Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 29

Thread: Suara Flat?

  1. #1
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    347
    Nama asli
    andhika rachmanda
    Rep Power
    79

    Suara Flat?



    kenapa ya gw kalo take vokal,hasilnya selalu flat?
    datar gitu...kyk gak ada soulnya....bukan cuma perasaan gw...tapi kalo nanya ke temen2 juga katanya gitu...

    "suaranya flat bgt...kyk gak menjiwai lagu...."

    is it about talent or what?
    gimana sih cara menjiwai lagu?kyk vokalis2 pada umumnya?
    help everybody...mas pongki....

    -thnx-
    Last edited by Vidi Rosen; 06-09-2007 at 03:02. Reason: Add picture

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    160
    gue bukan vokalis.... jadi yaaa... sekedar sok tau aja nih

    Setiap lagu itu ada temanya... dan terutama ada CERITA-nya. Lagu itu bercerita tentang sesuatu. Nha musisi yang bagus itu pada dasarnya tau bagaimana menyampaikan cerita dan tema lagu itu pada pendengarnya. Ini yang gue sebut sebagai interpretasi lagu. Mengerti lagu itu tema dan ceritanya apa, menjiwainya, dan kemudian yang paling penting bisa menyampaikannya ke pendengar.

    Kebetulan ini berhubungan juga sama kalo gue main gitar. Bukan cuman sekedar mainin not-not nya sesuai dengan partitur. Tapi mesti bisa menyampaikan tema dan cerita lagu itu ke pendengar. Kadang malah gak perlu teknik yang macem-macem, soalnya kebanyakan teknik malah bisa 'mengaburkan' tema dan cerita lagu. Teknik harus pas dan harus mendukung tema dan cerita lagu. Kalo bisa nerapin teknik canggih bagus banget, tapi kalo gak bisa mending ngejar simple aja tapi tema dan ceritanya nyampe.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    South Jakarta
    Posts
    2,874
    Nama asli
    Indra S
    Rep Power
    140
    Terkadang gw suka berfikir. Untuk bisa melatih penjiwaan itu perlu nggak ya belajar sedikit mengenai teater. Krn untuk urusan penjiwaan peran, itu kan bagian dari kegiatan mereka sehari2.

  4. #4
    saran gue, musti punya waktu buat "menghayati" lagu kali, jadi misalnya dibaca2 liriknya, dimengerti artinya lagu itu apa, dinyanyiin sambil direkam pake tape recorder ato apa gt yg simple, trus evaluasi gmn hasilnya. proses diulang ampe muaateenngg..

    jgn nunggu ampe take baru: "lho kok flat gt"..
    [URL="http://www.friendster.com/ninisss"]http://www.friendster.com/ninisss[/URL]
    [URL="http://www.myspace.com/soulblend"]http://www.myspace.com/soulblend[/URL]

  5. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    113
    yg gw liat sih klo vokalis pas saat take itu ga akan lg bisa fokus bgt ke penghayatan lagu.. emang lagu mesti dingertiin emosinya gmn.. tp yg jelas begitu take yg terjadi adalah konsentrasi pada lagu, tone, tempo, pitch control, dll yg sifatnya teknikal sekali.. jadi klo teknik nyanyinya kurang, emosi juga ga akan bisa keliatan.. ga mungkin bgt misal klo lagunya sedih atau marah maka pas take harus nunggu vokalisnya bisa "nangis" / "marah2" dulu.. abis dong jam shift lu.. mendingan tau aja bahwa itu lagu sedih / marah dan tau gmn teknik nyanyinya..

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Sunter ijo2.........
    Posts
    1,917
    Nama asli
    Prayogie Suyono
    Rep Power
    100
    bedain fals ma flat gimana ya?

    <><><><><><>ALL YOU NEED IS LOVE<><><><><>

  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    113
    Quote Originally Posted by 4091 View Post
    bedain fals ma flat gimana ya?
    klo fals nadanya ga masuk ama kuncinya, klo flat itu tempat tinggal modern biasa disebut dgn apartemen..

  8. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Sunter ijo2.........
    Posts
    1,917
    Nama asli
    Prayogie Suyono
    Rep Power
    100
    Quote Originally Posted by vedy View Post
    klo fals nadanya ga masuk ama kuncinya, klo flat itu tempat tinggal modern biasa disebut dgn apartemen..
    oo gitu ya.
    flat ma fals. kalo gua sepertinya masuk fals.

    <><><><><><>ALL YOU NEED IS LOVE<><><><><>

  9. #9
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    347
    Nama asli
    andhika rachmanda
    Rep Power
    79
    Quote Originally Posted by ninisss View Post
    saran gue, musti punya waktu buat "menghayati" lagu kali, jadi misalnya dibaca2 liriknya, dimengerti artinya lagu itu apa, dinyanyiin sambil direkam pake tape recorder ato apa gt yg simple, trus evaluasi gmn hasilnya. proses diulang ampe muaateenngg..

    jgn nunggu ampe take baru: "lho kok flat gt"..
    Quote Originally Posted by vedy View Post
    yg gw liat sih klo vokalis pas saat take itu ga akan lg bisa fokus bgt ke penghayatan lagu.. emang lagu mesti dingertiin emosinya gmn.. tp yg jelas begitu take yg terjadi adalah konsentrasi pada lagu, tone, tempo, pitch control, dll yg sifatnya teknikal sekali.. jadi klo teknik nyanyinya kurang, emosi juga ga akan bisa keliatan.. ga mungkin bgt misal klo lagunya sedih atau marah maka pas take harus nunggu vokalisnya bisa "nangis" / "marah2" dulu.. abis dong jam shift lu.. mendingan tau aja bahwa itu lagu sedih / marah dan tau gmn teknik nyanyinya..
    hm...agaknya gw susah mengungkapkan dgn kata2 gimana "flatnya" suara gw...

    bukan masalah penghayatan apa gimana sih...
    apa perlu gw upload suara jelek gw ini ya?...
    tapi malu ah....

  10. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    260
    lho kok malu? kan disini emang kita sama2 belajar.. mending salah disini daripada salah pas lagi rekaman. lagian kmungkinan disini ada yang bisa kasih masukkan kan?

    gw sih ngeliat dari sisi gitar ya.. buat gw supaya kita bisa mengungkapkan sebuah emosi (marah, sedih, riang, dll) melalui gitar, kita harus udah gak mikir lagi tentang tehkik.. kita harus nyaman ama gitar kita dulu. bisa dibilang kl improvisasi tuh biasanya yg keluar adalah tehnik yang kita nyaman dan biasa gunain.. bukan cuma yg kita udah kuasain lho.

    buat nyanyi kayaknya hampir sama.. lu harus kuasain dulu tehnik2 vokal sebanyak mungkin dan senyaman mungkin. trus coba deh pelajari tehnik dan style penyanyi lain, kulik sampe detail. trus coba terapin. ujung2nya emang tehnik sih.. tp inget pas nyanyi jangan mikir tehnik, biarin itu keluar sendirinya.

    contoh simple sih: buat bisa marah2 dengan benar, lu harus bisa berbicara dengan benar dulu bukan? kl gak marah2 lo sama aja ama bayi yang cara marahnya dengan nangis.

Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •