Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: Silent Band Practice…. What The…

  1. #1
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    116

    Thumbs up Silent Band Practice…. What The…

    buat oom muntir kalo salah kamar monggo dipindah




    susah untuk menyatukan waktu antar personel band, hal yang terkadang kami alami dalam menyalurkan hobi bermusik, sekalinya ada waktu berkumpul, studio langanan lagi fully book… mau buat studio sendiri, dana belum mencukupi.

    setelah beberapa saat tersesat dalam dunia maya, akhirnya terdampar dalam sebuah situs [url]http://jamhub.com/[/url]



    and thast it, ide bagus untuk mengatasi masalah di atas… namun sekali lagi timbul masalah… seperti biasa masalah biaya, tidak ada pos dana untuk itu…dan kembali menjelajah di dunia maya…eng ing eng….ternyata ketemu sebuah product dari JOYO yaitu JOYO ROCKHOUSE [url]http://www.joyoaudio.com/en/product/fl_27.html[/url]



    setelah rapat dengar pendapat dengan anggauta band lainnya…(lah bahasanya)

    setelah ngabrol ngobrol dengan anggota band lainnya, ternyata harga yang ditawarkan sedikit diatas budget band… dan masuk kedaftar pending item…

    padahal dengan alat dari jamhub atau joyo, dapat menjawab permasalahan diatas, kami dapat latihan band di rumah, bisa bergatian latihan di rumah anggota band lainnya, selain menambah keakraban, juga sebagai ajang silaturahmi dan mempererat kekeluargaan, karena menurut saya band itu ibarat keluarga..

    dengan alat silent reheasal atau silent practice, latihan band dapat dilakukan di ruang tamu, balkon, garasi, atau bahkan di atas dapur (di lantai 2 maksud nya ehheehe) lebih jelasnya bisa kita lihat skema instalasi dari jamhub berikut ini



    bahkan sempat terfikir untuk menggabungan sebuah mixer 5 chanel dengan sebuah headphone amp 4 chanel, untuk mendapatkan sebuah fasilitas silent practice, dan sempat timbul ide untuk DIY alat tersebut…namun kembali ke masalah awal yaitu waktu yang banyak tersita di kesibukan sehari hari. sampai akhirnya tersasar di situs [url]http://amtech-handwired.webs.com/[/url] produsen efek lokal (hidup Indonesia), dimana di situs tersebut ada headphone station



    terbesit lah ide liar untuk menantang Ali Martopo sang pemilik Amtech untuk membuat dan menggabungkan sebuah headphone amp dan mixer 10 chanel… dan tantangan di terima, setelah konsultasi via WA, untuk deal harga dan desain… JEBBBREEETTTT 1 minggu jadi deh sebuah alat untuk silent band practice



    dan dengan menambahkan sebuah soundcard external dan sofware home recording di laptop, maka kami dapat merekam langsung permainan band untuk bahan evaluasi dll



    satu yang menarik dalam silent band practice ini, orang lain yang menonton kami latihan, mungkin sepintas akan berfikir bahwa kami orang gila yang bermain band tanpa suara, jelas saja karena bila tidak menggunakan headphone yang terkoneksi ke alat silent practice, maka orang lain tidak akan mendengar permainan kami, ini juga menjadi solusi untuk tidak mengganggu keluarga atau bahkan tetangga saat musik meraung keras dan head banging



























    semoga menjadi inspirasi
    Last edited by trianto; 11-03-2014 at 10:43. Reason: nambah gambar

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  2. The Following 15 Users Say Thank You to trianto For This Useful Post:

    4Stringer (11-03-2014), ANDRIES666 (10-03-2014), Cyed (11-03-2014), Dimetrius_Vk (11-03-2014), Erick Timisela (11-03-2014), fabian (11-03-2014), goei (11-03-2014), heri satriani (11-03-2014), kakashi (11-03-2014), koponx (15-03-2014), musicman (11-03-2014), noviari (11-03-2014), oppi1 (11-03-2014), rads (11-03-2014), triski (11-03-2014)

  3. #2
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    245
    Nama asli
    Dimetrius Verdimas Kamajaya
    Rep Power
    54
    Keren-keren. Kabelnya berantakan banget ya. Kalau dibikin rapih trus dibuat suasananya kaya studio band gimana yah hasilnya. Kan sangat-sangat bikin efisien karena ngga perlu menggunakan peredam.

  4. The Following 2 Users Say Thank You to Dimetrius_Vk For This Useful Post:

    heri satriani (11-03-2014), trianto (11-03-2014)

  5. #3
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Japan, UK, US, JKT
    Posts
    679
    Nama asli
    Fani
    Rep Power
    75
    Bisa denger hasil lagu yang sudah jadi sob hehehehe
    ----------------------------------------------------------------------------
    "I don't see myself as such an important guitarist".
    Ritchie Blackmore



  6. The Following User Says Thank You to fabian For This Useful Post:

    trianto (11-03-2014)

  7. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    160
    nice article

    gue juga sempat punya "impian" untuk melakukan "silent practice/jamming" kayak gitu... ide gue sih pake soundcard yang gue udah punya aja (Presonus Firebox), ditambah Headphone Amp. Tapi kalo ide gue sih masih pake DAW, jadi output ke headphone itu hasil mixing dari DAW. Untuk drum bisa pake iPad aja, soalnya gue gak punya drum elektrik hehehehehe....

    BTW, gue sempet baca-baca website-nya JamHub, ada salah satu yang menarik di situ yaitu panning. Panning ini perlu supaya suara masing2 instrument dan vokal enggak numpuk di tengah. Jadi lebih enak didengar. Selain itu juga bisa di set panning mengikuti posisi pemain, jadi biar lebih real aja. Kalo pemain gitar sebelah kiri, maka gitar juga di-panning agak kiri, sehingga seolah-olah denger dari arah kiri, posisi si pemain gitar.

    Untuk device yang dibikin AMTECH tsb (headphone amp dan mixer 10 chanel), apakah udah ada fasilitas panning ini kah?

    Satu lagi yang masih rada susah dicapai dalam "silent practice/jamming" ini adalah vokal. Karena vokal kagak bisa diredam. Alias si vokalis teriak-teriak tetap akan terdengar dari luar
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  8. The Following User Says Thank You to noviari For This Useful Post:

    trianto (11-03-2014)

  9. #5
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    840
    Nama asli
    andi 'blay'
    Rep Power
    87
    Quote Originally Posted by Dimetrius_Vk View Post
    Keren-keren. Kabelnya berantakan banget ya. Kalau dibikin rapih trus dibuat suasananya kaya studio band gimana yah hasilnya. Kan sangat-sangat bikin efisien karena ngga perlu menggunakan peredam.
    kabelnya emang berantakan bro, karena kita selalu pindah tempat, jadi nga bisa disusun rapi, misal hari ini di rumah basis, pindah ke drumer, pindah ke gitaris, dst..
    dan lagi pula tempat latihanya juga beda beda spacenya, kalo kabelnya dirapihin pake pin susah dirubah rubah, jadi gitu aja sih...tapi tetep jamhub alat paling dingilerin hehehhehe
    DTX - NeON - Laptop

  10. The Following 2 Users Say Thank You to kakashi For This Useful Post:

    Dimetrius_Vk (11-03-2014), trianto (11-03-2014)

  11. #6
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    840
    Nama asli
    andi 'blay'
    Rep Power
    87
    Quote Originally Posted by noviari View Post

    BTW, gue sempet baca-baca website-nya JamHub, ada salah satu yang menarik di situ yaitu panning. Panning ini perlu supaya suara masing2 instrument dan vokal enggak numpuk di tengah. Jadi lebih enak didengar. Selain itu juga bisa di set panning mengikuti posisi pemain, jadi biar lebih real aja. Kalo pemain gitar sebelah kiri, maka gitar juga di-panning agak kiri, sehingga seolah-olah denger dari arah kiri, posisi si pemain gitar.

    Untuk device yang dibikin AMTECH tsb (headphone amp dan mixer 10 chanel), apakah udah ada fasilitas panning ini kah?

    Satu lagi yang masih rada susah dicapai dalam "silent practice/jamming" ini adalah vokal. Karena vokal kagak bisa diredam. Alias si vokalis teriak-teriak tetap akan terdengar dari luar
    yang dari amtech belom ada panning, dan karena kita memakai laptop, yah panningnya dari out instrumen, misal gitar--laptop--output stereo mentok L ama R, drum karena sudah otomatis panning sendiri, bass center, itu bisa diatur sendiri, jadi fungsi si amtech itu sendiri cuma sebagai mixer dan headphone amp
    kegunaan laennya sih , bisa dipake nonton pake hedset rame rame ehehhehee, lagipula kita kan ngepress budget abis, dan untuk harga yang ampir 20X lebih murah, yah sudah bersyukur dia bisa ngeluarin suara sih hehehehe
    DTX - NeON - Laptop

  12. The Following 2 Users Say Thank You to kakashi For This Useful Post:

    noviari (11-03-2014), trianto (11-03-2014)

  13. #7
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    245
    Nama asli
    Dimetrius Verdimas Kamajaya
    Rep Power
    54
    Iya nih, pengen coba denger hasilnya. Wah keren juga yah jadi studio portable gitu.

    Denger2 di Korea club malemnya ada yang pake earphone. Trus NOAH juga pernah konser pake Headphone di Bali (Film Awal Semula).

  14. The Following User Says Thank You to Dimetrius_Vk For This Useful Post:

    trianto (11-03-2014)

  15. #8
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    840
    Nama asli
    andi 'blay'
    Rep Power
    87
    Quote Originally Posted by Dimetrius_Vk View Post
    Iya nih, pengen coba denger hasilnya. Wah keren juga yah jadi studio portable gitu.
    hasilnya sih biasa aja, karena kita musisi hobi hehehhehe, lagipula alat ini kita pakai untuk jamming lagu yang mau dibuat, bukan untuk rekording sesungguhnya jadi hanya sekedar nangkep sinyal kita maen, untuk samplenya sih jauh dibandingin kita maen di studio, direkam pake hp atao minidv atau dll...
    nga ada noise dari ruangan , karena ini pure direct input semua, jadi so pasti low noise banget

    untuk sample lagu yang pure kayanya ada di TS, masalahnya udah lama nga ngumpul karena pada sibuk kerja juga sih ampir 2 bulanan hehehheeh..entar kalo ngumpul bulan depan, kita rekord terus kita pasti upload...

    oia, untuk kualitas audio nya pasti gedean jamhub , volume headphone juga jamhub menang, kadar gain juga jamhub, karena yah kita belom ngotak atik lagi untuk nambah modifan efek ini
    DTX - NeON - Laptop

  16. The Following User Says Thank You to kakashi For This Useful Post:

    trianto (11-03-2014)

  17. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    12
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    115
    Quote Originally Posted by kakashi View Post
    yang dari amtech belom ada panning, dan karena kita memakai laptop, yah panningnya dari out instrumen, misal gitar--laptop--output stereo mentok L ama R, drum karena sudah otomatis panning sendiri, bass center, itu bisa diatur sendiri, jadi fungsi si amtech itu sendiri cuma sebagai mixer dan headphone amp
    kegunaan laennya sih , bisa dipake nonton pake hedset rame rame ehehhehee, lagipula kita kan ngepress budget abis, dan untuk harga yang ampir 20X lebih murah, yah sudah bersyukur dia bisa ngeluarin suara sih hehehehe
    hmmm, sekalian buat nonton JAV rame-rame abis latian yak? Biar suara lenguhan di pilemnya gak kedengeran hahahaha
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  18. The Following User Says Thank You to goei For This Useful Post:

    trianto (11-03-2014)

  19. #10
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    840
    Nama asli
    andi 'blay'
    Rep Power
    87
    Quote Originally Posted by goei View Post
    hmmm, sekalian buat nonton JAV rame-rame abis latian yak? Biar suara lenguhan di pilemnya gak kedengeran hahahaha
    hemmmmm.... ngaku apa nga yah????..... waahhahahahaha... kurang lebih gitu, kurang filmnya lebih desahannya
    DTX - NeON - Laptop

  20. The Following User Says Thank You to kakashi For This Useful Post:

    trianto (11-03-2014)

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [JUAL] : T-shirt / kaos Testament - Practice what you preach
    By cryptic^writings in forum Korner jual beli lain-lain
    Replies: 4
    Last Post: 27-12-2012, 05:53
  2. Mau tanya Silent Guitar..
    By ate_chan in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 5
    Last Post: 22-05-2009, 05:08
  3. Practice Routine Yang Efektif
    By Aris Susianto in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 14
    Last Post: 07-05-2008, 02:46

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •