Results 1 to 1 of 1

Thread: Trembucker or Humbucker?

  1. #1
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    156
    Nama asli
    Antonius Kurniawan
    Rep Power
    74

    Trembucker or Humbucker?

    Guys, mau sharing dikit aja nih pengalaman ganti pickup.. Seringkali kita gak begitu perhatiin urusan spacing string & polepiece pickup bridge (atau dalam kasus ini, kurang jeli memperhatikan).

    Beberapa hari lalu saya dan temen (perry joe) lagi iseng-iseng compare les paul gandem dan greco, lalu dia menyadari satu hal yang aneh dari greco saya (saat itu pake set seymour duncan original dengan standard spacing): bridge pickup polepieces senar 1&6 tidak tepat di bawah senar. Coba liat gambar les paul slash di bawah.. Itu contoh yang cukup jelas. Keliatan kalo senar-senar itu ada di sisi luar polepiece yang seharusnya tepat di bawahnya. Saat liat ini, saya pertama mikir 'apa mungkin tune-o-maticnya gak presisi dalam spacing?'. Tapi setelah liat les paul slash juga begitu, muncul pertanyaan baru: apakah spacing yang selama ini kita gunakan.. salah?


    Kita terbiasa mikir kalo trembucker digunakan untuk gitar yang punya bridge floating (floyd rose style), dan untuk gitar yang selain itu, kita pakai humbucker dengan dimensi standard. Setelah saya cari info lebih banyak, saya baru ngeh kalo itu salah kaprah. Menurut Seymour Duncan, gitar yang punya jarak antar string 1-6 =<50mm di posisi bridge pickup cocok menggunakan humbucker dengan standard spacing, sedangkan gitar yang punya jarak antar string di atas itu lebih cocok menggunakan trembucker. Setelah penasaran dan ukur, ternyata spacing les paul saya 52mm kurang dikit di posisi itu.

    Setelah cek dan confirm sana-sini, saya coba order TB4+SH2 dari om Tommy Waskita.. Maka terjadilah! Bisa dilihat gambar les paul hitam di bawah. Itu Greco saya yang sudah terpasang SH2 di neck dan TB4 di bridge. String alignmentnya di pickup bridge sangat pas, dan so far saya sangat puas. Semoga bisa menjadi info untuk temen-temen yang punya les paul dan berencana ganti pickup juga. Rock on, and play good notes!


    Special thanks to Yogi Teddybear, Ferry (perry joe) dan Mr. Albert Prio untuk sharing dan kontribusinya .

  2. The Following 2 Users Say Thank You to Slowhand For This Useful Post:

    Cyed (24-03-2014), trianto (24-03-2014)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. pick up : perbedaan widerange humbucker fender v.s. standart humbucker
    By RADEN MISTIKUS in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 4
    Last Post: 26-04-2011, 01:03
  2. The F-Spaced/Trembucker
    By adhit_satchs in forum Serba serbi aksesoris gitar
    Replies: 41
    Last Post: 25-06-2010, 11:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •