Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50

Thread: Progressive Rock lovers

  1. #1
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    97
    Nama asli
    teguh pambudi
    Rep Power
    68

    Progressive Rock lovers

    haloo all...

    blum ada trid prog yah?

    so.. all prog expert
    and prog fans
    also anyone interested in prog rock

    lets get together..

    1. Apa definisi pokok prog rock? (singkat dan praktis aja yah..)
    2. Contoh album2 terpenting buat yang baru tertarik dengerin

    enjoy..

  2. #2
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,262
    Nama asli
    Wong Edan
    Rep Power
    88
    gw juga gak taw gimana teori musik Rock Progressive sendiri, ajarin dongg
    Spoiler:

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    SOON...RESIDENCE ONE BSD
    Posts
    1,470
    Nama asli
    Erik Luigiparana
    Rep Power
    104
    sori bro, gua cuman tau dikit2 mengenai musik progresif...jadi kalo gua salah mohon maklum

    gua sendiri masih bingung antara ejaan progresif sendiri dalam wacana musik progresif yang seperti dimainkan crimson king, mahavishnu, return to forever, little giant, rush, dream theater dan spastic ink. ada yang bilang progressive ada juga progresive.. gua juga gak tau mana yang bener...

    tapi gua pernah punya artikel tentang musik progresif yang ditulis oleh Kiki Caloh, bassis discuss,

    menurut artikel itu yang musik progresif itu berasal dari kata progress, artinya kemajuan...musik progresif artinya musik kemajuan yang menentang musik yang laris sewaktu tahun 60-70an. pokoknya musik yang aneh, yang belum pernah diciptakan sebelumnya...musik masa depan.

    dimana ciri2 musik progresif ialah
    - mempunyai tempo yang berbeda2 pada satu lagunya
    - penggunaan nada dan chord yang tidak lazim
    - biasanya mempunyai durasi yang lebih lama dari musik lainnya
    - mencampurkan lebih dari dua jenis unsur musik didalam satu lagu
    - tiap player bebas mengekspresikan apa yang dirasakan saat bermain
    - setiap player bisa menunjukkan solo instrumen yang dimainkan

    sebenernya masih banyak ciri2nya, tapi yang gua inget, cuman ini.

    nah yang dimaksud progresif rock ya...musik progresif yang dominan unsur rock dalam musik tersebut misalnya suara distorsi yang lebih dominan dalam musik itu.

    untuk band progresif rock, setau gua sih yang tetep progresif itu rush.

    gua gak tau dream theater masih progresif atau gak...ada yang bilang iya, ada yang bilang udah enggak...tapi kalo buat gua dream theater masih progresif rock.

    kalo yang lumayan keren sih setau gua spastic ink. tapi masih banyak lagi grup band progresif.

    di indonesia juga banyak, kalo mau lebih lengkap ikutan komunitas IPS.

    sori kalo gua salah2...CMIIW..silahkan ditambahin...
    Harta karun Ran Tan Plan

  4. #4
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    94
    Nama asli
    okki kameswara
    Rep Power
    77
    Nimbrung ya, bos...

    Kalo soal definisi, terus terang gw kesulitan menjelaskannya secara singkat... tapi kalo mau detail dan lebih panjang lebar, dengan membaca di [URL="http://en.wikipedia.org/wiki/Progressive_rock"]http://en.wikipedia.org/wiki/Progressive_rock[/URL] mudah-mudahan bisa membantu...

    Band prog favorit gw pribadi sih yang agak2 old skul kayak Genesis atau Marillion...
    Buat yang baru mulai dengerin, mungkin bisa cari dan dengar album2 berikut... sekali lagi, ini lebih ke selera pribadi yah...

    1. Selling England By The Pound atau The Lamb Lies Down On Broadway (Genesis)
    2. Misplaced Childhood atau Script For A Jester's Tears (Marillion)
    3. Moving Pictures (Rush)
    4. Fragile atau Tales From Topographic Ocean (Yes)

    Kalo mau coba yang sedikit lebih njelimet, album2 King Crimson sebaiknya didengarkan juga...
    Kalo mau yang ringan2, band 'supergroup' Asia boleh juga dicoba...

    Banyak lagi sih kayaknya... silahken rekan2 lain menambahkan atau mengkoreksi...

    Salam...

  5. #5
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    depok
    Posts
    150
    Rep Power
    68
    kalo gwa suka yg neo prog.rock kaya 'the fall of troy', prog.rock+experimental, musiknya lari ke mana2, dari prog.rock terus ke post hardcore sampe ke blues jg ada,
    gitarisnya mantap lead guitar+lead singer....
    Last edited by inisaya; 26-09-2008 at 04:28.
    New World Order

  6. #6
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    depok
    Posts
    150
    Rep Power
    68
    Quote Originally Posted by Eric Luigi View Post
    sori bro, gua cuman tau dikit2 mengenai musik progresif...jadi kalo gua salah mohon maklum

    menurut artikel itu yang musik progresif itu berasal dari kata progress, artinya kemajuan...musik progresif artinya musik kemajuan yang menentang musik yang laris sewaktu tahun 60-70an. pokoknya musik yang aneh, yang belum pernah diciptakan sebelumnya...musik masa depan.

    dimana ciri2 musik progresif ialah
    - mempunyai tempo yang berbeda2 pada satu lagunya
    - penggunaan nada dan chord yang tidak lazim
    - biasanya mempunyai durasi yang lebih lama dari musik lainnya
    - mencampurkan lebih dari dua jenis unsur musik didalam satu lagu
    - tiap player bebas mengekspresikan apa yang dirasakan saat bermain
    - setiap player bisa menunjukkan solo instrumen yang dimainkan
    satu rumpun jg sm Mathcore/Math Metal (Technical Metalcore), cuma ini lebih keras lagi musiknya, kalo menurut gwa...

    Band Progressive yg lg gwa dengerin skrg Between the Buried and Me lagu2nya banyak yang diselipin musik jazz, gitarisnya pinter bgt...
    New World Order

  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    160
    Gue penggemar berat YES, terutama YES taun 70an.

    Definisinya apa? wah ribet .... yang jelas gue suka deh huehehehehe....

    catatan: suka bukan berarti bisa maininnya yah hehehe
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  8. #8
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Bandung City
    Posts
    558
    Nama asli
    Gus Pandu Dipanegara
    Rep Power
    71
    wah..awak nubie nih masalah band2 progresif
    ada yg tau band2 apa aja?
    (byk mungkin ya )

  9. #9
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Malang
    Age
    25
    Posts
    924
    Nama asli
    Hadyan Qashidi
    Rep Power
    79
    Ya gw gak jauh beda ama kk2 di atas, musik progresif itu musik unik, beda dari yang lain, ribet, panjang. Keunikan dan skill para pemainnya itulah yg gw suka. Band yang gw suka ya... Dream Theater, mereka masih ttp progresif kok
    Reach me on:
    [URL="http://hadyanqashidi.wordpress.com"]Blog[/URL] | [URL="http://www.facebook.com/hadyanq"]Facebook[/URL] | [URL="http://www.twitter.com/hadyanq"]Twitter[/URL] | [URL="http://www.youtube.com/hadoitz"]YouTube[/URL]

  10. #10
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    P...Dank
    Posts
    16
    Rep Power
    0
    Salam Kenal aja dech buat sesama Prog Rock Lovers !!!!!!!

Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Rackmount Lovers
    By BoneL in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 554
    Last Post: 13-01-2014, 03:02
  2. jazzy lovers...
    By rikes in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 43
    Last Post: 06-08-2009, 11:17
  3. Drum rock vs non rock
    By Vidi Rosen in forum Korner serba serbi drum
    Replies: 15
    Last Post: 07-04-2009, 03:47
  4. Ibanez RG Lovers
    By junijohn in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 36
    Last Post: 11-09-2007, 03:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •