Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: Belajar bass

  1. #1
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Serang Banten
    Posts
    2
    Rep Power
    0

    Talking Belajar bass

    salam smuanya sy member sorry klo masih salah2 trit atw publish, mo nanya nih untuk memulai belajar maen bass selain gadget, teori dan teknik apa yang harus dipelajari gw dah lmyn lama maen bass... tp kyknya ada yang salah nih kt org sunda mah apal cangkem... cita2nya sih pengen blajar srius biar maenya bisa kyk abraham laboriel thanks bwt smuanya...

  2. #2
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    bandung
    Posts
    742
    Nama asli
    dudy wahyudi
    Rep Power
    93
    hmm gw juga masih belajar nih
    kaga pernah belajar teori

    gw sih ngikutin gayagaya ngebass musisi2 beken aja dari mp3 atau video, dari rock'nroll sampe ngepop .. ngulik lagu2 tsb sepersis mungkin.. sanpai posisi tangan dan muka dijiplak abis..hhehe..

    baru belakangan ngerti ooo.. ini toh pattern minor.. ooo.. ini toh pattern dim .. dan sebagainya hehe

    jangan ngikutin sayah yah

    silahkan boss boss yang mau bantu teori bass..


    mari kita sama-sama berbagi ilmu musik dan berteman di bengkelmusik.com
    peace !

    [url]http://www.facebook.com/dudyduywahyudi[/url]

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    116
    klo teori menurut gue mestinya pertama teori ttg tangga nada dan chord dulu.. kaya yg dudy bilang gemana tanggga nada mayor dan minor dan gemana chord aslinya jadi tau rootnya apa thirdnya apa fiftnya apa.. abis itu baru deh coba selaen minor ama mayor, misam pake major7, minor dim, atau aug...

    klo teknik pertama menurut gue mestinya adalah teknik fingering baek utk tangan kiri juga utk tangan kanan.. misal fingering 1234 tgn kiri atau finger picking tangan kanan.. mulai dari metronome yang speednya rendah sampe secepat mungkin degan tetep memperhatikan powernya.. klo perlu latian fingering ini ga perlu ampli tapi nadanya masih bisa kedengeran.. atau klo pun mau pake ampli dengan volume kecil2 aja...

  4. #4
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    bandung
    Posts
    742
    Nama asli
    dudy wahyudi
    Rep Power
    93
    maksudnya 1234:

    misal tekan F-F#-G-G#
    dengan jari kiri bergantian: telunjuk-jari tengah-jari manis-kelingking

    gitu yo mas vedy?


    mari kita sama-sama berbagi ilmu musik dan berteman di bengkelmusik.com
    peace !

    [url]http://www.facebook.com/dudyduywahyudi[/url]

  5. #5
    aq malah ga taw teori, pokok.e unglik lagu deh....
    kayaknya pass buat masyarakat bassis yang otodidak,

    lagunya mulai yang biasa sampe yang maniak teknik...
    ntar juga taw...

    bang vedy... diminish itu apa??nama yang aneh

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    116
    Quote Originally Posted by uliz_tom View Post
    aq malah ga taw teori, pokok.e unglik lagu deh....
    kayaknya pass buat masyarakat bassis yang otodidak,

    lagunya mulai yang biasa sampe yang maniak teknik...
    ntar juga taw...

    bang vedy... diminish itu apa??nama yang aneh
    DIMINIS itu artinya DIMINorin aja ngISinya.. .. soalnya scalenya kaya minor tapi 1,5 semua.. jadi misal dari C trus DIS trus FIS trus A, dst..

    beda lagi ama AUGMENTET yang artinya AU Gue MaENnya keTETeran.. .. soalnya scalenya 2 semua di bass panjang2 jarinya euy jadi keteteran maennya deh.. coba aja running misal C trus E trus GIS dst.. pasti ribet kan..

  7. #7
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    157
    Nama asli
    Ganjar Rahparta
    Rep Power
    71
    Sebenarnya kalo menurut w lebih enak kalo lu belajar teori dasarnya aja dulu,sambil belajar baca notasi ...

    Membosankan ??? pastinya ... Tapi justru dari yang membosankan ini hal yang lebih sulit akan bisa dimengerti.

    juga jangan tabu untuk belajar teori,karena menurut w teori mempermudah dalam mengembangkan skill ... contoh kecilnya ,ketika lu ngulik two hands tapping mungkin bakal lebih mudah dan ga usah dengerin berkali kali kalo lu tau tentang pembentukan chord pada teknik two hands tapping...karena dari bunyi yang didengerin lu mungkindah bisa menebak circle chord nya kaya gimana dan bagaimana posisi jarinya ...

    trus kalo w belajar ga melulu ngikutin bass,w suka nyolong nyolong beat drum buat ngembangin teknik slap ... dari karya karya piano jaman barok w suka ngambil teknik walking bassnya .... ato teknik oktafnya trumpet ... lumayan juga loh diterapin di bass .. kesannya jadi rada rada lain ..
    Last edited by adjie666; 05-06-2009 at 04:55.
    [URL="http://www.reverbnation.com/bazzkido"]http://www.reverbnation.com/bazzkido[/URL]

  8. #8
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    157
    Nama asli
    Ganjar Rahparta
    Rep Power
    71
    Quote Originally Posted by vedy View Post
    DIMINIS itu artinya DIMINorin aja ngISinya.. .. soalnya scalenya kaya minor tapi 1,5 semua.. jadi misal dari C trus DIS trus FIS trus A, dst..

    beda lagi ama AUGMENTET yang artinya AU Gue MaENnya keTETeran.. .. soalnya scalenya 2 semua di bass panjang2 jarinya euy jadi keteteran maennya deh.. coba aja running misal C trus E trus GIS dst.. pasti ribet kan..
    w boleh nambahin ya om vedy ... diminished itu artinya "dipersempit" nada ke 3 ke 5 dan ke di turunin 1/2 dan nada ke 7 nya di turunin 1 (sebenarnya diturunin 2 kali mol ,yaaa sama aja satu kan )

    nah kalo nada ke 7 nya di turunin cuma 1/2 itu namanya half diminished (akor banci kali ya ???? bikin chord aja ko setengah setengah,ada ada aja ni )
    [URL="http://www.reverbnation.com/bazzkido"]http://www.reverbnation.com/bazzkido[/URL]

  9. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    116
    Quote Originally Posted by adjie666 View Post

    nah kalo nada ke 7 nya di turunin cuma 1/2 itu namanya half diminished (akor banci kali ya ???? bikin chord aja ko setengah setengah,ada ada aja ni )
    haha.. btw half dim itu sama dengan minor 7 -5 bukan ya?

  10. #10
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    157
    Nama asli
    Ganjar Rahparta
    Rep Power
    71
    Quote Originally Posted by vedy View Post
    haha.. btw half dim itu sama dengan minor 7 -5 bukan ya?
    setau w bunyi nya itu itu juga om ..... beda penamaan dari cara pembentukan akor dalam harmoni aja yang bikin namanya beda ,bener gak ??
    [URL="http://www.reverbnation.com/bazzkido"]http://www.reverbnation.com/bazzkido[/URL]

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. mo belajar ngeDJ
    By jhoni asmara in forum Korner Musik Elektronik & DJ
    Replies: 30
    Last Post: 10-02-2012, 10:29
  2. ayo belajar DJ....!!!
    By ETHNICTRO in forum Korner sekolah / kursus / pendidikan musik
    Replies: 11
    Last Post: 30-03-2011, 02:50
  3. ayo belajar musik...
    By ETHNICTRO in forum Korner sekolah / kursus / pendidikan musik
    Replies: 7
    Last Post: 13-08-2009, 03:29
  4. Mau belajar Bass nih
    By cupunk in forum Korner teori bass
    Replies: 5
    Last Post: 05-06-2009, 04:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •