Results 1 to 4 of 4

Thread: Desk Recording? Bagian 1

  1. #1
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    chi le dook
    Posts
    628
    Nama asli
    desta vaiwira
    Rep Power
    60

    Desk Recording? Bagian 1

    Desk Recording? Bagian 1
    by Desta

    Tulisan ini hanya IMHO dan ngaco, dan akan keliatan nggak nyambung karena ini baru bagian satu. . selain itu gw bukan orang yang pinter nulis, tapiii….

    Saat ini, ribuan “artis baru” lahir ke dunia maya. Bahkan anak anak sekolah pun sudah punya rekaman sendiri yang mereka unggah ke puluhan web gratis yang menyediakan space untuk memasang karya karya mereka. Salah satu faktor pendukung hal ini adalah adanya home recording atau rekaman rumahan. Kemajuan teknologi telah membawa kita kepada alat rekam, software dan aplikasi yang semakin user friendly dan murah. Banyaknya forum musik dan forum rekording juga sangat mendukung kreativitas dan skill musisi yang juga merekam karya mereka sendiri. Alhasil, begitu banyak karya orang yang diunggah di dunia maya.


    Berbeda dengan jaman dulu dimana seniman adalah sosok yang “untouchables”, sekarang seniman tersebar di manapun. Tak hanya di dunia musik, dunia seni lain seperti fotografi, grafis, seni murni pun demikian. Semua orang bisa menjadi seniman. Tahu sedikit nada dan notasi atau progresi, punya gears, dan boom. Gelar “musisi” disandang.

    Ada plus minusnya sih. Di satu sisi, banyak karya yang bisa dijadikan pilihan untuk kita nikmati. Namun di sisi lain, bagaimana kita menyortir karya2 itu? mana yang bagus? mana yang enggak?. Selain itu, kesempatan orang yang benar2 “punya jiwa seni” dan “layak dinikmati” akan sama dengan orang2 yang hanya “kebetulan punya alat” atau “kebetulan kenal produser”.

    Gw pernah masuk ke audisi jadi gitaris untuk sebuah band yang udah sign kontrak dengan label besar di Indonesia. Lagunya oke laah (gw denger via reverbnation). Yang membuat gw mundur adalah ketika latihan, mereka sama sekali bukan yang terdengar di reverbnation. Sama sekali beda dengan yang ada di demo mereka. Mengapa bisa mereka dapet kontrak, mungkin bisa didiskusikan di kesempatan lain.

    Di lain waktu, pernah juga punya band yang rata2 skill personelnya oke laaah. ya meski latihannya ga bisa dinilai sampai 8/10, tapi oke laah. Begitu mau bikin lagu en mau recording, jdaaaang: terlihatlah karakter permainan asli dari masing2 personel. Mereka buta dengan rekording. Yang ketika di studio oke, ketika main sendirian jadi terlihat dan terdengar kaya’ anak2 SMP belajar ngeband. Feel nya hilang, ga ada kepercayaan diri dan benar2 beda dengan ketika latihan. Ketika rekording juga terlihat banget bagaimana teori musik yang mereka punya berperan.


    Skill memang bukan segalanya. Pun gears. Tapi bagaimanapun juga, keduanya penting. Punya skill mantep, tapi ga paham gears juga kurang maksimal. Sama halnya punya gears banyak tapi ga pernah dikulik dan dikembangkan agar bermanfaat, kufur nikmat juga kayaknya. Alangkah baiknya jika dua hal tersebut berjalan beriringan. Akan sangat keren jika kita punya skill bagus, paham gears, dan bisa “mengadabikan” karya kita, minimal untuk dinikmati sendiri.

    Kendala yang jamak terjadi adalah waktu. Kesibukan sebagai karyawan atau usahawan atau bos yang menyita waktu, pasti jadi penghalang. Belum lagi yang udah punya anak bini, apalagi kalo yang bininya bawel. . Belum lagi kalau punya hobi2 lain seperti d.i.y, membaca, mancing, dugem, ngecengin anak SMA atau bikin vidio 3gp, dsb. Kuncinya adalah di manajemen waktu. Kendala lain adalah bagaimana memulai, sedangkan alat rekam saja baru kenal?. Not to worry kata vicky prasetyo. Kita yang kenal musik sepertinya orang2 pilihan Tuhan yang pasti diberi kemampuan dan kemauan lebih untuk belajar.

    So? Mari belajar merekam…

    as i wrote on [URL]http://destaagengperwira.wordpress.com/2013/11/07/desk-recording-bagian-1/[/URL]
    Last edited by Vidi Rosen; 18-12-2013 at 09:07.
    [url="https://soundcloud.com/destavaiwira"]| soundcloud |[/url] [url="www.reverbnation.com/destapapasaurusvaiwira?profile_view_source=header_ icon_nav"]rivebnesyen |[/url] [url="http://www.youtube.com/user/destaagengperwira"]pidio |[/url]

    Man robbuka?
    Wa maa diinuka?
    Wa maa hadzaar rujululladzii bu’itsa fiikum?


  2. The Following 17 Users Say Thank You to papasaurus84 For This Useful Post:

    4Stringer (18-12-2013), ANDRIES666 (17-12-2013), Bob Jansen (21-12-2013), Dimetrius_Vk (17-12-2013), dreedix (02-01-2014), enungfahmi (19-12-2013), goei (17-12-2013), ibanezer_7oe (10-01-2014), koponx (18-12-2013), marpen (20-12-2013), mazda (18-12-2013), Moio (18-12-2013), musicman (17-12-2013), rads (17-12-2013), trianto (17-12-2013), Vidi Rosen (18-12-2013), WiFi (17-12-2013)

  3. #2
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    78
    Mantap gan....ditunggu lanjutannya...ngomong2 judulnya agak menipu nih, kirain isinya tentang tutorial cara bikin meja recording

  4. The Following User Says Thank You to ANDRIES666 For This Useful Post:

    papasaurus84 (18-12-2013)

  5. #3
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    chi le dook
    Posts
    628
    Nama asli
    desta vaiwira
    Rep Power
    60

    wow

    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    Mantap gan....ditunggu lanjutannya...ngomong2 judulnya agak menipu nih, kirain isinya tentang tutorial cara bikin meja recording
    pas giliran masuk ke bagian teknisnya, gw bingung nyusunnya oom...
    [url="https://soundcloud.com/destavaiwira"]| soundcloud |[/url] [url="www.reverbnation.com/destapapasaurusvaiwira?profile_view_source=header_ icon_nav"]rivebnesyen |[/url] [url="http://www.youtube.com/user/destaagengperwira"]pidio |[/url]

    Man robbuka?
    Wa maa diinuka?
    Wa maa hadzaar rujululladzii bu’itsa fiikum?


  6. #4
    Join Date
    May 2009
    Location
    Samawa Rea-Jakarta
    Posts
    406
    Nama asli
    Bob Jansen Sinantong
    Rep Power
    71
    terima kasih untuk tulisannya.... "you make my day bro.."
    "jangan nunggu-nunggu bahagia untuk tersenyum manis ama orang laen" (jangan hanya ama anak gadis tetangga aja, ya..)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Sadar Bisnis Adalah Bagian Dari Profesi Musisi
    By James Argo in forum Korner Manajemen & bisnis musik
    Replies: 68
    Last Post: 18-03-2014, 08:13
  2. Replies: 2
    Last Post: 29-06-2008, 10:38
  3. Sentralisasi musik di Indonesia bagian barat
    By James Argo in forum Korner Manajemen & bisnis musik
    Replies: 8
    Last Post: 11-02-2008, 02:28

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •