Results 1 to 7 of 7

Thread: Tips mengatasi tukang servis alat musik yang bandel.

  1. #1
    Join Date
    Dec 2013
    Location
    Pos Pengumben
    Posts
    37
    Nama asli
    Peter Rumondor
    Rep Power
    38

    Tips mengatasi tukang servis alat musik yang bandel.

    Hai,
    sebelumnya mohon maaf kalo ternyata salah kamar.
    nama saya disingkat jadi mundor.
    temen-temen manggilnya dor.

    Ada nggak yang pernah ada atau punya kenalan yang di posisi lagi servis gitar/bass, terus parts gitarnya ada yang dituker-tuker?

    Karena gue ngalamin nih sekarang, gue servis strato murah, yang suaranya bagus (gue beli bekas orang karena suaranya bagus banget) dalam keadaan relic karena gitarnya udah tua.

    Gue ke tempat servis gitar sekaligus luthier di jakarta untuk bikin gitar itu keliatan rapih lagi (refinish, reshape, upgrade tuner dsb). gue pilih tempatnya karena waktu itu bengkelnya dia yang paling deket sama tempat tinggal gue. Tapi beberapa kali main kesana dan ngobrol-ngobrol, makin keliatan dari cerita-ceritanya bahwa dia itu orangnya licik, dan close minded.

    Suatu hari gue lama nggak mampir karena pindahan dan banyak kerjaan. Nahh, pas balik lagi, pickupnya udah dituker sama pickup lain, pickup switch nya juga, gue curiga semua wiringnya itu udah dituker sama yang lain.
    Dan dia tau gue nggak tahu pickup yang gue pake waktu itu apa, (gue salah banget karena keceplosan). Gue belum denger suaranya seakrang sih, tapi gue nggak mau itu semua dituker2 karena gue ngabisin waktu yang sangat lama,bertahun-tahun untuk dapetin gitar yang cocok buat gue.

    Masalahnya buat gue adalah, gue tau itu dituker, tapi gue nggak punya bukti (foto) wiring yang lama, gue udah coba hubungin pemilik lamanya tapi belum di resopon, dan dia nggak mau ngaku nuker pickupnya waktu gue bilang itu pickupnya bukan punya gue, dia malah bilang kalo pickup dituker nggak akan cocok sama pickup cover gue yang lama, jadi kesimpulannya dia bilang, karena pickup cover di gitar itu pcikup cover gue, berarti pickupnya juga punya gue.


    Sekarang gue mau minta saran. Gimana ya cara mengatasi hal ini? Thanks ya sebelumnya.

  2. #2
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    245
    Nama asli
    Dimetrius Verdimas Kamajaya
    Rep Power
    58
    Masih belom bisa ngasih saran, cuman mau nyemangatin aja. Semoga masalahnya cepet selesai dan aktifitas musiknya tetep jalan dan produktif.

  3. #3
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    79
    Semoga cepet beres masalahnya, sejauh ini sih saya blm pernah mengalami. Tapi dulu ada teman yg cerita pernah kenal dekat dgn seorang tukang servis gitar, kadang dia ditawarin part2 gitar dgn harga murah yg asalnya dari gitar2 yg lagi di servis ditempat itu. Ada bagusnya sebelum servis cari tau dulu reputasi luthiernya dgn baik, jgn krn dekat dari tempat kita lalu langsung taruh aja dan ujung2nya malah kecewa. Kadang kalau beli gitar bekas ada kalimat yg mengatakan "if it's not broken, don't fix it"

  4. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    153
    Waduh kalo yang kayak gini emang nyebelin, makanya luthier itu reputasinya harus di cek dulu. Untuk kasus eloe emang sdh berat bro krn ente di posisi yang lemah jadi menurut gue sih secepatnya aja di ambil dari situ. Amanin deh guitar eloe. Paling nyebelin kalo ketemu yang kayak gini, disisi lain kalo nggak ada bukti emang susah ngejarnya

  5. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    264
    bener kata temen2, sebelom masukin gitar kesayangan buat diservis harus cari tau reputasi jasa servicenya dulu. khususnya kalo tuh gitar kudu nginep. mending jauh tapi terpercaya daripada deket tapi ga bener. kecuali kalo ga nginep kan bisa diawasin kerjanya.

    ga bisa kasih saran juga buat masalah si TS, karena posisinya lemah banget dan ga punya bukti. mending cepet2 tarik gitarnya daripada makin parah. anggap aja pengalaman deh. kalopun emang blom bisa diambil mending datengin trus foto2in deh tuh part gitar2nya, kalo perlu tandain. masalah part yang udah dituker udah ga usah dipikirin, ga bisa apa2 juga ga punya bukti soalnya
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  6. #6
    Join Date
    Dec 2013
    Location
    Pos Pengumben
    Posts
    37
    Nama asli
    Peter Rumondor
    Rep Power
    38
    yaa, pelajaran buat saya dan teman-teman yang mau servis
    - cari tahu reputasi luthiernya/tempat servisnya dulu atau
    - fotoin part-part kita sebelum di inepin.
    silakan ditambahin yaa kalo ada yang rasa kurang.

    thanks yaa atas sarannya, semoga orang nggak ada yang kena kayak gini lagi, pelajaran berharga buat saya, jadi saya rasa wajib share ke temen-temen lain, minimal buat ngingetin lagi buat yang udah tau.

  7. #7
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Yogyakarta - Pontianak
    Posts
    1,978
    Nama asli
    Andri junianto
    Rep Power
    93
    bener bngt saran senior2, bukannya gampangin, tp berhubung kita diposisi yg lemah terpaksa relakan aja, buat pengalaman, sy selama ini langganan luthier dijogja, dan sangat terpercaya, parts sy aman trs, tp awal2 mau jd konsumen dia sy cek dulu reputasi nya, sy ikutin FB nya uda lama, cek konsumen2 yg uda kedia, akhirnya sy yakin dia bagus.


    www.hartung-guitars.com

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tips belanja Alat Musik Bagi Yg Sudah Berkeluarga
    By Indra YS in forum Korner asik asik
    Replies: 102
    Last Post: 27-12-2012, 03:00
  2. Tips Buat yang mau belajar musik
    By J_Music in forum Korner musisi
    Replies: 3
    Last Post: 30-06-2010, 05:33
  3. Tips Buat yang mau belajar musik
    By J_Music in forum Korner asik asik
    Replies: 0
    Last Post: 26-06-2010, 11:00
  4. dimana tempat servis alat musik string
    By mor patria in forum Korner alat musik gesek & tiup
    Replies: 6
    Last Post: 27-09-2008, 08:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •