Results 1 to 4 of 4

Thread: Gerbang Kebenaran DIY ers (builder, maker, user ataupun Buyer)

  1. #1
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    chi le dook
    Posts
    628
    Nama asli
    desta vaiwira
    Rep Power
    58

    Gerbang Kebenaran DIY ers (builder, maker, user ataupun Buyer)

    Catatan Buat DIY ers, atau anda anda yang mau beli pedal diy.
    Artikel ini ditulis oleh sesepuh di sini. sampe sekarang ane simpen buat rujukan atau penyemangat kalo lagi ada solderan yg mangkrak.



    IMHO aja deh...pendapat gw belum tentu benar untuk sebagian kalangan apalagi yang ngaku audio-phile ato komponen-bagus-bin-mahal minded dan maunya-cuma-tau-beres minded dan terlalu bergantung sama alat. Alat mahal selalu bagus, dan sejenisnya...
    Soal suara memang selera, tapi masalah terjebak sampe beli sesuatu yang ternyata gak cocok adalah salah si pembeli sendiri.
    Mungkin pembeli terjebak sama demo, tapi gak memperhatikan siapa yg demoin...seberapa kuat tangannya, gimana mengeksekusi tekniknya dan apa amplinya

    Selain dari itu:
    Buat urusan komponen, gw percaya sama beberapa builder yang dianggap rujukan...ken fischer, john suhr, orang2 sloclone. Ken fischer di akhir hayatnya sempat bikin ampli cuma dari barang2 yang kebetulan ada di meja kerjanya. Bukan kapasitor mahal, audiophile, dll. But still have the killer sound.
    Salah satu apprentice (ato yang sekedar bantuin di workshopnya), cerita kalo dia pernah bikin ampli yang sama dengan Ken, dengan komponen yang sama tapi sound akhirnya...BEDA!!!
    Lalu Ken me-retouch ampli tersebut (tanpa mengubah komponen), memendekkan kabel, sedikit atur posisi komponen dan voila....it sound the same. Ketika ganti jenis/merk komponen pun, setelah di-retouch sama Ken, still sound the same.

    Kasus John suhr, dia ketika diminta skema ampli nya, dengan tegas dia tolak, dia bilang percuma dia kasi skematiknya, soundnya bakal beda karena komponennya beda. Tapi dia kasih petunjuk bagaimana menghasilkan sound yang sama dengan komponen berbeda, ambil basic skema ini, bikin, dengerin hasilnya, rasain responnya...modifikasi bagian2 mana biar respon dan soundnya sama dengan amplinya. Bahkan di factory tournya, john bilang sendiri, beberapa alasan dia pake komponen mahal adalah karena customer nya pingin lihat komponen mahal itu di produknya dia...John pribadi lebih pilih komponen yg lebih gampang nyarinya, lebih enak di tangan dan lebih murah (ini ketika dia ngomongin masalah potensio yg dipake di ampli2 suhr)

    Dan dari pengalaman sendiri, dulu tiap mau klon pedal, biasanya gw cari poto/bongkar detil komponen2 aslinya dan gw miripin sedeket mungkin, minimal bahan dan rating voltasenya sama dengan aslinya. Setidaknya cukup membantu buat mendekati sound pedal aslinya.
    Tapi lama kelamaan, setelah nyobain beberapa jenis dan sedikit banyak tau beda responnya, jadi semakin enak/mudah dapetin sound yang diinginkan tanpa harus mencontek 100% aslinya.
    Dan gak selamanya komponen yang audio-grade, mahal, langka, limited production dll bakal lebih bagus hasilnya buat pedal/ampli gitar...it's all about the right recepies, and mostly...the right user execution!!!

    Practice will resolve most of tonality issues...baik john suhr sama ken fischer percaya dan selalu menganjurkan itu..padahal mereka jualan, tapi gak bilang kalo alatnya bakal bikin bagus...input bagus maka outputnya bagus,

    alat cuma membantu memudahkan eksekusi dan memaksimalkan output.

    Kalo pendapat gw pribadi, kalo mau beli pedal lokal yang 'bener' ada beberapa yang perlu diperhatikan:
    1. Sebisa mungkin (kalo gak harus), si builder adalah player juga...bukan cuma bisa liat skema sama nyolder komponen. Dan bukan cuma sekedar maen, tapi maen yang bener.
    2. Bertanggung jawab sama produknya
    3. Orang yg biasa eksperimen
    4. Yang mau ngasi saran, bukan sekedar pesen, kelar. Ditanya bisa jawab dan jujur dalam mendeskripsikannya. Misalnya belum pernah bikin ya bilang belum pernah, dan kalo ga bisa ngasi jaminan sound yg belum pernah dibikin itu bakal enak, ya dibilang di depan sebelum transaksi.
    5. Builder yang bisa ngetes di sound kecil atopun di rig besar

    Kalo buat buyer...sarannya juga ada..
    1. Tau diri lah, maksudnya tau kemampuan diri, udah beres mainnya belum? kalo belum, beli apaan aja gak akan merubah takdir kalo inputnya ancur, outputnya juga bakal hancur
    2. Lengkapi pengetahuan, sabar kalo mo beli
    3. Jangan selalu tergiur harga murah...lihat #2 di atas.
    4. Ulangi 1-3 seperlunya...sampe gak pengen beli apa2...hehehehe
    [url="https://soundcloud.com/destavaiwira"]| soundcloud |[/url] [url="www.reverbnation.com/destapapasaurusvaiwira?profile_view_source=header_ icon_nav"]rivebnesyen |[/url] [url="http://www.youtube.com/user/destaagengperwira"]pidio |[/url]

    Man robbuka?
    Wa maa diinuka?
    Wa maa hadzaar rujululladzii bu’itsa fiikum?


  2. The Following 11 Users Say Thank You to papasaurus84 For This Useful Post:

    4Stringer (19-03-2015), amadia (20-03-2015), fabian (20-03-2015), goei (20-03-2015), mazda (20-03-2015), mundor (21-03-2015), musicman (19-03-2015), noviari (19-03-2015), rads (19-03-2015), trianto (19-03-2015), Vidi Rosen (19-03-2015)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    setuju ama pendapat diatas
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  4. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    fabian (20-03-2015)

  5. #3
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Japan, UK, US, JKT
    Posts
    679
    Nama asli
    Fani
    Rep Power
    77
    Quote Originally Posted by papasaurus84 View Post
    [B]
    Kalo buat buyer...sarannya juga ada..
    1. Tau diri lah, maksudnya tau kemampuan diri, udah beres mainnya belum? kalo belum, beli apaan aja gak akan merubah takdir kalo inputnya ancur, outputnya juga bakal hancur
    2. Lengkapi pengetahuan, sabar kalo mo beli
    3. Jangan selalu tergiur harga murah...lihat #2 di atas.
    4. Ulangi 1-3 seperlunya...sampe gak pengen beli apa2...hehehehe
    Klo dri gua untuk no.1 & 2 adalah wajib hehhe
    Namanya juga lo bkn efek gitar DIY/Custom made.
    Ya elo harusnya udh tahu apa yang elo cari n mau dari sebuah pedal
    Mungkin agak sedikit kasar hehhe tp statement "udah beres mainnya belum?" bnr bgt.
    klo di ibaratkan: Senar gitar yg out of tune, gitar yang nggk oke, jack gitar yang ber masalah mau pake efek n ampli apapun akan ancur parah wkwkkw...
    ini sih menurut gua hehehe...
    ----------------------------------------------------------------------------
    "I don't see myself as such an important guitarist".
    Ritchie Blackmore



  6. #4
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Bandung
    Age
    27
    Posts
    144
    Nama asli
    Christian Hendrik
    Rep Power
    66
    Great info, nice advice bro.. Jadi prefer diy effect builder yg deket jadi bisa dapet clone yg bener bener mantap..

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Membangun Gerbang Setan di Indonesia
    By vedy in forum Korner asik asik
    Replies: 58
    Last Post: 13-09-2010, 12:08
  2. Kriteria Recommended Seller & Buyer
    By suhud in forum Korner asik asik
    Replies: 13
    Last Post: 12-12-2009, 04:30
  3. Vokalis atau musisi tidak mengenal umur,ras ataupun gender
    By eliptudeproject in forum Korner vokalis
    Replies: 6
    Last Post: 20-05-2009, 06:09
  4. teori vs fakta vs opini vs kebenaran (2 rights make one wrong)
    By vintage_lover in forum Korner musisi
    Replies: 4
    Last Post: 23-08-2008, 07:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •