Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 30

Thread: sharing senar bass

  1. #1
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    116
    Nama asli
    Leonardo Morison Mihardja
    Rep Power
    59

    sharing senar bass

    permisi om momod dan om mimin, setelah gw search kayaknya blom ada thread yg bahas ttg senar bass yah, padahal salah satu hal penting nih utk bikin bass kita bunyi.. kebayang kan pake bass Fodera tapi stringless

    sebagai TS, saya yg mulai sharing nya yah, para master bass di BM are very welcome utk ikutan sharing, ngasih feedback, mengkoreksi klo ada salah2 juga boleh, caci maki juga boleh

    share dikit ttg senar yah, jd gw punya "tradisi" ganti senar tiap bulan Desember, karena utk manggung paling rame biasanya ya di Desember kayak acara2 natal kantor maupun gereja.

    ganti senar yg gw maksud disini adalah bener2 nyobain senar yg blom prnh gw cobain..tahun lalu gw cobain DR Neon dan Fbass, tahun sblmnya nyobain senar MTD dan Sadowsky, mostly stainless steels dan roundwound *my fave kind of strings*
    klo ganti senar yg reguler ya paling gw pake d'addario XL nickel atau yg ProSteels
    selain itu gw jg pake d'addario chromes flatwound buat fretless, d'addario NS, dan d'addario bronze buat bass akustik.
    ps: gw bukan sales senar D'addario, cuma kebetulan senar yg paling banyak beredar dgn jenis beragam dan harga terjangkau di indo ya senar d'addario ini

    nah kemarin tradisi gw dijalanin lagi, kali ini senar yg gw icip adalah:
    D'addario half rounds 0.45 - 0.65 - 0.80 - 1.00 - 1.30 non Tapered
    Dean Markley SR2000 0.44 - 0.60T - 0.78T - 0.98T - 1.25T *T=Tapered

    banyak org bilang pbass+flatwound itu bener2 bisa ngeluarin authenthic legendary tone dari pbass, dan gw se7 banget bos! dan flatwound itu salah satu jenis senar non coated yg paling awet, makin lama umur senar flats, makin mendem, makin makjozz!

    tapi.... *ada tapinya
    karakter pricilia (gw namain semua bass gw) yg tergolong modern itu dipakein senar flats, berasa kayak pricilia lg menyangkal jati diri nya... secara pu depannya split coil, pu blkg nya double jazz humbucker parallel wiring.

    singkat cerita gw cobain half rounds nya d'addario (berbahan stainless steels). senar jenis half rounds ini adalah senar hasil kawin silang antara senar roundwound dgn flatwound, secara fisik, feel nya smooth just like criminal (lagu om maikel jeksen dong?!) alias licin kinyis2 mirip flatwound (mirip bukan sama persis) tetapi flexibility, sustain, dan brightness nya kayak roundwound. senar ini gw tebus di MG seharga 400rb

    nyampe rumah buru2 pasang, setting2, minggu kmrn gw ajak turun ke lapangan, kebetulan dpt ampli mumpuni, ibadah pagi colok ke ashdown MAG300 combo, DAMN!! tone pbass nya dapet banget!! gw tutup treble dan mid nya, bass nya di boost dikit, pu depan 100%, pu blkg mute, semua EQ ampli flat aja, gak di boost gak di cut! asoy geboy gaaannn!!
    ibadah sore dpt ampli GK700RB cabinet GK 4x10, ini saatnya cobain pu belakangnya, full EQ enggage, sedikit tweak sana-sini, dan gw bisa slap ceting2 pake senar (yg rasanya di jari gw) kayak flatwound, AWESOME!!

    setelah half round di fender pbass deluxe v, sekarang giliran cort RB5 gw (si Penelope sang korean Elrick) dapet giliran ganti G strings :kiss *lu kate kancut pake G strings?!
    gw dapet kiriman Dean Markley custom light gauge bahan stainless steels, sekedar info senar ini bisa kalian tebus di Bhinneka seharga 485rb, tp gw dapet dr temen dengan harga temen tentunya
    SR2000 disebut custom gauge karena emang gauge nya rada ganjil 0.44 - 0.60T - 0.78T - 0.98T - 1.25T *T=Tapered YUMMY!!
    gak pake lama, senar Fbass yg udah bbrp bulan bercokol di Penelope lgsg dicopotin td malam, pasang Dean Markley SR2000 ini
    senar SR2000 ini beneran cocok banget sama bass yg karakter modern, almost like hi-fi kinda, very articulate sound, unbeliveable brightness and sustain!! sepanjang pengalaman gw nyobain senar stainless steels, senar SR2000 ini lah yg paling enak! IME YMMV
    blom sempet nyobain di ampli gede sih, semalam gw pasang, setting, dan nyobain di rumah dan bini gw marah2 krn gw masih elus2 itu bass jam 2 pagi, pdhl bsk ngantor

    si pangeran (alias princessa) blom kebagian jatah G strings, rencananya mo pakein Rotosound Funkmaster 0.30 - 0.50 - 0.70 - 0.90 >> gauge nya amat sangat tipis.. setipis Gstrings..

    segitu dulu sharing nya gan, gak maksud menggurui, cuma berbagi, sukur2 dapet thanked post *halaaaahh... *modus..
    Last edited by SPYD3R #9; 03-12-2013 at 10:10.

  2. The Following 4 Users Say Thank You to SPYD3R #9 For This Useful Post:

    4Stringer (03-12-2013), musicman (03-12-2013), naufal6161 (16-03-2014), trianto (03-12-2013)

  3. #2
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    119

    Thumbs up

    makasih ripiu nya

    sekalian mau tanya om...

    bass gw reverse headstock..kira kira kalo ganti senar mesti kusus atau yg dipasaran bisa, takut senar 4 nya gak sampe, kali pernah punya pengalaman sama bass reverse headstock

    thanks be4

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  4. #3
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    116
    Nama asli
    Leonardo Morison Mihardja
    Rep Power
    59
    Quote Originally Posted by trianto View Post
    makasih ripiu nya

    sekalian mau tanya om...

    bass gw reverse headstock..kira kira kalo ganti senar mesti kusus atau yg dipasaran bisa, takut senar 4 nya gak sampe, kali pernah punya pengalaman sama bass reverse headstock

    thanks be4
    keren reverse headstock!! reverse body juga gak? biar kayak bassist nya Luna Sea
    neck lu scale nya brp om? klo std fender kan 34" tuh, nah coba cari senar yg 34" tapi winding nya 37", jadi ketika jatuh di nuts nya tetep 34" tapi kegulung nya dr 37"

  5. The Following 2 Users Say Thank You to SPYD3R #9 For This Useful Post:

    4Stringer (03-12-2013), trianto (03-12-2013)

  6. #4
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    119
    Quote Originally Posted by SPYD3R #9 View Post
    keren reverse headstock!! reverse body juga gak? biar kayak bassist nya Luna Sea
    neck lu scale nya brp om? klo std fender kan 34" tuh, nah coba cari senar yg 34" tapi winding nya 37", jadi ketika jatuh di nuts nya tetep 34" tapi kegulung nya dr 37"
    body nya gak reverse.. scale 34''...ni fotonya kemaren pas gath
    Spoiler:



    ooo jadi pake yg winding 37"... biasanya ada merek apa bro? kemaren temen referensiin rotosound..
    Last edited by trianto; 03-12-2013 at 10:21.

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  7. #5
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    116
    Nama asli
    Leonardo Morison Mihardja
    Rep Power
    59
    Quote Originally Posted by trianto View Post
    body nya gak reverse.. scale 34''...ni fotonya kemaren pas gath
    Spoiler:

    ooo jadi pake yg winding 37"... biasanya ada merek apa bro? kemaren temen referensiin rotosound..
    wah demen gw liat body bass nya, aduhai!!
    lu biasanya pake senar apa? bahan senarnya apa? lalu keluhan nya pake senar yg sekarang itu apa?
    rotosound gw pribadi blom pernah cobain, rencana baru mo cobain rotosound funkmaster buat pangeran.
    klo 34" palingan d'addario yah, yg XL atau prosteels, mereka winding di 36" klo gak salah, CMIIW, harus nya sih nyampe2 aja..

    btw secara logika, tujuan lu pake reverse headstock biar tension senar E dan A nya agak lebih keras yah, bener gak? atau ada alasan lain?

  8. The Following User Says Thank You to SPYD3R #9 For This Useful Post:

    trianto (03-12-2013)

  9. #6
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    dah gak Jakarta Kota Ngehe lagi...sekarang di deket ciledug (pondok kacang timur)
    Posts
    2,733
    Nama asli
    andika eri trianto
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    119
    Quote Originally Posted by SPYD3R #9 View Post
    wah demen gw liat body bass nya, aduhai!!
    lu biasanya pake senar apa? bahan senarnya apa? lalu keluhan nya pake senar yg sekarang itu apa?
    rotosound gw pribadi blom pernah cobain, rencana baru mo cobain rotosound funkmaster buat pangeran.
    klo 34" palingan d'addario yah, yg XL atau prosteels, mereka winding di 36" klo gak salah, CMIIW, harus nya sih nyampe2 aja..

    btw secara logika, tujuan lu pake reverse headstock biar tension senar E dan A nya agak lebih keras yah, bener gak? atau ada alasan lain?
    tujuan pake reverse headstock biar keliatan keren aja,,,

    christ 4stringer pernah bahas [URL="http://www.bengkelmusik.com/forum/showthread.php?t=20624&highlight=reverse+headstock "]di sini[/URL]

    gw juga pernah nulis di [URL="http://guitarbuntung.wordpress.com/2013/04/27/reverse-headstock-cara-lain-untuk-tampil-keren/"]blog gw[/URL]

    secara tension, sama aja dengan bass 34' scale yang lain (P-bass or J-bass), kebetulan dah pernah bandingin langsung bareng temen gw..

    itu senar bass dari jadi sampe sekarang (hampir setahun) blom pernah di ganti, nah berhubung mulai aktif nge-band lagi, buat persiapan ganti senar bro

    visit my blog
    [url]www.guitarbuntung.wordpress.com[/url]

  10. #7
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    104
    Quote Originally Posted by SPYD3R #9 View Post
    singkat cerita gw cobain half rounds nya d'addario (berbahan stainless steels). senar jenis half rounds ini adalah senar hasil kawin silang antara senar roundwound dgn flatwound, secara fisik, feel nya smooth just like criminal (lagu om maikel jeksen dong?!) alias licin kinyis2 mirip flatwound (mirip bukan sama persis) tetapi flexibility, sustain, dan brightness nya kayak roundwound. senar ini gw tebus di MG seharga 400rb
    gw sempet 3th lebih pake nih senar di P-Bass gw... semakin lama dipasang, semakin males ganti senar.. dulu gw beli nggak sampe segitu sih di kaskus .. kebetulan gw emang demen karakter P-Bass yg vintage gitu.. kalo pas butuh sound modern tinggal colok ke preamp stompbox..

    belakangan ini sih lagi penasaran sama SIT String, pengen nyobain yg semi-flat nya..

    eh bro, itu beli d'addario bronze dimana ya? ukurannya lebih kecil dari dari senar bass elektrik kan ya..??

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  11. #8
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    116
    Nama asli
    Leonardo Morison Mihardja
    Rep Power
    59
    Quote Originally Posted by trianto View Post
    tujuan pake reverse headstock biar keliatan keren aja,,,
    secara tension, sama aja dengan bass 34' scale yang lain (P-bass or J-bass), kebetulan dah pernah bandingin langsung bareng temen gw..
    faktor keren dan ganteng meningkat yah bos!

    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    eh bro, itu beli d'addario bronze dimana ya? ukurannya lebih kecil dari dari senar bass elektrik kan ya..??
    beli di MG ada koq, gauge std o.45 bro, buat bass akustik.. tapi cepet mati dan garing nya agak lebay.. pas udah mati malah lebih enak soundnya.. rada kapok sih pake bronze, mending sekalian nylon tapewound biar soundnya bisa tumpul mbulet

  12. #9
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    104
    Quote Originally Posted by SPYD3R #9 View Post
    beli di MG ada koq, gauge std o.45 bro, buat bass akustik.. tapi cepet mati dan garing nya agak lebay.. pas udah mati malah lebih enak soundnya.. rada kapok sih pake bronze, mending sekalian nylon tapewound biar soundnya bisa tumpul mbulet
    berapaan tuh kalo yg nylon tapewound? awet nggak ya? soalnya dulu gitar akustik gw pake nylon tapewound belom sampe sebulan udah mulai brodol tuh lilitannya..

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  13. #10
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    116
    Nama asli
    Leonardo Morison Mihardja
    Rep Power
    59
    Quote Originally Posted by Cyed View Post
    berapaan tuh kalo yg nylon tapewound? awet nggak ya? soalnya dulu gitar akustik gw pake nylon tapewound belom sampe sebulan udah mulai brodol tuh lilitannya..
    di indo gw gak tau beli nylon tapewound dmn, klo senar2 yg rare gw biasanya order ke bassstringsonline.com
    La bella nylon tapewound sktr $50an

Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Your fave bass gear? (bass, amp, senar, effect, dll.)
    By dudy duy in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 37
    Last Post: 25-08-2008, 08:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •