Page 2 of 5 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 11 to 20 of 45

Thread: Bagaimana caranya mengetahui?

  1. #11
    Join Date
    May 2007
    Location
    di depan laptop
    Posts
    1,410
    Nama asli
    widia rivandi
    Rep Power
    105
    biasanya major ama minor masih ketebak asal kagak ditambahin 7,9,11,13,

    tapi buat gw yang paling khas tuh nada dominant,entah kenapa tu nada sedih ada,riang,ada, pokoknya nada yang enak deh
    musik ditentukan dari intelektual dan status sosial adalah feodalisme era modern


    terlihat pintar tapi kampungan ..apakah itu

    Fuzz you Motherflanger

  2. #12
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,262
    Nama asli
    Wong Edan
    Rep Power
    90
    Quote Originally Posted by WiFi View Post
    biasanya major ama minor masih ketebak asal kagak ditambahin 7,9,11,13,

    tapi buat gw yang paling khas tuh nada dominant,entah kenapa tu nada sedih ada,riang,ada, pokoknya nada yang enak deh
    tapi klo A7 bukannya itu udah jelas Major?
    Spoiler:

  3. #13
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    126
    err..pertama2 mau meluruskan dulu, yang ada mayor/minor/dominan/dll itu cuma da di chord & scale, kalau cuma nada2 biasa ngga bisa disebut mayor dan minor karena untuk terbentuk seperti itu minimal harus ada 3 nada atau lebih...CMIIW

    bagaimana mengetahui terbentuknya mayor atau minor...

    hmm...sebelum aku ngomong lebih lanjut coba simak analogi berikut:

    Suatu saat aku berada di dalam kamar, kamarku berada di lantai 2, tertutup & tidak dapat melihat situasi sekitar apalagi pada waktu itu malam hari, tidak tampak apa2, tapi aku dapat mendengar suara2 di luar kamarku, entah itu suara binatang jangkrik (krik..krik..krik), suara pompa air, suara aliran air di akuarium, suara mobil, suara sepeda motor di jalan, bahkan suara orang yang masuk ke dalam rumah.
    Nah, mengenai suara orang yang masuk, ketika ada orang masuk ke dalam rumah, aku bisa menebak (tanpa melihat) siapa yang datang, apakah bokap, nyokap atau adikku.

    Kok bisa? karena aku tahu ciri2 suara & kebiasaan mereka..

    Bokapku ketika datang selalu menimbulkan "keributan2" kecil, seperti menarik pintu sampai berbunyi "tek", membuka tutup saji di meja makan & menutupnya kembali, membuka kulkas, dll..

    Nyokap sering menggunakan kasut yang ujungnya lancip, jadi kalau jalan suaranya ketika menyentuh lantai keramik pasti berbunyi "klotak", lalu setelah pulang selalu membuka laci untuk menyimpan kunci, dan bunyi kuncinya juga kedengaran, lalu tidak menimbulkan suara lagi sampai naik ke dalam kamar, dll..

    Adikku juga sama, sepatu kets nya ketika berjalan berbunyi "duk duk", lalu setiap pulang pasti membuka lemari untuk meletakkan semua perlengkapannya mulai kunci, ikat pinggang, dll, setelah itu seperti bokapku dia pasti membuka tutup saji di meja makan & menutupnya kembali sampai berbunyi & membuka pintu kulkas..dll..



    jadi apa maksudnya?
    Maksudnya otak kita bisa mengenali bunyi2an dari ciri2 & kebiasaan bunyi2an tersebut, masukkan semua "kata kunci" dari bunyi2an tersebut dan otakmu akan secara otomatis melakukan pencarian "database"

    kembali ke mayor/minor, untuk mengenali bunyi mayor/minor terlebih dahulu kamu harus tahu ciri2 & kebiasaan mayor/minor tersebut, caranya bermacam2 seperti postingan yang sudah2, bisa dengan mempelajari teori pembentukannya, atau bisa juga dari mendengarkan, mengenali & menganalisa bunyi tersebut..

    misal, chord mayor itu terbentuk dari 3 not, yaitu do-mi-sol (1-3-5), sedangkan chord minor adalah do-ri-sol (1-3b-5).
    Ketika kita tahu pembentuknya adalah 3 not tersebut, maka kita tahu bahwa chord yang dimainkan adalah mayor atau minor

    atau...kita tidak tahu apa sajakah not pembentuknya, maka kita bisa menganalisanya lewat bunyinya (syaratnya kita harus sudah pernah mendengar bunyi chord mayor/minor terlebih dahulu), ketika kita mendengar chord yang dimainkan, secara otomatis otak kita akan membandingkan "database" dari chord yang sudah kita dengarkan, kalau cocok, otak akan memberi kesimpulan --> itu chord mayor atau itu chord minor!!
    (hebat ya otak kita?! )

    bisa juga kita menganalisa lewat nuansa yang terbentuk, misal chord mayor akan memberikan nuansa yang lebih tegas, gembira, kokoh, dll, sebaliknya chord minor memberikan nuansa yang menyeramkan, sedih, lemah, dll (banyak pro-kontra tentang gambaran nuansa ini, tapi ini cuma sekedar ilustrasi), nah ketika kita mendengarkan chord2 dari sebuah lagu tentunya emosi kita akan terbentuk, bila emosi kita merasakan suatu perasaan tegas, gembira, kokoh, dll maka kita dapat langsung tahu lagu2 tersebut menggunakan chord2 mayor, sebaliknya bila kita merasa seram, sedih, lemah, dll....kita tahu...itu chord minor.


    tentunya sebuah lagu tidak 100% memainkan chord mayor/minor yang hanya terdiri dari 3 not saja, ada kalanya muncul not2 tambahan seperti dominant 7, dominant 9, 6th, 7th, dll....
    kalau seperti itu, tidak usah bingung apalagi panik, secara garis besar kita pasti tahu apakah itu mayor atau minor, setelah itu barulah kita cari not2 tambahannya.

    kalau chord lebih dalem lagi, musti cari dulu "root"-nya, "lead note" & not2 pembentuknya....walah....apa pula itu...?
    nanti aja...nyusul...


    mencari scale mayor/minor pun tidak berbeda jauh dengan chord, asal kita tahu, misalnya scale mayor adalah: do-re-mi-fa-so-la-ti-do, scale mayor adalah do-re-ri-fa-so-la-ti-do, maka kita dapat mencarinya dengan mudah..


    waduh...kepanjangan

    GBU.
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  4. penjelasan yg panjang tp bagus.

  5. #15
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,262
    Nama asli
    Wong Edan
    Rep Power
    90
    SIp bro, penjelasannya bagus
    Spoiler:

  6. #16
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Pamulang RoCK CitY..
    Age
    29
    Posts
    597
    Nama asli
    arie
    Rep Power
    74

    Talking

    ikutan ia,,umm klo gw sih dari nadanya aja,,ktauan kok,mana minor mana major,,,bahkan gw bisa nebak kunci2nya,pdhl gw gak tau sblmnya,,mungkin itu yg namanya filingnya peka kali ia???bahkan gw bisa nebak abis dr kunci ini,pasti ke kunci itu,,,misalnya abis dr Em,pasti ke C,,gt2,,dan sering bgt bner,,,apa hoki aja kali ia??
    [B]cup cup didaaaa cupudidadaaaaaa[/B]

  7. #17
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,262
    Nama asli
    Wong Edan
    Rep Power
    90
    Quote Originally Posted by totoy View Post
    ikutan ia,,umm klo gw sih dari nadanya aja,,ktauan kok,mana minor mana major,,,bahkan gw bisa nebak kunci2nya,pdhl gw gak tau sblmnya,,mungkin itu yg namanya filingnya peka kali ia???bahkan gw bisa nebak abis dr kunci ini,pasti ke kunci itu,,,misalnya abis dr Em,pasti ke C,,gt2,,dan sering bgt bner,,,apa hoki aja kali ia??
    wah itu sih bagus bro, hebat bro, Mudah2an kita smua bisa gitu deh feel nya.

    Feelnya dah tajem
    Spoiler:

  8. #18
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    557
    Nama asli
    Andre Harihandoyo
    Rep Power
    86
    piso dong... tajem..

    lanjuttt...
    FOREST RECORDING FACILITY
    [url]www.forestrecording.com[/url]

  9. #19
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    South Jakarta
    Posts
    2,874
    Nama asli
    Indra S
    Rep Power
    142
    Sepertinya diskusinya mengarah ke teori musik nih, gw pindahin ke korner teori musik aja ya..

    Thanks...

  10. #20
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,262
    Nama asli
    Wong Edan
    Rep Power
    90
    Quote Originally Posted by Indra YS View Post
    Sepertinya diskusinya mengarah ke teori musik nih, gw pindahin ke korner teori musik aja ya..

    Thanks...
    Tadinya mau nya ke bass, tapi sih campur2 deh jadinya mas Indra, lanjutin deh

    Thanks
    Spoiler:

Page 2 of 5 FirstFirst 1234 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. bagaimana memulai belajar kibor ?
    By gooswyn in forum Korner teori keyboard
    Replies: 39
    Last Post: 22-02-2010, 12:01
  2. Nanya bagaimana cara masuk ke Major Label?
    By danz_brito in forum Korner Manajemen & bisnis musik
    Replies: 51
    Last Post: 04-09-2009, 02:11
  3. Demam Panggung, Bagaimana Mengatasinya ?
    By Tim Redaksi in forum Korner musisi
    Replies: 9
    Last Post: 27-03-2008, 10:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •