Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 21 to 30 of 45

Thread: kenapa gue mesti beli cd lo? (teknik marketing)

  1. #21
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    150
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    emang beda kalo jagoan beneran yang ngomong
    Jagoan neon kali boss hehehehe lupa nambahin setelah bikin product sebenarnya ada satu lagi PR yaitu pikirin distribusinya. Ini juga kelihatannya sering dilupakan oleh teman teman yang bikin CD.

    Create product is one thing than another question that need to be answered how we are going to sale this product? Ini juga akan menentukan berapa banyak CD akan dibuat dan kita akan jual dengan harga berapa.

    Contohnya kalau CD sdh dibuat dengan konsep yang bagus dan sasaran pasar yang jelas dan kita sdh decide akan bikin CD 1000 biji ya kita mesti pikirin 1000 ini mesti dijual kemana?

    Contoh 20 % lewat komunitas, 30 % lewat masing masing personil band, sisanya lewat band kalau lagi manggung, dst dst. Nanti pasti akan kelihatan kalau 50% (500 biji mau lewat band kalau lagi manggung berarti biar habis kita mesti manggung berapa kali) yang kedua mampu nggak masing masing member menjual 30% produksi (300 CD) dst dst, nah pasti nanti akan kelihatan angka produksi 1000 CD itu realistis atau nggak

    kalau enggak ya jumlahnya jangan 1000, konsekuensinya harga (ongkos produksi) pasti akan naik, nah kita mesti lihat harganya bisa naik sampai berapa ..... dst dst

    Sebagus apapun barangnya kalau enggak bisa diantar sampai kepada pembelinya bakal nyungsep juga.

    Nah ini yang menurut gue setiap orang yang decide mau hidup dari musik dan jadi pemusik yang bercita cita jadi rockstar mesti paham. At least pelajari aja dua hal (sebagai langkah pertama di dalam memahami bisnis btw ini basic orang berbisnis kok) :

    Yang pertama bagaimana create product yang di beli orang, yang kedua bagaimana caranya mendistribusikan barang kita sampai ke tangan segement yang kita tuju. Once again ini menurut pendapat gue ya, kalau ente punya pendapat lain ya silahkan aja ......... gue cuma pensiunan salesman yang sekarang kerjaannya jadi admin di perusahaan telepon hehehehehehe

  2. The Following 4 Users Say Thank You to Vidi Rosen For This Useful Post:

    4Stringer (03-09-2011), dcahyo (03-09-2011), musicman (05-09-2011), papasaurus84 (10-04-2013)

  3. #22
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bekasi--Jakarta--Bekasi [PP]
    Posts
    3,364
    Nama asli
    Christoperson
    Rep Power
    101
    konsep produk & distribusi itu harus disiapkan sebelum mulai project.

    Begitukah...??
    Interests:Compressors, PreAmps, OverDrives, Amp Simulators, Cab Sims, EQs.....


    [URL]http://www.youtube.com/user/string4madness[/URL]

    KEEP ON ROCKIN'
    \m/
    Spoiler:


  4. #23
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Depok
    Posts
    2,639
    Nama asli
    Mochammad Ilham Jaya
    Rep Power
    119
    Quote Originally Posted by 4Stringer View Post
    konsep produk & distribusi itu harus disiapkan sebelum mulai project.

    Begitukah...??
    segala sesuatu harus dimulai dengan NIAT.....setelah itu baru IKHTIAR atau USAHA....terakhir baru diiringi dengan DO'A

    BTW ada yang beli CD penyanyi cantik ini ndak

    Spoiler:
    Last edited by ilo-bugis; 03-09-2011 at 03:03.

  5. #24
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bambu Apus, Jakarta Timur
    Posts
    970
    Nama asli
    Cahyo Hanggoro
    Rep Power
    68
    Konsep itu sudah termasuk dengan cover art yang catchy untuk menarik peminat, kemudian seperti om vidi bilang, sasaran pasar yang akan kita suguhkan...

    Mungkin aja bisa seperti ini, si A itu tahu dan pengen banget beli CD lagu ini misalnya, tapi karena kendala uang misal nya, sehingga si A ga belum bisa beli untuk saat ini. Dan suatu hari ketemu dengan si B, yang notabene si B ini suka musik tapi tidak tahu ada kalau ada CD dari BM yang volume 3, lalu si A cerita kalo dia pengen beli karena lagu-lagu nya bagus-bagus (padahal si A juga belum tahu lagu-lagu nya kaya apa ), tapi karena sugesti dari si A, maka si B yang kebetulan sedang ada uang dan di dukung rasa penasaran yang tinggi dari si A, akhir nya si B membeli cd tersebut.

    ( ribet ya cara nulis nya ya? hehe..maklum ga bakat jadi penulis.. )

    [URL="http://www.facebook.com/groups/gengfl/"]Geng Fruity Loops Official[/URL]
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Geng-Fruity-Loops/271372689541322"]Geng Fruity Loops Fans Page[/URL]
    Spoiler:
    FB : [email]vanthebroke@gmail.com[/email]
    YM : [email]vanthebroke@yahoo.com[/email]
    Twitter : @vanthebroke
    HP : 081315796900

  6. The Following User Says Thank You to dcahyo For This Useful Post:

    Vidi Rosen (03-09-2011)

  7. #25
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    150
    Quote Originally Posted by 4Stringer View Post
    konsep produk & distribusi itu harus disiapkan sebelum mulai project.

    Begitukah...??
    Menurut gue kalau mau mateng mestina begitu boss, tentu dengan catatan harus ketemu antara idealisme kita sbg musisi dengan strategi marketingnya ya Kalau yang ini lebih banyak seninya dan jam terbang pastinya pengaruh hehehehe

    Makanya di luar negeri ada produser produser yang dibayar sangat amat mahal buat bantu musisi bikin album yang bisa diterima tetapi tetap dengan ciri khas dan kompromi yang pas dengan idealisme musisinya, contohnya om Bob Rock yang jadi produser buat Metallica, Bon Jovi, Montley Crue, Simple Plan, dll

  8. The Following User Says Thank You to Vidi Rosen For This Useful Post:

    4Stringer (03-09-2011)

  9. #26
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Nenteng gitar depan ampli...
    Posts
    3,044
    Nama asli
    James Argo
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    153

    Talking

    Quote Originally Posted by Vidi Rosen View Post
    Makanya di luar negeri ada produser produser yang dibayar sangat amat mahal buat bantu musisi bikin album yang bisa diterima tetapi tetap dengan ciri khas dan kompromi yang pas dengan idealisme musisinya, contohnya om Bob Rock yang jadi produser buat Metallica, Bon Jovi, Montley Crue, Simple Plan, dll
    Di dalam negeri ada juga James Argo & Iman Fatah, cuma bayarannya belom segede Bob Rock... Hehehe, berandai2 ngarep.com boleh kan...


    Rock n' roll

  10. #27
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bambu Apus, Jakarta Timur
    Posts
    970
    Nama asli
    Cahyo Hanggoro
    Rep Power
    68
    Quote Originally Posted by James Argo View Post
    Di dalam negeri ada juga James Argo & Iman Fatah, cuma bayarannya belom segede Bob Rock... Hehehe, berandai2 ngarep.com boleh kan...
    amiin...semoga cepet terkabul ya om...
    kalo udah terkabul jangan lupa makan-makan yah..

    [URL="http://www.facebook.com/groups/gengfl/"]Geng Fruity Loops Official[/URL]
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Geng-Fruity-Loops/271372689541322"]Geng Fruity Loops Fans Page[/URL]
    Spoiler:
    FB : [email]vanthebroke@gmail.com[/email]
    YM : [email]vanthebroke@yahoo.com[/email]
    Twitter : @vanthebroke
    HP : 081315796900

  11. #28
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    129
    Nama asli
    deedee
    Rep Power
    47
    pembahasan yang menarik! (telat baca maaf yak) yang agak repot emang kalo nawarin cd tapi orang belom tau musik kita kayak apa, jadinya musti ada nilai plusnya dulu dari bentuk tuh cd secara fisik/visual, garap aja artwork yang menarik dari segi grafis cover atau packagingnya juga, jadi kalo dipajang di rak toko setidaknya ada daya tarik visual diantara cd2 yang lain, kalo untuk jaman sekarang banyak banget terbosan2 visual entah dari segi grafis atau packagingnya tuh cd soalnya emang susah juga jualan sesuatu yang ga orang tau, paling emang gimana caranya ngehook perhatian orang istilah gimana menciptakan cinta pada pandangan pertama setidaknya tuh orang bisa ngambil tu cd trus diliat belakangnya di baca dari judul2 lagu atau apalah yang menarik ditampilin di cd nya, kalo gue pribadi di toko cd gue suka ngeliat cover yang bagus dengan estetika grafis yang bagus minimal gue pegang dulu tuh cd trus gue balik deh liat2 berapa track cd nya dan judul2nya apa aja sih, kayak beli cd metal ngeliat typography bandnya makin susah dibaca kayaknya makin metal nih band hehe.

    ada baiknya hal ini di pertimbangin pas mau ngedisain cover cd, trus kalo buat referensi visualin cd kita ada di rak toko cd kira2 dari segi warna bakalan stand out ga diantara cd yang laen.

    waktu jaman kaset gue sering salah beli gara2 liat covernya keren tapi pas dicobain di rumah ternyata gue kagak suka hahaha, gara2 kasetnya juga di segel dn ga bisa dicobain dulu...

  12. #29
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    210
    Nama asli
    pongki barata
    Rep Power
    79
    kemarein abis diskusi dengan beberapa orang label. kesimpulan mereka selama ini ; Fan base sangat tidak bisa diandalkan untuk mencapai angka sales tertentu. Kebanyakan pembeli cd di Indonesia adalah impulsive buyer yang artinya mereka beli cd bukan karena nge fans gila, tapi karena keadaan tertentu memicu mereka utk membeli cd. Misal: karena penasaran, buat kado, krn dirayu rayu beli (kayak di kfc) atau krn semata mata trend. Itulah yang menyebabkan pembeli cd sheila on 7 yg tadinya bisa 2 jt copy di sebuah album bisa berubah menjadi hanya 500 ribu saja di album berikutnya. Demikian teori mereka
    in God we trust, all others pay cash..

  13. The Following 2 Users Say Thank You to pongki For This Useful Post:

    musicman (05-03-2012), papasaurus84 (10-04-2013)

  14. #30
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    129
    Nama asli
    deedee
    Rep Power
    47
    Quote Originally Posted by pongki View Post
    kemarein abis diskusi dengan beberapa orang label. kesimpulan mereka selama ini ; Fan base sangat tidak bisa diandalkan untuk mencapai angka sales tertentu. Kebanyakan pembeli cd di Indonesia adalah impulsive buyer yang artinya mereka beli cd bukan karena nge fans gila, tapi karena keadaan tertentu memicu mereka utk membeli cd. Misal: karena penasaran, buat kado, krn dirayu rayu beli (kayak di kfc) atau krn semata mata trend. Itulah yang menyebabkan pembeli cd sheila on 7 yg tadinya bisa 2 jt copy di sebuah album bisa berubah menjadi hanya 500 ribu saja di album berikutnya. Demikian teori mereka
    mungkin kalo fan base sekarang mending beli kaosnya ya?

Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Dengan Bangga gue perkenalkan band gue Too Much Pablo *busung dada*
    By andos in forum Korner Promosi Musisi & Band
    Replies: 3
    Last Post: 19-04-2009, 01:36
  2. Replies: 140
    Last Post: 25-02-2009, 03:29

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •