Results 1 to 8 of 8

Thread: Parameter apa saja yang digunakan untuk menentukan sebuah aliran musik?

  1. #1
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    157
    Nama asli
    Ganjar Rahparta
    Rep Power
    74

    Parameter apa saja yang digunakan untuk menentukan sebuah aliran musik?

    jujur aja w sampai sekarang bingung kalo ada yang minta jelasin (mendeskripsikan) sebuah aliran musik ...

    kaya gini contohnya .. Musik Nu Metal itu kaya gimana sih ??,kalo dikasih contoh audio nya mungkin tu orang yang nanya bisa ngerti dan punya gambaran bagaimana musik Nu Metal itu kaya gimana.Tapi kalo diomongin, susah nya minta ampun .. soalnya w ga tau parameter apa yang dijadikan patokan untuk menentukan sebuah aliran musik ... apa dari pola ritmiknya tiap tiap instrument??birama??circle chord??lirik??bagan lagu??tema lagu??karakteristik sound??claim dari pemilik lagu/karya musik?? karakter vocal yang dipakai??atau bisa bebas aja semau gue ??apa gimana??gimana apanya??apanya yang gimana??

    w pernah liat di YA UK yang berdebat mengenai masalah acid jazz itu bukan bagian dari musik jazz (awalnya sih TS berpendapat kalo incognito itu bukan band jazz tapi band pop yang memasukan unsur jazz),tapi berhubung itu pake bahasa inggris w ga ngerti ngerti amat apa yang mereka bicarakan soalnya w bego bahas inggisnya .. he he


    Gimana sama musisi musisi disini ,bisa share ga sama w mengenai hal ini ??
    Last edited by adjie666; 23-06-2009 at 05:54. Reason: He he .. kayanya w salah nempatin kategori ya , mestinya di korner aliran dan review karya musik ,sorry
    [URL="http://www.reverbnation.com/bazzkido"]http://www.reverbnation.com/bazzkido[/URL]

  2. #2
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    BSD
    Posts
    18
    Nama asli
    tommy
    Rep Power
    0
    mmm..maaf saya pendatang baru nih..tp cuma ingin bilang aja, maaf kalo ada salah2 kata..
    setau saya parameter untuk menentukan aliran musik itu biasanya adalah artis itu sendiri..ini menurut pandangan orang awam, karena banyak artis2 skrg menamakan aliran mereka sendiri sperti maliq and d'essentials mereka menamakan aliran mereka sendirii..
    tetapi, banyak juga yang mengatakan kalo aliran musik itu tergantung dari musik yang dimainkan oleh suatu band tersebut, tergantung dari not-not yang mereka mainkan, tergantung dari tempo yang mereka mainkan, tergantung dari lirik yang mereka nyanyikan, banyak sekali..
    jadi sebenarnya kita sendiri juga tidak bisa menentukan aliran tiap band karena banyak pandangan dari macam2 orang..
    yaa walaupun begitu asal muasalnya adalah aliran tersebut ada pop dan rock..ada yang halus dan ada yang lembut..tetapii, kedua aliran ini smakin lama semakin berkembang..dikarenakan manusia ingin membuat perbedaan dalam permainan musiknya dan tentu saja ingin menjadi lebih terkenal..

    intinya sih saya cuma share aja..kalo sebenarnya parameter untuk menentukan aliran musik itu yaa dapat dilihat dari berbagai macam sudut pandang dan berbagai macam pendapat seperti tempo dan lain-lain..
    tetapi rata2 aliran musik ditentukan oleh artis yang memainkan aliran musik itu sendiri..

  3. #3
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    surabaya
    Posts
    1,043
    Nama asli
    edo poerwono
    Rep Power
    86
    macam2 coi..

    dari beat-nya, ada yg rock yg speed, dan keroncong yg meliukliuk..
    dari instrumen yg di pake: distorsi berat u rock, kendang u/ melayu..
    cara memperlakukan not- scale, ada yg lurus-lurus sajah, ada yg improve banget..munculah jazz

    dari manusianya: muncul ide baru: congdut, congrock, congrap dll, persilangan yg menghasilkan aliran baru..

    ada lagi..?
    ayo yg lain...


    semangat..!

  4. #4
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    121
    Kalo menurut gw jie.. Ada banyak cara nentuinnya.. Tp yg paling umum..aliran musik ditentukan oleh :
    1. Pendeklarasian penyanyi/band atas aliran musiknya.
    2. Pernyataan pengamat musik atas aliran musik penyanyi/band tertentu.contoh led zepplin menyangkal mereka disebut heavy metal..tp pengamat berkata demikian.
    3. Perkataan fans akan aliran musik penyanyi/band, namun banyak dipengaruhi pendapat pengamat.
    4. Kesamaan sound,ritme,beat,dandanan atau gaya dan apalahlagi..dengan penyanyi/band lain..ini juga bisa menjadi penentu aliran musik..
    Menurut gw seh begeto..

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  5. #5
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    attic
    Posts
    1,049
    Nama asli
    ridha
    Rep Power
    83
    banyak2 denger n baca referensi musik.
    pasti nemu ndiri jawabnya..

    klo lo dnger satu band,
    cari root nya keatas,
    dan juga turunannya...
    asik lo...

    gw biasa mengelompokkan dari ERA/jaman (bukan genre)
    susah jg skrg ngomongin genre...

    i dont talk bout genre!

    cheers!

  6. #6
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    984
    Nama asli
    Iman Putra Fattah
    Rep Power
    95
    Quote Originally Posted by koponx View Post
    banyak2 denger n baca referensi musik.
    pasti nemu ndiri jawabnya..

    klo lo dnger satu band,
    cari root nya keatas,
    dan juga turunannya...
    asik lo...

    gw biasa mengelompokkan dari ERA/jaman (bukan genre)
    susah jg skrg ngomongin genre...

    i dont talk bout genre!

    cheers!
    setuju,

    dengan semakin berkembangnya jaman dan kebudayaan serta peradaban yang semakin terbuka dan berbenturan, terjadi juga yang dinamakan cross-genre alias genre yang sudah ada ber-asimilasi dan menjadi suatu genre baru karena percampuran itu.

    Buat saya, musik cuma ada 2...musik yang kita suka dan musik yang kita tidak suka dan ini subjektif menurut kita masing-masing. pengelompokan genre dilakukan oleh media untuk melakukan review dan marketing dan juga oleh distribusi agar bisa diletakan di toko dengan tepat.

    ...kembali, ini menurut saya pribadi ya.
    Iman Putra Fattah
    Music Producer

    [URL=http://www.facebook.com/iman.fattah?ref=profile
    [IMG]
    [/URL]

    [URL="http://www.imanfattah.com"]Website[/URL], [URL="http://imanfattah.wordpress.com/"]Blog[/URL] and [URL="http://twitter.com/Imanfattah"]Twitter[/URL]

  7. #7
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Bali Gods Island
    Posts
    25
    Nama asli
    Rifky
    Rep Power
    66
    Quote Originally Posted by koponx View Post
    banyak2 denger n baca referensi musik.
    pasti nemu ndiri jawabnya..

    klo lo dnger satu band,
    cari root nya keatas,
    dan juga turunannya...
    asik lo...

    gw biasa mengelompokkan dari ERA/jaman (bukan genre)
    susah jg skrg ngomongin genre...

    i dont talk bout genre!

    cheers!
    bener bgt setuju gw atas pendapat itu

  8. #8
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Bandung Lagi Hujan
    Posts
    392
    Nama asli
    Faishal Adriansyah
    Rep Power
    72
    apakah untuk menentukan sebuah aliran musik ini ada hubungannya dgn signature sound..?? maap OOT..
    Click disini >>> [URL="http://www.bengkelmusik.com/forum/bm-f66/better-be-alone-t8266.php"]Forum Promosi[/URL]
    --------------
    Play My Song's > [URL="http://www.myspace.com/betterbealone"]www.myspace.com/BetterBeAlone[/URL] + [URL="http://www.myspace.com/seirova"]www.myspace.com/seirova[/URL]

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Aliran musik apa yang eloe suka?
    By Vidi Rosen in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 86
    Last Post: 18-07-2013, 12:39
  2. Sebuah essay tentang musik
    By Iga Massardi in forum Korner Manajemen & bisnis musik
    Replies: 16
    Last Post: 10-09-2012, 10:12
  3. Alat musik tiup apa yang paling banyak dimainkan dan disukai orang?
    By Vidi Rosen in forum Korner alat musik gesek & tiup
    Replies: 27
    Last Post: 19-11-2010, 10:44
  4. Yang Suka Aliran Metal 80an dan 90an silahkan masuk :-)
    By Vidi Rosen in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 85
    Last Post: 26-11-2009, 02:23

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •