Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 21

Thread: Bermain dengan bass synthetizer

  1. #1
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    118

    Thumbs up Bermain dengan bass synthetizer

    Bermain bass dengan pedal synthetizer mungkin bagi sebagian pemain bass adalah hal bodoh yang dapat merusak tone ‘Low’ pada bass, bahkan ada sebagian orang beranggapan penggunaan pedal syntheizer dapat menghilangkan kebutuhan ‘groove’ sebuah lagu, dimana groove jelas dihasilkan oleh drum dan bass.


    dalam sebuah band, pemain synthetizer biasanya menggunakan sebuah keyboard atau digital synthetizer untuk mengisi dan menambahkan sebuah nuansa berbeda pada lagu yang di bawakan, mungkin bisa kita lihat tulisan seorang bloger tentang perkembangan synthetizer [URL="http://ferrysiregar.wordpress.com/2010/10/12/sejarah-perkembangan-synthesizer/"]disini[/URL]


    Pada saat ini banyak pemain bass yang menginginkan sound lebih dari yang dihasilkan oleh sebuah bass, atau malah sound yang sama sekali berbeda. mulai dari penambahan distorsi, doubling pada sound bass, pemakaian octaver dan pitch shifter, pemakaian envelope filter dan bahkan pemakaian synthetizer dalam rangkaian pedal efek yang di gunakan.



    Permainan bas sudah mengalami perkembangan pesat baik dari segi teknik dan dari segi sound, dimana sound yang dihasilkan sudah tidak dominan Low lagi. Sebut saja [URL="http://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Wolstenholme"]Christopher Wolstenholme[/URL] bassist dari grup band Muse, mungkin sangat menginspirasi sebagian bassit lain untuk merubah sound nya. atau bahkan mendiang [URL="http://en.wikipedia.org/wiki/Cliff_Burton"]Cliff Burton[/URL] memang sangat menginspiratif dalam menghasilkan sound bass.



    Ok kembali ke bahasan awal yaitu pedal bass synthetizer, beberapa produsen efek bass mengeluarkan pedal bass synthetizer, sebut saja boss, digitech, Electro Harmonic, Behringer, ibanez, bahkan moog yang terkenal itu

    sejatinya sebuah synthetizer adalah alat untuk memanipulasi sinyal, biasanya terdiri dari sebuah LFO (low frequency oscillator), VCO(voltage controlled oscillator), VCF(voltage controlled filter), VCA(voltage controlled amplifier), dimana rangkaian elektronik tersebut digunakan untuk memanipulasi sinyal yang masuk, sehingga sound yang dihasilkan dapat di setting sesuai keinginan kita.

    Biasanya pedal synthetizer menyediakan knop kontrol parameter yang terdiri dari, mix, effect, dry, sens, res,decay, rate, freq dan type/mode. Berikut ini fungsi dari masing masing knop.

    Mix : untuk mengontrol mix/campuran antara sinyal dry (sinyal asli bass) dan wet (sinyal yg terkena efek)

    Effect : mengatur level sinyal wet

    Dry : mengatur level sinyal dry

    sens : mengatur sensitivity dari sinyal wet

    res : mengatur jumlah resonansi sinyal wet pada beberapa pedal disebut feedback

    decay : mengatur sinyal wet yang terkena efek

    rate : mengatur rate(kerapatan sinyal/kecepatan) modulasi dari LFO

    freq : mengatur frequensi yang terkena efek

    type/mode : mengatur jenis gelombang LFO (sine,square,saw dll)

    oh iya pada beberapa pedal synth disediakan dua output, wet out atau biasanya disebut out saja dan direct out yaitu sinyal dari input sama sekali tidak terproses atau di bypass.Dan juga ada beberapa pedal yang menyediakan jek control in atau exp in untuk fasilitas expression pedal external. Expression pedal ini untuk mengatur rate atau decay atau mengatur sens ataupun parameter lain dari pedal tersebut secara realtime sesuai dengan pijakan kaki kita.

    ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih pedal synthetizer selain dari segi fisik tentunya, bisa di mulai dari apakah pedal tersebut memiliki knop parameter yang lengkap (Mix, sens, freq, rate/decay,mode), dan juga fasilitas lainnya seperti akses expression pedal atau external footswitch



    bermain bass synthetizer dengan expression pedal dapat menambahkan nuansa lain dalam permainan bas kita karena kita dapat mengontrol sound bass kita sesuai dengan kemauan kita saat itu juga tanpa mengganggu permainan bass kita.



    Pada akhir tulisan ini saya berpesan “Tidak ada aturan baku mengenai urutan dalam effect chain, dan tidak ada aturan mengenai merek pedal yang harus di pakai, yang anda lakukan adalah mencoba dan memaksimalkan gear anda”

    [URL="http://guitarbuntung.wordpress.com/2013/12/06/bermain-dengan-bass-synthetizer/"]sumber[/URL]

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  2. The Following 5 Users Say Thank You to trianto For This Useful Post:

    4Stringer (10-12-2013), ANDRIES666 (10-12-2013), musicman (11-12-2013), papasaurus84 (10-12-2013), SPYD3R #9 (17-12-2013)

  3. #2
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    76
    Ga ada contoh utk link sampel sound bass synthetizer-nya ya? Akhir-akhir ini lagi sering dengerin lagu Michael Jackson dan Madonna yg era 80an, sound apapun yg dipakai MJ pasti akan dipake juga sama Madonna. Salah satunya sound bass synthetizer-nya, dulu saya kira itu dibuat pake keyboard ternyata bass beneran. Tapi itu lagu thn 80an pas sound synthetizer lg marak-maraknya, kalo untuk lagu2 era sekarang selain Muse siapa lagi ya?

  4. The Following User Says Thank You to ANDRIES666 For This Useful Post:

    trianto (10-12-2013)

  5. #3
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    118
    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    Ga ada contoh utk link sampel sound bass synthetizer-nya ya? Akhir-akhir ini lagi sering dengerin lagu Michael Jackson dan Madonna yg era 80an, sound apapun yg dipakai MJ pasti akan dipake juga sama Madonna. Salah satunya sound bass synthetizer-nya, dulu saya kira itu dibuat pake keyboard ternyata bass beneran. Tapi itu lagu thn 80an pas sound synthetizer lg marak-maraknya, kalo untuk lagu2 era sekarang selain Muse siapa lagi ya?

    yoi mas andries..tahun 80an mah semuanya di masukin ke synth..wehehehe

    ini beberapa lagu yang rada 90 an ke mari

    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=QtTj4cramPM"]No Doubt - Hella Good[/URL]

    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=TdwBRn2NKWM"]Jamiroquai-Deper Underground[/URL]

    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=B9mu1GFxKNE&feature=related"]Sussie 4 - Remote Control [/URL]

    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=Fi_HnGx0t1Q"]Incubus - Vitamin [/URL]

    [URL="http://www.youtube.com/watch?v=lPXWt2ESxVY"]The Flaming Lips - Do You Realize??[/URL]
    Last edited by trianto; 10-12-2013 at 05:55.

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  6. The Following 2 Users Say Thank You to trianto For This Useful Post:

    4Stringer (11-12-2013), ANDRIES666 (10-12-2013)

  7. #4
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    840
    Nama asli
    andi 'blay'
    Rep Power
    89
    Penggunaan bass synth yang lagi ngetop di kalangan abegeh sekarang adalag KARMIN...

    Dika... man, yang incubus vitamin itu kayanya nga pake bass synth dah man, dia anti efek bassisnya, waktu di album itu dia cuma pake bassnya doang, warwick tapi nga tau tipe nya
    DTX - NeON - Laptop

  8. The Following User Says Thank You to kakashi For This Useful Post:

    trianto (11-12-2013)

  9. #5
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    118
    Quote Originally Posted by kakashi View Post
    Penggunaan bass synth yang lagi ngetop di kalangan abegeh sekarang adalag KARMIN...

    Dika... man, yang incubus vitamin itu kayanya nga pake bass synth dah man, dia anti efek bassisnya, waktu di album itu dia cuma pake bassnya doang, warwick tapi nga tau tipe nya
    dengerin pake headphone deh...ada tipis kok

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  10. #6
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    840
    Nama asli
    andi 'blay'
    Rep Power
    89
    Lah gua udah colok ampe ujung nih wahahahahaa.....tetep nga berasa... coba de bandingin livenya yang vitamin waktu morning viewn sessions live
    DTX - NeON - Laptop

  11. #7
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    118
    Quote Originally Posted by kakashi View Post
    Lah gua udah colok ampe ujung nih wahahahahaa.....tetep nga berasa... coba de bandingin livenya yang vitamin waktu morning viewn sessions live
    kalo live mah beda dul hahaha

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  12. #8
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    103
    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    Ga ada contoh utk link sampel sound bass synthetizer-nya ya? Akhir-akhir ini lagi sering dengerin lagu Michael Jackson dan Madonna yg era 80an, sound apapun yg dipakai MJ pasti akan dipake juga sama Madonna. Salah satunya sound bass synthetizer-nya, dulu saya kira itu dibuat pake keyboard ternyata bass beneran. Tapi itu lagu thn 80an pas sound synthetizer lg marak-maraknya, kalo untuk lagu2 era sekarang selain Muse siapa lagi ya?
    nih, gw tambahin buat referensi...

    - Rage Against The Machine - Mic Check
    - Rage Against The Machine - Calm like a Bomb
    - The Aristocrats - Boing! I'm In the Back
    - Stevie Wonder - Boogie On Reggae Woman
    - Maddona - Get Into The Groove
    - Paula Abdul - The Way That You Love Me
    - Rufus - Ain't Nobody
    - Weather Report - Birdland
    - Jamiroquai - High Times
    - U2 - Mofo
    - Radiohead - Myxomatosis
    - Radiohead - Lotus Flower
    - Suede - Europe is my Playground
    - Bondan Prakoso & Fade 2 Black - Respect
    - Polyester Embassy - (ada beberapa lagu, tapi judulnya lupa)
    - The Whole Family Delight - Thousand Monsters
    - The Whole Family Delight - Economic Vampire
    - The Whole Family Delight - Everlasting
    - The Whole Family Delight - Labyrinth
    - Pinn Panelle - (banyak ini mah)
    - Etc...

    masih banyak lagi sebenernya.. tapi lupa gw..
    dulu sempet bikin playlistnya, ada di PC di rumah, tapi lagi mati PC nya..
    masih banyak lagi sih
    Last edited by Cyed; 11-12-2013 at 10:45.

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  13. The Following 2 Users Say Thank You to Cyed For This Useful Post:

    4Stringer (11-12-2013), trianto (11-12-2013)

  14. #9
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bekasi--Jakarta--Bekasi [PP]
    Posts
    3,364
    Nama asli
    Christoperson
    Rep Power
    102
    gw gak ngerti pake synth..

    coba-coba aja sich.. kebayangnya kepake tuk nambahin 'distorsi' enak juga pake synth..
    Interests:Compressors, PreAmps, OverDrives, Amp Simulators, Cab Sims, EQs.....


    [URL]http://www.youtube.com/user/string4madness[/URL]

    KEEP ON ROCKIN'
    \m/
    Spoiler:


  15. The Following User Says Thank You to 4Stringer For This Useful Post:

    trianto (11-12-2013)

  16. #10
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    103
    Quote Originally Posted by 4Stringer View Post
    gw gak ngerti pake synth..

    coba-coba aja sich.. kebayangnya kepake tuk nambahin 'distorsi' enak juga pake synth..
    kadang gw juga pake buat di blend sama OD, buat nambahin 'grit' aja..

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  17. The Following User Says Thank You to Cyed For This Useful Post:

    trianto (11-12-2013)

Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bermain gitar dengan Soul / Feel
    By Adrian81 in forum Korner teori gitar
    Replies: 61
    Last Post: 07-02-2012, 11:01
  2. Replies: 56
    Last Post: 01-02-2012, 11:53
  3. Replies: 13
    Last Post: 11-09-2010, 06:14
  4. Bermain Gitar Bass itu Menyenangkan
    By Vidi Rosen in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 12
    Last Post: 16-06-2009, 05:24
  5. Mana yang penting Jago skill atau bermain dengan rasa?
    By Aris Susianto in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 53
    Last Post: 17-12-2008, 01:21

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •