Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 21 to 30 of 46

Thread: Proses bikin lagu ????

  1. #21
    Haduh, A'a Moi ini memang rajin banget mantengin BM,....

    BTW thanks banget untuk reviewnya. Mengenai penekanan huruf "s" maupun "k" seperti yang ditanyakan itu, gue harus dalam-dalam mengakui kejelian dan keingin-tahuan A'a yang menandakan urat pembelajarnya yang luar biasa.

    Tapi dengan besar hati juga gue harus akui bahwa Ente terbang lebih cepet daripada Ane. Jujur bahwa gue nggak punya pretensi apa-apa dalam pengucapan lagu tersebut. Persoalannya sederhana koq Moi. Lagu ini terlalu 'nyeret' buat napas gue, sehingga kontrol gue cukup kewalahan. Akibatnya ngga terlalu bisa memperpanjang vokal, keburu abis di jalan,... hehehe.

    Setelah dinyanyiin, baru gue terasa bahwa tingkat kesulitan lagu ini ternyata cukup tinggi buat gue, padahal nada-nadanya sederhana.

    Nah, akhirnya masuk tuh topik yg baru,.... gimana bikin lagu yang enak dinyanyikan?
    Cheppy a.k.a. feridewo
    [url]www.soundclick.com/feridewo[/url]

  2. #22
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Nenteng gitar depan ampli...
    Posts
    3,044
    Nama asli
    James Argo
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    154

    Smile

    Gw kalo bikin lagu suka "nabung" dulu tuh. Kalo hari ini lagi mood main gitar, bikin beat latar seadanya di Cakewalk, terus "ngejam" main gitar sama komputer bolak balik sampe dapet "benang merah" riff gitarnya. Kalo gak gitar ya tang ting tung pake piano. Abis itu rekam ide musiknya, ga buru2 dikasih lirik. Udah baru didengerin berulang2 sambil dibayangin/dirasa2in emosinya. Ntar kapan2 kalo ada ide buat lirik, tulis ceritanya sebebas mungkin tanpa aturan sama sekali. Yg penting isi hati keluar seenak2nya lewat tulisan. Terakhir, kumpulan ratusan tulisan ini dicariin padanan musiknya yang cocok secara emosional. Kalo udah 30-50% ada kecocokan emosi, baru diseriusin penempatan & aransemennya. Satu lagu bisa ditulis dalam selang bbrp taun lho

    Ini conto nya (very very low version mp3 files). Lagu slow vokal, piano & sedikit musik latar.

    Sahabat dimana...

    [media]http://www.bengkelmusik.com/forum/mp3/james_argo_sahabat_dimana_lofi.mp3[/media]

    Dan hari pun hampa...
    Dan sepi melanda...
    Dan bisu pun tak bersuara...
    Sahabat dimana... ?

    Dan langit terdiam...
    Dan mentari terpejam...
    Hening sunyi saat ku bertanya...
    Sahabat dimana... ?

    #
    Jika langit bukan sahabatku, siapa junjunganku?
    Jika bumi bukan sahabatku, dimanakah letak berpijak kakiku?


    Cobain dengerinnya saat lagi kesepian malem2 seorang diri di kamar... lampu remang2, tambahin kopi secangkir sama rokok sebatang...

    Eh ngomong2, gw mbayangin ini lagu dibawain sama Maya (Lunar band) kayaknya cocok banget!!!

    May ayo nimbrung sini May...


    Jaymz


    Rock n' roll

  3. #23
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jati Asih, dimana masih banyak air & udara yang jujur
    Posts
    2,942
    Nama asli
    W. Tejomoyo
    Rep Power
    144
    Quote Originally Posted by feridewo View Post
    Tapi dengan besar hati juga gue harus akui bahwa Ente terbang lebih cepet daripada Ane. Jujur bahwa gue nggak punya pretensi apa-apa dalam pengucapan lagu tersebut. Persoalannya sederhana koq Moi. Lagu ini terlalu 'nyeret' buat napas gue, sehingga kontrol gue cukup kewalahan. Akibatnya ngga terlalu bisa memperpanjang vokal, keburu abis di jalan,... hehehe.

    Setelah dinyanyiin, baru gue terasa bahwa tingkat kesulitan lagu ini ternyata cukup tinggi buat gue, padahal nada-nadanya sederhana.

    Nah, akhirnya masuk tuh topik yg baru,.... gimana bikin lagu yang enak dinyanyikan?
    Hahahaha...bisa aje nih mas Cheppy, justru mas cheppy tuh dari dulu udah jadi guru 'non formal' gw urusan bikin2 lagu. Makasih mas...eh suhu

    Tul banget mas, gw jg ngerasa lagu lo itu sederhana tapi butuh nafas panjang. Justru nyawa lagunya jadi beda banget kalo dinyanyiin dg improvisasi nafas pendek.

    Ganti topik ? sapa takiyuuut ?
    buka thread baru yuuk.

  4. #24
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jati Asih, dimana masih banyak air & udara yang jujur
    Posts
    2,942
    Nama asli
    W. Tejomoyo
    Rep Power
    144
    Quote Originally Posted by James Argo View Post
    Gw kalo bikin lagu suka "nabung" dulu tuh. Kalo hari ini lagi mood main gitar, bikin beat latar seadanya di Cakewalk, terus "ngejam" main gitar sama komputer bolak balik sampe dapet "benang merah" riff gitarnya. Kalo gak gitar ya tang ting tung pake piano. Abis itu rekam ide musiknya, ga buru2 dikasih lirik. Udah baru didengerin berulang2 sambil dibayangin/dirasa2in emosinya. Ntar kapan2 kalo ada ide buat lirik, tulis ceritanya sebebas mungkin tanpa aturan sama sekali. Yg penting isi hati keluar seenak2nya lewat tulisan. Terakhir, kumpulan ratusan tulisan ini dicariin padanan musiknya yang cocok secara emosional. Kalo udah 30-50% ada kecocokan emosi, baru diseriusin penempatan & aransemennya. Satu lagu bisa ditulis dalam selang bbrp taun lho

    Ini conto nya (very very low version mp3 files). Lagu slow vokal, piano & sedikit musik latar.

    Dan hari pun hampa...
    Dan sepi melanda...
    Dan bisu pun tak bersuara...
    Sahabat dimana... ?

    Dan langit terdiam...
    Dan mentari terpejam...
    Hening sunyi saat ku bertanya...
    Sahabat dimana... ?

    #
    Jika langit bukan sahabatku, siapa junjunganku?
    Jika bumi bukan sahabatku, dimanakah letak berpijak kakiku?


    Cobain dengerinnya saat lagi kesepian malem2 seorang diri di kamar... lampu remang2, tambahin kopi secangkir sama rokok sebatang...

    Eh ngomong2, gw mbayangin ini lagu dibawain sama Maya (Lunar band) kayaknya cocok banget!!!

    May ayo nimbrung sini May...


    Jaymz
    James,
    udah gw unduh tuh lagu.
    komen pertama gw adalah, gw suka cara bernyanyi lo di lagu itu...keterikatan emosi sudah merasuk di cara pengucapan tiap kata di lirik.

    komen kedua, pas masuk (entah itu reff atau bridge yah )
    di syair ini :
    Jika langit bukan sahabatku, siapa junjunganku?
    Jika bumi bukan sahabatku, dimanakah letak berpijak kakiku?


    spt kehilangan korelasi dg syair sebelumnya.
    maksudnya gini, kerinduan akan figur sahabat sangat jelas terasa di verse 1 & 2...namun setelah masuk part (reff/bridge) di atas, jadi absurb...jadi sahabat yg dimaksud itu manusia? langit? bumi ?
    alangkah lebih baik kalo lirik di reff/brdge itu diganti dg pendalaman kerinduan atau bahkan eksplorasi kerinduan melalui kenangan2 masa lalu yg pernah dilalui bersama.

    anyway...itu cuma pendapat gw, bisa bener bisa jg salah...yg lebih ngerti tentang lagunya yah elo sendiri sbg penciptanya...hayo ngaku lo...ini tentang sahabat atau sahabaaaaaat

    Oh ya justru gw ngebayangin yg lebih universal lagi u/ lagu lo ini james...ini lagu bisa luas banget cakupannya, bisa segala umur kalo memang liriknya di garap lebih universal.
    Gw justru ngebayangin nih lagu di nyanyikan oleh anak2 dg karakter suara spt sherina waktu kecil dulu itu.
    Range suaranya ditengah2 antara suara anak2 dg teenage gituh deh.
    yah ini sekedar imajinasi gw aja setelah mendengar perpaduan melodi dan lirik lo bro.

    satu hal lagi yg gw suka, pada saat masuk interlude strings ditengah lagu...pas ada nada strings yg 'reverse' itu bagus bgt ! asyik...jadi kayak nahan nafas dalem2 hahahaha...bisa aje lo james dapet ide masukin strings gituan.
    Keren !
    Last edited by Moio; 25-03-2008 at 08:50.

  5. #25
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    bandung
    Posts
    742
    Nama asli
    dudy wahyudi
    Rep Power
    92
    james emang jagonya ngutak ngatik strings

    wah jadi pada sharing lagu cipta ya?
    gw juga mau ah..
    ntar gw cari dulu lagunya ya..
    di bawah kasur kali ya


    mari kita sama-sama berbagi ilmu musik dan berteman di bengkelmusik.com
    peace !

    [url]http://www.facebook.com/dudyduywahyudi[/url]

  6. #26
    Quote Originally Posted by James Argo View Post

    Cobain dengerinnya saat lagi kesepian malem2 seorang diri di kamar... lampu remang2, tambahin kopi secangkir sama rokok sebatang...


    Jaymz
    Gue tahu the perfect spot! DAGO TEA HOUSE!

    Kalo gue ngebayang sih yang nyanyiin Franky and Jane,... tapi versi religius,.. hehehe.

    Nice one, BTW.
    Cheppy a.k.a. feridewo
    [url]www.soundclick.com/feridewo[/url]

  7. #27
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    bandung
    Posts
    742
    Nama asli
    dudy wahyudi
    Rep Power
    92
    sharing aja..
    laguku ini berdasar pengalaman pribadi
    tapi diplesetin jadi seperti ke pacar

    proses:


    1. bikin riff2 kemarahan beserta chordnya (pake gitar)
    2. bikin notasi
    3. bikin bagan awal
    4. bikin tema dan puisinya:


    selanjutnya proses produksi dan evaluasi..


    dengerin lagunya di [url]http://www.myspace.com/stellanovaband[/url]

    sangat berharap kriktikan dan sarannya...
    Last edited by dudy duy; 27-03-2008 at 07:46. Reason: edit link


    mari kita sama-sama berbagi ilmu musik dan berteman di bengkelmusik.com
    peace !

    [url]http://www.facebook.com/dudyduywahyudi[/url]

  8. #28
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jati Asih, dimana masih banyak air & udara yang jujur
    Posts
    2,942
    Nama asli
    W. Tejomoyo
    Rep Power
    144
    selain myspace ada link laen ga, dud ?
    myspace ga bisa...kaskus dicegat dipintu...semua webmail di tutup rapet2....hiks...nasiiip
    untung akses groups masih bisa



    Ttd.
    Korban Firewall (tembok api yg panasssssssssssss !)
    Last edited by Moio; 27-03-2008 at 07:28.

  9. #29
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    bandung
    Posts
    742
    Nama asli
    dudy wahyudi
    Rep Power
    92
    nyobain:

    judul: KAU TAK PERNAH

    angkasa..
    coba kau dengarkan
    serpihan hati yang terkubur dalam tangisan

    oh bintang
    coba kau rasakan
    perihnya rintihan, kalutnya jiwa terkekang

    kuhanya ingin melepas diri
    kuhanya ingin melayang tinggi

    lautan
    coba kau dengarkan
    serpihan hati yang terkubur dalam tangisan

    oh bumi
    coba kau rasakan
    getir kehidupan mencabik jernih pikiran

    ku hanya ingin melepas diri
    ku hanya ingin melayang dan pergi

    kau tak pernah melihat
    kau tak pernah rasakan
    kau tak pernah peduli
    hadirku
    Attached Files Attached Files
    Last edited by dudy duy; 27-03-2008 at 07:46.


    mari kita sama-sama berbagi ilmu musik dan berteman di bengkelmusik.com
    peace !

    [url]http://www.facebook.com/dudyduywahyudi[/url]

  10. #30
    Duy, Versenya keren, gue suka banget!

    Sebegitu kerennya, sampai gue merasa bagian Chorus justru kehilangan energi pemukul, sehingga chorus terasa kurang 'nendang'. Entah, mungkin elo harus menulis ulang bagian chorus ini, supaya bisa lebih kuat dibanding Verse?

    Lirik di bagian Verse juga udah kuat. Temanya 'kena', pengembangannya juga 'kena', dan menyatu dalam melodi yg juga 'kena'. Sedikit catatan aja pada kata "Getir kehidupan" antara "tir" sama "ke"-nya cukup sulit dinyanyikan secara cepat.

    Kalo elo ngga mau ngerubah chorus (karena rasanya udah cocok), bisa juga diberi alternatif aransemen dengan 'meminjam' energi Verse buat ngesupport Chorus. Kiat ini bisa dipakai, soalnya kayaknya chord dan ritmanya serupa. Coba alternatif aransemen dengan menyanyikan Verse sebagai backing vocal dari Chorus.

    Kayaknya bakal keren, tuh,...

    Salut!
    Cheppy a.k.a. feridewo
    [url]www.soundclick.com/feridewo[/url]

Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •