Page 8 of 8 FirstFirst ... 678
Results 71 to 80 of 80

Thread: How to make subtitution chords?

  1. #71
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    56
    Nama asli
    stanley
    Rep Power
    69
    Quote Originally Posted by aisyi View Post
    suheng dodi, kalo penggabungan chord mungkin yg disebut polychord ya..
    check it out..
    [url]http://www.bengkelmusik.com/forum/bm-f10/polychord-t466.php[/url]

    alo... punteun cuma mo nambahin, chord dibagi jadi 2 berdasarkan jumlah nada pembentuknya, ada yang triad : 3 nada, dan polychord : yang lebih dari 3 nada, emang dasar bgt sih tapi kalo di klasik masih banyak bgt komposisi yang menggunakan chord triad makanya masih ada istilah triad

    kalo penggabungan chord, lebih umum disebut superimposed chord, itupun terjadi (busyet formal bgt) karena extension chord, maksudnya chord kalo semakin diperluas bakal ditemukan chord 'baru' dalam chord tersebut ah... pasti ngerti lah

    contoh... CM9 : c e g b d
    kalo dibagi bisa ada chord c triad (c e g) ama g triad (g b d)

    ya itu mah basic-nya, kalo pengembangannya pasti udah tau lah.... lari2nya ke chord substitution


    semoga berguna, ditunggu masukkannya dong...


    keep on music

  2. #72
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    padang panjang
    Age
    34
    Posts
    116
    Rep Power
    70
    Quote Originally Posted by aisyi View Post
    suheng dodi, kalo penggabungan chord mungkin yg disebut polychord ya..
    check it out..
    [url]http://www.bengkelmusik.com/forum/bm-f10/polychord-t466.php[/url]
    iya suhu gw udah liat tread tntang polychord......... mungkin gw salh istilah, ntar gw bngkar2 gudang lagi... thak suhu aisyi
    Face the truth

  3. #73
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    89
    Quote Originally Posted by chormaticsyndrome View Post
    alo... punteun cuma mo nambahin, chord dibagi jadi 2 berdasarkan jumlah nada pembentuknya, ada yang triad : 3 nada, dan polychord : yang lebih dari 3 nada, emang dasar bgt sih tapi kalo di klasik masih banyak bgt komposisi yang menggunakan chord triad makanya masih ada istilah triad

    kalo penggabungan chord, lebih umum disebut superimposed chord, itupun terjadi (busyet formal bgt) karena extension chord, maksudnya chord kalo semakin diperluas bakal ditemukan chord 'baru' dalam chord tersebut ah... pasti ngerti lah

    contoh... CM9 : c e g b d
    kalo dibagi bisa ada chord c triad (c e g) ama g triad (g b d)

    ya itu mah basic-nya, kalo pengembangannya pasti udah tau lah.... lari2nya ke chord substitution


    semoga berguna, ditunggu masukkannya dong...


    keep on music
    sangat bermanfaat mas...

    Apakah konsep superimposed chord dg upper structured triad sama mas?

  4. #74
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    56
    Nama asli
    stanley
    Rep Power
    69
    Quote Originally Posted by aisyi View Post
    sangat bermanfaat mas...

    Apakah konsep superimposed chord dg upper structured triad sama mas?
    sama, pernah denger istilah I-V rhythm gak? dengerin intronya 'celebrate - lake' itu pianonya pake I-V rhythm... chordnya kan Dm11, tapi dimainkan Dm triad ama Am triad ganti2an... D disini sebagai I-nya trus A sebagai V-nya (lepas dari susunan mayor/minor-nya, karena umumnya ikutin scale yang berlaku, itukan lagi main di F) makanya disebut I-V rhythm... itu salah satu penggunaan superimposed/upper structured triad...

    semoga berguna

    keep on music

  5. #75
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    12
    Rep Power
    0

    Haihai

    Subtitusi Chord biasanya melihat pada chord sebelumnya dan chord yang akan dituju...

    misal Dm7-G7-CMaj7
    sebelum CMaj7 kita bisa kasi jembatan C9dominant

    Jadi Dm7-G7-C9dom.-Cmaj7


    Tapi kita harus jeli melihat bentuk setiap chord nya dulu,,,not apa aja yang membentuk chord itu,,baru kita bisa nentuin subtitusi apa yang manis untuknya...


    Nb : kalo ada yang punya tips yang lain mohon pemberitahuannya,,mari kita belajar bersama...hehehehehe

  6. #76
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    56
    Nama asli
    stanley
    Rep Power
    69

    pararuntuen..

    Quote Originally Posted by Ticco SEiRA View Post
    Subtitusi Chord biasanya melihat pada chord sebelumnya dan chord yang akan dituju...

    misal Dm7-G7-CMaj7
    sebelum CMaj7 kita bisa kasi jembatan C9dominant

    Jadi Dm7-G7-C9dom.-Cmaj7


    Tapi kita harus jeli melihat bentuk setiap chord nya dulu,,,not apa aja yang membentuk chord itu,,baru kita bisa nentuin subtitusi apa yang manis untuknya...


    Nb : kalo ada yang punya tips yang lain mohon pemberitahuannya,,mari kita belajar bersama...hehehehehe


    maaf tapi itu bukan substitusi chord... itu lebih nge-trend dengan istilah passing chord... emang ada beberapa aplikasi yang mirip... tapi bukan seperti itu

    kalo itu contohnya...

    IM7 . . . / IM7 . . . / IVM7 . . . /

    jadi

    IM7 . . . / I7 . . . / IVM7 . . . /

    nah, kalo yang substitusi chord...

    IM7 . . . / IM7 . . . / IVM7 . . . /

    jadi

    Vm7 . . . / I7 . . . / IVM7 . . . /
    ato
    Vm7 . . . / Vb7(ato m7-5) . . . / IVM7 . . . /

    lagian biasanya bukan C9dominant tapi C# dominant (namanya tritone)... thx

    semoga bermanfaat

    keep on music

  7. #77
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    138
    Nama asli
    jeansen
    Rep Power
    71
    lagian biasanya bukan C9dominant tapi C# dominant (namanya tritone)... thx
    jangan lupakan dim chord..

  8. #78
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    In Your Heart...
    Posts
    2,433
    Nama asli
    maqbul eka putra
    Rep Power
    116
    up...up..up away!!!
    ~Claps 4 Dancing & Dance 4 Life~

    [URL=http://imageshack.us][/URL]

  9. #79
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,329
    Nama asli
    Santang Lesmana
    Rep Power
    93
    Quote Originally Posted by Putra View Post
    up...up..up away!!!
    baru liat uda... dokter mantep juga ilmunya. masih mau lanjut ga dokter nih ya>?
    lagu gua yang cp sederhana mau di substitute supaya ga monoton
    [URL="http://www.reverbnation.com/rvsbatavia"]www.reverbnation.com/SoniKLite[/URL]
    Click [URL="http://www.reverbnation.com/tunepak/3157957"]here[/URL] for streaming SoniKLite

    [URL="http://www.reverbnation.com/c./a4/2556045/1277111/Artist/1277111/Artist/link"]
    [/URL]
    [URL]http://www.reverbnation.com/c./a4/2556045/1277111/Artist/1277111/Artist/link[/URL]

  10. #80

    Smile

    salam kenal semuanya mas saya masih agak bingung nih bisa dibuat tabelnya gak?? biar mudeng gitu

Page 8 of 8 FirstFirst ... 678

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •