Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: [Review] GFI System - Eigendrive

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263

    [Review] GFI System - Eigendrive

    [Review]
    GFI System - Eigendrive



    Akhirnya setelah ditunggu cukup lama, GFI System merilis pedal drive yang saya nilai cukup mumpuni, dinamakan Eigendrive. Berbeda dengan produk pedal drive sebelumnya (GFI system - THD), Eigendrive ini memiliki sound yang jauh berbeda, lebih matang dan natural, sangat flexibel dengan fitur yang disesuaikan kebutuhan gitaris umumnya.

    Sound

    Sound drive dasar yang dimiliki Eigendrive terasa cukup natural dengan clarity yang cukup jelas dan memiliki respon mirip drive ampli (IMO) dengan attack yang cukup kuat seolah headroomnya besar. Sebagai standalone, pada gain kecil akan mampu memberikan efek overdrive yang responsif dan natural. Pada gain besar akan terasa cukup kuat untuk sound rock yang nge-puch dan sustain. Bahkan dengan bantuan internal pre-booster-nya akan mampu mendapatkan sound distorsi Hi-gain. jadi bisa dibilang cakupan soundnya cukup luas, belum lagi dinamikanya yang responsif terhadap permainan volume di gitar. Untuk lebih jelas mengenai penjabaran sound-nya silahkan cek link demo berikut :

    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=bHZAiA8T064&feature=youtu.be"]EIGENDRIVE DEMO BY FAISAL
    [/URL]

    Walau tidak terlalu memberikan tone shaping yang sangat kontras seperti halnya pedal khusus EQ, parameter EQ yang disediakan dirasa cukup mampu mengatasi kebutuhan akan penyesuaian tone secara umum. Karakter drive Eigendrive ini saya nilai cukup kuat, jika digunakan di beberapa ampli berbeda akan ada warna yang tetap terasa dominan. Jika dilihat sisi positifnya ini sebenarnya bagus karena si pengguna akan tetap mendapatkan sound yang ga jauh berbeda setiap memainkan di ampli-ampli berbeda.

    Fitur pada Fungsi

    Fitur-fitur yang disediakan Eigendrive betul-betul unik dan sesuai dengan kebutuhan gitaris, umumnya gitaris (setidaknya saya pribadi) akan membutuhkan sebuah pedal distorsi utama, pre-booster untuk menambah gain dari distorsi utama, dan post-booster untuk mengangkat volume saat melakukan Lead. Eigendrive mengemas 3 hal ini dalam sebuah casing berukuran standar pedal bertombol 2, cukup kecil mengingat fiturnya yang cukup banyak. Tombol tersebut adalah tombol Engage untuk mengaktifkan drive utama dan sebuah tombol untuk mengaktifkan booster. Tombol booster ini jika ditekan seperti biasa akan mengaktifkan post booster sementara jika ditekan skitar 2 detik akan mengaktifkan pre-booster, masing-masing booster ini kadar boostingnya bisa diatur juga dengan potensio kecil.

    Post-booster ini selain mengangkat volume juga sedikit mengangkat frekuensi tengah, sehingga bisa membuat sound lebih ‘nembus’ saat melakukan lead. Pre-booster berguna untuk menambah kadar kotor gain dari drive utama Eigendrive, selain jadi lebih basah juga terasa lebih nge-punch. Responnya seperti pedal drive yang di boost, bukan seperti pedal drive yang diangkat kadar drive-nya. Ada sebuah tombol kecil lagi yang dilabelin B-Mode untuk mengatur karakter Pre-booster, yakni menjadi Clean Booster (yang sedikit mengangkat frekuensi tengah) dan Treble Booster (yang sedikit mengangkat frekuensi tengah). Pada gitar ber-pickup single coil akan lebih terasa dramatisnya perbedaan 2 settingan ini.
    Sebuah tombol lagi yang dilabelin B-Sync, digunakan untuk mengatur kondisi aktifasi Pre-boost dan Post-boost. Silahkan cek link demo lagi dibawah ini yang mereview Eigendrive sekaligus menjelaskan cara kerja fitur2nya secara lebih detil :

    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=3lajHARKj0M"]EIGENDRIVE DEMO BY RIG RIG RIG[/URL]
    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=LCFaNsBr2VE"]EIGENDRIVE DEMO BY GFISYS
    [/URL]
    Boosting ampli atau pedal Distorsi lain

    Eigendrive pun bisa digunakan sebagai booster untuk ‘nendang’ drive ampli atau pedal distorsi lain. Fitur Post-Booster dari Eigendrive cocok untuk nge-boost distorsi yang Hi-gain supaya lebih nge-punch, sementara untuk ampli low-gain bisa di boost dengan drive utama dan Pre-Booster Eigendrive. Uniknya, drive utama Eigendrive ini memberi warna yang warm dan seperti sedikit motong frekuensi Mid-High ketika ngeboost ampli. Asik juga kalo pengen sound ritem yang ga pengen sound gitar terlalu kedepan seperti lagu-lagu ballad. Jika butuh sound yang lebih open dan agresif, aktifkan Pre-Booster dan sound yang lebih open serta nambah gain pun dihasilkan.

    Last but not least, ini ada link lagi dari seorang member BM ini, a cool way to play blues with Eigendrive. check it out.

    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=oHxNE-bmWQA"]EIGENDRIVE DEMO BY SANDY PRIATNA[/URL]


    Drive on!!
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  2. The Following 12 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    4Stringer (23-01-2014), Cyed (23-01-2014), fabian (23-01-2014), gfisys (24-01-2014), Iga Massardi (23-01-2014), noviari (23-01-2014), oppi1 (27-01-2014), rads (23-01-2014), Rori (25-01-2014), trianto (23-01-2014), triski (24-01-2014), Vidi Rosen (24-01-2014)

  3. #2
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    104
    bikin demo pake bass dong..

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  4. #3
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    119
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    bikin demo pake bass dong..
    lu aja dit... kapan... gw megang kamera dah

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  5. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    sebenernya pas FNS bass kmaren gw bawa tuh, tapi lupa keluarin gara2 udah pusing liat setup para basis BM, hayok dah bawa bass dan langsung jajal ke workshop GFI System.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  6. #5
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    119
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    sebenernya pas FNS bass kmaren gw bawa tuh, tapi lupa keluarin gara2 udah pusing liat setup para basis BM, hayok dah bawa bass dan langsung jajal ke workshop GFI System.
    padahal kang teddy penasaran tuh da...

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  7. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    Quote Originally Posted by trianto View Post
    padahal kang teddy penasaran tuh da...
    hahaha tau gitu gw keluarin kemaren, lupa bener sih gara2 keasikan. gw ingetnya pas udah beres2
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  8. #7
    Wuih mantap reviewnya mas Faisal! Makasih udah direct link ke channel youtube rigrigrig
    Website lokal tentang review gear dan instrumen

    [URL="http://rigrigrig.com/"]http://rigrigrig.com/[/URL]

    Channel Youtube

    [URL="www.youtube.com/user/rigrigrigmusic"]www.youtube.com/user/rigrigrigmusic[/URL]

  9. The Following User Says Thank You to Iga Massardi For This Useful Post:

    musicman (23-01-2014)

  10. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    Quote Originally Posted by Iga Massardi View Post
    Wuih mantap reviewnya mas Faisal! Makasih udah direct link ke channel youtube rigrigrig
    hahaha sama2, thanks juga.. gw pinjem demonya buat penjelasan yang lebih lengkap dan bluesy style demonya. soalnya demo gw cuma seputar demo pemakaian aja ga jelasin fiturnya
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  11. #9
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    jakarta timur
    Posts
    366
    Nama asli
    angga yasti
    Rep Power
    70
    keren sal...
    Aku adalah:
    anak muda,
    cuma bisa gonjrang ganjreng,
    tapi tampan dan ganteng!!!

  12. #10
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    475
    Nama asli
    Henry Widjaja
    Rep Power
    73
    Thanks buat demo n reviewnya sal
    [url]www.gfisystem.com[/url]

  13. The Following User Says Thank You to gfisys For This Useful Post:

    musicman (24-01-2014)

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (REVIEW) Fractal Audio System Axe-Fx II
    By triski in forum Review dan Artikel Efek Gitar
    Replies: 353
    Last Post: 08-02-2014, 02:32
  2. [Review] GFI System - Specular Reverb Pedal
    By gfisys in forum Review dan Artikel Efek Gitar
    Replies: 27
    Last Post: 30-07-2013, 12:15
  3. GFI System Wave Logic – User review
    By musicman in forum Review dan Artikel Efek Gitar
    Replies: 26
    Last Post: 02-02-2013, 06:22
  4. Rental (Sewa) Sound System & Lighting System
    By show Productions in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 0
    Last Post: 12-08-2007, 01:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •