Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Thread: [Review] Logidy – EPSI Firmwire Version C.

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263

    [Review] Logidy – EPSI Firmwire Version C.

    [Review] Logidy – EPSI Firmwire Version C.
    Eksplorasi Cabinet Simulator tanpa batas

    Satu lagi produk efek revolusioner yang hadir untuk para gitaris khususnya pecinta sistem direct, baik untuk aplikasi rekaman maupun untuk live performance. EPSI dari Lodigy adalah sebuah pedal digital yang menggunakan teknologi IR (Impulse Responses), review ini tidak akan membahas terlalu dalam tentang teknis bagaimana cara kerja dan konsep dari IR. Intinya IR itu menggunakan sebuah file audio (WAV) yang berisi hasil tangkapan karakteristik dari aura ruang sebagai referensi, yang kemudian dari sound sample tersebut dibuat modellingnya untuk referensi proses efeknya.


    Pilihan Firmwire

    Secara default, EPSI di install dengan firmwire (software) versi 1 sebagai pedal reverb untuk menghasilkan sound efek reverb dengan teknologi IR. Tetapi jika firmwire atau software-nya diganti ke versi C maka fungsinya berubah menjadi efek Cabinet Simulator (cabsim). Untuk merubah firmwire cukup mudah, dengan mengganti file firmwire lewat komputer yang file-nya bisa di unduh gratis dari situs resmi Logidy.

    Jika sudah menentukan dan merubah firmwire, selanjutnya kita bisa memasukkan dan menambahkan file-file IR yang berformat WAV ke SD-Card di dalam EPSI, dan setiap file tersebut akan dibaca sebagai sebuah preset dari efek. Ratusan file IR bisa dimasukkan selama kapasitas SD Card mencukupi, bisa kebayang kan punya ratusan modelling efek bahkan bisa terus diperbaharui jika punya file IR baru seperti tanpa batas. Kualitas dan cara capture dari sebuah file IR sangat mempengaruhi kualitas dan warna sound yang dihasilkan oleh EPSI, dan kita bisa mencari file IR tersebut di internet, ada yang gratis dan ada yang bayar.

    Spesifikasi EPSI

    Secara tampilan, sejujurnya EPSI ini kurang menarik dan akan menimbulkan kesan meremehkan karena hanya berupa box hitam dengan 1 tombol switch, 1 display LED, dan 1 kenop saja. Tapi jika sudah mengerti fungsinya akan setuju memang hanya itu yang dibutuhkan untuk kinerjanya yang sangat sederhana :


    • tombol switch untuk on/off dari efek
    • knob potesio yang memiliki 2 fungsi yaitu diputar untuk memilih fungsi dan menentukan nilai parameter dan jika ditekan untuk konfirmasi pilihan
    • display untuk menunjukkan preset, fungsi dan nilai parameter


    EPSI ini memiliki stereo input dan output, jadi jika menggunakan aplikasi stereo dari efek lain seperti delay, reverb, modulasi maka EPSI bisa menangani tiap output dari efek tersebut. Beberapa file IR bahkan sudah memiliki kesan stereo karena adanya perbedaan proses antara channel kanan dan kirinya, Jadi walaupun menggunakan input mono tetap bisa menghasilkan suara stereo.

    Parameter

    Walaupun sudah ditanam sejumlah file IR untuk menghasilkan berbagai simulasi efek cabinet simulator, EPSI masih memiliki parameter yang bisa diatur lagi untuk kompensasi kebutuhan suaranya, sayangnya parameter ini walaupun bisa disimpan tetapi hanya bisa 1 preset saja, jadi settingan parameter berlaku untuk semua preset efek. Untuk aplikasi cabsim sih sebenarnya tidak masalah, karena dalam penggunaannya biasanya memang hanya 1 jenis settingan yang dipilih sesuai dengan sound yang dibutuhkan.

    Kualitas sound cabsim

    Karena review ini lebih fokus kepada Cabinet Simulator EPSI maka saya tidak akan membahas sound efek Reverb dari Firmwire 1 EPSI. Menurut pengalaman dan pendapat pribadi sih, dibanding sound miking, simulasi cabinet analog dari DIBox yang umum ditemukan itu umumnya lebih nge-puch, lebih padat berpusat di tengah tetapi lebih ‘sempit’. Sementara kalau miking lebih lebar dan natural tetapi kurang fokus dan kurang nge-punch. Simulasi dari IR beda lagi, lebih punya kesan ‘ruang’, respon terasa natural dan ga digital, padat tapi lebar dan punya headroom. Seolah punya gabungan beberapa aspek kelebihan dari miking dan cabinet simulator analog dan menurut saya saat ini sih rasanya ini yang paling bagus untuk simulasi.

    Sejauh yang selama ini sudah dicoba pada IR EPSI ada sangat banyak simulasi cabinet, mic, dan speaker. Simulasinya ga akan ada habisnya karena selalu bisa ditambahkan dan selalu ada IR baru. Kualitasnya cukup memenuhi kebutuhan, seperti yang disebut diatas kalau kualitas file IR cukup menentukan hasil sound.

    Silahkan cek file youtube ini yang menunjukkan bagaimana macam2 IR cabinet simulator EPSI dari berbagai simulasi bereaksi atas distorsi Eigendrive-nya GFI System.



    Kelemahan

    Ga ada yang sempurna,menurut saya EPSI ini ada beberapa kelemahan yang agak mengganggu tapi tetap bisa diakali.


    • Inputnya merupakan high impedance jadi hanya bisa menerima sinyal instrumen, kalau diberi sinyal instrumen soundnya akan mencapai peak dan agak pecah. Jika menggunakan stompbox masih aman tergantung mengatur level yang masuk ke input EPSI saja. Bagi yang menggunakan ampli bisa menggunakan line out (kalau ada) dan diatur juga levelnya.
    • Noise. Adaptor bawaannya menggunakan switching mode yang secara alamiah memang rentan noise, tinggal ganti dengan adaptor yang menggunakan trafo maka masalah noise bisa lebih diminimalisir.
    • Bukan Dibox. Jika terbiasa dengan Dibox ber-cabsim (seperti palmer, rebox, cabzilla atau GI100) maka fitur yang paling utama adalah adanya cabsim dan splitter untuk memecah sinyal bercabsim ke output XLR dan sinyal dry untuk diumpan ke ampli. EPSI ini tidak bisa untuk aplikasi tersebut terutama jika ingin ada sound tanpa cabsim ke ampli gitar, solusinya harus menyiapkan splitter / AB box khusus untuk memisah sound dari efek terakhir ke ampli dan ke EPSI, plus sebuah DIBox lagi.


    Kesimpulan

    Kualitas proses sound efek dengan teknologi IR yang bagus dan preset jenis efek tanpa batas (penambahan file IR yang terus baru), EPSI ini sangat ideal untuk aplikasi metode direct rekaman dan live performance. Apalagi para maniak metode direct, EPSI ini bakal jadi racun maut.. berhati-hatilah! Berpeganglah pada ideologi yang benar.


    Reviewed : Faisal
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  2. The Following 2 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    goei (30-06-2014), triski (02-07-2014)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    dan ini sedikit demo lagi saya meng-cover lagu Constant Motion dari Dream Theater. menggunakan backing track minus one gitar, jadi selain bagian intro, sound gitar disitu benar2 murni di overdub. routingnya : guitar Ibanez JPM -> Sansamp PSA1 (Mesa recti model) -> (return) Egnater Rebel 30 Head (Speaker out) -> THD Hot Plate (Line Out) -> EPSI

    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  4. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263

    socket jack input dan output
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  5. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    andi mysin (17-07-2014)

  6. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    118
    cieee, mainan baru neh?

    singkat kata.... brapaan??
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  7. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    hahaha mainan baru.. tapi emang buat gw sih efektif banget buat rekaman nih. harga? tanya ke beruang racun aja deh
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  8. #6
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Batam
    Age
    30
    Posts
    710
    Nama asli
    Brian Joe
    Rep Power
    77
    Di Demo Yg Rasanya Koq Kurang Pas Yah? Jadi Keliatan Ga Ada Bagus2nya Sama Skali EPSInya
    Krn So Far Yg Ane Ketahui IR Bakal Lebih Bereaksi Lebih Cihuy Kalo Pake Head Amp (At Least AmpSim Head)
    CMIIW


    edit :
    kayaknya lebih oke kalo misalnya dipakenya Gini :
    Gitar - Amp - Epsi - Soundcard/Audio Interface
    Kalo Live Mungkin Gini Kali Ya :
    Gitar - Amp - Epsi - Mixer
    [URL="http://www.brian7oe.com/"]http://www.brian7oe.com/[/URL]

  9. The Following User Says Thank You to ibanezer_7oe For This Useful Post:

    musicman (01-07-2014)

  10. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    tx bray masukannya, btw maksudnya video demo yang mana ya? yang sample sound apa demo lagu constant motion?
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  11. #8
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    kelapa gading
    Age
    27
    Posts
    680
    Nama asli
    triski zulhiman
    Rep Power
    80
    kayaknya IR ini minimal mesti pake amp sim ya, kalo cuma lewat pedal drive doang kurang nendang
    tapi di demo yang kedua (constant motion) keren banget
    sayangnya displaynya minim banget ya, jadi buat ganti2 IR rada repot juga kalo nggak hapal isi presetnya

  12. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    Quote Originally Posted by triski View Post
    kayaknya IR ini minimal mesti pake amp sim ya, kalo cuma lewat pedal drive doang kurang nendang
    tapi di demo yang kedua (constant motion) keren banget
    sayangnya displaynya minim banget ya, jadi buat ganti2 IR rada repot juga kalo nggak hapal isi presetnya
    iya tris, biar gimana distorsi awalnya harus bener dulu, pake preamp atau ampsim atau pedal distorsi ya bakal beda hasilnya. cuma gw demoin sound pake eigendrive itu sengaja biar ketauan gimana dramatisnya tone shape dari si epsi ini cuma dengan pedal distorsi biasa aja. nah yang constant motion itu baru aplikasi yang lebih niat routingnya hehehe dan soundnya dideket2in ama sound asli JP

    iya displaynya emang minimalis banget, harus hapal atau punya catatan tertulis kalo pengen tau itu simulasi apa hehehe tapi gw ngeliatnya ada bagusnya, gw jadi menilai sebuah simulasi berdasarkan kuping bukan sugesti merk yang disimulasi. di demo constant motion gw pake simlasi cab Marshall, padahal tadinya ga tau itu apa asal berasa cocok aja. padahal ada simulasi mesa juga disitu.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  13. #10
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    140
    Nama asli
    Aryo
    Rep Power
    61
    wow bagus suaranya, itu nggak telat banyak ya suaranya?
    Yang demo paling atas enak banget tuh suaranya, terutama yg agak bagian belakang kena banget modern sound nya. Penasaran yg stereo nya gimana. Kalau suara ala megaphone itu ada juga g?
    .

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [JUAL] : Tech21 FR5, RK5, Cry baby mini wah, polytune clip tuner
    By 4091 in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 124
    Last Post: 03-09-2015, 05:28
  2. [SOLD!!!] Fulltone OCD Version 4
    By aarwin in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 2
    Last Post: 06-08-2012, 01:05
  3. Roland GW-8 Version 2
    By toguraja in forum Korner serba serbi keyboard
    Replies: 1
    Last Post: 07-11-2010, 09:44
  4. [SOLD!!!] Coolcat CTO-2 Transparent Overdrive version 2
    By koponx in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 14
    Last Post: 13-10-2010, 09:16

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •