Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 11 to 20 of 31

Thread: Your Guitar Cable

  1. #11
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    156
    Nama asli
    Antonius Kurniawan
    Rep Power
    70
    Quote Originally Posted by 4Stringer View Post
    kabel merk (dan/atau) tipe tertentu itu ada arah input-outputnya..
    kalu kebalik beda suaranya..nahh lho..!??
    Nah, bener ini. Ada beberapa produsen kabel yang udah ngelabel kabelnya supaya cable directionalitynya gak ketuker-tuker. Ini karena salah satu ujungnya ada yg grounded (hasil baca-baca waktu cari tau tentang arah kabel). Jd kalo salah colok, suaranya gak optimal & lebih noisy.

    Tapi kebanyakan instrument cable yang kita pake (bukan kabel mic ya) awalnya aman urusan arah, boleh kebalik-balik. Gw pernah email produsen planet waves & klotz soal ini, dan mereka klaim kabel mereka gak ada directionality. Tp klotz bilang, makin lama kita make satu kabel dengan arah yg konstan terus-terusan, suaranya akan lebih 'kebentuk'. Jadi secara gak langsung, kabel-kabel instrumen jadi ada arah juga kalo kita makenya konstan kayak gitu. But no worries, perbedaan kalo arah kebalik gak bakal jadi langit dan bumi kok, kecuali kupingnya super sensitif.

  2. #12
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    Quote Originally Posted by noviari View Post
    gak rewel tapi kabelnya Canare dan Mogami Canare dan Mogami itu kabel bagus kaleeeee Ya sekarang yg jual Canare dan Mogami udah banyak, jadinya mereka udah kayak kabel yg lumrah aja......

    Kalo duluuuuuu.... kabel itu adanya paling proline atau kabel tanpa merk. Planet Waves udah top banget dah.
    hahaha maksudnya gw ga terlalu musingin dengan segala merk Klotz, Monster, Gotham, Mogami, Planet Waves, dan berbagai kabel2 baru yang muahal mampus.. lagian Canare sekarang kan udah kayak kabel standar dibanding merk2 diatas, sampe2 palsunya udah mirip tiruannya.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  3. #13
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    109
    Quote Originally Posted by Slowhand View Post
    Nah, bener ini. Ada beberapa produsen kabel yang udah ngelabel kabelnya supaya cable directionalitynya gak ketuker-tuker. Ini karena salah satu ujungnya ada yg grounded (hasil baca-baca waktu cari tau tentang arah kabel). Jd kalo salah colok, suaranya gak optimal & lebih noisy.

    Tapi kebanyakan instrument cable yang kita pake (bukan kabel mic ya) awalnya aman urusan arah, boleh kebalik-balik. Gw pernah email produsen planet waves & klotz soal ini, dan mereka klaim kabel mereka gak ada directionality. Tp klotz bilang, makin lama kita make satu kabel dengan arah yg konstan terus-terusan, suaranya akan lebih 'kebentuk'. Jadi secara gak langsung, kabel-kabel instrumen jadi ada arah juga kalo kita makenya konstan kayak gitu. But no worries, perbedaan kalo arah kebalik gak bakal jadi langit dan bumi kok, kecuali kupingnya super sensitif.
    Mungkin yang dimaksud grounded (mestinya istilahnya bukan grounded sih) ini kali ya...
    karena kabel punya nilai kapasitansi (non-polar tanpa polaritas [+/-]), sementara di beberapa bahan kapasitor (meskipun yg non-polar) sendiri ada yg punya impedance jika diukur dengan polaritas berbeda. Maka kecenderungannya, noisenya lebih terasa jika salah satu ujungnya berlawanan dalam menerima impedansi (ground nya dibalik contohnya).

    Contoh paling terasa dan banyak dipake sebenernya banyak di ampli gitar..
    Kalo capasitor coupling ampli yg kurang 1uF, dengan bahan tertentu (mylar dah contoh yg gampangnya, berbagai kapasitor mustard) jika dites pake kabel yang biasa kita colok ke gitar, satu kakinya di tip, dan satu kakinya lagi di ground, lalu kita balik kakinya, akan kerasa lebih noise di salah satu posisi.
    Oleh para pembuat ampli tube (ampli butik sih biasanya, dan beberapa pembuat efek -butik juga biasanya-) di tes dan ditandai, jadi meski kapasitornya sama, tingkat noise dan 'open' soundnya bisa beda. Kaki yang ketika di ground soundnya lebih bersih, biasanya diarahkan ke ground atau ke arah sinyal dari/ke tabung

    Kalo nilainya lebih >= 1uF gak kerasa meski dibolak balik.

    Kalo yang seperti ini, setahu gw baru produsen kapasitor SOZO (kapasitor butik, beberapa seri katanya sih hand-made) yang udah menandai jelas polaritasnya.
    Ini contoh yg gw tandain sebelum dipasang

    di kapasitor orange drop (yg keliatan orange gede itu), gw tandai pake selotip...kalo dah selesai solder semua gw copotin tandanya...
    Kalo gw pasang di pot tone gitar juga dilakukan prosedur yg sama...soundnya slightly lebih open

    Sedangkan kapasitor yg plastik kotak seperti MKP, MKM, WIMA MKx mah nggak kerasa polaritasnya berapapun nilai kapasitansinya...

    Hal itu (adanya capacitance) yang (menurut gw sih) membuat kabel punya polaritas, mungkin sebenarnya semua punya, tapi ada yg kerasa dan ada yg nggak.

    Monggo di koreksi kalo ada yg terlewatkan...
    Last edited by rads; 06-01-2014 at 07:08.

  4. The Following 3 Users Say Thank You to rads For This Useful Post:

    4Stringer (06-01-2014), Cyed (06-01-2014), Slowhand (06-01-2014)

  5. #14
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Kalimalang,Bekasi
    Posts
    1,379
    Nama asli
    Dimas
    Rep Power
    88
    Quote Originally Posted by noviari View Post
    gak rewel tapi kabelnya Canare dan Mogami Canare dan Mogami itu kabel bagus kaleeeee Ya sekarang yg jual Canare dan Mogami udah banyak, jadinya mereka udah kayak kabel yg lumrah aja......

    Kalo duluuuuuu.... kabel itu adanya paling proline atau kabel tanpa merk. Planet Waves udah top banget dah.

    Gue pertama kali pake kabel canare karena ditawarin sama salah satu guru gue. Waktu pake pertama sihgak gitu berasa bedanya. Tapi saat kabel canare gue ilang, dan gue kembali pake proline, baru deh berasa banget bedanya. Apalagi saat itu gue cuman gitar colok ampli aja trus main clean. Gue ganti planet Waves (yang saat itu udah termasuk mahal), juga tetap aja gak bisa gantiin canare. Sampa canare mulai banyak yg jual jadi gue bisa pake canare lagi.

    Untuk pedalboard, gue sekarang pake kabel warna-warni tanpa merk Sebenernya jadi kurang optimal yah, pake canare tapi antar efek pake kabel gak jelas hehehehe.....
    Hahahahaha
    masalahnya bang nop,adanya ntu doang,kabel gw waktu itu gk tau merknya apaan,ilang pas manggunh,padahal udah dikasi nama,bikin lah di mas hari,ditanya mau canare apa mogami, berhubung gk tau bedanya,jadi asal nyebut aja hehehe

  6. #15
    Kabel kalo udah di panggung merknya nggak kedengeran
    Website lokal tentang review gear dan instrumen

    [URL="http://rigrigrig.com/"]http://rigrigrig.com/[/URL]

    Channel Youtube

    [URL="www.youtube.com/user/rigrigrigmusic"]www.youtube.com/user/rigrigrigmusic[/URL]

  7. The Following User Says Thank You to Iga Massardi For This Useful Post:

    papasaurus84 (07-01-2014)

  8. #16
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    Quote Originally Posted by Iga Massardi View Post
    Kabel kalo udah di panggung merknya nggak kedengeran
    betul, terasanya kalo rekaman. jangankan karakter, noise2 dikit aja kl dipanggung ga terasa
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  9. #17
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    156
    Nama asli
    Antonius Kurniawan
    Rep Power
    70
    Ada yang pernah coba compare gak, efek konektor terhadap tone kabel?
    Misalnya kabel Mogami 3m yang pake konektor neutrik vs rean.. Gimana beda tone-nya, seberapa signifikan dsb?

  10. #18
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Yogyakarta - Pontianak
    Posts
    1,978
    Nama asli
    Andri junianto
    Rep Power
    92
    Quote Originally Posted by Iga Massardi View Post
    Kabel kalo udah di panggung merknya nggak kedengeran
    mungkin buat kepuasan napsu om2 diatas kali ya

    btw kerasa sih bedanya, kerasa dikit

    kalo sy lbh milih yg uda fix pabrik branded, cth planetwave aja uda cukup bngt, alasannya krn uda lewatin QC mrk aja sih, itu doanx alasannya


    www.hartung-guitars.com

  11. #19
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    103
    Quote Originally Posted by Slowhand View Post
    Ada yang pernah coba compare gak, efek konektor terhadap tone kabel?
    Misalnya kabel Mogami 3m yang pake konektor neutrik vs rean.. Gimana beda tone-nya, seberapa signifikan dsb?
    kalo konektor sih gw rasa perbedaan kualitasnya lebih ke durability deh.. kalo tone kayanya nggak begitu pengaruh

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  12. The Following User Says Thank You to Cyed For This Useful Post:

    musicman (08-01-2014)

  13. #20
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    12
    Nama asli
    ferry gustiawan
    Rep Power
    0
    Quote Originally Posted by marpen View Post
    mungkin buat kepuasan napsu om2 diatas kali ya

    btw kerasa sih bedanya, kerasa dikit

    kalo sy lbh milih yg uda fix pabrik branded, cth planetwave aja uda cukup bngt, alasannya krn uda lewatin QC mrk aja sih, itu doanx alasannya

    Setuju...sy juga milih kabel pabrikan, dalam hal ini sy pake planetwave american stage...harganya sekitar 230rban, tinggal colok doank, tampilan juga meyakinkan dan keren haha...

    Utk jumper pun sama...sy pake planetwave solderless cable, tentukan sendiri panjangnya mau berapa, tinggal potong,dibaut...beres, dan yg sy rasain tone gitar jadi lbh baik, walaupun msh separo sugesti wkwkwkwk....tp plg tidak sy berpikir bahwa gear sy sdh mendapatkan fasilitas yg baik...jadi maen dengan hati yg plonkk, rock on!



    [URL=http://s1207.photobucket.com/user/ferrygilbert/media/20131214_093350_LLS_zpstgdjbldh.jpg.html][/URL]
    Last edited by perry joe; 08-01-2014 at 08:02.

  14. The Following 3 Users Say Thank You to perry joe For This Useful Post:

    marpen (08-01-2014), musicman (09-01-2014), oppi1 (09-01-2014)

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [SOLD!!!] Snake Cable KLOTZ 8ch
    By mytia in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 43
    Last Post: 10-02-2012, 10:52

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •