Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: share ttg FILTER BASED Preamp

  1. #1
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    116
    Nama asli
    Leonardo Morison Mihardja
    Rep Power
    58

    Thumbs up share ttg FILTER BASED Preamp

    permisi om momod dan om mimin.. numpang bikin thread cerpen sharing lagi boleh yah..

    kali ini mo share ttg preamp bass yg prnh tercangkok di salah satu bass andalan gw. spec electronics saat ini adalah pu Bartolini MK5CBC dgn pa ACG EQ02

    cerita dikit background nya yah..
    saya beli Cort RB5 korea ini kondisi 2nd thn 2011 lalu dgn electronics all original, pu bartolini mk1, pa 3band bawaan cort
    jujur aja secara kayu bass ini udah oke, secara soundwise kurang bertenaga.. singkat cerita gw upgrade lah pake pa Aguilar OBP3, pu tetap bartolini MK1, gain jadi lebih terdongkrak, tp koq blom cukup memuaskan birahi gw dalam mencari sound bass yg versatile
    gubahan berikutnya ganti pu bartolini MK5CBC usa jd bisa di coil switch series-single-parallel, preamp masih OBP3, saat itu soundnya AJIB bos!
    puas kah? BELOM!!
    ganti lagi pa dari OBP3 jadi pake Glockenklang 3band, pu barto mk5, ini preamp dgn sound paling "jujur" gak coloring sama sekali..
    demi barto kawin sama barto, akhirnya Glockenklang dicopot, ganti BArto NTMB 3 band dgn 3way mid selector + pu tetap andalan pake barto MK5

    puas pake barto pa+barto pu, eh mendadak pa barto gw korslet.. (setelah di diagnosa dan divonis korslet sama albert prio)

    jadilah gw kudu nyari pa pengganti barto gw.. dan mulailah pencarian gw di Talkbass ttg preamp yg versatile, mulai baca2 review nya mike pope flexcore, audere 3z mode, john east u-retro, dan ACG
    penasaran berat sama ACG, karena pa ini bukan sistem 2/3/4band tapi filter based! mulai deh mendalami pa ACG ini sampai akhirnya membulatkan tekad dan mecahin celengan!
    nebus ACG mayan mahal bos.. ampir 4jt sama ongkirnya dari UK

    nih penampakannya
    Spoiler:
    [URL=http://s51.photobucket.com/user/phujangga/media/20131108_114718_zpsfa8c4697.jpg.html][/URL][URL=http://s51.photobucket.com/user/phujangga/media/20131108_114740_zpsdbd89401.jpg.html][/URL]


    sedikit penjelasan:
    knob 1 atas/bawah vol/balance >> klo ini udah tau lah fungsinya
    knob 2 Low pass filter / low pass boost
    ini adalah fitur andalan dari preamp ini, beroperasi layaknya parametric EQ
    knob 3 High pass filter / high pass boost
    ini juga fitur andalan dari preamp ini, beroperasi layaknya parametric EQ
    knob 4 DUMMY >>ini knob paling penting, klo gak ada ini knob kliatan bass gw ompong dan gak sedap dipandang!
    knob 5 Passive Tone
    switch coil tap utk masing2 pu series-single-parallel
    nih penjelasan dr web nya [URL="http://www.bestbassgear.com/acg-eq-02-preamp.htm"]http://www.bestbassgear.com/acg-eq-02-preamp.htm[/URL] [URL="http://www.acguitars.co.uk/acg_admin/wordpress/basses/electronics/"]http://www.acguitars.co.uk/acg_admin/wordpress/basses/electronics/[/URL]

    satu kata: UNBELIEVABLE!!
    this is the most versatile preamp I've ever had, period! ngulik sound nya emang rada beda dgn preamp 2/3/4 band, klo kita terbiasa dgn preamp multiband gitu, kita harus spend a little time longer to get use to it, but its totally worth it!!

    ada bbrp video di yutup tentang betapa versatile nya preamp ini, it can goes from funk to punk, dubstep to death metal, low beefy bottom to skull splitting attack and anything in between! GILAK!!

    cobain sendiri deh ini preamp, baru ngerti maksud gw
    Last edited by SPYD3R #9; 05-12-2013 at 02:53.

  2. The Following 2 Users Say Thank You to SPYD3R #9 For This Useful Post:

    4Stringer (06-12-2013), trianto (05-12-2013)

  3. #2
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    104
    Low pas / High pass filternya itu berfungsi buat milih spot frekuensi di low/high yg pengen kita boost ya..?? berarti masuk kategori semi-parametrik EQ tuh..

    sayang nggak bisa di cut ya..??

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  4. #3
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    116
    Nama asli
    Leonardo Morison Mihardja
    Rep Power
    58
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    Low pas / High pass filternya itu berfungsi buat milih spot frekuensi di low/high yg pengen kita boost ya..?? berarti masuk kategori semi-parametrik EQ tuh..

    sayang nggak bisa di cut ya..??
    bisa di Cut koq bro

  5. #4
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    104
    Sound sample dong bro..!!!

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  6. #5
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    116
    Nama asli
    Leonardo Morison Mihardja
    Rep Power
    58
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    Sound sample dong bro..!!!
    nah ini.. blom bikin.. bukannya blom sempet, tapi malu ama skill yg pas-pasan..
    klo mo icip lgsg boleh banget bro..

  7. #6
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bekasi--Jakarta--Bekasi [PP]
    Posts
    3,364
    Nama asli
    Christoperson
    Rep Power
    103
    keeren neeh...

    kalu di ZOOM B3 atau MS-60B,
    yg 'SPLITTER' itu kayaknya mirip dehh??
    semacan crossover juga dunks?
    soalnya salah satu filter efek yg bikin gw akuisisi MS-60B tuhh...
    knob 2 Low pass filter / low pass boost
    ini adalah fitur andalan dari preamp ini, beroperasi layaknya parametric EQ
    knob 3 High pass filter / high pass boost
    ini juga fitur andalan dari preamp ini, beroperasi layaknya parametric EQ
    knob LPF dan HPF, maksudnya cut-off freq-nya gitu yakk??
    Interests:Compressors, PreAmps, OverDrives, Amp Simulators, Cab Sims, EQs.....


    [URL]http://www.youtube.com/user/string4madness[/URL]

    KEEP ON ROCKIN'
    \m/
    Spoiler:


  8. #7
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    116
    Nama asli
    Leonardo Morison Mihardja
    Rep Power
    58
    Quote Originally Posted by 4Stringer View Post
    knob LPF dan HPF, maksudnya cut-off freq-nya gitu yakk??
    Low-pass filter secara sederhananya adalah filter yang melewati sinyal frekuensi rendah dan mengurangi amplitudo sinyal dengan frekuensi yang lebih tinggi daripada frekuensi cutoff. Jumlah aktual redaman utk setiap frekuensi bervariasi tergantung pada desain filter tertentu. Hal ini kadang-kadang disebut filter high-cut, atau treble cut filter dalam aplikasi audio. low-pass filter kebalikan dari filter high-pass. nah, band-pass filter itu adalah kombinasi dari low-pass dan high pass.

    ada benernya yg Cyed bilang, ini preamp termasuk keluarga parametric EQ, tp gak bisa dibilang parametric EQ murni, karena parametric EQ itu hanya berperan di salah satu band saja, contoh: Boss PQB, bbrp preamp bass kayak John East design, atau preamp Noll dimana setiap band punya dedicate parametric EQ. CMIIW

  9. The Following User Says Thank You to SPYD3R #9 For This Useful Post:

    4Stringer (06-12-2013)

  10. #8
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Condet
    Posts
    146
    Nama asli
    Naufal Elroissi
    Rep Power
    61
    satu pertanyaan mendasar.. apa bedanya filter based preamp sama preamp yang mengadopsi para-eq biasa?

  11. #9
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    104
    Quote Originally Posted by naufal6161 View Post
    satu pertanyaan mendasar.. apa bedanya filter based preamp sama preamp yang mengadopsi para-eq biasa?
    basicnya sama fal..
    fiter yg dimaksud disini ya EQ..

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  12. #10
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Condet
    Posts
    146
    Nama asli
    Naufal Elroissi
    Rep Power
    61
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    basicnya sama fal..
    fiter yg dimaksud disini ya EQ..
    Jadi apakah nggak ada perbedaan mencolok antara filter based dengan para-eq biasa?

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Envelope Filter favorit
    By fleizenkruz in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 11
    Last Post: 08-10-2012, 07:27
  2. [JUAL] : EHX DR Q Envelope Filter
    By rudy173 in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 1
    Last Post: 10-12-2010, 07:26
  3. [JUAL] : K.S. Aji Blues Cracker (based on Marshall BB1)
    By koponx in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 14
    Last Post: 19-09-2010, 11:11
  4. Line6 Filter Modeler FM4
    By caio08 in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 0
    Last Post: 07-11-2009, 11:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •