Page 10 of 20 FirstFirst ... 89101112 ... LastLast
Results 91 to 100 of 192

Thread: Gitaris Blues Favorit

  1. #91
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Pondok Gede
    Posts
    65
    Nama asli
    Rizki Nugraha
    Rep Power
    50
    Siapa yang percaya etnis negro bisa main blues lebih baik, walaupun nggak bisa dipungkiri juga bahwa mereka menguasai peringkat teratas di hampir setiap daftar album blues terbaik yang pernah dikeluarin, tidak ada jaminan murni bahwa blues terikat sama ras tertentu.

    Dan tidak ada jaminan juga orang miskin atau yang menderita bisa main blues lebih baik. Kendati kita tidak akan pernah tahu, seandainya srv tidak pernah harus bekerja paruh waktu sejak kecil atau sering bangkrut dan tidur di stasiun, atau jika clapton tidak ditinggal sama orang tuanya sejak belia, apakah mereka bisa sebagus seperti sekarang. Kita juga tidak tahu seberapa besar pengaruh pengalaman masa kecil itu terhadap permainan blues mereka.

    Yang jelas gw pribadi sepakat sama bung rama satria, blues itu 99% soul dan 1% teknik dan bahwa blues is easy to play but hard to master. Menurut gw setiap orang punya ceritanya masing2, setiap orang bisa dan berhak main blues dan mereka cuma harus menggali dirinya masing2, to find that "diamond".

    Cuma sayang kalau orang berhenti mendengarkan blues hanya karena sikap kurang bijaksana orang lain.
    Last edited by bamberger; 25-10-2011 at 11:41.

  2. #92
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    Kalo gue liat suratnya Lane Wilkins, itu adalah pendapat pribadi dari kakeknya yaitu Robert Timothy Wilkins, Sr. Ya namanya pendapat tentu saja bisa diperdebatkan.

    BTW, inti yang gue liat dari pendapat Robert Wilkins adalah tentang "diamond"

    Quote Originally Posted by bamberger View Post
    (...)Find your diamond and you will find your blues."
    Pendapat sang Robert Wilkins sih tetep, diamond hanya bisa didapat dari "penderitaan" yang sangat.

    Quote Originally Posted by bamberger View Post
    Tell me, just between you and I, have you ever been pressed on so hard until a diamond popped right out of your heart?[/I]
    Pendapat tersebut menurut gue adalah hasil dari pengamatan sehari2 Robert Wilkins, jadi emang gak ada suatu metode empiris yang bisa memvalidasinya. Pada awalnya blues emang lebih sering untuk mengungkapkan penderitaan. Mangkanya gak heran juga kalo seorang bluesman seperti Robert Wilkins berpendapat demikian.

    Robert Wilkins juga enggak berpendapat hanya orang hitam saja yang bisa nge-blues. Terlihat dari pendapat di bawah ini. Menurut dia bbrp orang kulit putih bisa juga dapet soul blues karena mengalami "penderitaan".

    Quote Originally Posted by bamberger View Post
    He laughed and said, "See that's another thing folks don't understand. Sometimes them white boys who done been to my house, the blues just leaps right out of their eyes. I can see their hard times. They got the blues cause somebody, usually their kin folks done pressed down on them and made a diamond.
    Kalo gue pribadi sih.... emang bisa jadi penderitaan yang berat itu mengakibatkan "a diamond popped right out of your heart". Tapi gak selalu juga. Banyak juga penderitaan itu malah menimbulkan akibat lain, misalnya dendam. Jadinya malah bukan jadi musik yang bagus, malah jadi perusuh tuh.

    Nha intinya sih gimana ndapetin "a diamond popped right out of your heart". Penderitaan bisa jadi salah satu penyebabnya. Tapi yang penting sih menurut gue kepekaan dan interpretasi. Kepekaan terhadap kondisi sekitar dan menginterpretasikannya dalam bentuk karya seni. Kalo untuk musisi maka karyanya ya musik.

    Kalo untuk orang film, interpretasinya ya bentuk film. Untuk pengarang maka interpretasinya dalam bentuk buku/novel/cerpen dll.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  3. The Following User Says Thank You to noviari For This Useful Post:

    rads (25-10-2011)

  4. #93
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    109
    yah...semua orang bisa menginterpretasikan sesuatu, tapi buat gw pribadi, 99% soul, 1 % teknik itu overrated.
    Di semua hal, gak cuma gitar, mau apa aja harus bisa tekniknya dulu...
    Seiring dengan penguasaan teknik dan interpretasi, baru deh bisa memasukkan soul ke dalam permainannya..
    Dan prinsip "99% soul, 1% teknik" itu seakan2 batasan yang dibuat sendiri untuk menghambat masuknya informasi bagi para blueser2 pemula.

    Gw bukan blueser, gw suka lagu yang bagus, yang maennya juga bukan asal bending dan sok soul...mau itu lagu blues, jazz, metal, dangdut...namanya lagu bagus ya lagu bagus dan mesti bisa dinikmati orang lain, bukan cuma penghibur diri playernya aja.

    kalo generasi blues sekarang, dari sound n permainan gw suka philip sayce.
    kalo gitaris lain non-blues yang gak dianggap blueser sama para 'so-called-blueser'...ya pilihan jatuh pada om guthrie

    maybe this is blues, maybe not...
    [media]http://www.youtube.com/watch?v=WEubiUaDq0o[/media]

  5. #94
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    103
    Itulah kenapa gw lebih suka delta blues...

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  6. #95
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    99
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    Itulah kenapa gw lebih suka delta blues...
    delta blues yg kaya gmn sih??

    klo gitaris yg namanya udah ngeblues bgt sih Blues Saraceno...
    klo vocalist jazz ya Jazztin Timberlake....

    seiiring berjalannya waktu...
    pasti bnyak juga pergesaran dan perkembangan musik..

    misal deh Jazz...
    misal glen fredly, sandi sandoro, ran... itu Jazz menurut temen gw...
    tapi buat gw sih bukan Jazz...

    lalu jazz sebenrnya yg kaya gmn?? yg maenan outside? yg nandanya miring2 semua? yg bnyak sinkop nya? gak bisa dipatok kaya gt aja kl gw...
    sama halnya dengan blues...
    blues mesti yg maenan pentatonis? mesti mringis2? mesti ngerasa sakit...??
    bukan bgtu juga kan dalam mendifinisikan musik??

    buat gw, maen musik bukan hanya sekedar soul nya...atau ketukannya... atau pilihan nadanya.. atau tekniknya...
    tapi semuanya...

    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    Dalam musik, bukan hanya garis melodi yang dibuka membuatnya bertambah indah. Namun juga variasi tema, modulasi mengesankan dalam lonjakan atau turunnya irama dapat menjadi klimaks dari emosi.
    bgmn pilihan nadanya, gmn ketukannya, dll... itu yg akan memperkaya musik...
    musik menjadi bermacam2 rasa/nafas..... dan kembali menjadi subjective lagi skrg klo kita menginterpretasikan aliran/genre musik apakah itu blues/bukan.. jazz/bukan.. dll....

    soal soul and technique....
    sependapat dengan temen disini, klo kita blm bisa dapetin tekniknya... gmn kita bisa ngesoul (satu nafas) dengan musik/permainannya?
    klo nyetir aja blm bisa, gmn kita bisa ngerasain medan perjalanan di kota, offroad, rally, nascar dll....
    nyetir dulu yg bener, yg enak... baru bisa ngerasain "nafas" jalan/medan offroad kaya gmn... rally kaya gmn... intinya nyetir dulu yg bener.
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  7. #96
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Nenteng gitar depan ampli...
    Posts
    3,044
    Nama asli
    James Argo
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    154

    Thumbs down

    Soul ?
    Mojo ?
    Sakral ?
    Penderitaan ?
    Pain ?

    Kedengeran nya sama kayak Megawati ngomong "Wong cilik" , "Rakyat kecil" , "Kaum tertindas" , "Amanat penderitaan rakyat" ,...

    Jargon klasik... Males ah...


    Rock n' roll

  8. The Following User Says Thank You to James Argo For This Useful Post:

    rads (25-10-2011)

  9. #97
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    99
    Quote Originally Posted by James Argo View Post
    Soul ?
    Mojo ?
    Sakral ?
    Penderitaan ?
    Pain ?

    Kedengeran nya sama kayak Megawati ngomong "Wong cilik" , "Rakyat kecil" , "Kaum tertindas" , "Amanat penderitaan rakyat" ,...

    Jargon klasik... Males ah...
    ada yg pernah bilang ke gw...
    klo lo mau maen blues,... lo mesti ngerasa sakit dulu....
    pake senar yg tebel... biar lo bendingnya pake usaha... *biar kliatan sakitnya klo ngebending...

    --> buat gw sih lucu aja knp mesti sampe sgitunya...

    buat gw sih bukan sakitnya atau gmn nya...
    tapi tiap musik punya warna dan nafasnya sendiri2....

    balik ke gitaris blues,
    buat gw lebih cocok untuk mendefine itu gitaris blues atau bukan... lebih baik dibikin angka tahun atau era...
    krn kaya yg gw bilang... makin kesini... makin bnyak pengembangan musik trsbt...

    steve lukather, bisa dibilang gitaris blues juga... satriani.... eric johnson... kenny wayne...

    makin kesini juga gw makin bingung mengkategorikan genre musik... :|
    Last edited by AddYb; 25-10-2011 at 12:45.
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  10. #98
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    103
    Quote Originally Posted by 4Stringer View Post
    delta blues itu opo yo...??
    Quote Originally Posted by AddYb View Post
    delta blues yg kaya gmn sih??
    pertanyaan yang sama, dan sudah dijawab oleh bung Radhika...
    Quote Originally Posted by rads View Post
    maen blues di tanjung barat


    Quote Originally Posted by AddYb View Post
    lalu jazz sebenrnya yg kaya gmn?? yg maenan outside? yg nandanya miring2 semua? yg bnyak sinkop nya? gak bisa dipatok kaya gt aja kl gw...
    sama halnya dengan blues...
    blues mesti yg maenan pentatonis? mesti mringis2? mesti ngerasa sakit...??
    bukan bgtu juga kan dalam mendifinisikan musik??
    kalo kata anak2 abg sekarang sih gitu Dhib... jadi kalo metal ya harus jung-jung-jet....

    Quote Originally Posted by AddYb View Post
    buat gw, maen musik bukan hanya sekedar soul nya...atau ketukannya... atau pilihan nadanya.. atau tekniknya...
    tapi semuanya...

    bgmn pilihan nadanya, gmn ketukannya, dll... itu yg akan memperkaya musik...
    musik menjadi bermacam2 rasa/nafas..... dan kembali menjadi subjective lagi skrg klo kita menginterpretasikan aliran/genre musik apakah itu blues/bukan.. jazz/bukan.. dll....

    soal soul and technique....
    sependapat dengan temen disini, klo kita blm bisa dapetin tekniknya... gmn kita bisa ngesoul (satu nafas) dengan musik/permainannya?
    klo nyetir aja blm bisa, gmn kita bisa ngerasain medan perjalanan di kota, offroad, rally, nascar dll....
    nyetir dulu yg bener, yg enak... baru bisa ngerasain "nafas" jalan/medan offroad kaya gmn... rally kaya gmn... intinya nyetir dulu yg bener.
    kalo soal iterpretasi musik sih gw sering banget ngalamin,
    waktu gw setel sweet home chicago'nya robert johnson, gw di cengin sama temen gw yang suka maen blues...
    waktu gw ngulik master of puppets'nya metallica, gw di bilang katro sama anak2 metal...
    waktu gw nonton video konsernya bootsy collins, gw juga di bilang katro sama fans'nya funkop...

    tapi bodo amat dah...,buat gw musik itu sangat menarik buat dipelajarin.. begitu juga dengan aliran musik/ genrenya...

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  11. #99
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    99
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    pertanyaan yang sama, dan sudah dijawab oleh bung Radhika...





    kalo kata anak2 abg sekarang sih gitu Dhib... jadi kalo metal ya harus jung-jung-jet....


    kalo soal iterpretasi musik sih gw sering banget ngalamin,
    waktu gw setel sweet home chicago'nya robert johnson, gw di cengin sama temen gw yang suka maen blues...
    waktu gw ngulik master of puppets'nya metallica, gw di bilang katro sama anak2 metal...
    waktu gw nonton video konsernya bootsy collins, gw juga di bilang katro sama fans'nya funkop...

    tapi bodo amat dah...,buat gw musik itu sangat menarik buat dipelajarin.. begitu juga dengan aliran musik/ genrenya...
    gw jg bnyak pengalaman gt... hihhii..

    apapun genre nya.... bagaimana setiap orang menginterpretasikan genre musik...
    yg paling penting adalah kita tetap memegang teguh ideologi....
    musik adalah suatu bentuk seni... yang beragam warna... nafas... instrument... alunan melodia... beat... yang semuanya membentuk suatu harmoni yang indah....

    bermain musik hendaknya dengan hati yang tenang, nyaman, dan damai... tidak diliputi kegelisahan dan kekhawatiran....
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  12. #100
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Pondok Gede
    Posts
    65
    Nama asli
    Rizki Nugraha
    Rep Power
    50
    Quote Originally Posted by AddYb View Post
    ada yg pernah bilang ke gw...
    klo lo mau maen blues,... lo mesti ngerasa sakit dulu....
    pake senar yg tebel... biar lo bendingnya pake usaha... *biar kliatan sakitnya klo ngebending...
    apalagi kalo mainnya sambil dicubitin.. pasti makin dapet "soul-nya"


    buat gw sih blues tetep blues, dalam berbagai corak dan warnanya. kalo mau diurutin siapa aja gitaris jaman sekarang yang bisa dikategorikan sebagai bluesers, bisa gak cukup 50 halaman kali Karena banyak juga yang gak menciptakan musik dalam nafas blues, tapi sering mainin blues kalo lagi ngejam bareng temen atau lagi latihan. apa mereka termasuk blueser?

    Quote Originally Posted by AddYb View Post
    soal soul and technique....
    sependapat dengan temen disini, klo kita blm bisa dapetin tekniknya... gmn kita bisa ngesoul (satu nafas) dengan musik/permainannya?
    klo nyetir aja blm bisa, gmn kita bisa ngerasain medan perjalanan di kota, offroad, rally, nascar dll....
    nyetir dulu yg bener, yg enak... baru bisa ngerasain "nafas" jalan/medan offroad kaya gmn... rally kaya gmn... intinya nyetir dulu yg bener.
    sepakat mas. lagipula bingung juga kalo ada yang bilang mau main blues tapi belum bisa main alat musik atau nyanyi


    Quote Originally Posted by rads View Post
    kalo generasi blues sekarang, dari sound n permainan gw suka philip sayce.
    gw pribadi lebih suka philip sayce daripada john mayer. dulu pernah sempat nonton konsernya pas masih bareng alm jeff healey. sampe skrng tiketnya ogut simpen di case gitar
    Last edited by bamberger; 25-10-2011 at 01:48.

  13. The Following User Says Thank You to bamberger For This Useful Post:

    rads (25-10-2011)

Page 10 of 20 FirstFirst ... 89101112 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •