Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 55

Thread: D.I.Y Pedal-Power-Bank instead of Power Juice/PT Volto

  1. #1
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    110

    D.I.Y Pedal-Power-Bank instead of Power Juice/PT Volto

    D.I.Y Pedal-Power-Bank instead of Power Juice/PT Volto by Rads



    Dear Guys....
    Mengingat:
    1. Ketika manggung, ternyata soket power jauh dari posisi pedalboard kita dan sulit dicapai oleh power otlet kita
    2. Kadang listrik power dari panggung dari genset yg kurang stabil, bikin efek2 kita cenderung humming
    3. Tidak semua efek pedal bisa menggunakan baterai

    Menimbang:
    1. Beli batre untuk tiap pedal bakan menguras uang, misalkan 4 pedal dengan batre alkalin @ Rp 20.000, berarti habis sudah Rp 80.000 rupiah, dan batrenya gak bisa di-recharge pula
    2. Konsumsi pedal model digitech yg super duper boros
    3. Beli Sanyo eneloop? $175, Volto $99 belum ongkir pula, solusi untuk beli paling murah ya Joyo Portable POwer Pedal $75 dah include ongkir ([URL]http://www.donnerdeal.com/joyo-jmp-01-us-plug-portable-effect-pedals-power-supply-black.html[/URL]), tapi belum dijamin bebas bea cukai...dah lewat $50 sih
    4. Solusi di atas ngabisin duit secara intensif
    5. Manggung juga gak sampe 5 jam kan???
    6. Kayaknya ini bisa jadi solusi buat rangkaian tabung di bassnya Vedy

    Memutuskan:
    1. Bikin Power Juice sendiri lah
    2. Pake apa? Pake power bank hape yang murah meriah aja dong
    3. Di mana belinya...sebagai contoh, di [URL="http://www.jakartanotebook.com"]www.jakartanotebook.com[/URL] bisa
    ([URL]http://www.jakartanotebook.com/products/detail/4404/6837/172/hame-power-bank-2600mah-model-hame-mp3-for-smartphone--mp3--red.html[/URL])
    4. Trus butuh apa aja? Gw lanjutin di bawah aja dah yaaaa...

    Maka untuk memiliki power juice/power pedal portable, rechargeable, murah meriah dan semua bahagia, diperlukanlah beberapa item sebagai berikut:
    • siapkan minimal 108 ribu rupiah di tabungan, yang bisa diakses oleh internet banking atau ATM (untuk jakarta dan sekitarnya, ganti Rp8000 nya dengan nilai secukupnya sebagai ongkir JNE dari jakarta ke kota tempat tinggal anda)
    • 1 buah gunting dan/atau cutter
    • 1 buah tang potong (opsional)
    • solder dan timah secukupnya
    • kabel bakar secukupnya (ini bisa opsional juga, kalo gak mau keliatan rapih, mungkin buat sebagian orang, gak rapih = rokenrol)
    • Jack DC male yang biasa buat power pedal lah...
    • Multimeter/voltmeter
    • Selotip (opsional)
    • kesabaran menunggu 1-3 hari
    • kemauan kuat dan kemampuan menyolder sendiri ato menyuruh orang buat nyolderin untuk anda


    How did I do it..
    1. Pesen 2 buah power bank di [URL="http://www.jakartanotebook.com"]www.jakartanotebook.com[/URL]
    • Yang paling murah @ Rp 49.000 seperti link yg gw kasi di atas, ongkir jakarta Rp 8000, tunggu 1-3 hari untuk pengirimannya
    • Kenapa butuh 2? Karena power bank HP kan @ 5 volt outputnya, sedangkan pedal2 kita rata2 9 volt butuhnya, nanti akan kita seri powerbanknya biar jadi 10 volt outputnya.
    • Aman? Insya Allah aman. Rata2 capasitor terkecil yg di dalam pedal rate nya 16 volt (ato 12 di kasus2 pedal murah meriah semua bahagia suara belum tentu suka), untuk pedal dengan modulasi/time based digital pasti dah ada regulator 5 volt di dalamnya...dan pasti bisa handle 10 volt input.
    • Headroom dan clarity mestinya juga sedikit lebih oke dengan 10 volt.
    • Buat kabel panjang juga oke tuh 10 volt, toh pedal 2 power lain juga biasanya gak 9 volt pas...biasanya berkisar 9.1 - 9.6v, cuma nambah 0.4v ya gapapa dong

    2. Mumpung pesenan belum dapet, belanja2 gih ke toko listrik terdekat buat melengkapi apa2 item yang kurang
    (NB: 2 item terakhir gak ada di toko listrik!!!! jangan beli di sana)
    3.Kalo paket powerbank dah sampe, nah...ini kita mulai bekerja. Intinya sih cuma men-seri power bank doang bro...rangkaian listrik yang paling dasaaaaaaaaaaaaar banget.
    Anda mesti dapet 1 powerbank dan 1 kabel.
    Potong aja kabelnya:

    4. Cek pake multimeter, dimana positif dan negatifnya. Kalo anda menggunakan barang yang sama dengan yg saya pake, berarti (+) adalah kabel putih, (-) adalah kabel hijau
    5. Solder kedua kabel tesebut antara putih di kabel #1 dan hijau di kabel #2
    6. Solder kabel hijau di #1 ke DC socket center/tip, kabel putih #2 ke DC socket sleeve

    7. Rapihkan, gunakan kabel bakar secukupnya

    8. terserah dah mau diapain tuh powerbank, mau diselotip biar gancet ato dibiarin aja juga boleh...kan powerbank punya anda sendiri dan anda yang paling tahu kebutuhan anda , punya gw sih cukup diselotip aja

    By far oke lah

    Sebagai perbandingan dan perhitungan teoritis:
    • kalo dilihar dari spek sanyo pedal juice gak ngasi berapa miliAmpereHour kapasitasnya (buat gw ini sih brengsek namanya), tapi perkiraan antara 2000-2300mAh, dengan output max 9V 1A, ratusan kali re-chargeable katanya
    • pedaltrain volto 2000mAh dengan output max 9V 1A, ratusan kali re-chargeable katanya
    • Joyo pedal power itu 6600mAh dengan output max 9V 2A (best buy lah, tapi kalo dilihat dari power charger nya...dalemannya kemungkinan power bank hape juga, yg di regulate lagi biar pas 9 volt), 1000 kali rechargeable katanya
    • Yg gw bikin (paling murah nih) 2600mAh output max 10v 1A, 500an kali rechargeable katanya

    Perhitungan pemakaian:
    • buat pedal overdrive 10mA -- sekitar 250 jam nyala
    • buat pedalboard gw yang biasanya pake adaptor 300mA (anggap aja pemakaian segitu dah) bisa 8 jam.
    • buat tabung bassnya vedy bisa sekitar 8-10 jam lah
    • meski output max 1 A, tapi menurut gw sih efektif tanpa masalah sekitar 700-800mA konsumsinya, belum di test sih, tapi aturan supply DC ke audio memang biasanya harus menyediakan 1.4x dari nilai beban


    PROS
    1. Murah
    2. Cukup besar kapasitasnya
    3. Oke lah, standar batre gitu lohhh
    4. tetep bisa jadi power bank hape anda kalo terpaksa
    5. Butuh kapasitas besar? Beli powerbank lebih besar lah beres kan
    6. Puas dengan buatan sendiri, serasa menang dari kapitalisme dan sedikit menjadi lebih pintar

    CONS
    1. kalo nge charge, butuh 2 adaptor ato 1 demi satu alias lebih lama
    2. Gak eye-catchy
    3. Buat yang was-was/OCD dengan pikiran kalo 10 volt bisa ngerusak pedalnya, akan terganggu mentalnya selama pake power bank ini...hahahaha
    4. Anda dipaksa menyolder sendiri ato dipaksa untuk memaksa orang lain menyolder dengan sukarela ato terpaksa

    DISCLAIMER:
    • Pengetahuan hanya milik Allah S.W.T, tidak ada larangan menyebarluaskan, memanfaatkan atau menggunakan secara langsung selama untuk kebaikan bersama.
    • Tidak ada rahasia dalam pengetahuan, so mari berbagi...go open source
    • Dengan berbagi, pengetahuan bertambah, kualitas meningkat, konsumsi (biaya berkurang) dan tentu saja si pemilik informasi pertama akan dapat ganjarannya, insya Allah.
    Last edited by Vidi Rosen; 22-01-2014 at 11:31.

  2. The Following 28 Users Say Thank You to rads For This Useful Post:

    4Stringer (22-01-2014), AddYb (22-01-2014), Cyed (22-01-2014), Dimetrius_Vk (23-01-2014), een (23-01-2014), Eenkz_ibanezzer (25-01-2014), gfisys (22-01-2014), goei (22-01-2014), heri satriani (22-01-2014), Indra YS (22-01-2014), indrakhila (22-01-2014), koponx (22-01-2014), kyurahikaru (15-02-2014), mazbay (23-01-2014), mazda (22-01-2014), Moio (23-01-2014), musicman (22-01-2014), noviari (22-01-2014), oppi1 (22-01-2014), papasaurus84 (23-01-2014), RADEN MISTIKUS (25-01-2014), SkyG0d (17-12-2015), SPYD3R #9 (22-01-2014), Stand_Not_Still (23-01-2014), SuryaCaroline (22-01-2014), trianto (22-01-2014), umar (22-01-2014), WiFi (22-01-2014)

  3. #2
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    119
    rads kalo buat efek digital semacam zoom B3 atau Ms60B aman gak nih???

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  4. #3
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    110
    Mestinya sih aman juga...kalo mo lebih yakin, ditambahin voltage regulator juga boleh...cukup pake 2 kapasitor 470uF, 16v, 7809, 1 caps 100nF, liat datasheetnya 7809 aja, dah ada contoh rangkaiannya.
    Tapi B3 kalo batre aja kan 4 biji ya? paling diambil 3-6 volt internally, padahal input normalnya 9 volt, jadi mestinya dah ada regulatornya di dalem, 10 volt masih aman lah

  5. The Following User Says Thank You to rads For This Useful Post:

    trianto (22-01-2014)

  6. #4
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    119
    Quote Originally Posted by rads View Post
    Mestinya sih aman juga...kalo mo lebih yakin, ditambahin voltage regulator juga boleh...cukup pake 2 kapasitor 470uF, 16v, 7809, 1 caps 100nF, liat datasheetnya 7809 aja, dah ada contoh rangkaiannya.
    Tapi B3 kalo batre aja kan 4 biji ya? paling diambil 3-6 volt internally, padahal input normalnya 9 volt, jadi mestinya dah ada regulatornya di dalem, 10 volt masih aman lah
    ok.... siaap laksanakan

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  7. #5
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bekasi--Jakarta--Bekasi [PP]
    Posts
    3,364
    Nama asli
    Christoperson
    Rep Power
    103
    mantabh....
    Interests:Compressors, PreAmps, OverDrives, Amp Simulators, Cab Sims, EQs.....


    [URL]http://www.youtube.com/user/string4madness[/URL]

    KEEP ON ROCKIN'
    \m/
    Spoiler:


  8. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    163
    MANTAB

    Quote Originally Posted by rads View Post
    Dear Guys....
    Mengingat:
    1. Ketika manggung, ternyata soket power jauh dari posisi pedalboard kita dan sulit dicapai oleh power otlet kita
    nah ini nih yang sering gue alamin.... udah bawa2 pedalboard gede, eh begitu sampe panggung malah bingung mau colok kemana

    BTW, gue sempet juga pake batre utk airsoft gun.. cuman masalahnya, batre utk airsoft itu rentan banget sama korslet, alias begitu postif-nya ketemu negatif itu batre langsung modar dah si batre. Dan itu kejadian ama gue Selain itu, batre airsoft lumayan mahal, sekitar 200-300 ribuan. Cuman voltasenya lebih "menenangkan hati" sih, 9.6 volt
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  9. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    118
    Mantep tenan

    Kalo sempet ke CP ah..

    Nubitol numpang tanya ya rads:

    1. Buat konfirm aja sekalian belajar teori listrik, itu kalo diseri kan 5v + 5v = 10v. Kalo amperenya si hame kan 2600mAh itu kalo diseri memang tetap gak dijumlah juga (2600 x 2) ya? [URL="http://www.jakartanotebook.com/products/detail/4404/6837/171/hame-power-bank-2600mah-model-hame-mp3-for-smartphone--mp3--red.html"]Link-powerbank[/URL]
    2. Berarti kalo gw butuh 15volt tinggal diseri aja ketiganya ya? Kayak gambar kasar gw ini? =>
      Spoiler:
      plus dan minus kebalik hapus aja gambarnya biar gak meledug hihihihi
    3. Kalo misalnya dapet powerbanknya beda, gimana cara cari tahu mana yg positip dan mana yg negatip?
    4. Untuk yg 9Volt, benarkah kalo misal gw mau memperlama jangka waktu penggunaan (kapasitas batere powerbank gitu), gw berarti beli 4 powerbank yg sama, sepasang gw bikin seri biar jadi 9v trus yg sepasang lagi gw bikin jadi 9v juga dan antara 2 pasang itu gw paralel?
    5. Kalo misal gw pake 2 powerbank yg beda macam (beda ampernya), mustinya gak masalah ya?
    Last edited by goei; 22-01-2014 at 11:23.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  10. #8
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    104
    Quote Originally Posted by trianto View Post
    rads kalo buat efek digital semacam zoom B3 atau Ms60B aman gak nih???
    Quote Originally Posted by rads View Post
    Mestinya sih aman juga...kalo mo lebih yakin, ditambahin voltage regulator juga boleh...cukup pake 2 kapasitor 470uF, 16v, 7809, 1 caps 100nF, liat datasheetnya 7809 aja, dah ada contoh rangkaiannya.
    Tapi B3 kalo batre aja kan 4 biji ya? paling diambil 3-6 volt internally, padahal input normalnya 9 volt, jadi mestinya dah ada regulatornya di dalem, 10 volt masih aman lah
    iya bener, kalo multi efek biasanya udah ada regulatornya di dalem..

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  11. The Following User Says Thank You to Cyed For This Useful Post:

    trianto (22-01-2014)

  12. #9
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    119
    Quote Originally Posted by goei View Post
    Mantep tenan

    Kalo sempet ke CP ah..

    Nubitol numpang tanya ya rads:

    1. Buat konfirm aja sekalian belajar teori listrik, itu kalo diseri kan 5v + 5v = 10v. Kalo amperenya si hame kan 2600mAh itu kalo diseri memang tetap gak dijumlah juga (2600 x 2) ya? [URL="http://www.jakartanotebook.com/products/detail/4404/6837/171/hame-power-bank-2600mah-model-hame-mp3-for-smartphone--mp3--red.html"]Link-powerbank[/URL]
    2. Berarti kalo gw butuh 15volt tinggal diseri aja ketiganya ya? Kayak gambar kasar gw ini? =>
      Spoiler:
    3. Kalo misalnya dapet powerbanknya beda, gimana cara cari tahu mana yg positip dan mana yg negatip?
    4. Untuk yg 9Volt, benarkah kalo misal gw mau memperlama jangka waktu penggunaan (kapasitas batere powerbank gitu), gw berarti beli 4 powerbank yg sama, sepasang gw bikin seri biar jadi 9v trus yg sepasang lagi gw bikin jadi 9v juga dan antara 2 pasang itu gw paralel?
    5. Kalo misal gw pake 2 powerbank yg beda macam (beda ampernya), mustinya gak masalah ya?
    mencoba menjawab dr yg gw tau ya oom andre

    1. iya betul oom
    2. betul oom kalo rangkaian nya dibuat seri.
    3. pake multi tester oom ngetesnya, atau bisa juga pake Lanpu LED dikasih resistor 100 ohm
    4. iya betul 4 powerbank dibikin 2 rangkaian seri, terus di pararel
    5. selama voltase dan kapasitas ampere nya sama gak akan masalah, kalo ketemu misal kapasitas 2600mAH di seri dengan 5200mAH, yang 2600mAH bakalan overcharge, sama kasus nya kenapa kalo kita pake dua batere AA gak boleh digabung antara batere bekas dan batere baru, jadi si batere lama akan nyedot ampere batere baru...

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  13. The Following 4 Users Say Thank You to trianto For This Useful Post:

    4Stringer (22-01-2014), goei (22-01-2014), rads (22-01-2014), SPYD3R #9 (22-01-2014)

  14. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    118
    Quote Originally Posted by trianto View Post
    mencoba menjawab dr yg gw tau ya oom andre

    1. iya betul oom
    2. betul oom kalo rangkaian nya dibuat seri.
    3. pake multi tester oom ngetesnya, atau bisa juga pake Lanpu LED dikasih resistor 100 ohm
    4. iya betul 4 powerbank dibikin 2 rangkaian seri, terus di pararel
    5. selama voltase dan kapasitas ampere nya sama gak akan masalah, kalo ketemu misal kapasitas 2600mAH di seri dengan 5200mAH, yang 2600mAH bakalan overcharge, sama kasus nya kenapa kalo kita pake dua batere AA gak boleh digabung antara batere bekas dan batere baru, jadi si batere lama akan nyedot ampere batere baru...

    1. Berarti jadinya bikinan si rads ini 5200mAh dong yak? Mantaps..
    2. oh, kalo pake multi tester step cara ngukurnya piye om? Buta total neeh
    3. wah, dapet ilmu baru.. selama ini soal batere AA gw rada cuek aja nyampur-nyampur.. pantes mainan anak gw sering cepet kehabisan power (batere)..
    Last edited by goei; 22-01-2014 at 10:45.
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

Page 1 of 6 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. pedal power/adaptor
    By atoenk.brata in forum Serba serbi aksesoris gitar
    Replies: 4
    Last Post: 24-07-2012, 07:21
  2. Power & Gain Booster Pedal
    By musicman in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 61
    Last Post: 24-04-2012, 11:55
  3. [JUAL] : * Mixer/Power Mixer/Power AXL AUDION-ROXY-BEYER-PROEL-YAMAHA-PEAVEY *
    By ebisantosa in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 6
    Last Post: 03-10-2010, 03:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •