Results 1 to 3 of 3

Thread: [ASK] Middle & Neck Pickup Strat Untuk Pop/Rock/Jazz?

  1. #1
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    219
    Nama asli
    Faizal Amir
    Rep Power
    67

    [ASK] Middle & Neck Pickup Strat Untuk Pop/Rock/Jazz?

    Halloo teman-teman, aku baru aja nih ganti pickup gitar stratku (Squier Body Basswood).
    Awalnya nih semua pickup pakai Duncan Design SC-101, tapi berhubung suaranya gak cocok sama genre musik yang dimaenin, jadinya pickup bridgenya diganti pakai Seymour Duncan Jb Jr. (SJBJ-1) yang jenis pickup Humbucker berukuran Single Coil.



    Nah kira-kira Middle & Neck Pickup yang cocok apa ya sebagai set pickup Jb Jr. yang udah terpasang di Bridge? Pengennya sih tetep jenisnya Single Coil, gak mau Humbucker lagi kayak pickup Bridgenya, supaya karakter suaranya lebih banyak.

    Genre musik yang dimainkan sih lebih ke Pop atau Rock, atau mungkin juga sedikit ke Jazz.

    Mohon infonya yaa, makasih.
    Last edited by faiz10march; 05-08-2014 at 10:38.

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    Untuk neck pickup.... cobain Seymour Duncan Cool Rails deh smooth, tebal dan gemuk/fat (bottom freq/bass nya berasa), tapi tetap mempertahankan detil tiap nada (gak muddy). Bisa banget untuk ndapetin jazzy tone. Buat pop juga OK, ngeblues dapet sound yang gemuk dan tebal, dan untuk nge-rock bisa buat nge-shred dengan smooth. Emang sih ini sifatnya single coil sized humbucker, tapi masih dekat dengan karakter single coil. Udah gitu karena pake rails, saat bending volume output-nya lebih terjaga dan lebih smooth. Coba dengerin aja sample sound-nya di youtube.

    Untuk middle pickup.... kalo elo jarang pake posisi 3 (middle pickup only), middle pickup lebih sering dipake di posisi 2 dan 4 (blend dengan bridge dan neck), maka emang lebih baik pake single coil. Gue gak ada saran khusus sih. Kalo mau yang noiseless, di SD bisa pake Vintage Rails atau Classic Stack Plus atau Duckbucker.

    Gue sendiri, middle pickup pake Lil' 59 Soalnya, saat clean, perpindahan dari humbucker ke single coil itu berasa banget dan kurang nyaman bagi gue. Walhasil gue pake single coil sized humbucker untuk semua posisi pickup.
    Last edited by noviari; 05-08-2014 at 11:46.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  3. The Following 3 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    faiz10march (07-08-2014), musicman (06-08-2014), oppi1 (05-08-2014)

  4. #3
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    99
    comment gw lebih general...
    klo gw sih awalnya pake configurasi gitaris fave gw....
    misal landau.. atau sambora...
    dari starting point disitu klo merasa kurang cocok, lanjut deh experiment..

    proses urutan gw selama ini gini:
    1. dari setup sekrg... kurang cocok nya dimana? misal ga balance gainnya dengan bridge, atau neck/mid nya terlalu bright, atau gmn..?
    2. berikan informasi referensi sound yang diinginkan... (kasih aja additional info pake drive apa..ampli apa)
    3. tanyakan ke forum... untuk pickup lbh cocok gmn...

    dr situ tmn2 bisa kasih specific reference ...
    dan bbrp case bisa jadi ga perlu ganti pickup...
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  5. The Following 2 Users Say Thank You to AddYb For This Useful Post:

    musicman (18-08-2014), rads (14-08-2014)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [JUAL] : Pickup Strat, Pickguard Strat, Body RG350QMZ, Neck RG350QMZ
    By Ncheqz in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 11
    Last Post: 21-08-2013, 09:12
  2. [JUAL] : guitar pickups, fender tele texmex bridge/neck and fender strat middle
    By RADEN MISTIKUS in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 1
    Last Post: 16-02-2012, 06:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •