Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 38

Thread: Chromatic Fingering

  1. #1
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    125

    Chromatic Fingering

    tolongin saya dong, gimana fingering yang enak untuk main not2 kromatik?

    jari2 saya sering "mbulet" kalo main not2 kromatik, misalnya F-F#-G-G#-A...atau main di 1=A

    thx

    GBU.
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    107
    Gw coba bantu ya dan...

    Kalo dari F ke F' biasanya fingering gw 2-3-1-3-1-3-1-2-3-1-3-1-2... kalo mundur tinggal dibalik aje urutannya

    Ini yg 1=A maksudnya chromatic di A ato A mayor bro?
    kalo chromatic A : 1-3-1-2-3-1-3-1-2-3-1-3-1..
    tapi kalo A mayor sih standard : 1-2-3-1-2-3-4-5...
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  3. The Following 3 Users Say Thank You to key_wiz For This Useful Post:

    Ayamsalto (01-02-2011), dcahyo (26-08-2011), Saika A.S Tundjung (01-11-2016)

  4. #3
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    125
    maksudnya A Mayor..kan banyak main di tuts item tuh , apalagi kalo dah main cepet...makin mbulet

    huhuhu, aku sampe terkagum2 lihat rektorku (iya, rektor!) main piano di 1=G#, pake kromatik lagi...

    thx jawabannya, aku coba latihan fingering lagi deh...

    GBU.
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  5. #4
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    125
    nanya lagi ya, sori kalo ngerepotin

    itu fingeringnya compatible (halah ) untuk semua nada dasar atau cuma untuk F?

    trus kalo misalnya ada not2 kromatik yang "lompat" enaknya gimana ya?
    yah, misalnya:
    F-F#-G -A-A#-B...dst
    atau F-G-A -A#-B-C- C#...dst...

    blah..(cuma contoh...)


    thx b4

    GBU.
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  6. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    107
    Kompatibel untuk semua nada dasar kok... cuma starting notenya aja yang beda.. misalnya kalo runningnya mulai dari F# ya berarti start dari jari 3.. gitu...

    Kalo ada nada yang lompat2... ya ikutin aja fingering natural tangan kita, nanti kalo mo ngambil Chromatic Lagi (heh? kayak judul lagunya Bujana ) ikutin lagi pola fingeringnya...
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  7. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Nenteng gitar depan ampli...
    Posts
    3,044
    Nama asli
    James Argo
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    153

    Lightbulb

    Ada latihan chromatic bagus buat tangan kanan dan kiri. Pencet tuts satu2 mulai dari not C.

    Tangan kiri: (5=Kelingking, 1=Jempol)

    Jari: 5-3- 4 - 2 - 3 -1- 2 - 3
    Not: C-D-C#-D#-D-E-D#-D

    Terus balik ke jari 5, tapi nadanya naek 1/2 (jadi mulai dari C#).

    Tangan kanan: (5=Kelingking, 1=Jempol)
    Jari: 1-3- 2 - 4 - 3 -5- 4 - 3
    Not: C-D-C#-D#-D-E-D#-D (Sama spt yg kiri, cuma 1 oktaf lebih tinggi)

    Sama seperti kiri, balik lagi ke jari 1, nada naek 1/2 jadi mulai di C#.

    Barengan tangan kiri dan kanan, lanjutin pola ini terus sampe 1 oktaf. Yg konstan jaga tempo. Abis itu coba pola kebalikannya (turun). Bagus banget nih buat latihan chromatic semua kunci!


    Jaymz


    Rock n' roll

  8. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    107
    Sip sip... Tul bang Jaymz, ini jg bisa buat latian stamina & kekuatan jari... kl ga salah di bukunya Jordan Rudess dibahas jg nih..

    BTW, lucu jg diwarna2in gt..
    Serasa kembali masuk TK

    Tp yah emang gw di musik masih anak2 kok
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  9. #8
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    125
    wah2...thx jawabannya, nanti ta latih lagi...

    GBU.
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  10. #9
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Pitara
    Age
    34
    Posts
    207
    Rep Power
    76
    alooo

    ada yg tau penjarian yg enak untuk membunyikan nada2 ini secara triplet???

    B-C#-D C#-D-E D-E-F# E-F#-G dan seterusnya pada skala D mayor, dengan tempo kira2 120 bpm

    thanx

  11. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    107
    Quote Originally Posted by Q-lau View Post
    alooo

    ada yg tau penjarian yg enak untuk membunyikan nada2 ini secara triplet???

    B-C#-D C#-D-E D-E-F# E-F#-G dan seterusnya pada skala D mayor, dengan tempo kira2 120 bpm

    thanx
    kanan : 1-2-3 2-3-4 1-2-3 1-2-3 dst...

    kiri : 3-2-1 3-2-1 3-2-1 3-2-1 dst...

    tempo nggak ngaruh, asal loe start latiannya dari pelan dulu.. ntar lama2 bisa kok cepet...
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •