Results 1 to 3 of 3

Thread: Mengenal Ketukan 7/8 Di Drum

  1. #1
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    48
    Nama asli
    Iman Prabawa
    Rep Power
    76

    Mengenal Ketukan 7/8 Di Drum

    Kali ini saya mau sharing mengenai mengenal ketukan 7/8 di drum, tapi saya hanya ingin memberikan dasarnya aja, karena kemarin ada yang bertanya di group [URL="http://www.belajardrumiman.com"]Belajar Drum[/URL] Pemula Iman Prabawa yang saya buat di facebook. Teman kita itu bertanya mengenai ketukan 7/8 di drum. Nah ini akan saya bahas mengenai yang dasarnya aja ya, dari sini nanti teman-teman bisa mengembangkan sendiri. Saran saya adalah berusaha dimengerti terlebih dahulu dan tidak hanya langsung menghafal jenis beatnya, oleh karena itu saya sendiri tidak mau mencontohkan beat 7/8 secara langsung, karena kalau begitu biasanya malah hanya akan langsung dengan dan contek beatnya, tanpa berusaha untuk memahami gimana sih cara membuatnya.

    Karena kalau kita tidak memahami, yang ada nantinya kita hanya bisa memainkan beat 7/8 tertentu saja. Ketika diminta beat 7/8 yang lain, "Ganti beat drumnya dong! Bosen nih 7/8 yang itu mulu! Ganti beat drumnya ya, tapi time signaturenya tetap 7/8". Nah biasanya kalau dasarnya tidak mengerti akan bingung nih nantinya. Maka dari itu saya ingin membahas mengenai dasarnya dulu aja ya.

    Nah kalau time signature 7/8 itu kan artinya adalah ada tujuh buah not seperdelapan dalam satu barnya kan? Atau bisa saya tuliskan sebagai berikut.



    Nah ini yang harus teman-teman pahami terlebih dahulu di dalam teman-teman membuat beat drum 7/8. Biasanya sih saya sendiri kemudian membuat tujuh buat not seperdelapan itu menjadi 7 buah not seperdelapan di hi hat, sebagai patokan bahwa itu tujuh. Dimana nantinya kalau pengembangannya bisa kita rubah lagi not seperdelapan yang tujuh buah di hi hat tersebut. Untuk bisa merubah not ini teman-teman harus mengerti dan paham mengenai nilai not, sehingga bisa menggantinya dengan not yang lain yang nilainya sama, sehingga nantinya beat drumnya pun akan lebih bisa variatif.

    Nah kalau kita jadikan tujuh buah not seperdelapan tersebut menjadi tujuh buat not seperdelapan di hi hat, kemudian kita tambahkan aja bass drum dan snare drum. Saya menggunakan not 1/4 untuk bass drum dan snare drumnya sehingga bisa kita lihat kemudian menjadi beat drum 7/8 yang sederhana seperti berikut ini.



    Nah seperti itu kira-kira, kalau saya contohkan mainkan di drum, maka akan seperti ini kira-kira..



    Nah semoga sharing saya mengenai [URL="http://www.belajardrumiman.com/2014/05/ketukan-78-di-drum.html"]mengenal ketukan 7/8 di drum[/URL] ini bisa bermanfaat buat teman-teman semua di bengkel musik. Kalau teman-teman ada yang ingin ditanyakan, silakan aja, atau kalau mau les drum langsung dengan saya juga silakan juga. Untuk detail biaya dan alamatnya dimana teman-teman bisa membaca di [URL="http://www.belajardrumiman.com/p/les-drum.html"]biaya kursus drum iman prabawa[/URL] ini. Sampai ketemu lagi di sharing-sharing saya yang lainnya mengenai drum ya. Salam drummer!
    Last edited by ngimoel; 07-06-2014 at 07:16.
    Blog Belajar Drum Gratis
    [url]www.belajardrumiman.com[/url]
    -A Journey Of A Thousand Miles-

  2. The Following User Says Thank You to ngimoel For This Useful Post:

    musicman (09-06-2014)

  3. #2
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    103
    di lagu 'Money' nya Pink Floyd ketukan drum nya 7/8, tapi pas mau abis berubah ke 4/4.. asik tuh transisinya..

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  4. #3
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    48
    Nama asli
    Iman Prabawa
    Rep Power
    76
    oh ya? belum pernah dengar-dengar lagunya Pink Floyd, coba ah dengarin.. thanks yaa..
    Blog Belajar Drum Gratis
    [url]www.belajardrumiman.com[/url]
    -A Journey Of A Thousand Miles-

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mengenal Teknik Heel Down Di Drum
    By ngimoel in forum Korner serba serbi drum
    Replies: 3
    Last Post: 10-06-2014, 08:52
  2. Mengenal Teknik Heel Up Di Drum
    By ngimoel in forum Korner serba serbi drum
    Replies: 0
    Last Post: 31-05-2014, 07:17
  3. Belajar Drum : Mengenal Apa Itu Triplet
    By ngimoel in forum Korner serba serbi drum
    Replies: 12
    Last Post: 28-11-2013, 02:40
  4. ketukan pada drum?
    By kakashi in forum Korner serba serbi drum
    Replies: 27
    Last Post: 30-11-2012, 10:48
  5. Ketukan 5/4 di Keyboard
    By nbe in forum Korner teori keyboard
    Replies: 4
    Last Post: 12-10-2009, 11:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •