Page 5 of 5 FirstFirst ... 345
Results 41 to 46 of 46

Thread: Proses bikin lagu ????

  1. #41
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    attic
    Posts
    1,049
    Nama asli
    ridha
    Rep Power
    80
    Quote Originally Posted by niki View Post
    sekalian angkat lagi nih thread-nya
    mau nanya:
    bro-bro disini kalo bikin lagu , apalagi yg katanya sampe aransemen jadi, itu maksudnya skedar dibikin jadi di kertas/buku , atau di program DAW di komputer, sperti misalnya di software Cubase SX, ato Nuendo, dsb, lengkap dengan aransemen part2 drum, gitar, bass, & alat2 musik lainnya?
    ato ntar part2 laennya (misalnya kalo lu main gitar, ya part2 laennya itu berarti part bass, drum , keyboard, strings section kalo ada, dsb) itu suruh orang lain (additional musicians, ato band members lain) yg ngisi, di STUDIO rekaman? atau di rekaman rumahan (home-recording)?
    ini semua soalnya kan juga termasuk proses bikin lagu he2, jadi kita sharing aja ya.
    thx
    tergantung bro...

    ni ngomongin song writing yg profesional ato yg rumahan?

    klo yg prof, tiap org punya spesifikasi pekerjaan sendiri2
    ada yg tugasnya song writing (itupun terbagi lagi, ada yg bikin genjrengan gitar doang, ada yg ngisi syair nya, ada yg buat lirik), ada yg aransemen, ada yg tugasnya ngrekam di DAW, bahkan ada yg cuma isi beberapa instrumen, itu tergantung... dan itu sudah menjadi lahan pekerjaan mereka masing2.
    tp g jarang smua nya dikerjain ma satu org, karna org tsb MAMPU.

    klo song writing rumahan mah nyante2 aja.. suka2 situ. mo gimana2 jg lagunya kan lagu lo

  2. #42
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    108
    Quote Originally Posted by koponx View Post
    tergantung bro...

    ni ngomongin song writing yg profesional ato yg rumahan?

    klo yg prof, tiap org punya spesifikasi pekerjaan sendiri2
    ada yg tugasnya song writing (itupun terbagi lagi, ada yg bikin genjrengan gitar doang, ada yg ngisi syair nya, ada yg buat lirik), ada yg aransemen, ada yg tugasnya ngrekam di DAW, bahkan ada yg cuma isi beberapa instrumen, itu tergantung... dan itu sudah menjadi lahan pekerjaan mereka masing2.
    tp g jarang smua nya dikerjain ma satu org, karna org tsb MAMPU.

    klo song writing rumahan mah nyante2 aja.. suka2 situ. mo gimana2 jg lagunya kan lagu lo
    Sori sebelumnya, tapi kayanya masalah profesional ato rumahan ga ada hubungannya deh sama cara orang mencipta lagu Sebagian lingkup pekerjaan gw adalah bikin2 lagu, tapi toh rata2 utk proses komposisi n aransemen gw kerjain sendiri semuanya Kalo ngisi lagu sih lain urusan ya
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  3. #43
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    attic
    Posts
    1,049
    Nama asli
    ridha
    Rep Power
    80
    Quote Originally Posted by key_wiz View Post
    Sori sebelumnya, tapi kayanya masalah profesional ato rumahan ga ada hubungannya deh sama cara orang mencipta lagu Sebagian lingkup pekerjaan gw adalah bikin2 lagu, tapi toh rata2 utk proses komposisi n aransemen gw kerjain sendiri semuanya Kalo ngisi lagu sih lain urusan ya
    brarti anda termasuk kategori org yg mampu! gw kan dah ngomong diatas,..ada beberapa org yg mampu ngerjain smuanya sendiri..

    dhani Ahmad, dkk termasuk dlm klompok tersebut (walopun aku yakin dia ada sbuah TIM), pas dia lg sibuk wawancara ma infotainment, dirmh ada org yg lg mixing lagu dia...hehe walo ada tim, he's the man.. smua dr dia.

  4. #44
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    53
    Nama asli
    Dhoni Permana Putra
    Rep Power
    56
    klo gw pribadi,,,,,,,gw bkin lagu dri pengalaman gw sendiri mengenai hidup,,,,truz gw tuangkan k dlm sebuah krtas,,,biz itu gw mulai megang gitar,,,
    dan dproses itu gw mulai meracik setiap nada dan kecocokan dgn liriknya,,,,,

    Mnurut gw sich ga mesti nyambung artinya,,,,yg penting artikulasinya tepat ma nada'a
    truz jg n lupa direkam,,,,,,,,,,

    bisa d dgr lagu gw,,,di myspace.com/xway,,,,,bwat referensi ja newh mah,,,hehehehehehe

  5. #45
    Join Date
    Apr 2014
    Location
    DreamRoom
    Posts
    9
    Nama asli
    Kuroptica
    Rep Power
    0
    wkwkwkkk... rada ngakak gue baca komen2nya Nice thread btw

    hmm, yg pertama sih pastinya niat terus kuasain alat tempurnya dulu sebelum berperang
    belajar alat2 musik atau software musik yg mau dikuasain

    habis itu sukanya mau buat lagu jenis apa cari inspirasi dari lagu2 tertentu yg sering di dengerin dan di suka
    nah masalahnya kadang bisa dapet ide cepet kadang lama asal terus di ingat aja tujuan awalnya
    tinggal otak bekerja yg pusing sampe kelar tuh lagu wkwkwk...

  6. #46
    Join Date
    Dec 2013
    Location
    Pos Pengumben
    Posts
    37
    Nama asli
    Peter Rumondor
    Rep Power
    36
    Quote Originally Posted by bunciel View Post
    Hemm.....how to make a song...?!?!?!

    Tentuin musiknya dulu...
    Biasanya ide dan ilham2 untuk meng-compose musik jadi kayak apa n gimana nongol di kamar mandi. sambil duduk/jongkok, nyulut rokok, baca koran dan berdendang2 ria...biasanya tuh terlintas begitu saja urutan2 mulai dari bait 1, 2, reff, coda, or whatever it called!

    Mencari Lirik.....
    Cari dulu tema lagunya, kira2 itu lagu ceritanya tentang apa. dari mulai suka sampe duka, sampe bunuh diri, patah hati, patah kaki, atau apalah....setelah itu tulis draft coret2an tentang kalimat2 yang mencerminkan tema2 tadi. misalnya kalo soal kematian, biasanya ngga jauh2 dari kata dark, blood, die, forever, dll (kalo bhs inggris), dan kalo lagi jatuh cinta biasanya lebih banyak kata2 puitis (padahal dulu kalo pelajaran bahasa indonesia pas disuruh bikin puisi mana bisa ngerjain....huehueuhe). semua kalimat2 yang udah dirangkai, disusun, dan dibaca ulang lagi, pas apa engga, nyambung apa engga....

    Disesuaikan dengan musik....
    nah, musik dan lirik yang udah ada tinggal di-combine. dipas-pasin, kalo ada kata yang kurang ditambah, kalo lebih dipenggal dan direview ulang cocok n pas ples sreg ngga antara lirik sama musiknya. jangan sampe liriknya garang, musiknya klasik...repot tuh kayaknya huahuauhauhuhaa....

    kalo udah jadi semua, diinget2...syukur2 bisa direkam, jadi bisa ada bayangan dan inget oo ini lagunya begini, begicrut.....hehehe...sekian tips dari buncil....

    btw, lagu yang kemaren gw bikin kok gw lupa ya......*garuk2*
    kurang lebih sama kayak gini nih. tapi pas nentuin musik nggak pake ngerokok.

    sama premis buat liriknya tinggal comot dari catatan harian sendiri, terus di dandanin.

    contohnya nih: [url]https://soundcloud.com/rumondor-peter/rooftop-conversation[/url]
    iya gitarnya fales-fales, yang penting menuangkan isi hati
    Last edited by mundor; 09-03-2015 at 03:43. Reason: nambahin link soundcloud

Page 5 of 5 FirstFirst ... 345

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •