Page 3 of 13 FirstFirst 12345 ... LastLast
Results 21 to 30 of 125

Thread: Protect your ear

  1. #21
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,262
    Nama asli
    Wong Edan
    Rep Power
    91
    Untungnya saya masih bisa denger dgn baik bro, tapi apa udah terbiasa jg?
    klo ada suara, NGINGG.... cuma sebentaran, klo dah kluar studio, dah gak ada lagi..

    Thanks yah bro.. infonya sip
    Spoiler:

  2. #22
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    984
    Nama asli
    Iman Putra Fattah
    Rep Power
    93
    Quote Originally Posted by Steaven View Post
    Untungnya saya masih bisa denger dgn baik bro, tapi apa udah terbiasa jg?
    klo ada suara, NGINGG.... cuma sebentaran, klo dah kluar studio, dah gak ada lagi..

    Thanks yah bro.. infonya sip
    tapi justru disitu bahayanya mas, kita gak pernah terasa akan degradasi pendengaran karena terbiasa, ini yg bikin bahaya.

    So ada baiknya juga tetep cek ke dokter atau THT, for safety measure.
    Iman Putra Fattah
    Music Producer

    [URL=http://www.facebook.com/iman.fattah?ref=profile
    [IMG]
    [/URL]

    [URL="http://www.imanfattah.com"]Website[/URL], [URL="http://imanfattah.wordpress.com/"]Blog[/URL] and [URL="http://twitter.com/Imanfattah"]Twitter[/URL]

  3. #23
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    138
    Nama asli
    jeansen
    Rep Power
    72
    tapi justru disitu bahayanya mas, kita gak pernah terasa akan degradasi pendengaran karena terbiasa, ini yg bikin bahaya.
    yup..that's true...seringkali kita karena uda terbiasa, maka kita ga sadar kalo sebetulnya pendengaran kita sendiri sudah menurun....kenapa bisa begitu? karena tubuh kita termasuk organ pendengaran tuh punya sistem adaptasi gitu lho...maka itu seingkali dokter akan bertanya: apa kita ada kesulitan berkomunikasi di tempat ramai karena sulit mendengar dan mengerti pembicaraan, lebih dari biasanya? dan apa lebih mudah
    berkomunikasi lebih baik ketika sedang sunyi? karena ini khas pada kerusakan organ corti ini....

    btw,i really recommend semua yang terpapar bising sebaiknya kontrol rutin ke dokter THT(since it is the most important thing for us to play music)...kalo ke dokter THT nanti, ada alat yang namanya audiometri..ini tes fungsi pendengaran...nanti bakal ketauan ada penurunan fungsi pendengaran atau ga... dan kalo ada, apa penurunan masih ada dalam batas normal atau slight atau uda sedang atau berat...selain itu bisa ketauan juga apa bener karena noice induced atao bukan...karena ada ciri khas pada noice induced ini yaitu pendengaran jatuh pada frekuensi 4000 HZ ,bro...susah untuk gw terangin disini...nanti cek audiometri aja, trus konsul dengan dr.THT....
    btw, ini gw tambahin peraturan DEPKES mengenai batas bising di tempat kerja bising...mungkin berguna buat kita....

    batas pajanan bising yang diperkenankan :

    ...................................lama pajan/hari.............................................. .......intensitas dalam dB

    jam.....................................24........ .................................................. ............. 80
    .........................................16....... .................................................. ................82
    ------------------------------8---------------------------------------------------- 85
    ------------------------------4-----------------------------------------------------88
    ------------------------------2-----------------------------------------------------91
    ------------------------------1-----------------------------------------------------94

    menit-------------------------30----------------------------------------------------97
    -------------------------------15---------------------------------------------------100
    -------------------------------7.5---------------------------------------------------103
    -------------------------------3.75---------------------------------------------------106
    -------------------------------1.88---------------------------------------------------109
    -------------------------------0.94----------------------------------------------------112

    detik--------------------------28.12-------------------------------------------------115
    -------------------------------14.6--------------------------------------------------118
    --------------------------------7.03-------------------------------------------------121
    --------------------------------3.52-------------------------------------------------124
    --------------------------------1.76-------------------------------------------------127
    -------------------------------0.88--------------------------------------------------130
    -------------------------------0.44--------------------------------------------------133
    -------------------------------0.22---------------------------------------------------136
    ------------------------------0.11----------------------------------------------------139
    note: tidak boleh lebih dari 140 dB walau untuk sesaat...


    dan perhatikan tabel dari misteriousart....kita tiap hari terpapar lalu lintas, denger headphone keras-keras, dan suara ampli kenceng-kenceng..wah,bisa dibayangkan deh betapa rentannya telinga kita....ya ga?apalagi...tidak ada cara mengembalikan pendengaran kembali...kecuali pake hearing aid dan mungkin operasi( tapi biayanya mahal banget n kelanjutannya pasti ga enak banget deh..

    it's time to use ear plug ketika ngeband...tapi jangan pake ear plug buatan sendiri kecil-kecil dari kapas, gitu yah..soale banyak kejadian kapasnya msuk ke dalam liang telinga,kalo ga dicabut, bisa jadi infeksi di dalam nantinya...cabutnya pun harus di dokter...pake alat khusus, karena kalo kita yang berusaha cabut sendiri nanti justru bisa-bisa bakal masuk lebih dalam lagi hehe....dan juga hindari earplug yang ga nyaman buat kalian...pilih yang nyaman buat telinga kalian...keep healthy,bro..
    Last edited by jeansen; 31-08-2008 at 09:51.

  4. #24
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    984
    Nama asli
    Iman Putra Fattah
    Rep Power
    93
    Wah, masukan dan tambahan yang sangat berguna, thanks ya mas
    Iman Putra Fattah
    Music Producer

    [URL=http://www.facebook.com/iman.fattah?ref=profile
    [IMG]
    [/URL]

    [URL="http://www.imanfattah.com"]Website[/URL], [URL="http://imanfattah.wordpress.com/"]Blog[/URL] and [URL="http://twitter.com/Imanfattah"]Twitter[/URL]

  5. #25
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    152
    Sekedar share aja Jeff Beck, the famous guitarist, pernah beberapa tahun hilang dari dunia musik karena terganggu pendengarannya..... Jadi yg disampaikan Bung Misteri itu valid. Wong rocker top aja pernah kena imbasnya.

    Dua jempol buat artikelnya, GRP dah meluncur ya hehehe yg lain jangan cuman reply doang yg kayak gini layak dapat poin

    Btw kalo kenceng kencengannya cuman sekali sekali mestinya nggak apa ya???? Susah kalo udah ke studio tapi mainnya kayak dirumah aja (alias volumenya ngirit hehehehehe) Toh belum tentu seminggu sekali latihan

  6. #26
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    138
    Nama asli
    jeansen
    Rep Power
    72
    mas Vidi, masalahnya bukan berapa kali kita terpapar ama bising itu..tapi yang jadi masalah adalah berapa intensitas (berhubungan dengan volume) dan berapa lama kita terpapar bising itu...walaupun cuma sekali, tapi kalo intensitasnya melebihi 85 dB (ini menurut penelitian) dan lamanya cukup panjang, organ pendengaran kita pun dapat rusak (walau mungkin kita ga sadar karena baru slight deaffness)
    ...lalu,bisa diliat dari tabel yang diperkenankan oleh mentri kesehatan yang uda aku posting kameren...bisa dilihat bahwa untuk sebuah band practice ataupun live performance intensitasnya bisa mencapai 120 dB, maka menurut tabel kesehatan, kita hanya boleh terpapar hal tersebut selama kurang lebih 3-7 detik ...belum lagi tiap hari telinga kita menghadapi kendaraan, apalagi kalo harus ke daerah macet, penuh angkot atau kereta api,dsb (belum lagi menggunakan headphone)...itu juga termasuk bising dan bisa mempengaruhi kesehatan telinga kita...
    mungkin kemudian timbul pertanyaan, kalo gitu gimana gw ngeband, gimana gw bisa bekerja sebagai musisi? untuk hal ini, aku rasa sama aja seperti yang akan disarankan oleh dokter-dokter kepada pekerja-pekerja pabrik, petugas lapangan pesawat, dsb...yaitu dengan menggunakan ear protector (ear mold) tiap bekerja.. selain itu, bisa juga ditambah saran-saran dari artikel misteriousart ini..oh ya, saranku yang lain juga..tiap beberapa menit, isitirahatkan telinga kita...kenapa?karena sebetulnya telinga kita tidak langsung rusak begitu kita terpapar bising, tapi ada beberapa tahap: 3 tahap kalo aku ga salah ingat : yaitu masa adaptasi pada awalnya yang kalo aku ga salah, disebut sebagai "kelelahan", kemudian ada tahap lain lagi (aku lupa namanya) dan kemudian tahap akhir yaitu kerusakan permanen telinga kita...nah,dengan sering-sering mengistirahatkan telinga kita(dan berbarengan juga dengan menggunakan ear plug/ear protector) , maka kita dapat mengurangi kemungkinan berkembangnya kerusakan telinga kita dari tahap "adaptasi" ke tahap kerusakan selanjutnya...begitu lho..tapi metode ini sendiri, setauku harus dengan earplug/ear protector karena intensitas juga berpengaruh besar terhadap kapan terjadinya kerusakan permanen..semakin besar intensitas, semakin kecil waktu yang diperlukan untuk terjadi kerusakan permanen...gitu aja sih...keep healthy!

    note: bila ada tinitus atau dirasa ada gangguan pendengaran yang berlangsung lebih dari 1 hari, segera ke dokter THT,.... karena seharusnya kalo yang masih bisa sehat, biasa gangguan pendengaran tidak mungkin lebih dari 1 hari..(penelitian juga) hehe

  7. #27
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    138
    Nama asli
    jeansen
    Rep Power
    72
    misteriousart: sama-sama,thx u juga untuk artikelnya dan linknya tersebut, bagus banget ..aku juga nambah ilmu nih hehe..

  8. #28
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    157
    Nama asli
    Ganjar Rahparta
    Rep Power
    72
    ear plug mungkin harus jadi barang wajib mulai dari sekarang ...
    [URL="http://www.reverbnation.com/bazzkido"]http://www.reverbnation.com/bazzkido[/URL]

  9. #29
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Depok
    Posts
    169
    Nama asli
    Rhanny
    Rep Power
    72
    pantesan selama ini kalo abis nonton konser gw selalu rada budek,
    gw pikir perubahan dari denger suara yang kenceng jadi suara yang kecil
    oh ternyata itu toh penyebabnya
    ok thanks buat informasinya

    GRP meluncur juga...............

  10. #30
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    984
    Nama asli
    Iman Putra Fattah
    Rep Power
    93
    GRP apaan sih?

    hehehe
    Iman Putra Fattah
    Music Producer

    [URL=http://www.facebook.com/iman.fattah?ref=profile
    [IMG]
    [/URL]

    [URL="http://www.imanfattah.com"]Website[/URL], [URL="http://imanfattah.wordpress.com/"]Blog[/URL] and [URL="http://twitter.com/Imanfattah"]Twitter[/URL]

Page 3 of 13 FirstFirst 12345 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •