Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 11 to 20 of 63

Thread: Dasar Jalur/cord struktur musik Jazz

  1. #11
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    138
    Nama asli
    jeansen
    Rep Power
    72
    suhu Aisyi n my senior :maaf, cuma mau tanya , disana disebutkan kata substitusi kord...tapi bukannya substitusi chord itu berarti : mengganti chord dalam suatu progresi sesuai dengan chord functionnya, jadi bukan menambah kord dalam progresi? mungkin aja aku yang salah sih, aku minta maaf kalo aku yang salah... tolong dibetulkan,,thx u

  2. #12
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    90
    Quote Originally Posted by Seventh String View Post
    suhu Aisyi, itu pake subsititusi yang ini ya:

    One equal Three & Six
    Two equal Four
    Three equal Five


    itu ya? (mbuh kalo salah mohon dibenerin...)

    GBU.
    betul niel...

  3. #13
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    783
    Nama asli
    aisyi
    Rep Power
    90
    Quote Originally Posted by jeansen View Post
    suhu Aisyi n my senior :maaf, cuma mau tanya , disana disebutkan kata substitusi kord...tapi bukannya substitusi chord itu berarti : mengganti chord dalam suatu progresi sesuai dengan chord functionnya, jadi bukan menambah kord dalam progresi? mungkin aja aku yang salah sih, aku minta maaf kalo aku yang salah... tolong dibetulkan,,thx u

    iya sen...betul definisinya sperti itu..

    || C6/9 . Dm9 . | Em11 . FM7 . | G13 . Am9 . | Bm7b5 . . .||

    seperti diatas..sebenarnya bisa ditulis , begini...

    || C6/9 C6/9 Dm9 Dm9 | Em11 Em11 FM7 FM7 | G13 G13 Am9 Am9 | Bm7b5 Bm7b5 Bm7b5 Bm7b5||

    jadi kl saya hanya mengganti chord di beat genap/ganjilnya saja , boleh2 saja...

    || C6/9 Em7 Dm9 FM7 | Em11 GM7 FM7 Dm7 | G13 Bm7b5 Am9 . | G7 Bm7b5 . .||

    sengaja ngga diganti seluruh chordnya supaya yg liat ngerti..oh..Em7 itu buat substitusi C6/9, FM7 itu buat substitusi Dm9 dst...

    jika kita mau mengganti chordnya di seluruh beatnya juga boleh2 saja...bebas2 aja..silakan..



    btw, knp pada manggil suhu2-an sih..aku kan macih anyak2..

  4. #14
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    127
    ya udah...kalo ga mau dipanggil suhu, dipanggil thermo aja...(thermo = suhu )

    thermo Aisyi....gimana nentuin subsitusinya, misalnya kapan C major bisa diganti C Major 7 atau C 6/9 atau C dominan gitu?

    GBU.
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  5. #15
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    109
    Quote Originally Posted by Seventh String View Post
    ya udah...kalo ga mau dipanggil suhu, dipanggil thermo aja...(thermo = suhu )

    thermo Aisyi....gimana nentuin subsitusinya, misalnya kapan C major bisa diganti C Major 7 atau C 6/9 atau C dominan gitu?

    GBU.
    Kalo C major diganti jadi CM7 ato C 6/9 si bisa kapan aja, karena masih dalam 1 tipe chord yaitu chord mayor. Tapi kalo mo diganti ke C dominan (ato biasa jg disebut C7), nah ini yang ga bisa sembarangan, soalnya udah beda tipe chordnya.


    BTW, ternyata chord ada juga ya yg bisa 6/9 gw pikir cuma orang doang yang bisa begitu
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  6. #16
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta-Pekalongan-Jogja
    Posts
    141
    Nama asli
    T'tra
    Rep Power
    70
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    Kalo C major diganti jadi CM7 ato C 6/9 si bisa kapan aja, karena masih dalam 1 tipe chord yaitu chord mayor. Tapi kalo mo diganti ke C dominan (ato biasa jg disebut C7), nah ini yang ga bisa sembarangan, soalnya udah beda tipe chordnya.
    Maaf nih cupu banget...
    Master Aisyi dan Master Yessi, bisa beri contoh lagu 'Sepanjang Jalan Kenangan'
    misal dari chord : C Dm G C
    1. agar jadi jazzy bgm perubahan chordnya, apakah menjadi CM7 Dm7 GM7 CM7?
    2. kalo pake piano apakah harus selalu empat nada untuk membentuk chord tsb?

    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    BTW, ternyata chord ada juga ya yg bisa 6/9 gw pikir cuma orang doang yang bisa begitu
    ikutan

  7. #17
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    127
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    Kalo C major diganti jadi CM7 ato C 6/9 si bisa kapan aja, karena masih dalam 1 tipe chord yaitu chord mayor. Tapi kalo mo diganti ke C dominan (ato biasa jg disebut C7), nah ini yang ga bisa sembarangan, soalnya udah beda tipe chordnya.
    jadi Major 7 dan 6/9 bisa dipake bergantian ya...bukannya nuansanya agak2 berbeda gitu ya?
    Soalnya 6/9 lebih banyak aku temukan di lagu2 bernuansa latin (CMIIW)


    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    BTW, ternyata chord ada juga ya yg bisa 6/9 gw pikir cuma orang doang yang bisa begitu


    GBU.
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  8. #18
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    78
    Untuk chord Major misalkan posisi kita sbg rythm player ( gitaris atau pianis ) sebaiknya dibatasi sampai chord Major 9 aja, karena kalo lebih dari itu dikhawatirkan nantinya akan bertabrakan dg nada yg dipilih sama si solois.

    Tapi kalo posisi kita sbg si solois chord maj 7 atau maj 6/9 bisa dipakai bergantian tergantung sound yg mau kita cari, misalnya kita baru memulai lagu dan di antara permainan single note yg kita pakai dlm berimprovisasi mau diselipkan chord, ketika masih di area nada-nada yg rendah kita bisa pakai chord maj 7, maj 9 atau maj 6/9. Tapi ketika nada2 yg kita gunakan dlm berimprovisasi mencapai nada yg tinggi (biasanya mau proses klimaks) bisa aja kita selipin chord maj 11 atau 13.

    Intinya tergantung kebutuhan dari lagu yg dimainkan. Untuk melatihnya memang butuh proses karena sebuah lagu yg memakai chord dasar lalu kita obrak abrik menjadi chord 11 atau 13 pastinya akan terdengar aneh, tapi kalau kita sudah terbiasa kita justru bisa membuat alur melodi dari harmoni chord teresebut. Disitulah nantinya baru terasa sense of freedom dari bermusik.

  9. #19
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,262
    Nama asli
    Wong Edan
    Rep Power
    91
    PUSING TEING

    susah yah main Jazz
    Spoiler:

  10. #20
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    palembang
    Posts
    145
    Nama asli
    panji
    Rep Power
    69
    Quote Originally Posted by Steaven View Post
    PUSING TEING

    susah yah main Jazz
    susah2 gampang tepatnya bro,,,tapi yg penting belajarnya yg bener,,jangan maen loncat2 aja,,,soalnya ntar jadi susah sendiri,,,btw kok ga ada yg ngebahas voicing???? mas aisyi tolong jelasin jg donk,,,rada pusing neh,,

Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Dasar-dasar komponen elektronik (Kapasitor)
    By danz_brito in forum Korner elektronik & DIY
    Replies: 10
    Last Post: 31-03-2010, 03:29
  2. Dasar-dasar Komponen Elektronika (resistor)
    By danz_brito in forum Korner elektronik & DIY
    Replies: 22
    Last Post: 31-07-2009, 03:20
  3. Vocal cord nodule : hati2 para vokalis!!
    By aisyi in forum Korner Kesehatan Musisi
    Replies: 19
    Last Post: 14-10-2008, 09:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •