Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: pertanyaan seputar rekam todong

  1. #1
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    158
    Nama asli
    aryo p
    Rep Power
    66

    pertanyaan seputar rekam todong

    nubie iseng mau coba rekaman pake teknik todong..berikut gearnya

    gitar cabinet -> rode NT1 -> presonus firebox -> DAW

    nah pertanyaan2 nya adalah sebagai berikut :

    1. bolehkah NT1 sebagai condensor dimanfaatkan untuk itu? saya juga punya SM58, pernah coba pake itu dengan grill dicopot. hasilnya saya lebih suka pake rode NT1 karena dengan volume lebih rendah , sinyal yang masuk ke soundcard sudah memenuhi desibel minimal . sedangkan untuk SM58 kudu volume dinaikkin 20-30%

    2. sm58 perlu volume ampli yang lebih kencang (mengacu pertanyaan 1) itu apa karena sifat umum microphone dynamic vs kondensor? karena saya juga ada pertimbangan membeli yang khusus untuk instrumen sepert e609 atau sm57

    3. jika menggunakan 2 mic untuk 1 gitar kabinet ke 1 soundcard 2 channel seperti firebox, apakah saya harus memperhatikan phase ? jika terjadi phase cancellation apa solusinya?

    terimakasih bapak - ibu yang budiman
    *2012 gibson les paul classic plus
    *1998 fender american standard strat
    *1983 ibanez AM100
    *2010 fender american standard tele
    *1992 fender american standard jazz bass
    * various backups

    - 1978 marshall JMP MK2 100 watt
    - mesa single rectifier * hiwatt 4x12 cab
    - roland jazz chorus


  2. #2
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    102
    sambil nunggu om Goei nongol...
    gw bantu jawab sebisanya..

    Quote Originally Posted by tetsuya View Post
    1. bolehkah NT1 sebagai condensor dimanfaatkan untuk itu? saya juga punya SM58, pernah coba pake itu dengan grill dicopot. hasilnya saya lebih suka pake rode NT1 karena dengan volume lebih rendah , sinyal yang masuk ke soundcard sudah memenuhi desibel minimal . sedangkan untuk SM58 kudu volume dinaikkin 20-30%
    pada dasarnya, microphone condensor emang lebih sensitif daripada microphone dynamic.. jadi daya tangkap suaranya juga lebih bagus. dan range frekuensi yg di tangkap juga lebih lebar.. pengalaman gw setiap kali rekaman di studio, hampir semua engineer lebih suka rekam gitar pake mic condensor, soalnya kualitas sinyal yg direkam lebih baik.. dalam artian untuk proses post-production seperti editing, reamping, dsb.. sinyal tersebut lebih mudah untuk di tweak lagi.. sebaliknya, hasil rekam dari mic dynamic lebih sulit buat di edit..

    bukan berarti mic dynamic lebih jelek.. cuma mungkin mic dynamic bakalan lebih optimal kalo di pake buat Live Show, dimana volume speaker bener2 di geber kenceng..



    Quote Originally Posted by tetsuya View Post
    2. sm58 perlu volume ampli yang lebih kencang (mengacu pertanyaan 1) itu apa karena sifat umum microphone dynamic vs kondensor? karena saya juga ada pertimbangan membeli yang khusus untuk instrumen sepert e609 atau sm57
    FYI, sm57 sama sm58 itu sama persis, bedanya cuma di windscreen nya aja.. pickup nya sama persis. karena windscreen sm57 bentuknya ngikutin bentuk pickup nya, jadi sedikit lebih sensitif sama sinyal low ketimbang sm58.. kalo mau ngerasain bedanya, coba deh nyanyi pake sm57, pasti kedengeran lebih muddy daripada sm58..



    Quote Originally Posted by tetsuya View Post
    3. jika menggunakan 2 mic untuk 1 gitar kabinet ke 1 soundcard 2 channel seperti firebox, apakah saya harus memperhatikan phase ? jika terjadi phase cancellation apa solusinya?
    di soundcard ada switch buat "phase reverse" nggak? kalo nggak ada berarti nanti di daw, tinggal di balik aja sinyalnya..

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  3. The Following 2 Users Say Thank You to Cyed For This Useful Post:

    ANDRIES666 (20-03-2014), musicman (21-03-2014)

  4. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    161
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    bukan berarti mic dynamic lebih jelek.. cuma mungkin mic dynamic bakalan lebih optimal kalo di pake buat Live Show, dimana volume speaker bener2 di geber kenceng..
    gue juga pernah baca..... SM57 itu baru efektif kalo sinyal suara dari speaker digeber kenceng, jadi ampli mesti digeber kenceng... nha masalahnya kalo home recording (asumsi gak punya ruang kedap suara) bakalan susah tuh

    Sebenernya gak ada itu boleh gak boleh. Pake apa aja asal hasilnya elo suka ya udah pake itu aja Mungkin kalo pertanyaannya Rode NT1 bakalan rusak atau enggak, nha ceritanya lain tuh. Gue juga gak tau sih hehehehehe... tapi kayaknya selama volume amplinya gak kenceng2 amat sih aman lah itu NT1.

    BTW, gue juga ngalamin kasus hampir sama. Gue todong speaker pake shure SM57 sama shusennheiser e935 palsu, ternyata hasilnya lebih enak kalo pake e935 palsu (note sennheiser e935 itu mic untuk vokal).

    Jadi asumsi gue, kalo volume ampli gak terlalu kenceng, maka mic vokal malah lebih bisa nangkep dengan baik. Walaupun tetep aja gak bakal se-optimal ditodong pake mic instrument dan ampli digeber cukup kencang.
    Last edited by noviari; 20-03-2014 at 10:20.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  5. The Following User Says Thank You to noviari For This Useful Post:

    musicman (21-03-2014)

  6. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    116
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    sambil nunggu om Goei nongol...
    gw bantu jawab sebisanya....
    Gw masih belajar juga kok.. malah masih sangat belon bisa dibilang "bisa" .. Ini masih nubie sok expert kok bwakakakaka
    Om Yessi dan Om James tuh yang sepertinya malah udah biasa beginian.


    @om tetsuya, ini pendapat gw yak..:
    Beberapa kali gw sempet baca-baca referensi soal cara rekam suara gitar bbrp album rock/metal di porum tetangga (gearslutz), beberapa kali sempet konsultasi dengan teman yg profesinya memang engineer, dan soal cara rekam ini kesimpulan gw tetep sama: NO RULES!!!
    Gada aturan yg bilang mic ini khusus buat instrumen trus yang anu khusus buat vokal kan?
    Kalo kuping kita menilai hasil = OK ya artinya = OK.
    Kalau saat ini memang hasil pake RODE lebih enak dari SM58 ya kenapa tidak?
    Lupakan saja pikiran tentang mikropon "A" pasti lebih bagus dari mikropon "B", cari mana yang terbagus dari keduanya (atau malah kombinasi dari keduanya?).
    Gak usah juga terlalu mikirin spek-nya gimana (kecuali pas lagi beli), bakal mikir beli-beli mulu gak kelar-kelar dan lagu gak jadi-jadi.. Maksimalkan aja apa yang kita punya.
    Yang penting kan hasil bisa cocok dengan suara instrumen yg lain, suara cocok dengan nuansa lagu, trus noise rendah.

    Kalo soal kombinasi maksudnya gini, misal sampeyan merasa SM58 itu karakter mid dan hi-mid enak trus si RODE bagusnya merata di seluruh frekuensi ya kombinasiin aja. Soal caranya (misal soal phase segala) mungkin bisa tanya om James.

    Trus, RODE kan hasilnya bagus di volume rendah tuh.. Nah kalo rekam suara dengan volume sama-sama keras hasilnya bagus mana?
    Misal pas rekam volume suara keras bagus SM58 ya coba bandingkan lagi hasilnya dengan rekam pake RODE di volume pelan.
    Kalo hasilnya bagusan RODE ya brarti itulah yang bagus.
    Gw jadi inget dulu pernah baca interviewnya Billy Seehan, dia bilangnya kalo rekam dengan suara pelan hasilnya lebih baik ya itulah yang terbaik..

    Dan satu lagi.. kalo penasaran SM57 ya beli aja gpp.. bwakakaka
    Last edited by goei; 20-03-2014 at 10:46.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  7. The Following 2 Users Say Thank You to goei For This Useful Post:

    Cyed (20-03-2014), musicman (21-03-2014)

  8. #5
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    102
    Quote Originally Posted by noviari View Post
    BTW, gue juga ngalamin kasus hampir sama. Gue todong speaker pake shure SM57 sama shusennheiser e935 palsu, ternyata hasilnya lebih enak kalo pake e935 palsu (note sennheiser e935 itu mic untuk vokal).
    gw pernah nyoba ngebandingin sm57 asli sama sm57 KW yg 200rb'an di studio temen gw. hasilnya secara tonal/eq gw ga bisa ngerasain bedanya mirip bener, cuma sm57 KW gainnya sedikit lebih gede dari yg asli.. ga tau karena lebih sensitif ato emang output pickup nya yg lebih gede..

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  9. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    116
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    gw pernah nyoba ngebandingin sm57 asli sama sm57 KW yg 200rb'an di studio temen gw. hasilnya secara tonal/eq gw ga bisa ngerasain bedanya mirip bener, cuma sm57 KW gainnya sedikit lebih gede dari yg asli.. ga tau karena lebih sensitif ato emang output pickup nya yg lebih gede..
    Lo tertarik beli SM57 KW??
    Gw ikutan dong.. bilang-bilang ya.. hihihihi
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  10. #7
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    102
    Quote Originally Posted by goei View Post
    Lo tertarik beli SM57 KW??
    Gw ikutan dong.. bilang-bilang ya.. hihihihi
    siap om...!!

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  11. The Following User Says Thank You to Cyed For This Useful Post:

    goei (20-03-2014)

  12. #8
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    75
    Maafkan pertanyaan nubie yg bodoh ini, yg dimaksud dengan phase apa ya? Apa bisa didengar oleh kuping awam spt saya atau hanya terlihat di grafik daw-nya?

  13. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    116
    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    Maafkan pertanyaan nubie yg bodoh ini, yg dimaksud dengan phase apa ya? Apa bisa didengar oleh kuping awam spt saya atau hanya terlihat di grafik daw-nya?
    Mungkin artikel di blog ini bisa membantu. Bukan blog gw => [URL]http://tutorialaudio.blogspot.com/2013/05/apa-itu-fase.html[/URL]

    Yang ini mungkin bisa membantu penjelasannya juga => [url]http://www.soundonsound.com/sos/apr10/articles/mixrescue_0410.htm[/url]
    Last edited by goei; 20-03-2014 at 03:15.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  14. The Following User Says Thank You to goei For This Useful Post:

    ANDRIES666 (20-03-2014)

  15. #10
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Bekasi - Jakarta - Bekasi
    Posts
    495
    Nama asli
    Erick Timisela
    Rep Power
    55
    Quote Originally Posted by goei View Post
    Lo tertarik beli SM57 KW??
    Gw ikutan dong.. bilang-bilang ya.. hihihihi
    Cuma ada SM 57 doank dit? Beta 58 ada gak?
    Lumayan buat iseng iseng record di rumah nih
    [url]http://kreavi.com/ericktimisela[/url]
    [url]https://twitter.com/ericktimisela[/url]
    [url]http://www.facebook.com/erick.timisela[/url]
    [url]http://www.youtube.com/ericktimiselamusic[/url]
    YM : [email]curut_jagoan@yahoo.com[/email]

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. TEKNIK MIC TODONG
    By arya_bagas in forum Korner sound system
    Replies: 6
    Last Post: 19-02-2013, 04:32
  2. sebuah pertanyaan
    By dida rahadian muharam in forum Korner Manajemen & bisnis musik
    Replies: 26
    Last Post: 18-05-2012, 01:42
  3. Direct atau todong.
    By shinobi in forum Korner sound system
    Replies: 66
    Last Post: 28-02-2010, 05:24
  4. perkenalan ma pertanyaan
    By yupe in forum Korner Perkenalan
    Replies: 1
    Last Post: 14-07-2008, 02:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •