Page 3 of 13 FirstFirst 12345 ... LastLast
Results 21 to 30 of 128

Thread: Modes is nothing but lying..

  1. #21
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    89
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    iya nih, gw liat lama2 kayak ngebandingin jazz vs rock ya? cara pendekatannya kan beda, hasilnya juga beda sih.. makanya permainan seorang musisi bisa terdengar kayak jazz, atau nge-rock, atau ngeblues, padahal main di rhythm yg sama. yah gw liat sih cara pakai dan pandang terhadap modes ini salah satunya..
    exactly !! you're right!! gue pernah nanyain opiniku ini ama kadek rahardika, doi setuju kalo modal approach lebih banyak digunakan di rock sedangkan chordal approach (key center) lebih banyak digunakan di jazz..

    mengenai agama (nah jadi sensitif kan..makanya gue gak suka analogi ini), bukan maksudnya mencampurkannya tapi gini ,misal (ini misal..ya..jgn dimasukkan ke anus ya.. ) kalo kita udah menganut kristen akan susah memeluk agama islam atau sebaliknya, tetapi kalo kita objektif maka kita akan belajar kedua2nya (fase membuka pilihan ) sampai ada yg kita rasa "ah..ini..yg the best buatku.." (fase menentukan pilihan..)


    *NB: yess, ajarin gua modes2 juga ya, tapi jgn bilang vedy*

  2. #22
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    89
    Quote Originally Posted by vedy View Post
    notnya sama tp harmoninya beda2 bro.. maen dgn konsep pegang keycenter bisa sgt efektif pada saat improvisasinya bebas.. tp klo improvenya terpola apalagi model unision dgn player laennya maka pasti ian-ian tsb pasti jadi sering keluar.. kalo pun mau ngacak tetep aja janjian dulu ian apa aja yg dipake, ketukannya gmnn di bar mana aja.. dsb.. so i think modes is something juga bro..
    sorry nih ved, antena gue gak nyambung, bisa pake contoh real..?

  3. #23
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    115
    Quote Originally Posted by aisyi View Post
    sorry nih ved, antena gue gak nyambung, bisa pake contoh real..?

    kira2 kaya cerita berikut kali nih:

    sebuah band mau naek ke panggung tanpa persiapan latian sedikit pun...

    Drummer : "udh pada tau kan lagunya? hajar ya..."
    ALL : "hajjarrr!.." (#*@gubrak... jeduk&*$%.. prang!!#%&*)
    Gitaris : "eh btw... part interlude ntar pertama diisi solo gue ya"
    Keyboardis : "ok, abis itu baru gue kan.."
    Gitaris : "ya.. nah biar beda nuansa biar gue pake blues biasa aja ntar lu yg harmonic minornya aja.."
    Keyboardis : "trus yg unisionnya gmn?"
    Gitaris : "bareng aja pake dorian ya.. biar lebih cerah dikit.."
    Keyboardis : "klo mau cerah sih mendingan pake ionian aja kalee.. ntar gue ambil nada satunya lu yg ambil nada ketiganya.. ntar gue tulisin bentar polanya deh.."
    Basis : "lah gue gemana ngisinya"
    Keyboardis : "ntar pas unision lu ngambil ketukan ke satu aja pake running diminished dari nada ke tujuhnya.."
    Basis : "oke deh... (tp dalem hati bingung apa maksudnya tadi ya?)"

    Tiba-tiba ada Jimmmy Hendrikus dateng..
    Jimmy : "eehh.. mau pada ngejem yaa.. gue ikutan dong.. lagi males nih maen ama The Hell Band.. abis maenannya pada panasan mulu.. gue ikut ngejem ama lu aja ya please.."
    Gitaris : "boleh aja.. lu tau lagunya kan?"
    Jimmy : "little wing kan? ya pasti tau lahh secara itu lagu gue juga kali.."
    Keyboardis : "ok deh sip klo gitu... ntar abis unision diisi ama solo gitar lu aja ya.. terserah deh mau pake modes apa yg penting kita maennya di G ya.."
    Jimmy : "No problem.. G is my fav.."
    Basis : (terkaget liat jimmy hendrikus..).. "haaahhhhh... lu kan pocong... hiiyyy.... setaaaaaannnnn..."

    Akhirnya semua lari menginggalkan Jimmy Hendrikus sendiri..
    Jimmy : "dasar lu pada.. salah sendiri buat acara jamming pake maenan jelangkung segala.. eh gue dateng malah pada lari.. dasar anak2 band gila lu semua!.."

  4. #24
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    89
    hahahaha lucu banget...
    tapi tetep nggak ngerti...

  5. #25
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    115
    *#@gubraks!!*
    forget it deh... gue juga kaga bisa jelasinnya kali.. ..yg jelas sih menurut gue modes tersebut juga ada gunanya..

  6. #26
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Pitara
    Age
    34
    Posts
    207
    Rep Power
    78
    waaaks

    pusing, bahasa tingkat tinggi

    gue aja cuma hapal mode2 yang gak pake tuts hitam, ya yang parent scale-nya C mayor, wakakakakak.

    Biasanya gue kalo improv pake pendekatan key center.
    IMHO Mode/modus paling efektif dipake untuk berkomunikasi di antara pemain musik. Soalnya "specificly mention a certain scale" (is this how u say it in english?)
    It's not what you play, it's what you don't play


  7. #27
    Join Date
    May 2007
    Location
    di depan laptop
    Posts
    1,410
    Nama asli
    widia rivandi
    Rep Power
    105
    menurut gw sih modes tuh kayak peta...jadi kalo lagi jalan/improv kagak nyasar/Fals...segitu aja deh...
    musik ditentukan dari intelektual dan status sosial adalah feodalisme era modern


    terlihat pintar tapi kampungan ..apakah itu

    Fuzz you Motherflanger

  8. #28
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    @ vedy : ancur lu.. gw udah baca serius taunya konyol

    eh bener juga sih ya.. modes itu efektif buat komunikasi.. kayak misalnya gw mo ngejam ama aisyi.. trus gw bilang.. bro kita ngejam di C major (ionian) ya.. nah si bassis bakal main chord yang gak jauh dari situ. selebihnya si pemain solo bakal main bebas, yg penting acuannya itu. mao otsait juga bisa kan.. kayak kata yessy selain ionian bisa juga lydian, atau mixolydian buat variasi. yup komunikasi.. setuju.

  9. #29
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    126
    mungkin bisa dibilang modes itu cara pandang ya?

    misalnya sebuah gelas berisi air setengahnya, tergantung kita memandang apakah itu "setengah kosong" atau "setengah penuh"....
    tapi pandangan apapun yang diambil, tidak menghilangkan fakta bahwa gelas itu tetap berisi air setengahnya


    nah, kembali ke musik...modes itu cara pandang kita...terserah kita mau bilang itu scale D dorian ataukah scale C yang dimainkan pada nada dasar D, kenyataannya...not2 yang dimainkan ya itu juga

    GBU.
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  10. #30
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    89
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    eh bener juga sih ya.. modes itu efektif buat komunikasi.. kayak misalnya gw mo ngejam ama aisyi.. trus gw bilang.. bro kita ngejam di C major (ionian) ya.. nah si bassis bakal main chord yang gak jauh dari situ. selebihnya si pemain solo bakal main bebas, yg penting acuannya itu. mao otsait juga bisa kan.. kayak kata yessy selain ionian bisa juga lydian, atau mixolydian buat variasi. yup komunikasi.. setuju.
    kalo gue ngejam nggak pernah janjian tuh..mau maen ionian,myxolidian b2b5, lydian dominant, super locrian atau yg lain..yg penting tau progresi chordnya jalan deh bo..

Page 3 of 13 FirstFirst 12345 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •