Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 47

Thread: Review Singkat: Behringer FCB1010 MIDI Foot Controller

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    11
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    109

    Review Singkat: Behringer FCB1010 MIDI Foot Controller

    Review Singkat:
    Behringer FCB1010 MIDI Foot Controller

    By
    Andre Goei




    Hi semua,

    Berikut ini gw review 1 buah produk behringer yang udah gw pake selama 3 bulan lebih.
    Awal gw milih barang ini ya karena... gak ada pilihan lain jek... ini paling murah... huahahahaha..
    Tapi ujung-ujungnya gw malah jadi cinta banget ama ini fcb dan menurut gw harga vs fungsinya jadi amat sangat berimbang.

    So, please enjoy this review. Dan karena gw masih baru juga di dunia ginian (midi), mohon maklum aja kalo ada beberapa hal yang norak huahahaha

    Fitur
    1.10 Bank, masing-masing terdiri dari 10 preset yang dapat diedit secara penuh

    2.2 expression pedal yang masing-masing dapat diatur MIDI channelnya dan CC-nya.

    3.Setting expression pedal dilakukan per preset. (kecuali MIDI Channel)

    4.Dalam sekali tekan footswitchnya dapat secara simultan mengirimkan 5 perintah MIDI Program Change (dapat berbeda-beda MIDI Channelnya) dan 2 perintah MIDI CC sekaligus.

    5.Dapat mengirimkan perintah MIDI NOTE.

    6.Dapat digunakan untuk Tap Tempo.

    7.Ada 2 switch jack untuk perpindahan channel ampli secara analog. Dapat diprogram per preset/patch.

    8.Built-in power supply, biar gak repot sediain tempat untuk adaptor…



    Konstruksi fisik
    Terbuat dari logam yang lumayan kuat. Walaupun memang masih kalah tahan banting dibanding fx stomp dari Boss dan Digitech, tapi sepertinya cukup kuat.
    Sayang warnanya silver. Coba warna hitam, pasti lebih indah dilihat.



    Suara
    Lha? Ini kan MIDI Controller? Sejak kapan MIDI Controller dapat menghasilkan suara?



    Yang menyenangkan dari FCB1010:
    1.Untuk ukuran MIDI Controller dengan fitur sebanyak FCB1010, harga yang ditawarkan termasuk murah. Lihat saja fitur-fiturnya lalu bandingkan dengan MIDI Controller lain dengan harga diatasnya..

    2.Relay Switchnya ternyata bisa digunakan untuk mengkontrol “on/bypass”-nya DD20 Gigadelay! Lebih serunya lagi, sekarang “on/bypass”nya DD20 saya dapat diprogram di preset manapun tanpa terkecuali. Sekarang saya benar-benar bisa merasakan perpindahan dari ritem ke lead ke ritem dengan sedikit pergerakan kaki dan tanpa kehilangan fitur spill-over/trail-nya DD20!! WOW!!!

    3.Dalam 2 preset di FCB saya bisa menggunakan 1 preset yang sama dari preamp modelling saya, namun dengan settingan fx yang berbeda. Misalnya pada preset 1 FCB saya menggunakan chorus, dan pada preset 2 FCB saya menggunakan model ampli yang sama, tetapi tanpa chorus tersebut. Tapi sepertinya ini hal yang umum pada sebuah MIDI Controller.



    Yang tidak menyenangkan dari FCB1010:
    1.Penyimpanan memorinya tidak bisa diberi nama agar gampang saat memilih bank.

    2.Tidak dapat melakukan update firmware.

    3.Udah bagus sih bisa kopi preset, kenapa gak sekalian aja tambahin fitur kopi bank sih biar gampang pas bikin template? Nanggung banget!

    4.Gede banget sih!!!



    Saran dan Komentar:
    1.Jika anda seperti saya, maka anda mungkin memerlukan beberapa pedal khusus untuk perintah CC seperti untuk menyalakan/memnonaktifkan tuner, stomp, modulasi dan delay. Coba rencanakan terlebih dahulu di atas kertas sebelumnya. Saya sendiri pada setiap banknya menggunakan preset nomor 1-5 khusus untuk merubah preset pada POD saya dan preset nomor 6-10 saya gunakan khusus untuk tuner, stomp, modulasi, delay dan tap tempo.

    2.Jika anda juga menggunakan switchnya untuk keperluan, misal untuk on/off stomp-pedal delay eksternal, pikirkan terlebih dahulu juga bagaimana dengan tap-temponya? Apakah anda dapat merelakannya? Atau anda menemukan penggantinya?

    3.Sering-seringlah mengunjungi [URL]http://groups.yahoo.com/groups/fcb1010/[/URL]. Anda akan mendapatkan banyak sekali informasi cara penggunaan controller ini di sana.


    Sampai disana dulu ya...

    Gw mohon kepada pengguna FCB1010 yang lain untuk ikutan sharing di thread ini... Pasti banyak diantara user yang baca thread ini juga menggunakan FCB1010 sehari-hari. Ada juga yang menggunakannya untuk mengkontrol sequencer, amplitube, guitarrig etc. Ayo dong bagi-bagi resepnya..
    Last edited by Vidi Rosen; 06-04-2009 at 09:22.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Sunter ijo2.........
    Posts
    1,917
    Nama asli
    Prayogie Suyono
    Rep Power
    94
    nanya dunk cara setting tap tempo... pada fcb1010.

    <><><><><><>ALL YOU NEED IS LOVE<><><><><>

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    11
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    109
    Quote Originally Posted by 4091 View Post
    nanya dunk cara setting tap tempo... pada fcb1010.
    Buat lebih jelasnya lagi sih mending dibaca lagi aja tuh di manualnya FCB ada. Gw juga gak apal karena kalo setting baca manual. Coba liat halaman 11.
    Yang jelas jangan dibayangin nanti tombol preset yang dipake buat tap tempo jadi kelap-kelip ya. Gak bakalan deh.

    Berikut cara yg gw pake. Cara ini seinget gw aja dan combine ama yg gw baca di manual pas lagi nulis ini ya..
    Coba aja deh ya.


    TAP TEMPO PROGRAMMING:
    1. Pilih preset mana yang mau dikorbankan buat "tap tempo". Footswitchnya ini bener-bener cuma buat tap tempo doang ya, jangan buat yang lain.

    2. Pencet Down/Escape sekitar 3 detikan biar bisa masuk mode edit preset.

    3. Pencet Up/Enter buat masuk ke halaman edit berikutnya. Lampu led SELECT akan menyala.

    4. Matiin aja tuh yang footswitch nomer 1 ampe 5. Itu buat program changes. Cara matiinnya? Please baca manual.

    5. Pencet footswitch nomer 10/0 beberapa saat biar nyala. Kalo dah nyala pencet sekali lagi aja biar kedap-kedip.

    6. Jika udah kedap-kedip pencet UP/ENTER biar bisa masuk ke sana. Lampu Led NUMBER akan menyala.

    7. Kalo di manualnya sih disuruh masukin delay time terlama yang dimungkinkan. Kalo gw pake POD sih masukin aja 127. Pencet UP/ENTER buat konfirmasi, lampu led SELECT bakal nyala.

    8. Aktifkan footswitch CNT 1 dengan cara memencet footswitch 6 beberapa detik. Terus pencet sekali biar bisa masuk ke sana. Tekan UP/ENTER lagi deh. Lampu led NUMBER akan menyala.

    9. Nah sekarang masukin controller number buat tap temponya. Kalo di POD sih pake cc# 64. Coba cek berapa CC# buat tap tempo di device yg elo pake deh. Abis dimasukkin terus pencet UP/ENTER. Lampu Led VAL 1 akan menyala.

    10. Berikutnya itu diisi nilai tertinggi dari range parameter blah..blah..blah.. Ini yang gw agak lupa, di buku manual pod dibilang rangenya 64-127. Kalo gak salah gw masukin 127 deh. Pencet UP/ENTER buat konfirmasi. Lampu led SELECT akan kembali menyala.

    11. Disable CNT 1 dengan cara menekan footswitch nomer 6 rada lamaan. Lha tadi disuruh setting kok sekarang malah di-disabled? Bingung ya? SAMA DONG!! Udah deh ikutin aja, hehehehe....

    12. Keluar dan save mode editing/programming dengan memencet DOWN rada lamaan sampai banknya nongol angka 00 lagi. Udah bisa kepake tuh tap temponya.


    Troubleshooting:
    1. Gw sempet mengalami masalah. Pas gw cek ternyata secara gak sengaja CNT 2 ikut kesetting dengan nilai CC# yg sama tapi valuenya (VAL 1) 64. Itu hasil eksperimen setting gw sebelumnya. Coba rubah nilai CC# (controller number) CNT 2 berbeda deh. Masukkin aja nilai 00 atau nilai lain yang gak ada di daftar CC# devicenya.
    Kalo di tap tempo ini sepertinya walau posisi CNT1 dan CNT2 ter-disabled, akan tetep kebaca waktu pencet footswitchnya. Makanya ati-ati jg settingnya.

    2. Gw pernah coba setting tap tempo dibarengi dengan preset change. Hasilnya kalau gw lagi tap itu preset di pod dipanggil ulang terus. Suaranya jadi patah-patah karena manggil ulang preset mulu kali. Not recommended lah.
    Last edited by goei; 06-04-2009 at 10:12.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  4. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Sunter ijo2.........
    Posts
    1,917
    Nama asli
    Prayogie Suyono
    Rep Power
    94
    kirain ada kelap kelip-na kek XT live.
    tq yak.... udah upgrade pake chip uno fcb?

    <><><><><><>ALL YOU NEED IS LOVE<><><><><>

  5. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jati Asih, dimana masih banyak air & udara yang jujur
    Posts
    2,941
    Nama asli
    W. Tejomoyo
    Rep Power
    136
    nyesel gw masuk thread ini...


    GAS...GAS...GAS !!!!!!

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    11
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    109
    Quote Originally Posted by 4091 View Post
    kirain ada kelap kelip-na kek XT live.
    tq yak.... udah upgrade pake chip uno fcb?
    Belon upgrade jek. Ini masih FCB standard.
    Lagi berusaha manfaatin semaksimal mungkin sembari bandingin ama UNO. Kalo ternyata fungsi memang jadi jauh lebih ok ya gw upgrade deh.

    Sejauh ini perbedaannya belon terlalu menarik minat gw.

    Mungkin lebih tepatnya gw lagi mau "interogerasi" si Dedi Bram tentang kelebihan UNO lewat YM. Cuman gw belon ada banyak waktu nih.


    @Dedi Bram: If you read this, please kirimin gw manual UNO ya. Alamat email gw kirim lewat YM. Thanks...
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    SOON...RESIDENCE ONE BSD
    Posts
    1,470
    Nama asli
    Erik Luigiparana
    Rep Power
    98
    ckkk...ckkkk....ckkkk....wakkakakkaaa.....punggung bisa gempor ngegendongin beginian ke studio...naek motor ge' el lageh...wkakakkakaka....
    Harta karun Ran Tan Plan

  8. #8
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Malang
    Age
    24
    Posts
    924
    Nama asli
    Hadyan Qashidi
    Rep Power
    73
    ..............
    MIDI foot controler ini sebenarnya buat apa sih ?
    Buat ngatur efek lain ?
    Buat ngatur efek2 rack ?
    ato dia sendiri merupakan (multi)efek ?
    ato apaan ?
    Reach me on:
    [URL="http://hadyanqashidi.wordpress.com"]Blog[/URL] | [URL="http://www.facebook.com/hadyanq"]Facebook[/URL] | [URL="http://www.twitter.com/hadyanq"]Twitter[/URL] | [URL="http://www.youtube.com/hadoitz"]YouTube[/URL]

  9. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    254
    Quote Originally Posted by Hadoitz View Post
    ..............
    MIDI foot controler ini sebenarnya buat apa sih ?
    Buat ngatur efek lain ?
    Buat ngatur efek2 rack ?
    ato dia sendiri merupakan (multi)efek ?
    ato apaan ?
    yoi bro, cuma untuk mengganti preset dari efek lain dan bukan sebagai multi efek. asalkan efeknya support Midi. kalo efek multi yang gak ada Midi-nya ya gak bisa. biasa bro, gw juga bingung dulu waktu blom tau midi-midi-an.

  10. #10
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    36
    Nama asli
    Loading..Please Wait..
    Rep Power
    58
    bisa buat ngatur/mindah patch di amplitube 2 ga bro ? saia pernah "dreaming" foot controllernya amplitube tuh, tapi harganya ga nguatin, kalo ini harganya gimana? wah kalo bisa buat amplitube keren dong, bisa2 besok gear para musisi cuma pake laptop+midi foot controller deh , ga perlu repot bawa berat2 hehe..

Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Review Singkat Schecter Stilleto 6 FR
    By Indra YS in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 6
    Last Post: 04-10-2008, 10:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •