Results 1 to 9 of 9

Thread: EHX Soul Food - Klon Yang Tidak Menguras Kantong

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163

    EHX Soul Food - Klon Yang Tidak Menguras Kantong

    EHX Soul Food
    Klon Yang Tidak Menguras Kantong




    Latar belakang - Klon Centaur
    Dalam dunia musik, ada beberapa musisi yang kemunculannya begitu mempengaruhi perkembangan dunia musik. Banyak karya-karya musik yang terpengaruh oleh karya mereka. Banyak musisi, baik yang sejaman maupun yang lebih muda, terinspirasi oleh mereka.

    Begitu pula halnya dalam dunia efek pedal gitar, khususnya pedal overdrive (OD). Ada beberapa pedal OD yang mempengaruhi dunia efek overdrive. Salah satunya adalah pedal Tubescreamer (TS) keluaran Ibanez. Begitu besar pengaruh pedal TS ini hingga sempat ada masa bilamana disebutkan kata overdrive maka yang terbayang adalah sound overdrive keluaran TS. Juga begitu banyak pedal-pedal overdrive yang dibuat berdasarkan TS, baik yang sifatnya cloningan (sama atau hampir sama), maupun yang sudah dimodifikasi. Hingga saat ini pun masih banyak pabrikan maupun pedal maker yang mengeluarkan pedal overdrive based on TS


    Salah satu pedal OD yang juga memiliki pengaruh terhadap dunia OD adalah Klon Centaur. Klon Centaur pertama kali dikeluarkan pada taun '95. Dan kemudian muncullah istilah "transparent overdrive". OD yang bersifat "mengangkat atau mengeluarkan" sound yang sudah ada ketimbang memberikan tambahan warna. Di situlah keunggulan Klon Centaur. Pedal ini tidak banyak memberikan warna. Bila digunakan untuk boost ampli, maka sound dasar ampli akan tetap sama, mis JCM 800 akan tetap terdengar seperti JCM 800, vox AC30 akan tetap terdengar seperti vox AC30. Begitu pula bila pedal ini digunakan untuk boost pedal drive lain, sound dasar dari pedal drive lain akan tetap terdengar.

    Bila drive Klon Centaur diset kecil, maka Klon akan bersifat seperti clean/gain booster yang dapat "mem-push" ampli untuk memasuki "clipping stage" sehingga menghasilkan breaks-up yang natural. Dan bila drive diset besar, maka pedal ini akan menghasilkan drive yang begitu natural yang bisa "terintegrasi" dengan sound dasar dari ampli.

    Sayang kepopuleran Klon Centaur diikuti juga dengan kenaikan harganya menjadi sangat tidak masuk akal. Bayangkan, untuk Klon Centaur yang asli harganya bisa mencapai belasan ribu USD. Untuk Klon Centaur yang versi baru (Klon KTR) saja harganya sudah sekitar USD 700.

    Banyak pedal maker yang kemudian membuat cloningan dari Klon Centaur. Dari yang kelas "ecek-ecek" hingga yang kelas butik. Dan rata-rata cloning dari Klon Centaur dijual dengan harga yang cukup mahal juga, khususnya yang memiliki mutu yang bagus.

    Electro Harmonix Ikutan Memproduksi Pedal OD Sesuai Trend
    Electro Harmonix (EHX) bisa dibilang merupakan salah satu pabrikan pedal maker yang sudah memiliki karakter tersendiri pada pedal-pedal yang dihasilkannya. Sebenarnya mereka sudah tidak butuh lagi untuk bikin pedal yang "mengikuti trend/pasar", karena mereka sudah memiliki karakter tersendiri dan sudah memiliki pangsa/penggemar tersendiri.

    Entah apa yang menjadi alasan EHX yang sejak tahun lalu memutuskan untuk ikutan bikin pedal yang mengikti trend/pasar. Mungkin EHX ingin masuk ke pangsa yang lebih luas, sehingga mereka ikut2an memproduksi pedal yang "based on" TS yaitu dan EHX East River; dan pedal yang "based on" Klon Centaur yaitu EHX Soul Food.

    EHX Soul Food
    EHX Soul Food merupakan pedal berbasis Klon Centaur (kalau tidak mau dibilang cloningan) yang ternyata mampu menghasilkan sound yang "dekat" dengan aslinya. Yang cukup mengejutkan pedal ini dijual dengan harga yang murah. Pedal ini dibanderol dengan kisaran harga $89.25.

    EHX Soul Food bisa diset mode "True-by-pass" maupun "Buffered" (seperti juga Klon KTR). Perpindahan mode bisa diset pada sebuah "dip switch" yang terdapat di dalam casing. Jadi mesti buka dulu casing Soul Food ini untuk ganti mode "True-by-pass" atau "Buffered". Default mode dari Soul Food adalah "True-by-pass".

    EHX Soul Food memiliki tiga knob kontrol, yaitu Volume, Drive dan Treble.

    Mode "True-by-pass"
    Pada saat semua knob diset di jam 12, colokin gitar ke pedal ini dan colokin ke ampli, kemudian genjreng.... sound yang didengar pertama kali langsung berasa enak. Pedal ini memiliki karakter dasar Klon yaitu menghasilkan drive yang natural, transparent dan terintegrasi dengan sound ampli.

    Pada saat drive diset kecil (dibawah jam 9), maka pedal ini bisa bersifat sebagai clean booster. Semakin besar volume, maka pedal ini akan "mem-push" ampli sehingga breaks-up dengan natural dan enak didengar. Sound yang dihasilkan raw tapi tidak kasar dan tidak tajam. Raw tapi tetap enak didengar.

    Sesuai namanya, knob Treble bersifat mengatur brightness dari sound keluaran pedal ini. Kita bisa ndapetin sound yang enak di semua posisi knob treble, alias kalo knob treble ini diputer2 tetap bisa menghasilkan sound yang enak sesuai dengan kebutuhan. Hal ini yang membuat pedal ini menjadi cukup versatile.

    Semakin besar drive, maka pedal ini menghasilkan drive yang transparent. Dan lagi-lagi tetap enak di telinga. Drive yang natural dan raw tapi tetap bisa diterima di telinga. Dan saat drive diset tinggi (di atas jam 3), sound drive yang dihasilkan ternyata cukup "basah" untuk lead/solo yang smooth. Kekurangan drive dari pedal ini adalah, saat drive diset besar, maka drive yang terdengar agak "sengau", sehingga memberikan kesan sound kurang open.

    Mode "Buffered"
    Mode "Buffered" pedal ini menghasilkan sound yang lebih gemuk. Namun sayangnya jadi terkesan "tumpul" sehingga cenderung muddy. Gue cuman sebentar aja cobain mode ini, karena gue sama sekali gak berkesan.

    Sebagai Booster Channel Distorsi atau Pedal Distorsi
    EHX Soul Food tentu saja sangat bisa digunakan untuk boost distorsi baik yang dihasilkan oleh ampli maupun pedal distorsi lain. Sound yang dihasilkan adalah sound yang lebih "punch" dan lebih jelas artikulasinya. Pedal ini juga bisa nambah "basah" distorsi sehingga enak untuk shredding. Dan karena karakter dasar Soul Food yang transparan, tidak mengubah sound dasar, maka sound distorsi juga tidak akan banyak berubah. Drive yang dihasilkan EHX Soul Food bisa blend dan terintegrasi dengan baik dengan sound distorsi baik dari ampli maupun pedal lain.

    Dynamic Response
    EHX Soul Food ternyata memiliki "dynamic response" yang sangat baik. Pedal ini cukup baik merespon kekuatan picking maupun "volume knob roll on/off". Kita bisa mengatur kadar drive dengan memutar2 knob volume pada gitar. Pada saat roll off knob volume, sound yang dihasilkan tetap jelas dan enak, tidak jadi tipis ataupun muddy.

    Hal Lain
    EHX Soul Food membutuhkan konsumsi power sebesar 9v DC dan 22mA.

    Penutup
    EHX Soul Food memang sangat-sangat worthed baik dari segi sound maupun dari segi harganya.
    Last edited by noviari; 15-08-2014 at 02:38.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  2. The Following 10 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4091 (14-08-2014), 4Stringer (14-08-2014), fabian (19-08-2014), mazda (14-08-2014), musicman (18-08-2014), naufal6161 (24-08-2014), oppi1 (19-08-2014), papasaurus84 (14-08-2014), rads (14-08-2014), trianto (16-08-2014)

  3. #2
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bekasi--Jakarta--Bekasi [PP]
    Posts
    3,364
    Nama asli
    Christoperson
    Rep Power
    103
    cakep banget dahh review-nya..

    emang ya..
    kalu pedal OD itu gak ada abis-nya..!!

    btw,
    harganya friendly banget neeh...
    Interests:Compressors, PreAmps, OverDrives, Amp Simulators, Cab Sims, EQs.....


    [URL]http://www.youtube.com/user/string4madness[/URL]

    KEEP ON ROCKIN'
    \m/
    Spoiler:


  4. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    lagi-lagi pedal OD...
    pedal OD lagi...

    bener tuh OD never dies heheheh nice review

    btw kalo drive di gedein itu jadi sengau apakah kayak hot british kalo pake tube ruby nop?
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  5. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    btw kalo drive di gedein itu jadi sengau apakah kayak hot british kalo pake tube ruby nop?
    masih jauh lebih sengau Hot British 'sal.... Soul Food sengau-nya masih wajar, kalo gak didengerin banget gak begitu berasa....
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  6. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    gue iseng-iseng bikin perbandingan antara EHX Soul Food vs Klon Centaur Clone buatan Infect (Indra Krosboi)

    ini pake humbuckers
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  7. The Following 5 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4091 (26-08-2014), 4Stringer (21-08-2014), fabian (19-08-2014), musicman (20-08-2014), trianto (21-08-2014)

  8. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    yang ini pake single coil (strat)


    ternyata satu postingan cuman boleh satu video yah hehehehehe
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  9. The Following 5 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4091 (26-08-2014), 4Stringer (21-08-2014), fabian (19-08-2014), musicman (20-08-2014), trianto (21-08-2014)

  10. #7
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Japan, UK, US, JKT
    Posts
    679
    Nama asli
    Fani
    Rep Power
    77
    om nop yg di video demo, itu amplinya udh nge "drive" yah nggk clean ?
    ----------------------------------------------------------------------------
    "I don't see myself as such an important guitarist".
    Ritchie Blackmore



  11. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    nha itu dia..... padahal itu clean channel ampli solid state lho, eh kok bisa rada nge-drive gitu yah hehehehehe....

    itu volume di channel clean ampli solid state gue diset hampir jam 12. mungkin itu sebabnya begitu dia kena PU humbucker yang rada hot jadi rada nge-drive gitu....

    ya mungkin juga karena gue emang sukanya yang rada-rada "kotor" gitu, gak suka yang clean banget... sejalan ama jalan pikiran gue hehehehe
    Last edited by noviari; 19-08-2014 at 02:36.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  12. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    152
    Perlu dibuat golongan penyakit baru di dunia ilmu kedokteran jiwa, yaitu drivesophernia : penyakit gangguan kejiwaan bagi orang orang yang tidak pernah bisa menentukan drive mana yang paling cocok buat guitar dan amplinya. drivecosomatic bagi gitaris yang selalu nggak tahan utk injek pedal drive kalau lagi main guitar

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [JUAL] : Jual Beberapa Efek yang tidak terpakai - Kondisi Mantap!
    By herlamba in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 0
    Last Post: 20-05-2012, 07:43
  2. Lagu yang aku tidak tahu judul dan artisnya
    By Seventh String in forum Korner musisi
    Replies: 6
    Last Post: 24-02-2011, 06:17
  3. Sahur yang ideal Agar Puasa Tidak Lemas
    By J_Music in forum Korner Kesehatan Musisi
    Replies: 13
    Last Post: 24-08-2010, 02:39
  4. FUN N SHARE : Delay yang tidak Tertunda
    By noviari in forum Arsip kegiatan Bengkel Musik
    Replies: 101
    Last Post: 16-02-2010, 11:33
  5. Reggae yang Tidak Harus Rasta
    By Vidi Rosen in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 11
    Last Post: 16-11-2007, 10:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •