Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: bahas tentang 'Impulse Responses'

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262

    bahas tentang 'Impulse Responses'

    IR / Impulse Responses ini topik yang masih lumayan ngawang buat gw, secara awam sih intinya gw taunya ini modelling menggunakan sound sample tertentu. buat yang ngerti, di share donk tentang IR ini dan bagaimana sih membuat file IR.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  2. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    trianto (27-06-2014)

  3. #2
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    kelapa gading
    Age
    27
    Posts
    680
    Nama asli
    triski zulhiman
    Rep Power
    79
    kurang ngerti juga, cuman sekarang ini yang di pemahaman gw--> IR = Cabsim??

    ada yang bisa jelasin lebih detail nggak ya?
    yang jelas kalo di dunia modeling (digital maupun analog) sepertinya IR ini faktor paling penting dalam kualitas sound yang dihasilkan

  4. The Following User Says Thank You to triski For This Useful Post:

    trianto (27-06-2014)

  5. #3
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    475
    Nama asli
    Henry Widjaja
    Rep Power
    72
    [URL=http://s1218.photobucket.com/user/gndpoints/media/IR_zps5ff06a0e.jpg.html][/URL]

    Impulse Response = respon suatu sistem terhadap sebuah impulse.
    Karakter dari sebuah sistem (cabinet, room, filter, dll) bisa didapet dari IR, makanya di dunia modelling (Digital) sistem yang pake IR itu bisa menghasilkan simulasi yang paling realistis.

    Contoh :
    1. Kalau X di gambar atas itu sebuah cabinet, maka IR yang kita dapet bisa dipake untuk Cabinet Simulator.
    2. Kalau X di gambar atas itu sebuah ruangan, maka IR yang kita dapet bisa dipake untuk Reverb.


    Kelemahannya :
    1. IR ga bisa dipake untuk modelling sistem yang non-linear (amp, pedal overdrive, distorsi)
    2. IR ga bisa dipake untuk modelling sistem yang dinamis (karakternya berubah2) - jadi ga bisa buat modelling efek modulasi, auto wah, dll
    Last edited by gfisys; 27-06-2014 at 10:20.
    [url]www.gfisystem.com[/url]

  6. The Following 6 Users Say Thank You to gfisys For This Useful Post:

    Cyed (27-06-2014), Erick Timisela (28-06-2014), fabian (30-06-2014), musicman (27-06-2014), rads (27-06-2014), trianto (28-06-2014)

  7. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    biarpun masih bingung tapi penjelasan henry cukup ngasih masukan.
    pertanyaan mendasar deh.. impulse itu apaan sih??
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  8. #5
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    475
    Nama asli
    Henry Widjaja
    Rep Power
    72
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    biarpun masih bingung tapi penjelasan henry cukup ngasih masukan.
    pertanyaan mendasar deh.. impulse itu apaan sih??
    Impulse itu sebutan untuk sinyal yang dipake untuk dapetin 'impulse response' dari suatu sistem.
    Satu contoh sinyal impulse yang bener2 simple : suara letusan pistol atau balon.

    Misalnya elo pingin pingin bikin cabsim yang karakternya sama kyk cabinet 2x12 Laney, caranya elo masukin sinyal impulse ke power amp, output power amp ini diconnect ke cabinet Laney tsb. Nah suara yang keluar dari cabinet itu namanya impulse response (respon cabinet tsb terhadap input sinyal impulse). Nah elo rekam deh suara output cabinet itu, terus masukin ke Lodigy Epsi, jadi deh cabsim 2x12 Laney

    Ilustrasi cara bikin IR diatas itu over-simplified sih, cuma biar jelas aja konsepnya. Prakteknya ga se-simple itu, banyak detil2 yang harus diperhatiin supaya hasilnya bisa akurat dan bener2 murni karakter cabinet yang dipake.
    Last edited by gfisys; 27-06-2014 at 02:34.
    [url]www.gfisystem.com[/url]

  9. The Following 4 Users Say Thank You to gfisys For This Useful Post:

    fabian (30-06-2014), musicman (30-06-2014), trianto (28-06-2014), triski (29-06-2014)

  10. #6
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    kelapa gading
    Age
    27
    Posts
    680
    Nama asli
    triski zulhiman
    Rep Power
    79
    Quote Originally Posted by gfisys View Post
    Impulse itu sebutan untuk sinyal yang dipake untuk dapetin 'impulse response' dari suatu sistem.
    Satu contoh sinyal impulse yang bener2 simple : suara letusan pistol atau balon.

    Misalnya elo pingin pingin bikin cabsim yang karakternya sama kyk cabinet 2x12 Laney, caranya elo masukin sinyal impulse ke power amp, output power amp ini diconnect ke cabinet Laney tsb. Nah suara yang keluar dari cabinet itu namanya impulse response (respon cabinet tsb terhadap input sinyal impulse). Nah elo rekam deh suara output cabinet itu, terus masukin ke Lodigy Epsi, jadi deh cabsim 2x12 Laney

    Ilustrasi cara bikin IR diatas itu over-simplified sih, cuma biar jelas aja konsepnya. Prakteknya ga se-simple itu, banyak detil2 yang harus diperhatiin supaya hasilnya bisa akurat dan bener2 murni karakter cabinet yang dipake.
    makasih penjelasannya mas,
    btw kalo dari sebuah kabinet ada bermacam-macam IR dengan sound yang berbeda-beda itu sebenernya kenapa ya?

  11. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Sunter ijo2.........
    Posts
    1,917
    Nama asli
    Prayogie Suyono
    Rep Power
    102
    Quote Originally Posted by triski View Post
    makasih penjelasannya mas,
    btw kalo dari sebuah kabinet ada bermacam-macam IR dengan sound yang berbeda-beda itu sebenernya kenapa ya?
    Karena mengikuti dari posisi miking.
    Contoh suara todongan di tengah cone speaker berbeda dengan side dari speaker hasil todongannya.
    Belum lagi jarak dari mic ma speaker. Makin dekat ma speaker suara yang dihasilkan memiliki perbedaan di punch, bottom, harsh, bite dll. Oleh karena itu adanya IR dengan beberapa posisi.

    <><><><><><>ALL YOU NEED IS LOVE<><><><><>

  12. The Following 2 Users Say Thank You to 4091 For This Useful Post:

    musicman (30-06-2014), trianto (29-06-2014)

  13. #8
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    475
    Nama asli
    Henry Widjaja
    Rep Power
    72
    Quote Originally Posted by 4091 View Post
    Karena mengikuti dari posisi miking.
    Contoh suara todongan di tengah cone speaker berbeda dengan side dari speaker hasil todongannya.
    Belum lagi jarak dari mic ma speaker. Makin dekat ma speaker suara yang dihasilkan memiliki perbedaan di punch, bottom, harsh, bite dll. Oleh karena itu adanya IR dengan beberapa posisi.
    Nah tuh udah dijawab

    Tambahain lagi deh, berbagai mic yang dipake utk akuisisi IRnya juga nambahin variasi IR yang bisa didapet dari 1 cabinet. IR yang didapet pake SM57 bakal beda dari IR yang didapet pake SM58 misalnya.
    [url]www.gfisystem.com[/url]

  14. The Following 2 Users Say Thank You to gfisys For This Useful Post:

    musicman (30-06-2014), trianto (29-06-2014)

  15. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    117
    Quote Originally Posted by 4091 View Post
    Karena mengikuti dari posisi miking.
    Contoh suara todongan di tengah cone speaker berbeda dengan side dari speaker hasil todongannya.
    Belum lagi jarak dari mic ma speaker. Makin dekat ma speaker suara yang dihasilkan memiliki perbedaan di punch, bottom, harsh, bite dll. Oleh karena itu adanya IR dengan beberapa posisi.

    Kayaknya karakter poweramp juga perlu diperhitungkan juga lho. Kan sinyalny lewat poweramp juga. Pas bikin file impulse ini semua faktor berpengaruh, dr ujung ke ujung.

    tanbahan soal pemakaian impluse di vst plugin bisa juga dibaca disini: [url]http://www.bengkelmusik.com/showthread.php?11306-Speaker-Cabinet-Impulse-pengganti-cabinet-simulator-analog[/url]
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  16. The Following User Says Thank You to goei For This Useful Post:

    musicman (30-06-2014)

  17. #10
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    475
    Nama asli
    Henry Widjaja
    Rep Power
    72
    Quote Originally Posted by goei View Post
    Kayaknya karakter poweramp juga perlu diperhitungkan juga lho. Kan sinyalny lewat poweramp juga. Pas bikin file impulse ini semua faktor berpengaruh, dr ujung ke ujung.

    tanbahan soal pemakaian impluse di vst plugin bisa juga dibaca disini: [url]http://www.bengkelmusik.com/showthread.php?11306-Speaker-Cabinet-Impulse-pengganti-cabinet-simulator-analog[/url]
    Btul, makanya power amp yang dipake biasanya power amp buat monitor speaker yang bener2 flat n ga saturate
    [url]www.gfisystem.com[/url]

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bahas penggunaan delay ala Steve Lukather yuk?
    By goei in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 50
    Last Post: 21-09-2013, 10:15
  2. Bahas The Beatles
    By dudy duy in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 40
    Last Post: 13-02-2013, 10:53
  3. Ada yang bisa bahas tentang hardcase dan softcase?
    By 4091 in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 5
    Last Post: 24-10-2010, 01:18
  4. Replies: 9
    Last Post: 12-11-2009, 10:03
  5. Bahas Modifikasi Guitar
    By Aero_seth in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 11
    Last Post: 15-03-2009, 12:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •