dari scale.
    Tohpati pernah gue liat waktu diwawancara di TV bilang gak apal sama yg namanya myxolidian, aeolian, phrygian dst dst...tapi maennya dasyhat, artinya modes gak dipake ama dia..nah apa dong yg dipake jadinya waktu dia maen? kemungkinan "key center"..
    makanya gw bilang,"modes" itu adalah "media pembantu"...
    yah lo lebih ngerti lah...

  5. #5
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    89
    emang kalo kita baca buku2 ttg musik lama2 makin bingung yg satu bilang ini yg satu bilang itu...tapi khusus ttg modes ini gue kok gak ngerasa manfaatnya dlm improvisasi..maklumlah kalo orang bule khan semuanya mesti jadi ilmiah. Mungkin sih area ini termasuk "art yg dibikin jadi science" ya?

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    108
    Quote Originally Posted by aisyi View Post
    banyak orang bilang kalo improv pake modes ini/itu. misalnya : II-V-I (Dm7-G7-Cmaj7) dibilang waktu di II pake d dorian, di V pake G myxolydian di I pake C ionian. In Practice setting, is it true? kenyataannya elo akan maenin c Maj scale. kan ngga musti waktu di II misalnya elo mulai dari nada 2 berakhir lagi di 2 atau waktu di V elo buru2 ke nada 5 berakhir lagi di 5 and so on, and so on.
    So, What modes is for?
    hehehe... jujur gw waktu pertama kali belajar jg mikirnya sama kaya loe bro.. turns out itu baru permulaannya aja... read on ya...

    Quote Originally Posted by aisyi View Post
    emang kalo kita baca buku2 ttg musik lama2 makin bingung yg satu bilang ini yg satu bilang itu...tapi khusus ttg modes ini gue kok gak ngerasa manfaatnya dlm improvisasi..maklumlah kalo orang bule khan semuanya mesti jadi ilmiah. Mungkin sih area ini termasuk "art yg dibikin jadi science" ya?
    justru menurut gw manfaatnya besar banget bro..
    semakin gw belajar, pada satu titik gw menyadari bahwa adanya modes itu bukan untuk "menetapkan peraturan", tapi "membuka pilihan".
    Kenapa kita wkt pertama kali belajar modes dikasih aturan yang seperti di atas, (II-dorian, V-myxolydian, I-Ionian) itu gunanya untuk memfamiliarisasikan kuping kita dengan "bunyi" masing2 mode, dan melatih menentukan key center. Setelah itu, baru gw belajar bahwa ada pilihan2 lain yang bisa digunakan, seperti misalnya II- D aeolian, V- G lydian dominant, I- C lydian.

    Yang penting di sini adalah kita tau "bunyi" dari masing2 mode. Tohpati mungkin memang ga hafal nama2 modes, tapi gw yakin dia pasti tau bunyinya, makanya maennya bisa segila itu..
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  7. The Following User Says Thank You to key_wiz For This Useful Post:

    papasaurus84 (04-12-2013)

  8. #7
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    347
    Nama asli
    andhika rachmanda
    Rep Power
    80
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post

    justru menurut gw manfaatnya besar banget bro..
    semakin gw belajar, pada satu titik gw menyadari bahwa adanya modes itu bukan untuk "menetapkan peraturan", tapi "membuka pilihan".
    berarti setuju dong yes...kalo gw bilang modes itu utk "media pembantu"?

  9. #8
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    89
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    seperti misalnya II- D aeolian, V- G lydian dominant, I- C lydian.
    keliatannya susah ya ..(kalo dilihat dari sisi modes ). Kayak pepatah "jika bisa dipersulit kenapa dipermudah"

    let's say.. F maj scale , chords yg dpt dibentuk dr scale ini adalah Fmaj,Gm7,Am7,Bbmaj,C7,Dm7,Em7b5, so..logis kalo kita bisa pake scale ini waktu di II.

    next..D melodic minor scale, chords yg terbentuk adalah DmMaj7, Em7, Fmaj7#5, G7,A7,Bm7b5, C#m7b5..jadi scale ini bisa kita pake di V.

    then..G maj scale, chordsnya Gmaj,Am7,Bm7,Cmaj,D7,Em7,F#m7b5..so kita bisa pake scale waktu di I.

    Jadi..kita bisa maenin Fmaj scale-D melodic minor- Gmaj scale utk kasus diatas
    menurut gue ini jauh lebih mudah dibandingkan ngapalin modes.

    Utk urusan bunyi.(menurut gue loh)..itu sangat individual tergantung selera jadi sering2 lat aja..yg penting dinget scale itu "tidak berawal dan tidak berakhir"
    Last edited by aisyi; 03-09-2007 at 11:05.

  10. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    wuihh modes itu sangat banyak kegunaannya bro aisyi.. tiap modes punya warna dan nuansa sendiri. misal aja ionian == ceria, dorian == agak bluesy, phrygian == bisa dark bisa spanish, dll.. jadinya kl mao main lagu yang ceria jangan pake phrygian.. susah bro dapetnya ..

    tentang tohpati, setahu gw sih tohpati tuh jazzer ya.. dia kebanyakan pake chord scale, bukannya mainin scale secara skalar kayak rockers / shredder. jadi pilihan nada tohpati tuh berdasarkan chordnya bukan "solo ini pake scale apa ya?" tingkat tinggi tuh. CMIIW

  11. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    Gue sependapat ama Yessi, modes itu untuk 'membuka pilihan' dalam improvisasi. Modes itu bisa memperkaya permainan kita, sehingga permainan kita gak "gitu-gitu aja".

    Kalo pertanyaanya apakah modes itu wajib? Tergantung orangnya juga sih. Enggak pake modes juga bisa jadi bisa improv macem-macem kok. Ada tuh yang cuman main pentatonic blues aja tapi hasilnya sungguh enggak "gitu-gitu aja". Kayaknya banyak banget yang dimainin, padahal cuman dari pentatonic aja.

    Tapi kalo kayak gue sih, perlu banget. Soalnya gue itu mainnya 'gitu-gitu' aja. Lama-lama bisa mbosenin. Dengan belajar modes kan gue jadi punya 'pilihan lain', biar improv gue enggak mbosenin.

    Gue juga berasa modes jadi penting kalo mainin lagu yang root-nya berubah-ubah. Modes juga buat gue membantu untuk kalo gue mau imporve dengan pendekatan chordal. Jadi improv ngikutin chord-nya. Modes itu bikin improv kita dapet 'nuansa' dari chord-nya.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

Page 1 of 13 12311 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •