Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: Whiplash 2014

  1. #1
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,329
    Nama asli
    Santang Lesmana
    Rep Power
    95

    Whiplash 2014



    Sudah lama tidak menulis lagi di BM, sejak post “Blue Akar Musik Modern”. Tadinya mau menulis tentang “Crossroad” (1986) film tentang Blues juga, tapi keburu “jeger” film “Whiplash”. Ya, saya mau mencoba menulis, mungkin karena saya main drum jadi kesengsem berat sama film ini.

    Pertama kali trailer sekitar October 2014 saya sudah menunggu-nunggu, November 2014 saya mencoba meperdalam lagi mencari-cari referensi tentang film ini sambil berharap akan tayang di bioskop-bioskop Indonesia. Ternyata harapan cuma harapan, sampai di umumkan memenangi 3 katagori Academy Award, yaitu Best Film Editing, Best Sound Mixing (jelaslah, film music), dan yang paling menonjol Best Supporting Actor atas nama J. K. Simmons.



    Karakter utama film ini adalah Andrew Neiman diperankan oleh Milles Teller, seorang mahasiswa tahun pertama sekolah music jazz bergengsi Shaffer Conservatory di New York yang terinspirasi dari drummer legendaris Buddy Rich (yang saya kenal hanya dari Muppet Show battle drum melawan Animal, dan show tivi hitam putih jaman tvri satu-satunya stasiun tv di Indonesia), yang sangat ingin menjadi bagian/menjadi drummer di studio jazz band dari seorang kondukter dan instruktur di sekolah tersebut yaitu Terence Fletcher diperankan oleh J. K. Simmons.



    Sekilas waktu saya pertama kali melihat trailer film ini, sangat intimidatif, menguras emosi, menjadi teringat pertama-tama saya belajar drum dengan leader band yang killer. Persaingan untuk menjadi drummer utama juga pernah saya rasakan dijabarkan juga dalam film tersebut. Bisa merasakan bagaimana nelangsanya duduk diam dimana drummer lain yang bermain. Ada quote yang sangat saya ingat di film tersebut dikatakan oleh sang konduktor Terence Fletcher: " If you want the fucking part earn it! Pengalaman-pengalalan sebagai drummer yang harus menyesuaikan tempo yang di inginkan oleh sang kondukter, (“Not quite my tempo!), terlalu cepat (Rushing), Lambat terseret-seret (Dragging!) sungguh mendekati gambaran nyata bagi seorang drummer pemula yang baru belajar. Cuma kalau sampai dilempar kursi sih belum pernah .

    [URL]https://www.youtube.com/watch?v=VnuImW1dWAk[/URL]

    Saya kira pantas J. K. Simmons diganjar Best Supporting Actor, karena memerankan Terence Fletcher yang karakternya sangat abusive, provokatif, intimidatif di hadapan para players band nya terutama Andrew Neiman. Metoda tersebut dipakai oleh Fletcher dengan harapan Andrew sang drummer bisa mengeluarkan sisi terbaiknya dalam bermain drum. Bisa memuji dan tiba mempermalukan para players band nya, mempermainkan perasaan-perasaan membuat dirinya dictator berkuasa penuh terhadap band jazz tersebut.



    Penonton akan terprovokasi emosinya dan pasti sangat membenci sang konduktor. Dari sisi psikologi, cara Fletcher dalam mengelola player bandnya terutama Andrew, berdampak negative. Kehidupan sosialnya berubah semenjak ambisinya dibangkitkan oleh sang konduktor, putus dengan pacar, ribut dengan keluarga, penyendiri. Semua hidupnya hanya soal bagaimana bermain drum, menjadi great jazz drummer, melatih “double times swing” (I hate that pattern) seperti sang idola Buddy Rich pada komposisi lagu Caravan dan Whiplash. Bahkan yang paling ngeri adegan Andrew setelah tertabrak mobil masih ngotot untuk tetap tampil bermain drum dalam suatu kompetisi Big Band.




    Kekurangan ayah kandung Andrew, yang biasa-biasa saja, normal datar dan kurang berambisi, mebuat seorang Terence Fletcher yang dominan, dictator, ambisius perfeksionis menjadi pilihan panutan bagi seorang Drummer pemalu tersebut.

    Mengenai keseluruhan film tersebut memang sederhana dan tidak bertele-tele berbasa-basi dengan bumbu-bumbu romance, masalah keluarga macam sinetron, tapilangsung ke tema utama alur cerita yang makin lama makin menggenjot emosi penonton. Lengkapnya silahkan cari DVD resmi releasenya, atau mungkin saya kurang tahu apabila ditayangkan di bioskop-bioskop Indonesia pada akhirnya.

    Agak mengejutkan memang film indie berbujet 3 juta dollar ini bisa meraih penghargaan Oscar dan penghargaan film lainnya. Tapi pantas.

    Pesan moral untuk para musisi ada sebuah quote dari film ini yang saya ingat satu lagi :

    "the two most harmful words in the English language are : good job."

    Jadi maknanya jangan merasa puas dengan pujian terus belajar, berlatih dan berkarya
    Attached Images Attached Images
    [URL="http://www.reverbnation.com/rvsbatavia"]www.reverbnation.com/SoniKLite[/URL]
    Click [URL="http://www.reverbnation.com/tunepak/3157957"]here[/URL] for streaming SoniKLite

    [URL="http://www.reverbnation.com/c./a4/2556045/1277111/Artist/1277111/Artist/link"]
    [/URL]
    [URL]http://www.reverbnation.com/c./a4/2556045/1277111/Artist/1277111/Artist/link[/URL]

  2. The Following User Says Thank You to speakloud For This Useful Post:

    Vidi Rosen (20-03-2015)

  3. #2
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    78
    Ditunggu review untuk film crossroadnya

    Belum sempat nonton film whiplash, tapi kalo baca resensinya jadi teringat masa2 awal belajar musik dimana semangat msh membara, pingin mendapat pengakuan dan saling bersaing dlm artian bersaing sehat sampe jadi menutup diri krn banyak menghabiskan waktu buat latihan. Padahal prakteknya kalo main musik ada saatnya kita harus membuka diri dengan selera masyarakat umumnya, peka terhadap kondisi sosial disekitar kita dan melupakan segala hal yg berbau teknis dan akademis karena kita main musik bukan cuma buat diri sendiri.

  4. The Following User Says Thank You to ANDRIES666 For This Useful Post:

    speakloud (20-03-2015)

  5. #3
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Bogor
    Posts
    260
    Nama asli
    Umar Bawahab
    Rep Power
    52
    yang belum nonton film ini wajib nonton. Gw pribadi hampir ga pernah nemu karakter aktor sekuat J. K. Simmons di film ini, best supporting actor super layak banget dia menang, kayanya terakhir gw nonton film dengan aktor yang sangat berkarakter itu si don vito corleone. alur ceritanya simpel ga ribet cocoklah buat nonton sambil santai. 4.5/5

  6. The Following User Says Thank You to umar For This Useful Post:

    speakloud (20-03-2015)

  7. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    152
    Wah guru musiknya menurut gue sakit jiwa, dulu gue pernah punya boss yang modelnya kayak gini. Kesimpulan gue orang orang model gini bahaya banget dan memang punya kelainan jiwa. Btw itu artinya aktornya memainkan role nya dengan sangat baik. Film ini kerennnn banget hehehehe

  8. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,107
    Nama asli
    Gooswyn - Killing Bach
    Rep Power
    125
    gw udah nonton film ini, kereennn


    dulu , di masa kecil gw smp usia abg (dari umur 8 tahunan - 15 tahunan)

    gw pernah ikut klub renang PRSI (persatuan renang seluruh Indonesia)
    tiap hari dari hari senin - sampe senin lagi minggu depannya,
    kita selalu digembleng renang dari pagi jam4 - 6 pagi, dan sorenya lanjut lg dari jam 4- 6 sore
    tujuannya : memang menjadi atlit terbaik di indonesia

    nah, sebetulnya, cara ngajar si Fletcher ini, mengingatkan gw sama pelatih gw dulu di PELATDA DKI jakarta dan di klub renang gw

    bener2 SAMA PERSIS

    bedanya : pelatih gw saat itu tdk ada kata2 kasar yg ngatain keluarga , dan ga ada kontak kekerasan fisik
    tapi kalo utk teriakan dan gemblengannya, sama persis !

    pernah dulu gw dihukum krn ga bs mencapai target waktu renang, gw disuruh ngulang sampe jam 7 pagi ! alhasil di hari itu, gw telat masuk sekolah

    anyway, gw tetep setuju dgn "latian keras" yg diajarkan di film WHiplash ini.
    untuk di hidup gw : walaupun pd akhirnya, gw bukan menjadi atlit renang nasional kelas PON atau Olimpiade dunia, tapi, dengan pedoman yg sama, gw pun sdh merasakan hasilnya dlm bidang yg lain.

    artinya kita harus PUSH limit diri kita, untuk menjadi org yg luar biasa.
    ---STRATOMAN--- :
    DISPLAY BARANG DAGANGAN: [url]www.gooswynguitars.com[/url]

    - overdrive and stratocaster lover -

  9. The Following User Says Thank You to gooswyn For This Useful Post:

    speakloud (26-03-2015)

  10. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    152
    Om Goos harus dibedakan antara latihan keras dan mental abuse Latihan kerasnya gue setuju, bahwa orang dipaksa untuk melakukan sesuatu yang melebihi apa yg dipikirkannya menurut gue adalah sesuatu yang bagus. Yang harus diingat oleh seorang pendidik (di bidang apapun) bahwa yang dilakukan untuk membina tidak boleh melupakan pesan bahwa anak didiknya melakukan sesuatu yang dia cintai. Siswa harus juga diajari mencintai apapun yang dia lakukan.

    Di film itu salah seorang anak buahnya sampai sakit mental dan bunuh diri karena merasa tidak bisa melakukan yg terbaik padahal sebenarnya dia adalah salah satu murid yang terbaik. Buat gue sebagai pendidik si guru sudah gagal total dan tidak cocok jadi pendidik

    Guru yang bagus itu adalah guru yang biasa membuat murid biasa menjadi luar biasa, bukan membuat murid luar biasa menjadi tidak biasa atau malah biasa biasa saja. Please be careful kalau mengirim anak kita untuk berguru pada seseorang hehehehehe

    Gue tidak anti latihan dan penggemblengan yang keras, disisi lain gue anti kekerasan mental dalam pendidikan, lebih banyak negatif daripada positifnya. Any opinion yang lainnya??? ayo dong biar rame nih hehehehehe


    Quote Originally Posted by gooswyn View Post
    gw udah nonton film ini, kereennn


    dulu , di masa kecil gw smp usia abg (dari umur 8 tahunan - 15 tahunan)

    gw pernah ikut klub renang PRSI (persatuan renang seluruh Indonesia)
    tiap hari dari hari senin - sampe senin lagi minggu depannya,
    kita selalu digembleng renang dari pagi jam4 - 6 pagi, dan sorenya lanjut lg dari jam 4- 6 sore
    tujuannya : memang menjadi atlit terbaik di indonesia

    nah, sebetulnya, cara ngajar si Fletcher ini, mengingatkan gw sama pelatih gw dulu di PELATDA DKI jakarta dan di klub renang gw

    bener2 SAMA PERSIS

    bedanya : pelatih gw saat itu tdk ada kata2 kasar yg ngatain keluarga , dan ga ada kontak kekerasan fisik
    tapi kalo utk teriakan dan gemblengannya, sama persis !

    pernah dulu gw dihukum krn ga bs mencapai target waktu renang, gw disuruh ngulang sampe jam 7 pagi ! alhasil di hari itu, gw telat masuk sekolah

    anyway, gw tetep setuju dgn "latian keras" yg diajarkan di film WHiplash ini.
    untuk di hidup gw : walaupun pd akhirnya, gw bukan menjadi atlit renang nasional kelas PON atau Olimpiade dunia, tapi, dengan pedoman yg sama, gw pun sdh merasakan hasilnya dlm bidang yg lain.

    artinya kita harus PUSH limit diri kita, untuk menjadi org yg luar biasa.

  11. The Following User Says Thank You to Vidi Rosen For This Useful Post:

    speakloud (26-03-2015)

  12. #7
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Bogor
    Posts
    260
    Nama asli
    Umar Bawahab
    Rep Power
    52
    Quote Originally Posted by Vidi Rosen View Post
    Om Goos harus dibedakan antara latihan keras dan mental abuse Latihan kerasnya gue setuju, bahwa orang dipaksa untuk melakukan sesuatu yang melebihi apa yg dipikirkannya menurut gue adalah sesuatu yang bagus. Yang harus diingat oleh seorang pendidik (di bidang apapun) bahwa yang dilakukan untuk membina tidak boleh melupakan pesan bahwa anak didiknya melakukan sesuatu yang dia cintai. Siswa harus juga diajari mencintai apapun yang dia lakukan.

    Di film itu salah seorang anak buahnya sampai sakit mental dan bunuh diri karena merasa tidak bisa melakukan yg terbaik padahal sebenarnya dia adalah salah satu murid yang terbaik. Buat gue sebagai pendidik si guru sudah gagal total dan tidak cocok jadi pendidik

    Guru yang bagus itu adalah guru yang biasa membuat murid biasa menjadi luar biasa, bukan membuat murid luar biasa menjadi tidak biasa atau malah biasa biasa saja. Please be careful kalau mengirim anak kita untuk berguru pada seseorang hehehehehe

    Gue tidak anti latihan dan penggemblengan yang keras, disisi lain gue anti kekerasan mental dalam pendidikan, lebih banyak negatif daripada positifnya. Any opinion yang lainnya??? ayo dong biar rame nih hehehehehe
    semangat amat om vidi sampe triple post
    gw justru tertarik sama ceritaan bosnya dulu yang sakit jiwa, boleh tuh dishare.

  13. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    152
    Gue dulu pernah punya boss yang asalnya dari indihe, dari sisi intelektual ybs pinter banget, kalo ngomong apalagi, soal teori, angka dan logika, luarbiasalah. Ini membuat pemilik perusahaan percaya banget sama dia.

    Yang jadi masalah buat banyak orang adalah bagaimana dia berkomunikasi dengan rekan kerja maupun anak buahnya. Gaya komunikasi sangat berorientasi teror hehehehehe Drive ybs sangat kencang, kalau sudah punya mau harus kejadian, yg menarik dia sangat pandai memindahkan tanggung jawab dari suatu masalah dan mengambil kredit dari suatu keberhasilan yg terjadi.

    Untuk pekerjaan yg beresiko dia selalu bisa membuatnya menjadi tanggung jawab orang lain, caranya adalah dengan menjatuhkan mental org tersebut dengan berbagai argumen, hinaan, ancaman, sampai makian sampai akhirnya ybs setuju bahwa ini adlh tanggung jawabnya dan akan dikerjakan berdasarkan keinginan si boss indihe itu. Dengan cara ini kalau gagal maka jadi tanggung jawab si eksekutif yang bernasib malang itu, tetapi kalau berhasil maka akan diproklamirkan bahwa metode yang dipake adalah berdasarkan arahan dia dan bisa berhasil juga karena dia

    Yg ajaib adalah cara menterornya dia bisa punya angka, bukti, catatan yang menunjukan bahwa si eksekutif malang itu kemampuannya jelek, jika berbicara maka teriakan, makian, ancaman dan tensi meeting yang selalu tinggi bisa membuat mental eksekutif yg paling tangguh sekalipun jatuh. Pilihannya either kita goes with his flow atau cabut dari situ. Level VP atau GM wanita yg bercucuran air mata mah sdh tidak terhitung, yang cabut karena merasa tidak cocok juga banyak. Yang lebih hebat lagi dia tetap dipercaya oleh owner krn kemampuan bicaranya yg luar biasa

    Hal ini baru berhenti ketika akhirnya senior management sdh kehabisan stok nya dan dia harus bertanggung jawab sepenuhnya atas perusahaan, disitu akhirnya terbukti dia cuma jago ngomong dan tidak didukung karyawan.

    Nah yang menarik gaya bicara, sifat, kelicikan, ybs sama persis dengan karakter guru musik di film whiplash ini. Persis sama hehehehehehe

    Quote Originally Posted by umar View Post
    semangat amat om vidi sampe triple post
    gw justru tertarik sama ceritaan bosnya dulu yang sakit jiwa, boleh tuh dishare.

  14. The Following User Says Thank You to Vidi Rosen For This Useful Post:

    umar (31-03-2015)

  15. #9
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,329
    Nama asli
    Santang Lesmana
    Rep Power
    95
    Quote Originally Posted by Vidi Rosen View Post
    Gue dulu pernah punya boss yang asalnya dari indihe, dari sisi intelektual ybs pinter banget, kalo ngomong apalagi, soal teori, angka dan logika, luarbiasalah. Ini membuat pemilik perusahaan percaya banget sama dia.

    Yang jadi masalah buat banyak orang adalah bagaimana dia berkomunikasi dengan rekan kerja maupun anak buahnya. Gaya komunikasi sangat berorientasi teror hehehehehe Drive ybs sangat kencang, kalau sudah punya mau harus kejadian, yg menarik dia sangat pandai memindahkan tanggung jawab dari suatu masalah dan mengambil kredit dari suatu keberhasilan yg terjadi.

    Untuk pekerjaan yg beresiko dia selalu bisa membuatnya menjadi tanggung jawab orang lain, caranya adalah dengan menjatuhkan mental org tersebut dengan berbagai argumen, hinaan, ancaman, sampai makian sampai akhirnya ybs setuju bahwa ini adlh tanggung jawabnya dan akan dikerjakan berdasarkan keinginan si boss indihe itu. Dengan cara ini kalau gagal maka jadi tanggung jawab si eksekutif yang bernasib malang itu, tetapi kalau berhasil maka akan diproklamirkan bahwa metode yang dipake adalah berdasarkan arahan dia dan bisa berhasil juga karena dia

    Yg ajaib adalah cara menterornya dia bisa punya angka, bukti, catatan yang menunjukan bahwa si eksekutif malang itu kemampuannya jelek, jika berbicara maka teriakan, makian, ancaman dan tensi meeting yang selalu tinggi bisa membuat mental eksekutif yg paling tangguh sekalipun jatuh. Pilihannya either kita goes with his flow atau cabut dari situ. Level VP atau GM wanita yg bercucuran air mata mah sdh tidak terhitung, yang cabut karena merasa tidak cocok juga banyak. Yang lebih hebat lagi dia tetap dipercaya oleh owner krn kemampuan bicaranya yg luar biasa

    Hal ini baru berhenti ketika akhirnya senior management sdh kehabisan stok nya dan dia harus bertanggung jawab sepenuhnya atas perusahaan, disitu akhirnya terbukti dia cuma jago ngomong dan tidak didukung karyawan.

    Nah yang menarik gaya bicara, sifat, kelicikan, ybs sama persis dengan karakter guru musik di film whiplash ini. Persis sama hehehehehehe
    gw ga setuju kumendan

    hukum alam lah soal yang bunuh diri. kalau dia tidak mampu thats it back off. soal pilihan bunuh diri itu pilihan dia

    Andrew Neiman bisa saja melangkah pergi dengan ayahnya setelah di permalukan di panggung, kembali ke zona nyaman, dipeluk dan di sayang dan memadamkan ambisi. Bisa jadi berakhir sama depresi dan bunuh diri, namun enggak, di ending dia malah balik ke panggung untuk menyelesaikan apa yang harus di selesaikan. Lahirlah 'Charlie Parker' yang baru

    gw justru pengen punya mentor kayak gini di ajakin berantem tiap ari.

    btw menurut gw ga cocok juga kalo ngebandingan sama perpolitikan dunia kerja hehe IMHO
    [URL="http://www.reverbnation.com/rvsbatavia"]www.reverbnation.com/SoniKLite[/URL]
    Click [URL="http://www.reverbnation.com/tunepak/3157957"]here[/URL] for streaming SoniKLite

    [URL="http://www.reverbnation.com/c./a4/2556045/1277111/Artist/1277111/Artist/link"]
    [/URL]
    [URL]http://www.reverbnation.com/c./a4/2556045/1277111/Artist/1277111/Artist/link[/URL]

  16. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    Quote Originally Posted by Vidi Rosen View Post
    Drive ybs sangat kencang, kalau sudah punya mau harus kejadian, yg menarik dia sangat pandai memindahkan tanggung jawab dari suatu masalah dan mengambil kredit dari suatu keberhasilan yg terjadi.
    waduh... india banget nih
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Gear 2014
    By WiFi in forum Korner asik asik
    Replies: 39
    Last Post: 24-11-2014, 07:55
  2. PRJ 2014 is coming
    By musicman in forum Acara musik
    Replies: 2
    Last Post: 05-06-2014, 01:54
  3. AMI Awards 2014
    By key_wiz in forum Korner musisi
    Replies: 9
    Last Post: 05-06-2014, 11:28
  4. Perkenalan 11/03/2014/19:01
    By elgratianno in forum Korner Perkenalan
    Replies: 5
    Last Post: 12-03-2014, 09:32
  5. Indonesian Idol 2014
    By WahyuWardhana in forum Korner asik asik
    Replies: 1
    Last Post: 16-09-2013, 05:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •