Results 1 to 7 of 7

Thread: Komponen dari Studio Digital

  1. #1
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    510
    Nama asli
    Rudi Wibowo Junior
    Rep Power
    87

    Komponen dari Studio Digital


    KOMPONEN DIGITAL AUDIO WORKSTATION

    DAW: DAW ( Digital Audio Workstation ) adalah sebuah sistem rekaman berbasis computer yang di rancang untuk menggantikan studio rekaman tradisional. DAW memiliki segala kemampuan dari studio rekaman tradisional seperti multi track recording dan playback, juga penggunaan berbagai macam fx untuk mixing seperti compressor, reverb, dan EQ. DAW modern bahkan memiliki kemampuan yang tak dimiliki oleh sistem studio rekaman masa lalu seperti kemampuan undo, non destructive editing, vocal correction, drum replacement, amp simulator, dsb.

    Studio berbasis DAW terdiri atas 5 komponen utama yaitu:

    1. Computer.
    Computer berfungsi sebagai “host”dari Multi Track Software, dan Audio Converter. Computer juga menyediakan processing power yang diperlukan untuk operational audio dan plug in. Computer untuk DAW memiliki spesifikasi yang berbeda dengan kebanyakan computer kantoran atau game. Beberapa spesifikasi tambahan adalah:

    Tingkat kebisingan yang rendah
    Operating System yang di set untuk penggunaan software audio
    Hard Disk yang memiliki cluster size lebih besar
    Sound Card on-board yang dimatikan untuk mencegah conflict
    dsb

    2. Multi Track Software.
    Disini adalah software yang kita gunakan untuk memproses data hasil rekaman. Biasanya sudah dilengkapi plug in seperti compressor, reverb, EQ, amp simulator, drum replacement, dsb. Beberapa Software yang banyak digunakan adalah:

    Pro Tools
    Cubase / Nuendo
    Sonar
    Digital Performer
    Logic
    dsb

    3. Audio Converter.

    Berfungsi untuk merubah signal analog menjadi digital, juga kebalikan nya yaitu digital menjadi analog. Converter yang kita maksud disini berbeda dengan sound card kebanyakan yang sering dipakai untuk rumahan atau game. Perbedaan adalah:

    Memiliki input yang lebih banyak untuk dapat merekam beberapa instrument secara bersamaan. Biasanya antara 4 hingga 12 input.
    Bisa di link. Apabila satu buah converter tak mencukupi, maka beberapa buah converter dapat di link untuk menyediakan input yang lebih banyak.

    Dapat merekam dengan sample rate yang lebih tinggi.

    Memiliki bit resolution / dynamic range yang lebih baik. Rata-rata converter audio saat ini memiliki noise floor sekitar – 115 dBFS.

    Memiliki fitur “Free Latency Monitoring”. Fitur ini bisa diibaratkan seperti mixer yang berada di sound card, sehingga audio dikeluarkan lagi sebelum di proses oleh multi track software. Keuntungan nya adalah latency ( keterlambatan ) yang sangat kecil, bahkan terkadang tidak ada sama sekali. Dalam zero latency monitoring, yang di dengar adalah signal sebelum diproses.

    4. Microphone.
    Berfungsi sebagai transducer yaitu merubah gelombang suara di udara menjadi variasi voltase yang nanti nya akan dirubah menjadi data digital oleh converter.

    5. Speaker Monitor.
    Yang dimaksud disini adalah speaker yang flat dan dirancang khusus untuk kebutuhan mixing / mastering. Speaker flat ini berbeda dengan speaker rumahan, memiliki frequency response yang merata dari 30 Hz – 20 kHz. Dengan kata lain, speaker jenis ini jujur dalam me-reproduksi hasil mixing anda. Inilah yang diperlukan seorang Sound Engineer pada saat mixing. Yaitu mendapatkan gambaran akurat dari frequency berbagai instrument yang sedang di mixing. Apabila speaker yang anda gunakan untuk mixing tidak flat, maka telinga anda akan “tertipu” oleh speaker dan tidak dapat menentukan frequency dengan tepat

    Dengan sistem DAW ini, anda dapat memiliki sebanyak mungkin Compresor, Reverb, atau plug in lain nya selama sistem anda sanggup. Bandingkan dengan di jaman analog yang dimana anda harus membeli banyak unit compressor, reverb, EQ, dan lain nya. Hal inilah yang menyebabkan semakin populer nya studio rekaman digital, dengan harga terjangkau dan kualitas yang professional. Kunci nya adalah: SDM yang handal dan berpengalaman.

    Sistem DAW kualitas nya tergantung pada 3 hal yaitu:

    Microphone dan kabel yang baik
    Pre Amp dan Converter yang berkualitas
    Computer yang kuat

    Pre amp berfungsi untuk memperkuat dari microphone level menjadi line level sehingga signal dapat di "convert" menjadi digital. Proses pre amplification ini bisa memperkuat signal sebesar 400 x dari asli nya sehingga kualitas dari pre amp sangat mempengaruhi hasil rekaman.

    Pada saat baru berkembang nya dunia digital recording, converter yang ada di pasaran hanya dapat menerima line level saja. Akan tetapi kini kebanyakan converter sudah menyertakan pre amp sehingga kini juga dapat menerima mic level dan instrument level. Walau begitu, banyak juga kita temui sistem digital yang mempergunakan mixer. Sistem semacam ini biasanya menggunakan converter dan pre amp yang terpisah.

    Alasan beberapa orang mempergunakan pre amp terpisah adalah:

    Seringkali pemilik studio sudah memiliki pre amp dengan karakteristik yang disukai
    Converter hanya dapat menerima line level ( tidak memiliki pre amp yang digabung )
    Beberapa pre amp kelas atas kualitas nya memang lebih baik

    Dasarnya adalah bagaimana mendapatkan signal suara yang terbaik ke dalam computer anda. Dalam hal ini ada pepatah yang sangat benar adanya yaitu "Rubbish In Rubbish Out". Sebagaimana hebat nya mixing skill anda atau dibantu dengan alat processor terbaik juga tak akan menghasilkan hasil yang maksimal apabila signal awal nya tak berkualitas.


    by : Rudi - Dolphin Studio Kalimalang
    Last edited by Moio; 03-02-2009 at 10:30. Reason: editorial editing + picture, biar lebih menarik & enak utk dibaca

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jati Asih, dimana masih banyak air & udara yang jujur
    Posts
    2,942
    Nama asli
    W. Tejomoyo
    Rep Power
    145
    nice article...up!

  3. #3
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    662
    Nama asli
    Gopas Carlos
    Rep Power
    84
    Nice bro...
    gw save dulu.. mau baca pas Off Line
    Music is thinking out of the box..

    [url]www.facebook.com/GopasCarlos[/url]
    [url]www.myspace.com/gopascarlosproject[/url]

  4. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    152
    wah artikel gini nih yg bisa menambah wawasan kita, tambahin lagi dong hehehehehe

  5. #5
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Malang
    Age
    26
    Posts
    924
    Nama asli
    Hadyan Qashidi
    Rep Power
    81
    Mantaf, emang pingin mendalami nih
    Reach me on:
    [URL="http://hadyanqashidi.wordpress.com"]Blog[/URL] | [URL="http://www.facebook.com/hadyanq"]Facebook[/URL] | [URL="http://www.twitter.com/hadyanq"]Twitter[/URL] | [URL="http://www.youtube.com/hadoitz"]YouTube[/URL]

  6. #6
    Join Date
    May 2007
    Location
    P.Gede - Bekasi - jogja
    Age
    56
    Posts
    344
    Nama asli
    supriyo
    Rep Power
    88
    Pak Rudi ditunggu lagi artikel lanjutanya hehehe....
    Aku Wong Ndeso..Tapi ora ndesani.

  7. #7
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    510
    Nama asli
    Rudi Wibowo Junior
    Rep Power
    87
    HI Moio

    thx yaa udah di bagusin + gambar hehe

    Pak priqi...siip siip

    ntar saya lagi tulis artikel judul nya pengaruh 64 bit audio engine pada kualitas audio. Begitu selesai ntar di upload

    salam...
    Visit [url]www.dolphindaw.com[/url]

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Dasar-dasar komponen elektronik (Kapasitor)
    By danz_brito in forum Korner elektronik & DIY
    Replies: 10
    Last Post: 31-03-2010, 03:29
  2. Dasar-dasar Komponen Elektronika (resistor)
    By danz_brito in forum Korner elektronik & DIY
    Replies: 22
    Last Post: 31-07-2009, 03:20
  3. Flame Music Studio ... Studio Latihan & Recording di Jakarta Pusat
    By Flame Studio in forum Korner Perkenalan
    Replies: 9
    Last Post: 29-08-2008, 08:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •