Page 1 of 8 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 80

Thread: How to make subtitution chords?

  1. #1
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    90

    How to make subtitution chords?

    baru baca bukunya william levit. eh ada sedikit ttg chord substitusi. Jadi mudahnya katanya chord dibagi 3 besar :tonik, subdominant, dan dominant. sebuah chord dpt mensubstitusi chord yg ada di group yg sama.
    contoh: misalnya C Major scale
    Tonik: Cmaj7,Am7(natural minor dari Cmaj),Em7(secondary minornya)
    SubDominant: Fmaj7,Dmin7(natural minor FMaj)
    Dominant: G7,Bm7b5

    progresi I-IV-V-I
    Cmaj7-Fmaj7-G7-Cmaj7, bisa disubstutisi dg
    Em7-dmin7-Bm7b5-Cmaj7 dst,dst

    Ada cara/trick lain?

  2. #2
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    347
    Nama asli
    andhika rachmanda
    Rep Power
    81
    kalo gak salah bisa dgn Tritone...
    mensubtitusi dua chord yg guidetonenya sama...

  3. #3
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    90
    yap b5 substitution, anything else?

  4. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    108
    gw suka mengganti chord IV minor dengan VIIb 7, jadi misalnya kalo mainnya di C, chord Fm7 diganti jadi Bb7... so far it works

    Setelah gw perhatiin, ternyata di kedua chord itu ada 2 note yg sama : F dan Ab..

    Pertanyaan gw, mungkinkah dilakukan substitusi chord selama dalam kedua chord itu ada minimal 2 not yg sama? (tidak harus guide tone)
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  5. #5
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    90
    ya..I 7 disubstitusi dg V minor 7, vice versa. Kalo setahu gue bisa aja minimal 2 not asal not itu nada 3 atau 7 (tone yg plg kuat)
    Last edited by aisyi; 02-09-2007 at 06:44.

  6. #6
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Pitara
    Age
    34
    Posts
    207
    Rep Power
    78
    ada gak chord substitusi yg extensionnya di atas 7??
    It's not what you play, it's what you don't play


  7. #7
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    90
    banyak,..misalnya kalo tritone , G7 kita substitusi dg Db 9, Db9b5, Db13 dst...

  8. #8
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Pitara
    Age
    34
    Posts
    207
    Rep Power
    78
    pak aisyi, gue pengen belajar lebih mendalam tentang chord substitution nih.
    Ajarin donk
    It's not what you play, it's what you don't play


  9. #9
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    90
    ya..thread ini dimaksudkan utk sharing khusus mengenai substitusi chord. gue nggak punya kapasitas utk ngajarin tapi kalo ada yg gue tahu akan gue sharing..(spt yg gue bilang di thread "school or not to school")

  10. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    115
    klo gue suka ganti cord V dgn ngambil diminished dari nada ketiganya cord tsb.. contoh maen di C, V-nya G suka gue ganti pake Bdim.. tau tuh bener apa ga.. kedengerannya sih enak2 aja..

Page 1 of 8 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •