Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: Pendapat tentang MIC 200 & 10 Band EQ

  1. #1
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    245
    Nama asli
    Dimetrius Verdimas Kamajaya
    Rep Power
    57

    Lightbulb Pendapat tentang MIC 200 & 10 Band EQ

    langsung aja nih ada 2 produk dengan skema :



    Setingan pertama = Mic 200 buat preamp, EQ buat ngatur low, mid dan treblenya
    Hasil = Suara keluar dan harus disetel dengan hati-hati kalau ngga peak (lampu merah nyala). Suaranya mantep kalau 10 Band EQnya ON. Kalau di bypass agak kosong gimana gitu.


    Cukup puas dengan 2 pedal itu, selesai latihan langsung diberesin. Trus nyoba 10 Band EQ langsung ke Headphone.

    Setingan kedua = 10 Band EQ buat Preamp + EQ. (Agak pesimis karena mindsetnya nih pedal cuman EQ yang ada gain sama volumenya. Paling ngga keluar suara, kaya nyolok stompbox direct ke Headphone).
    Hasil = Suara keluar dan setingnya lebih mudah karena ngga gampang noise. Kalau di bypass baru ngga keluar suara di headphone.

    Pertanyaannya :

    1. Karena 10 Band EQ mengeluarkan suara bila direct ke headphone. Apakah artinya ia merupakan sebuah pre-amp juga? Apakah stompbox yang bisa di direct ke headphone = preamp?

    2. Kalau sekarang ini masih berguna ngga MIC200nya karena dengan 10 Band EQ pun udah cukup untuk direct ke mixer (atau ke speaker)? Pendapat pribadi sih kayanya udah ngga terlalu beguna. Apakah pendapat Anda?

    3. Nih yang bikin bingung, kenapa MIC100/MIC200 suka dipake buat booster? Bukankah Booster itu sejenis BOSS SD-1 atau IBANEZ TS-9?
    Last edited by Dimetrius_Vk; 11-03-2014 at 10:37. Reason: Gambarnya ngga keluar

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    Quote Originally Posted by Dimetrius_Vk View Post
    Pertanyaannya :

    1. Karena 10 Band EQ mengeluarkan suara bila direct ke headphone. Apakah artinya ia merupakan sebuah pre-amp juga? Apakah stompbox yang bisa di direct ke headphone = preamp?

    2. Kalau sekarang ini masih berguna ngga MIC200nya karena dengan 10 Band EQ pun udah cukup untuk direct ke mixer (atau ke speaker)? Pendapat pribadi sih kayanya udah ngga terlalu beguna. Apakah pendapat Anda?

    3. Nih yang bikin bingung, kenapa MIC100/MIC200 suka dipake buat booster? Bukankah Booster itu sejenis BOSS SD-1 atau IBANEZ TS-9?
    Pada dasarnya pre-amp itu berfungsi untuk memperkuat sinyal. Biasanya mengubah sinyal dari mic level atau instrument level menjadi line level. Pre-amp seperti MIC200 itu udah ada semacam "built-in eq"-nya. Knob "Preamp Mode" itu lebih untuk memilih "built-in eq" di MIC200.

    EQ sendiri lebih untuk tone-shaping. Kebanyakan pedal EQ memang memiliki fitur untuk menaikkan level. Tapi fungsi "menaikkan level" di pedal EQ itu masih belum "sekuat" preamp yang bisa mengubah sinyal dari mic/instrument level ke line level.

    Di lain pihak, EQ yang ada pada preamp, seperti di MIC200, itu tidak lah se-fleksibel pedal EQ dalam melakukan tone-shaping. Jadi pedal EQ lebih bisa melakukan tone-shaping lebih "fleksibel" dan "akurat".

    MIC100 dan MIC200 itu sebenarnya adalah Mic Preamp. Jadi memperkuat sinyal yang ditangkap oleh microphone. Nha khusus produk Behringer ini memang sering "disalahgunakan" untuk booster. Hal ini karena memang produk Behringer ini ternyata hasilnya enak kalo dijadiin booster

    Tapi hal tsb belum tentu berlaku untuk mic preamp lain seperti keluaran Art, Presonus, dll.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  3. The Following 2 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    Dimetrius_Vk (11-03-2014), musicman (11-03-2014)

  4. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    118
    Quote Originally Posted by Dimetrius_Vk View Post
    ...

    Pertanyaannya :

    1. Karena 10 Band EQ mengeluarkan suara bila direct ke headphone. Apakah artinya ia merupakan sebuah pre-amp juga? Apakah stompbox yang bisa di direct ke headphone = preamp?

    2. Kalau sekarang ini masih berguna ngga MIC200nya karena dengan 10 Band EQ pun udah cukup untuk direct ke mixer (atau ke speaker)? Pendapat pribadi sih kayanya udah ngga terlalu beguna. Apakah pendapat Anda?

    3. Nih yang bikin bingung, kenapa MIC100/MIC200 suka dipake buat booster? Bukankah Booster itu sejenis BOSS SD-1 atau IBANEZ TS-9?

    nubie coba jawab:
    1. ikut nunggu jawaban aja deh...
    2. kalo kabel antara eq dan mixer-nya pendek ya mungkin gak perlu. tapi kalo udah pake kabel panjang sebaiknya pake krn mic200 jg berfungsi sbg DI Box. Tapi pk XLR outnya yak. mic200 digantiin ama DI Box biasa jg gpp, tapi jadi gabisa atur volume/gain ke mixernya.
    3. mic100/200 bisa dianggap sbg cleanboost. cleanboost cuma naikin level/volume suara yg keluar dari port outputnya, yah kalo clean boost ditaruh sebelum ampli clean macam jc120 ya suara tambah keras, tapi kalo ditaruh di depan channel drive ampli ya bakal bikin kadar drivenya bertambah. itulah indahnya dunia gitar listrik, kita bebas pake apa aja selama soundnya bagus.
    Last edited by goei; 11-03-2014 at 11:37.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  5. The Following User Says Thank You to goei For This Useful Post:

    Dimetrius_Vk (11-03-2014)

  6. #4
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    245
    Nama asli
    Dimetrius Verdimas Kamajaya
    Rep Power
    57
    Terima kasih Pendapatnya kawan-kawan BengkelMusik.

    Sabtu nanti pengen nyoba di ruangan gereja kapasitas 70 orang bagaimana MIC200 + 10 Band EQ atau 10 Band EQ saja udah cukup.

    Kemungkinan kalau memang lebih optimal menggunakan DI BOX, pengen pake DI BOX aja sih seperti pendapat di atas. Agar ada cabinet simulatornya.

    Sekali lagi terima kasih untuk pendapatnya. Silahkan bagi yang ingin memberikan pendapat lain.^^

  7. #5
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Bekasi - Jakarta - Bekasi
    Posts
    495
    Nama asli
    Erick Timisela
    Rep Power
    57
    wah, kalo untuk kapasitas 70 orang dan cuma di gereja sih harusnya pedal EQ aja cukup..
    gw pernah juga pake bass passive di direct langsung ke snackbox, hasilnya sih cukup memuaskan.. kalau masalah suara enak atau enggaknya instrumentnya sih balik lagi ke playernya sih.. kebetulan waktu pas gw coba settingan kayak gini, playernya main nya masih aman2 aja (dalam artian jarinya masih berasa kaku dan kurang PD mainnya) jadi bunyinya kurang nendang, tp pas ada temen gw yg biasa main bass nyoba mainin bassnya dgn setingan yg sama, langsung bunyi bass nya berasa lebih enak keluar di speaker gereja..
    Semoga bermanfaat
    [url]http://kreavi.com/ericktimisela[/url]
    [url]https://twitter.com/ericktimisela[/url]
    [url]http://www.facebook.com/erick.timisela[/url]
    [url]http://www.youtube.com/ericktimiselamusic[/url]
    YM : [email]curut_jagoan@yahoo.com[/email]

  8. The Following User Says Thank You to Erick Timisela For This Useful Post:

    Dimetrius_Vk (11-03-2014)

  9. #6
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    475
    Nama asli
    Henry Widjaja
    Rep Power
    73
    Quote Originally Posted by Dimetrius_Vk View Post
    langsung aja nih ada 2 produk dengan skema :



    Cukup puas dengan 2 pedal itu, selesai latihan langsung diberesin. Trus nyoba 10 Band EQ langsung ke Headphone.

    1. Karena 10 Band EQ mengeluarkan suara bila direct ke headphone. Apakah artinya ia merupakan sebuah pre-amp juga? Apakah stompbox yang bisa di direct ke headphone = preamp?
    Jangan colok headphone ke output MIC200, 10 Band EQ, atau pedal2 laennya, impedance headphone cuma sekitar 16-32 Ohm, selain suaranya pasti jauh dari optimal, juga bisa ngerusak output driver pedal2 tersebut, terutama yg DC-coupled kyk MIC200.

    Amannya pake headphone amp aja.
    [url]www.gfisystem.com[/url]

  10. The Following 4 Users Say Thank You to gfisys For This Useful Post:

    4Stringer (12-03-2014), Dimetrius_Vk (11-03-2014), musicman (11-03-2014), papasaurus84 (12-03-2014)

  11. #7
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    245
    Nama asli
    Dimetrius Verdimas Kamajaya
    Rep Power
    57
    Yang rusak malah headphonenya yah? Model headphone amp itu seperti keluaran Vox?

    Kalau di jembatani dengan mixer atau soundcard apakah menyelesaikan masalah?

    Terima kasih GFISystem.

  12. #8
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    475
    Nama asli
    Henry Widjaja
    Rep Power
    73
    Quote Originally Posted by Dimetrius_Vk View Post
    Yang rusak malah headphonenya yah? Model headphone amp itu seperti keluaran Vox?

    Kalau di jembatani dengan mixer atau soundcard apakah menyelesaikan masalah?

    Terima kasih GFISystem.

    Nope, yang rusak justru pedalnya, headphonenya sih aman2 aja.

    Dijembatani pake mixer atau soundcard boleh bgt. Headphone amp kyk gini contohnya :



    Fungsinya buat ngedrive headphone aja, tapi kalo udah punya soundcard / mixer sih ga perlu lah beli headphone amp lagi hehe
    [url]www.gfisystem.com[/url]

  13. The Following User Says Thank You to gfisys For This Useful Post:

    Dimetrius_Vk (11-03-2014)

  14. #9
    Join Date
    Oct 2013
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    83
    Nama asli
    Ades
    Rep Power
    38
    Quote Originally Posted by gfisys View Post
    Nope, yang rusak justru pedalnya, headphonenya sih aman2 aja.
    Dijembatani pake mixer atau soundcard boleh bgt.
    Fungsinya buat ngedrive headphone aja, tapi kalo udah punya soundcard / mixer sih ga perlu lah beli headphone amp lagi hehe
    wah thanks GFIsystem, ilmu baru ni, baru tau
    nanya lagi ni, kalo kita pake headphone monitor (bukan berarti ane punya yaa ) masih ngrusak juga ya??

  15. #10
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    chi le dook
    Posts
    628
    Nama asli
    desta vaiwira
    Rep Power
    59

    hmmmmm

    Quote Originally Posted by amadia View Post
    wah thanks GFIsystem, ilmu baru ni, baru tau
    nanya lagi ni, kalo kita pake headphone monitor (bukan berarti ane punya yaa ) masih ngrusak juga ya??

    Quote Originally Posted by gfisys View Post
    Jangan colok headphone ke output MIC200, 10 Band EQ, atau pedal2 laennya, impedance headphone cuma sekitar 16-32 Ohm, selain suaranya pasti jauh dari optimal, juga bisa ngerusak output driver pedal2 tersebut, terutama yg DC-coupled kyk MIC200.

    Amannya pake headphone amp aja.
    setting gw mirip Dimetrius. Gw taro MIC100 sebagai clean preamp setelah wah en phaser, tapi sebelum "time related pedal" (delay dkk). pedal delay gw juga ada boosternya, buat naikin volume dikit. Ngga kerasa banget volume kecil sih, tapi pas rekording en live, lumayan berasa.

    Yg jadi EQ utama dalam rangkaian pedalboard gw sebenernya cuma kenop "tone" di plexitone klonengan yg gw bikin. selebihnya sih sekarang maenin kenop tone ama volume di gitar. oya, Plexitone gw (almost) always on. hihihi...
    Last edited by papasaurus84; 12-03-2014 at 08:28.
    [url="https://soundcloud.com/destavaiwira"]| soundcloud |[/url] [url="www.reverbnation.com/destapapasaurusvaiwira?profile_view_source=header_ icon_nav"]rivebnesyen |[/url] [url="http://www.youtube.com/user/destaagengperwira"]pidio |[/url]

    Man robbuka?
    Wa maa diinuka?
    Wa maa hadzaar rujululladzii bu’itsa fiikum?


Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Minta Pendapat Cover Group Band Metal
    By donnykbs in forum Korner Manajemen & bisnis musik
    Replies: 25
    Last Post: 16-01-2012, 10:07
  2. anggapan orang tentang anak band
    By sadexplode in forum Korner musisi
    Replies: 7
    Last Post: 01-07-2009, 02:49
  3. Replies: 12
    Last Post: 12-06-2009, 11:17
  4. 5 paradigma yang salah tentang band
    By pakkuncung in forum Korner musisi
    Replies: 5
    Last Post: 22-04-2009, 09:47
  5. Pendapat kalian
    By NATURAL in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2009, 01:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •