Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 70

Thread: Share Pengalaman Amply Rusak

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    149

    Share Pengalaman Amply Rusak

    Guys pernah punya pengalaman amply rusak nggak? Share dong cerita ceritanya siapa tahu bisa jadi pelajaran buat yang lainnya. Please share juga apa kerusakannya, kemana dan gimana memperbaikinya, plus kalau ada biayanya juga bagus tuh kalau bisa dishare, terimakasih

  2. The Following User Says Thank You to Vidi Rosen For This Useful Post:

    donnykbs (28-11-2013)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    260


    gw baru aja selesai service Fender The Twin, dari kondisi mati total.. sebelomnya udah sempet volumenya ga stabil. tau2 pelan sendiri, pas dikencengin trus tau2 volume naik lagi, ternyata itu karena tabung powernya udah harus ganti. maklum ampli tua, nah sekitar taun 2007an itu ampli sesi preampnya mati ga bersuara lg, tapi kalo colok return masih bisa akhirnya gw pake sesi powernya aja dari rack gear. tapi ga lama bbrp bulan kemudian mati juga akhirnya mati suri deh.

    tahun 2011an gw putusin mao jual lagi nih ampli biar dirawat ama majikan barunya, tapi kondisi mati gitu ternyata susah bener jualnya, akhirnya gw berubah pikiran buat gw hidupin lagi tuh ampli abis itu baru jual, abisnya fender The Twin itu berat bangettt (ga bisa dibawa manggung) dan volumenya kenceng banget (ga bisa main dikamar), padahal soundnya sangat2 asik. karena Rads lagi sibuk akhirnya gw bawa ke Hendry Martin di Pamulang atas rekomendasi Albert Prio dan Indrakhila. pas diperiksa Hendry emang udah parah kemakan umur tuh ampli dan harus restorasi total. berikut yg di servis :

    • retube total (4 tabung power 6L6 pake JJ, 6 12ax7 tabung preamp pake Sovtex, dan 1 12at7 tabung reverb pake Ehx)
    • nyaris semua elco diganti (import yg merk bagus bukan beli di glodok merk f&t dan sprague)
    • bbrapa komponen lain seperti socket tabung, silvermica, R metalfilm, R Metaloxide,dll..

    total biaya buat sparepart skitar 2.8 juta dan biaya jasa restorasi total 900rb, lama pengerjaan setahun lebih karena Hendri ini punya kesibukan lain dan servis ampli bukan profesi utamanya jadi kudu sabar. hasilnya saat ini ampli Fender The Twin udah berfungsi normal lagi, soundnya menggelegar, it kick ass!!! niatan mao jual abis di servis jadi batal karena jatoh cinta lagi ama soundnya TGA Ruless!!! tx Rads yang udah bantu cari spare parts dan konsultasi, dan pastinya tx to Hendry Martin. rekomen deh servis ke dia asal sabar aja ga bisa buru2..
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  4. The Following 7 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    4Stringer (13-11-2013), Dimetrius_Vk (23-11-2013), donnykbs (28-11-2013), naufal6161 (29-03-2014), papasaurus84 (13-11-2013), trianto (23-11-2013), Vidi Rosen (13-11-2013)

  5. #3
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Ciputat
    Posts
    277
    Nama asli
    Muhamad Nurdinsyah
    Rep Power
    77
    Gue seneng banget ama ampli rusak terutama keluarga fender dan marshall orisinil di bawah taun 75 hahaha. Pengalaman gue beli 2 fender busuk bandmaster reverb head. Pengalaman pertama ampli head tsb di sehatkan kembali seperti asli nya dan stay orisinil sampai sekarang. Yang satu lagi di benerin dan di konvert dari Bandmaster reverb head menjadi Super reverb head. Hasil nya sampai sekarang happy dengan dua ampli itu.

    Pengerjaan barengan dengan koh yongki surabaya sekitar 2-3 tahun yang lalu di surabaya. Untuk ampli ampli tua memang membutuhkan kesabaran dan dana yang tinggi, terutama pencarian schematic sesuai dengan barang kita dan parts-parts orisinil yang sulit di dapat secara lokal. Ya bisa bisa aja ampli tsb di ganti parts yang mirip mirip dengan asli nya tapi disini unsur Fun nya buat gue kayak restorasi VW kodok / Vespa kok di pasangin knalpot racing hahaha.
    Last edited by Gpilot2000; 13-11-2013 at 12:02.
    " I was about 5 when i put my finger in a wall socket......i've been addicted to getting buzzed ever since. "

    Want To Buy :

    Vintage EV & JBL speakers ! (12" 8/16 Ohm JBLD130F or EV12L/EVM12L )

  6. The Following 3 Users Say Thank You to Gpilot2000 For This Useful Post:

    naufal6161 (29-03-2014), trianto (23-11-2013), Vidi Rosen (27-03-2014)

  7. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    260
    ampli tabung tua memang maknyus ya..
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  8. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    160
    sharing juga mengenai my beloved Marshall JTM-30....

    Marshall JTM-30 ini memang terkenal rentan terhadap listrik yang enggak stabil. Dan listrik di daerah rumah gue itu emang cukup parah gak stabilnya Walhasil setelah sekitar 2 tahun, tiba-tiba itu ampli level volume-nya drop. Alias output-nya gak sekenceng biasanya. Dan parahnya kejadiannya ditengah-tengah gue lagi asik-asiknya main

    Eh iya, JTM-30 gue itu NOS, alias barang baru (bukan second) tapi stock lama. Itu ampli cuman dibuat dari taun 1994 sampe 1997 doang.

    Gue kemudian bawa itu ampli ke seseorang yang "mengaku ahli di bidang perbaikan ampli". Kebetulan waktu itu temen-temen forum juga hampir semua merefer ke orang tsb. Ya gue bawa deh ke sono. Yang cukup mengecewakan, itu orang bilang ampli gue itu normal (!!). Padahal jelas-jelas gue ngerasain kalo volume-nya drop. Si orang tsb kemudian ngebandingin dengan JTM-30 lain yang kebetulan juga lagi diservis di tempatnya. Dan emang sih itu JTM-30 juga sama-sama segitu level outpunya. Yah dibandingin sama ampli rusak juga

    Singkat cerita, akhirnya gue cuman ganti tabung dan pasang kipas tambahan juga ke orang tsb. Tapi permasalahan utama masih juga belum terpecahkan.

    Gue bahkan sempat ganti speaker-nya. Karena disarankan oleh teman-teman di sebuah sarang GAS saat itu. Ya emang sih suara jadi lebih oke, tapi tetep aja tidak memecahkan masalah volume yang drop.

    Hingga suatu ketika gue nemeinin kumendan pidih ke Serenata Fatmawati. Pas di sono lagi ada stock JTM-30. Langsung gue tanya ke staff di sono, "bisa benerin ampli JTM-30 gak?". Begitu gue kasih tau kalo masalahnya volume drop, si staff itu langsung bilang kalo itu emang penyakitnya JTM-30, dan itu gampang dibenerin. Ya udah gue bawa aja ke service center-nya. Walhasil 3 hari kelar dan volume outputnya balik normal lagi.

    Permasalahannya adalah di Power Trafo (PT) nya. Begitu diganti beres deh

    Gue saat itu sebenernya gak tau bener apa sebenernya keunggulan sound ampli tabung. Beli ampli tabung karena ikut-ikutan aja karena banyak yang bilang sound ampli tabung itu lebih bagus hehehehe... Nha sebenernya ampli JTM-30 gue itu sound-nya tidak optimal. Karena gue gak ngerti jadi gue cuek-cuek aja. Adalah Rads yang sempet merhatiin dan sempet bilang kalo sound ampli gue itu agak kurang.

    Sekitar 2 taun setelah ampli gue bener, kembali ada masalah di ampli gue. Yaitu timbul noise yang sangat berasa banget. Gue kemudian konsultasi dengan Albert Prio. Beliau mengatakan itu karena elco-nya udah tua dan mesti diganti. Cuman karena Albert sibuk, gue bawa lagi ke service center Citra Intirama. Dan bener, cuman diganti elco-nya aja. Tapi ada kabar yang kurang mengenakkan. Konon ampli gue itu pernah diutak-atik dan utak-atiknya gak rapih, gak beres. Walhasil itu ampli hampir aja gak bisa dibenerin. Gue sih curiga sama "orang mengaku ahli di bidang perbaikan ampli" yang sempet coba benrin ampli gue tempo hari itu. Jangan-jangan dia yang utak-atik Pantesan sound ampli gue jadi gak optimal gitu.

    Selain diganti elco, rupanya pihak service center Citra Intirama juga bener-benerin ampli gue. Sehingga saat udah sehat, sound ampli gue jadi bener-bener nampol. Baru mulai berasa enaknya pake ampli tabung. Sound-nya asik banget

    Tapi ternyata kisah masih belum berakhir Setaun kemudian, giliran PT ampli gue jebol lagi Hasil bincang-bincang dengan Rads, ternyata ukuran PT yang digunakan di JTM-30 itu sebenarnya terlalu kecil untuk spec ampli seperti itu. Mangkanya PT dari JTM-30 itu rentan rusak.

    Saat ini ampli gue lagi dibenerin di Albert Prio. Selain ganti PT juga mau dimodif dikit. Watt-nya mau disesuaiin sama PT nya, sehingga PT nya tidak rentan jebol. Saat ini kisahnya masih to be continued, karena ampli gue masih belum sehat
    Last edited by noviari; 13-11-2013 at 02:26.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  9. The Following 4 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (13-11-2013), papasaurus84 (13-11-2013), Rori (05-01-2014), trianto (23-11-2013)

  10. #6
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Ciputat
    Posts
    277
    Nama asli
    Muhamad Nurdinsyah
    Rep Power
    77
    Quote Originally Posted by noviari View Post
    sharing juga mengenai my beloved Marshall JTM-30....

    Marshall JTM-30 ini memang terkenal rentan terhadap listrik yang enggak stabil. Dan listrik di daerah rumah gue itu emang cukup parah gak stabilnya Walhasil setelah sekitar 2 tahun, tiba-tiba itu ampli level volume-nya drop. Alias output-nya gak sekenceng biasanya. Dan parahnya kejadiannya ditengah-tengah gue lagi asik-asiknya main

    Eh iya, JTM-30 gue itu NOS, alias barang baru (bukan second) tapi stock lama. Itu ampli cuman dibuat dari taun 1994 sampe 1997 doang.

    Gue kemudian bawa itu ampli ke seseorang yang "mengaku ahli di bidang perbaikan ampli". Kebetulan waktu itu temen-temen forum juga hampir semua merefer ke orang tsb. Ya gue bawa deh ke sono. Yang cukup mengecewakan, itu orang bilang ampli gue itu normal (!!). Padahal jelas-jelas gue ngerasain kalo volume-nya drop. Si orang tsb kemudian ngebandingin dengan JTM-30 lain yang kebetulan juga lagi diservis di tempatnya. Dan emang sih itu JTM-30 juga sama-sama segitu level outpunya. Yah dibandingin sama ampli rusak juga

    Singkat cerita, akhirnya gue cuman ganti tabung dan pasang kipas tambahan juga ke orang tsb. Tapi permasalahan utama masih juga belum terpecahkan.

    Gue bahkan sempat ganti speaker-nya. Karena disarankan oleh teman-teman di sebuah sarang GAS saat itu. Ya emang sih suara jadi lebih oke, tapi tetep aja tidak memecahkan masalah volume yang drop.

    Hingga suatu ketika gue nemeinin kumendan pidih ke Serenata Fatmawati. Pas di sono lagi ada stock JTM-30. Langsung gue tanya ke staff di sono, "bisa benerin ampli JTM-30 gak?". Begitu gue kasih tau kalo masalahnya volume drop, si staff itu langsung bilang kalo itu emang penyakitnya JTM-30, dan itu gampang dibenerin. Ya udah gue bawa aja ke service center-nya. Walhasil 3 hari kelar dan volume outputnya balik normal lagi.

    Permasalahannya adalah di Power Trafo (PT) nya. Begitu diganti beres deh

    Gue saat itu sebenernya gak tau bener apa sebenernya keunggulan sound ampli tabung. Beli ampli tabung karena ikut-ikutan aja karena banyak yang bilang sound ampli tabung itu lebih bagus hehehehe... Nha sebenernya ampli JTM-30 gue itu sound-nya tidak optimal. Karena gue gak ngerti jadi gue cuek-cuek aja. Adalah Rads yang sempet merhatiin dan sempet bilang kalo sound ampli gue itu agak kurang.

    Sekitar 2 taun setelah ampli gue bener, kembali ada masalah di ampli gue. Yaitu timbul noise yang sangat berasa banget. Gue kemudian konsultasi dengan Albert Prio. Beliau mengatakan itu karena elco-nya udah tua dan mesti diganti. Cuman karena Albert sibuk, gue bawa lagi ke service center Citra Intirama. Dan bener, cuman diganti elco-nya aja. Tapi ada kabar yang kurang mengenakkan. Konon ampli gue itu pernah diutak-atik dan utak-atiknya gak rapih, gak beres. Walhasil itu ampli hampir aja gak bisa dibenerin. Gue sih curiga sama "orang mengaku ahli di bidang perbaikan ampli" yang sempet coba benrin ampli gue tempo hari itu. Jangan-jangan dia yang utak-atik Pantesan sound ampli gue jadi gak optimal gitu.

    Selain diganti elco, rupanya pihak service center Citra Intirama juga bener-benerin ampli gue. Sehingga saat udah sehat, sound ampli gue jadi bener-bener nampol. Baru mulai berasa enaknya pake ampli tabung. Sound-nya asik banget

    Tapi ternyata kisah masih belum berakhir Setaun kemudian, giliran PT ampli gue jebol lagi Hasil bincang-bincang dengan Rads, ternyata ukuran PT yang digunakan di JTM-30 itu sebenarnya terlalu kecil untuk spec ampli seperti itu. Mangkanya PT dari JTM-30 itu rentan rusak.

    Saat ini ampli gue lagi dibenerin di Albert Prio. Selain ganti PT juga mau dimodif dikit. Watt-nya mau disesuaiin sama PT nya, sehingga PT nya tidak rentan jebol. Saat ini kisahnya masih to be continued, karena ampli gue masih belum sehat
    Kayak nya ampli nya ngambek om Nov minta di ganti jadi JTM45 " Kaburrrrr "
    " I was about 5 when i put my finger in a wall socket......i've been addicted to getting buzzed ever since. "

    Want To Buy :

    Vintage EV & JBL speakers ! (12" 8/16 Ohm JBLD130F or EV12L/EVM12L )

  11. #7
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    74
    Om nopih banyak sekali cobaannya, ga jadi deh beli ampli tabung

    gue punya ampli solidstate fender princeton 60 watt beli tahun 2000, sekitar tahun 2004 ada masalah pada amplinya yaitu ga bisa ganti channel dari drive ke clean, jd kalo mau main clean drivenya dikecilin dulu. Minta tolong tetangga yg ngerti elektronik, dan sekalian kasih liat skema elektronik bawaan si ampli. Setelah dilihat hampir 2 jam akhirnya problem solved dan cuma hrs ganti 1 komponen doank, sehat lagi deh amplinya dan dia kasih pesen "skemanya jgn sampe hilang". Udah gitu sempet ga pernah main gitar dan sekitar awal tahun 2000 pas lg coba amplinya ada masalah di clean channel...volumenya suka gede sendiri lalu tiba-tiba jadi pelan lagi tapi ga ada masalah di channel drivenya....pas lg main ke rumah om nopih dia kasih saran coba bersihin colokan inputnya pake cottonbud, ternyata manjur dan volumenya normal lagi dan ga ada masalah sampe sekarang.....jd solidstate emang paling gampang deh perawatannya utk tipe org kayak gw yg ga terlalu telaten, oh iya gw juga punya kebiasaan selalu pake stabilizer utk semua barang elektronik kesayangan dan hasilnya semua barang elektronik gw awet semua termasuk dvd player buatan china yg udah menemani gw 8 thn terakhir ini...pokoknya alat elektronik hrs sering dipake deh biar ga gampang rusak...kalaupun akhirnya rusak kita udah puas pakainya

  12. The Following User Says Thank You to ANDRIES666 For This Useful Post:

    4Stringer (13-11-2013)

  13. #8
    Join Date
    May 2007
    Location
    di depan laptop
    Posts
    1,410
    Nama asli
    widia rivandi
    Rep Power
    103
    2 tahun lalu, amplie mesa gw ada trouble
    knop volumenya tiba2 copot, awalnya kendor gitu, pas gw cek malah copot

    baru sempet cerita ke rads, ama albert , kalo ke melodia mereka nyuruh bawa kesana dulu

    mungkin dia ngambek karena disuruh nyodok cora mulu
    musik ditentukan dari intelektual dan status sosial adalah feodalisme era modern


    terlihat pintar tapi kampungan ..apakah itu

    Fuzz you Motherflanger

  14. The Following User Says Thank You to WiFi For This Useful Post:

    trianto (23-11-2013)

  15. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    260
    Quote Originally Posted by WiFi View Post
    2 tahun lalu, amplie mesa gw ada trouble
    knop volumenya tiba2 copot, awalnya kendor gitu, pas gw cek malah copot

    baru sempet cerita ke rads, ama albert , kalo ke melodia mereka nyuruh bawa kesana dulu

    mungkin dia ngambek karena disuruh nyodok cora mulu
    BHUAHAHAHAHA BHUAHAHAHAHA BHUAHAHAHAHAHAHAHA...
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  16. #10
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Pemalang
    Posts
    39
    Nama asli
    Indra
    Rep Power
    39
    pernah bermasalah sama ampli marshall Solid state combo yang suaranya tiba-tiba mengecil sendiri. setelah dibongkar-bongkar ternyata masalah pada jek headphone nya yang dah rusak padahal ga pernah di colokin
    I'm No body no body but you

Page 1 of 7 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Share pengalaman ke Studio MUsik
    By Tika Melania in forum Korner studio musik
    Replies: 7
    Last Post: 16-02-2013, 02:02
  2. [SOLD!!!] WTS Amply gitar Ibanez Tone Blaster 100h, Peavey Special 212, Amply Bass Peavey
    By oky20 in forum Korner jual beli alat musik
    Replies: 9
    Last Post: 20-03-2012, 11:03
  3. kehabisan Stock Juno-Di (pengalaman Just Share)
    By kibordis_pemula in forum Korner serba serbi keyboard
    Replies: 6
    Last Post: 16-02-2010, 06:46
  4. Share pengalaman konyol/lucu pas ngeband
    By WiFi in forum Korner asik asik
    Replies: 15
    Last Post: 19-09-2008, 02:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •