Results 1 to 6 of 6

Thread: Mau Sukses Sebagai Musisi ? Masuk Sini Dulu

  1. #1
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    207
    Nama asli
    Aloysius Rolando
    Rep Power
    70

    Mau Sukses Sebagai Musisi ? Masuk Sini Dulu


    Setiap Musisi di level apapun (mahir, menengah, pemula) adalah pembelajar di bidang Music . Mungkin kita gak mengecap pendidikan/kursus drum formal sehingga memberi gelar ke diri kita sebagai Musisi otodidak. Sebetulnya gak ada Musisi yang murni otodidak. Meski ga kursus, kita semua belajar dengan melihat atau mendengar Musisi lain via TV, Yutub, Dvd, Klinik, Live show, dsb.

    Music bukan soal siapa yang jadi guru kita atau dimana kita kursus. Banyak sekali murid yang belajar Music dari guru yang sama tapi hasilnya sangat berbeda. Baik secara skill, musikalitas dan sikap. Setiap guru punya metode penyampaian yang berbeda, setiap murid punya daya serap yang berbeda pula. Minat murid terhadap suatu genre dan style tertentu juga bisa mempengaruhi.

    Musisi yang berhasil meningkatkan skill dan musikalitasnya biasanya adalah murid - murid yang punya ketrampilan "mengajari diri sendiri." Yaitu mampu menyerap, memahami, mengaplikasikan dan mengembangkan pelajaran atau ilmu yang diterimanya. Di tahap manapun kita berada sangat perlu bagi kita untuk memiliki "Seni mengajar diri sendiri." Termasuk memilih info apa saja yang akan kita terima, bagaimana mengolahnya, menganalisis kelebihan dan kekurangan permainan kita, bagaimana berlatih secara cerdas dan efektif, bagaimana berlatih mengembangkan apa yang kita kuasai, dsb.



    Jangan lupa untuk sering - sering tampil untuk meningkatkan jam terbang. Kalau bisa cobain studio rekaman audio/video. Pengalaman itu akan sangat menolong. Memang sangat perlu kita mendapatkan pelajaran dan pengajar yg berkualitas, tapi semua itu ga akan berhasil kalo kita sendiri ga bisa meresap dan mengaplikasikan informasi tsb.

    Dengan adanya Internet, Yutup, Gugel, mampukah kita memaksimalkan sumber daya yang hampir gak terbatas itu? Jangan malah kita yang membatasi diri dengan malas, cuek dan maunya "disuapin" terus di tengah info yang tersedia hampir gak terbatas seperti sekarang.

    Trus belajar Guys. Keep Grooving! Mari trus saling mendukung satu sama lain demi kemajuan bersama.



    Bagaimana ya cara menjadi Seorang Musisi yang baik

    1.
    Spoiler:
    SELALU MAU BELAJAR


    Kita selalu bisa belajar dari siapapun dan kapanpun. Bahkan seorang guru, selain belajar sendiri, juga dapat belajar dari murid - muridnya lho. Belajar juga sebaiknya berimbang. Bagus bila kita pengen terus belajar dan ningkatin skill. NAMUN, jangan lupakan tentang pengetahuan.

    Banyak banget musisi yg jago atau bagus skillnya, tapi pengtahuan tentang gearnya sangat minim. bahkan gak bisa tune. Selama masih hidup, itu berarti masih dikasih kesempatan oleh Tuhan untuk belajar. Kenali dengan baik apa yang menjadi kelebihan dan kekurangan diri kita masing - masing sebagai musisi.

    Fokus dan kembangkan kelebihan yang kamu miliki. Dan jangan SOMBONGKAN itu. Karena bakat kita semata - mata berasal dari Tuhan. Sementara, untuk kekurangan - kekurangan yang kita miliki perbaikilah. Les music bila perlu, rajin baca pengetahuan, rajin latihan, tuning, dsb.


    2.
    Spoiler:
    PERCAYA DIRI.


    Siapakah yang paling bisa kita andalkan di dunia ini selain Tuhan? Diri kita sendiri!

    Maksudnya, kalo mau jadi Musisi berhasil, modal awalnya adalah percaya diri dulu! Kalo gak, semua usaha yang kamu lakukan gak akan maksimal dan nanggung hasilnya.

    Banyak banget kesempatan yg bisa ilang.Percaya diri penting banget pada saat kamu manggung. Karena dengan percaya diri, kita bisa ngeluarin kemampuan terbaik kita. Kenapa bisa begitu? Karena kalo percaya diri, kita akan lebih relax waktu bermain . Sehingga permainannya pun akan lebih bagus.


    Selain itu, kalo ente pede, rekan - rekan personil band ente yang lain juga akan ikut “tertular” pedenya. Dan akhirnya secara keseluruhan, kalian akan memainkan musik, groove yang enakk dan membuat penonton senang.


    3.
    Spoiler:
    RENDAH HATI


    Rendah hati itu artinya kita bersikap natural apa adanya, gak melebih - lebihkan, dan juga gak rendah diri. Kalo emang permainan kita bagus, lambat laun pujian akan datang dengan sendirinya. Gak perlu disombongkan.

    Dan kalo kita sudah jujur apa adanya, lalu dibilang “sok merendah," bersyukur aja.Karena jauh lebih baik dibilang sok merendah tapi JUJUR, daripada menuai pujian yang sebenarnya GAK LAYAK kita terima.


    4.
    Spoiler:
    BERSIKAP PROFESIONAL



    Yang termasuk sikap professional : menguasai lagu yang hrus dimainkan, datang tepat waktu atau bahkan lebih awal. Selain itu, sikap professional jg mencakup persiapan pribadi. "apakah perlatan yang diperlukan dibawa semua, termasuk kostum, stik cadangan, senar cadangan dsb?"

    Tak lupa, sikap professional juga terlihat dari kemampuan untuk mengatur atau menahan emosi bila terjadi situasi yg tidak diinginkan. Misalnya drum yang disediakan panitia/penyedia sound system kurang mumpuni, jadwal check sound ngaret, dsb. Segala sesuatu bisa diselesaikan dengan lebih baik dengan kepala dingin dan BUKAN marah - marah gak karuan.

    Bersikaplah ramah dengan musisi lain, sound engineers, produser band, vokalis, siapa saja. Bangun network kalian seluas - luasnya. Karena dengan luasnya network dapat mendukung perkembangan karir kalian juga sebagai drummer di industri musik. Mengatur emosi dan ramah juga bisa banget diterapkan di social media. Pergunakan media yang ada untuk terus mengembangkan network kalian.


    5.
    Spoiler:
    Senyum


    Ane gak gitu yakin sih ini bisa dikategorikan sebagai salah satu aspek attitude ato gak. Tapi, sebuah senyuman dapat membuat banyak perbedaan. No, its not bullshit. Seriously.

    Senyuman yang tulus dan lepas merupakan salah satu cerminan Good attitude. Lagipula, penonton akan lebih suka klo vocalisnya (lebih) tampan. Nah tebar senyum dikit. jangan kebanyakan nanti dikira gila.


    6.
    Spoiler:
    MAU BERBAGI


    Baik itu ilmu skill, wawasan/pengetahuan kita harus mau berbagi. Tentunya kita harus bijak juga kalo soal minjemin alat. apakah orang yang dipinjemin bisa dipercaya.

    Ilmu, wawasan itu klo dibagi gak akan ada habisnya, justru sebaliknya makin berkembang! Orang yg mau berbagi gak akan pernah semakin kekurangan, justru sebaliknya mereka akan semakin diberkahi.


    7.
    Spoiler:
    JUJUR dan PUNYA INTEGRITAS



    Modal utama nih, . Kalo "A" bilang "A," kalo "B" bilang "B." Jangan bohong atau membual cuma untuk menyenangkan orang lain. Apalagi kalo ngejelek - jelekin.
    Ingat! jujur bukan hanya pada saat waktu kita dilihat sesama, waktu gak ada siapapun yang ngeliat, kita tetap jujur. Kalo kita setia dalam perkara kecil, Tuhan akan mempercayakan perkara - perkara yg lebih besar. Termsuk dalam hal kejujuran.


    8.
    Spoiler:
    PANTANG MENYERAH


    Gagal itu biasa. Yang luar biasa adalah selalu BANGKIT setiap kali gagal.
    Pertanyaannya : "Sampai kapan harus bangkit waktu gagal?" Jawabannya : "sampai BERHASIL!"

    Terus latihan, baik itu otodidak atau les, investasi waktu, tenaga, pikiran dan uang untuk kemajuan kita dalam hal bermusik . Cuekin aja orang - orang yang usil, ngejelek - jelekin kita, ngbanding - bandingin skill. Tetap pikir positif dan lakukan yg terbaik. Karena sesungguhnya keberhasilan kita sebagai musisi tidak bergantung dari apa kata orang, tapi diri kita sendiri!


    9.
    Spoiler:
    CINTAI TUHAN dan KELUARGA


    Dahulukan Tuhan dalam hidupmu, lakukan ibadah dengan ikhlas, banyak berbuat baik,

    Sayangi keluarga, karena merekalah orang - orang yang terdekat di hati kita dan bisa mendukung kita baik sebagai individu maupun drummer


    10. Jangan Lupa ama yang satu ini
    Spoiler:


    Ini lah Tempat di mana kita bisa curhat dan berbagi sesama musisi baik musisi professional , amatir , semi proo dan berbagai aliram music yang ada


    Sumber :
    Spoiler:
    [url]http://www.kaskus.co.id/post/51f6eba58027cf754c000003#post51f6eba58027cf754c000 003[/url]

    dan beberapa yang sudah sy edit


    Mudah2an bermanfaat bagi kita semua
    Make Your Dream come True with your own character

    [URL="http://houseofharmonyministry.blogspot.com/"]http://houseofharmonyministry.blogspot.com/[/URL]

  2. The Following 17 Users Say Thank You to J_Music For This Useful Post:

    4Stringer (24-10-2013), dcahyo (18-10-2013), Dimaz (16-10-2013), Dimetrius_Vk (24-10-2013), fabian (18-10-2013), heri satriani (17-10-2013), indrakhila (16-10-2013), marpen (19-10-2013), mazbay (17-10-2013), Moio (16-10-2013), musicman (16-10-2013), noviari (16-10-2013), oppi1 (16-10-2013), papasaurus84 (16-10-2013), RADEN MISTIKUS (17-10-2013), trianto (18-10-2013), Vidi Rosen (16-10-2013)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    151
    Menurut gue satu hal lagi buat teman teman yg punya cita cita jadi musisi, perlu diingat bhw jadi musisi itu beda dengan jadi rock star/pop star/ atau yg sejenisnya hehehehehe

    Kalau menurut gue yg namanya musisi itu pokoknya bisa hidup dari musik dan ternyata jalannya banyak kok

  4. The Following 5 Users Say Thank You to Vidi Rosen For This Useful Post:

    Dimetrius_Vk (17-10-2013), fabian (18-10-2013), mundor (09-03-2015), oppi1 (16-10-2013), RADEN MISTIKUS (17-10-2013)

  5. #3
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    245
    Nama asli
    Dimetrius Verdimas Kamajaya
    Rep Power
    56
    Wah ucapan mas Vidi simple tapi maknanya dalem nih. Melihat job buat musisi tidak secemerlang dahulu.

  6. #4
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Japan, UK, US, JKT
    Posts
    679
    Nama asli
    Fani
    Rep Power
    77
    Quote Originally Posted by Vidi Rosen View Post
    Menurut gue satu hal lagi buat teman teman yg punya cita cita jadi musisi, perlu diingat bhw jadi musisi itu beda dengan jadi rock star/pop star/ atau yg sejenisnya hehehehehe

    Kalau menurut gue yg namanya musisi itu pokoknya bisa hidup dari musik dan ternyata jalannya banyak kok
    IMHO Klo mnurut gua sih yg namanya musisi seseorang yang maen musik karena die suka musik. Masalah benefitnya baik itu materi/ketenaran itu hanya sebab-akibat. Dan kalo seorang musisi bikin musik yang die benar 2x suka pasti bagus karena die bikinnnya sungguh 2x n hasil karya yg didengar masyarakat juga akan lbih jujur. Lihat saja bagaimana Karya Musisi 2x seperti Nirvana, Metallica, dll
    ----------------------------------------------------------------------------
    "I don't see myself as such an important guitarist".
    Ritchie Blackmore



  7. #5
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bekasi--Jakarta--Bekasi [PP]
    Posts
    3,364
    Nama asli
    Christoperson
    Rep Power
    103
    Quote Originally Posted by Vidi Rosen View Post
    Menurut gue satu hal lagi buat teman teman yg punya cita cita jadi musisi, perlu diingat bhw jadi musisi itu beda dengan jadi rock star/pop star/ atau yg sejenisnya hehehehehe

    Kalau menurut gue yg namanya musisi itu pokoknya bisa hidup dari musik dan ternyata jalannya banyak kok
    setujuh banget
    Quote Originally Posted by fabian View Post
    IMHO Klo mnurut gua sih yg namanya musisi seseorang yang maen musik karena die suka musik. Masalah benefitnya baik itu materi/ketenaran itu hanya sebab-akibat. Dan kalo seorang musisi bikin musik yang die benar 2x suka pasti bagus karena die bikinnnya sungguh 2x n hasil karya yg didengar masyarakat juga akan lbih jujur. Lihat saja bagaimana Karya Musisi 2x seperti Nirvana, Metallica, dll
    itu yang paling dasar banget tuhh
    Interests:Compressors, PreAmps, OverDrives, Amp Simulators, Cab Sims, EQs.....


    [URL]http://www.youtube.com/user/string4madness[/URL]

    KEEP ON ROCKIN'
    \m/
    Spoiler:


  8. #6
    Join Date
    May 2013
    Location
    Bintaro Jak Sel
    Posts
    25
    Nama asli
    iin Gitar
    Rep Power
    39

    Thumbs up

    Super sekali...

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Roland user, masuk sini
    By ianlsk in forum Korner serba serbi keyboard
    Replies: 41
    Last Post: 06-02-2015, 01:51
  2. Hidup sebagai musisi
    By Vidi Rosen in forum Korner musisi
    Replies: 88
    Last Post: 07-02-2012, 09:38
  3. Zoom G 9.2 TT user masuk sini...
    By oegoeh in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 6
    Last Post: 24-11-2009, 09:16
  4. Hidup Sukses Sebagai Anak Band
    By Vidi Rosen in forum Korner musisi
    Replies: 7
    Last Post: 20-12-2008, 12:51
  5. Incubus Fans? Ayo masuk sini..
    By reed_one in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 13
    Last Post: 13-07-2007, 11:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •