Page 5 of 5 FirstFirst ... 345
Results 41 to 47 of 47

Thread: Review Singkat: Behringer FCB1010 MIDI Foot Controller

  1. #41
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    12
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    111
    Quote Originally Posted by koponx View Post
    Quote Originally Posted by si Deddy Bram
    MIDI sih gak ada hubungannya dengan analog ato digital. MIDI itu hanyalah suatu perintah untuk mengontrol perangkat yang kita punya. Contohnya preamp Rocktron Piranha itu analog, tapi bisa dikontrol via MIDI, sama halnya dgn ampli Randall RM100, HK Triamp, Framus Dragon, dsb.

    Belajar MIDI untuk dunia per-efek-an gitar ini gak terlalu rumit kok. Paling cuman ada PC (Program Change) sama CC (Control Change). Yang menjadikannya sedikit rumit itu bagaimana kita mengkombinasikan PC dan CC untuk perangkat kita melalui sang MIDI footcontroller itu.

    OK lah coba gw bahas dasar2 pengontrolan via MIDI. Umumnya MIDI terdiri dari program 0-127 (atau 1-128). Jadi misalkan kita mau memanggil preset/program #1 di perangkat kita (katakanlah preamp HK Access -duh bikin ngecess -), maka kita hanya perlu menekan program #1 di footcontroller. Demikian halnya kalo mau memanggil preset #56, kita hanya perlu menekan program #56 di footcontroller.
    Nah untuk program change ini bisa lebih fleksibel lagi dengan fitur MIDI Mapping. Contohnya di kasus gw untuk preset #11 di controller bakal manggil preset #23 di PSA-1 gw, trus #12 untuk #10 di PSA-1, #13 untuk #5 di PSA-1, #14 untuk #24 di PSA-1 dan #15 untuk #26 di PSA-1.
    Itu tadi cuman untuk 1 perangkat yang MIDI controllable. Nah kalo kita punya lebih dari 1 perangkat dan semuanya mendukung MIDI mapping, bisa jadi banyak kombinasi. Misalkan waktu gw injek preset #4 di controller, maka yang di-load adalah #84 di PSA-1, #48 di G-major, sama #30 di ProQ. Belum lagi kalo kita juga pake loop switcher.

    Untuk control change sih gunanya lebih ke on-off suatu efek ato mengubah parameter dari suatu efek.

    Secara simpelnya sih seperti itu.
    nah itu die...
    dasar nya aja gw kagak ngarti...

    bukankah akan rentan terhadap gaptek perkembangan gear.

    thx lesson nya..
    Gw yakin suatu saat elo pake alat-alat yg support midi elo pasti jadi tau dan dalem ati bilang "waaaa, cuman gitu doang ya..."

    Percaya deh man, penjelasan tentang midi itu memang keliatan rumit walau udah dijelasin sangat to the point kayak postingan si dedi. Tapi nanti begitu elo menerapkannya malah cepat paham, dan berasa midi (buat switching ya) ini gak sesulit di penjelasannya. Ya gak Ded? Ya gak Sal?
    Last edited by goei; 30-04-2009 at 01:04.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  2. #42
    Join Date
    May 2007
    Location
    Cipete
    Posts
    1,064
    Nama asli
    Deddy Bram
    Rep Power
    84
    Bener ndre.
    Tp gw sih sebelum punya itu perangkat udah baca2 dulu jd udah punya gambaran.
    Intinya mirip kalo kita ngatur channel tipi.
    Misal tombol 1 kan bisa aja diset buat 1UHF ato 44UHF, dst.
    2 USA Guitars 1 Japanese Guitar 1 Taiwanese Guitar
    1 German Amp 1 German Preamp 1 USA Poweramp
    2 England Cabs

  3. #43
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    256
    betuuuulll..... intinya sih kalo gak punya gear yang pake midi ya gak usah belajar midi. ntar kalo udah punya baru deh belajar.. lebih gampang nyernanya kalo udah punya

  4. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    ulum (20-02-2018)

  5. #44
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Uj. AspaL Pd.Gede - Bekasi
    Posts
    7
    Rep Power
    0

    tolong dibantu ya,,,?

    gw udah punya FCB1010 & kabel USB midi in-out,,
    gw bingung itu kabel apa langsung dicolokin aj in-outnya ke FCB1010 apa 1 kabel aj,,?
    gw beli FCB buat guitarig4,,
    tolong dah pencerahannya dari para master FCB1010,,
    jd bingung sendiri gw,,
    banyak bgt pikiran..
    download demo baru gw di [URL="http://www.4shared.com/file/78350573/f6273d43/Solflueggio.html"]http://www.4shared.com/file/78350573/f6273d43/Solflueggio.html[/URL]
    selamat menikmati...!!

  6. #45
    Join Date
    Feb 2018
    Location
    Bekasi
    Posts
    3
    Nama asli
    Fajar Ulum
    Rep Power
    0
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    betuuuulll..... intinya sih kalo gak punya gear yang pake midi ya gak usah belajar midi. ntar kalo udah punya baru deh belajar.. lebih gampang nyernanya kalo udah punya

    kalau pengertian saya dari penjelasan2 abang2 master diatas, berarti midi foot controller ini ga bisa berdiri sendiri. mohon koreksi. jadi kalau kita punya midi foot controller, kita minimal harus punya efek midi / cpu/laptop bersoftware midi untuk nanti ngisi memory midi foot controllernya. betulkah begitu? mohon pencerahan bang2 master sekalian, karena akan mejadi referensi untuk beli. trims

  7. #46
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    12
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    111
    Quote Originally Posted by ulum View Post
    kalau pengertian saya dari penjelasan2 abang2 master diatas, berarti midi foot controller ini ga bisa berdiri sendiri. mohon koreksi. jadi kalau kita punya midi foot controller, kita minimal harus punya efek midi / cpu/laptop bersoftware midi untuk nanti ngisi memory midi foot controllernya. betulkah begitu? mohon pencerahan bang2 master sekalian, karena akan mejadi referensi untuk beli. trims
    midi foot controller, sesuai namanya ya cuma controller aja om.
    Sama persis kayak remote tv atau ac yg universal tuh. Kalo kita cuma punya remote universal-nya doang tanpa punya tv atau ac yg mau di-kontrol ya buat apaan kan? Apaan yang mau dikontrol kan?
    Begitulah pendapat ane sebagai nubi gan..
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  8. #47
    Join Date
    Feb 2018
    Location
    Bekasi
    Posts
    3
    Nama asli
    Fajar Ulum
    Rep Power
    0
    hoo begitu, terima kasih Gan atas sharenya.

Page 5 of 5 FirstFirst ... 345

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Review Singkat Schecter Stilleto 6 FR
    By Indra YS in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 6
    Last Post: 04-10-2008, 10:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •