Results 1 to 10 of 47

Thread: Review Singkat: Behringer FCB1010 MIDI Foot Controller

Threaded View

  1. #28
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    117
    Quote Originally Posted by koponx View Post
    Quote Originally Posted by si Deddy Bram
    MIDI sih gak ada hubungannya dengan analog ato digital. MIDI itu hanyalah suatu perintah untuk mengontrol perangkat yang kita punya. Contohnya preamp Rocktron Piranha itu analog, tapi bisa dikontrol via MIDI, sama halnya dgn ampli Randall RM100, HK Triamp, Framus Dragon, dsb.

    Belajar MIDI untuk dunia per-efek-an gitar ini gak terlalu rumit kok. Paling cuman ada PC (Program Change) sama CC (Control Change). Yang menjadikannya sedikit rumit itu bagaimana kita mengkombinasikan PC dan CC untuk perangkat kita melalui sang MIDI footcontroller itu.

    OK lah coba gw bahas dasar2 pengontrolan via MIDI. Umumnya MIDI terdiri dari program 0-127 (atau 1-128). Jadi misalkan kita mau memanggil preset/program #1 di perangkat kita (katakanlah preamp HK Access -duh bikin ngecess -), maka kita hanya perlu menekan program #1 di footcontroller. Demikian halnya kalo mau memanggil preset #56, kita hanya perlu menekan program #56 di footcontroller.
    Nah untuk program change ini bisa lebih fleksibel lagi dengan fitur MIDI Mapping. Contohnya di kasus gw untuk preset #11 di controller bakal manggil preset #23 di PSA-1 gw, trus #12 untuk #10 di PSA-1, #13 untuk #5 di PSA-1, #14 untuk #24 di PSA-1 dan #15 untuk #26 di PSA-1.
    Itu tadi cuman untuk 1 perangkat yang MIDI controllable. Nah kalo kita punya lebih dari 1 perangkat dan semuanya mendukung MIDI mapping, bisa jadi banyak kombinasi. Misalkan waktu gw injek preset #4 di controller, maka yang di-load adalah #84 di PSA-1, #48 di G-major, sama #30 di ProQ. Belum lagi kalo kita juga pake loop switcher.

    Untuk control change sih gunanya lebih ke on-off suatu efek ato mengubah parameter dari suatu efek.

    Secara simpelnya sih seperti itu.
    nah itu die...
    dasar nya aja gw kagak ngarti...

    bukankah akan rentan terhadap gaptek perkembangan gear.

    thx lesson nya..
    Gw yakin suatu saat elo pake alat-alat yg support midi elo pasti jadi tau dan dalem ati bilang "waaaa, cuman gitu doang ya..."

    Percaya deh man, penjelasan tentang midi itu memang keliatan rumit walau udah dijelasin sangat to the point kayak postingan si dedi. Tapi nanti begitu elo menerapkannya malah cepat paham, dan berasa midi (buat switching ya) ini gak sesulit di penjelasannya. Ya gak Ded? Ya gak Sal?
    Last edited by goei; 30-04-2009 at 01:04.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Review Singkat Schecter Stilleto 6 FR
    By Indra YS in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 6
    Last Post: 04-10-2008, 10:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •