Page 1 of 8 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 71

Thread: Why Overdrive and Distortion Pedal addict?

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    150

    Why Overdrive and Distortion Pedal addict?

    Gue bingung lihat fenomena kecanduan banyak guitarist pada pedal pedal OD dan Dist. Nggak peduli berapa banyak pedal yang mereka sudah punya tetap aja ada keinginan untuk tukar tukar lagi, kadang pengen beli yang lain lagi.

    Gue pernah ketemu orang yang kecanduan bahkan sampai mengkolek satu merek dengan tipe tertentu tetapi dari seri produksi yang berbeda, alasannya tipe seri produksi selalu punya ciri khas sendiri.

    Kalau pengalaman ente gimana? Share dong. Kalo gue sendiri suka banget sama pedal pedal yang pake tabung, karena menurut gue ambiance tabung itu keren banget kalau buat OD, jadi kalau ketemu pedal tabung yang menarik pasti banyak godaan nya hehehehehehehe

  2. #2
    Join Date
    May 2007
    Location
    di depan laptop
    Posts
    1,410
    Nama asli
    widia rivandi
    Rep Power
    104
    kalo gw sih karena aliran musiknya juga dan style permainan gw yang nuntut mengedepankan sound dari overdrive dan distortion, kalo gw gitaris yang stylenya acoustic (fingerpicking) pasti ga butuh

    kalo overdrive ada 2 fungsi yang gw pake :

    1. sebagai efek (stand alone) untuk memberikan karakter agak kotor kaya crunch gitu lah
    2.sebagai booster

    selama pencarian karakter od , gw lebih suka karakter tube scream walaupun kalo buat boost kadang suka motong freq low terlalu over.
    overdrive yang pernah gw coba boss sd1, boss od3, boss os2, mi audio crunchbox ( sebenernya ini distorsi tapi sering gw pake buat boost ) behringer to800, maxon od9, maxon od808, bb preamp, ibanez ts9, ibanez ts808 dan terakhir KS Aji Blues Creamer

    Blues Creamer overdrive paling lama gw pake, gw paling cocok ama ni overdrive buat boost buat stand alone, ini efek udh gw pake dari 2010 dan tetep jadi andalan gw buat main dari metal2an, rock (booster) sampe buat main fusion (stand alone kadang jadi booster).
    overdrive yang gw suka selain blues creamer , boss sd1, karakternya yang light overdrive bikin gw suka ( lebih nikmat pake strat dan pake amplie tabung sih )

    kalo distorsi gw nyobain dari pedal , pedal preamp, rack preamp, sampe distorsi amplie
    yang pernah gw pake, boss mega distortion, boss metalcore, EH micro metalmuff, ibanez tubeking, MI Audio crunchbox, HK Tubeman, AMT SS11, carl martin Plexitone , zoom 9150 ( rack), ENGL E530 (rack), Mesa Boogie single Rectifier, Bugera 6262 Infinium , Randall RH300

    walau gw prefer distorsi amplie, tapi faktor mobilitas kadang mengubah gw harus pake stompbox biar ga terlalu ribet, paling cocok sih preamp HK Tubeman

    jadi faktor2 gw gonta-ganti OD dan Dist tuh
    1. Style permainan
    2. Kebutuhan
    3. Selera
    4. Mobilitas

    itu yang bikin gw suka eksperimen
    musik ditentukan dari intelektual dan status sosial adalah feodalisme era modern


    terlihat pintar tapi kampungan ..apakah itu

    Fuzz you Motherflanger

  3. The Following User Says Thank You to WiFi For This Useful Post:

    gfisys (12-08-2013)

  4. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    150
    wipih tetapi tetap ajakan walaupun ente sdh ketemu yang cocok bawaainnya pengen aja nyoba yang lain?? hehehehe

    Btw statement ttg experiment memang ada benernya juga tuh, karena gue juga ngalamin hal yang sama

  5. #4
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Japan, UK, US, JKT
    Posts
    679
    Nama asli
    Fani
    Rep Power
    76
    klo gua sh suka pedal OD/Dist karena belum nemu yg cocok aja heheehhe...
    masih mencari smpe sekarang
    n mungkin kuping gua yg blm bsa bedain OD/distorsi kli yee heheehehe
    jadi addicted bgt sama Pedal OD/Dist
    tp diantara semua jenis Pedal menurut gua paling banyak yg muncul yah Pedal OD/dist di pasaran
    cb cek di Thread barang baru
    n bagi gua pedal OD/dist yg meng klaim mirip bgt sama ampli bkin gua penasaran n pngen cb apakah seperti yg di iklankan hehehehe
    ----------------------------------------------------------------------------
    "I don't see myself as such an important guitarist".
    Ritchie Blackmore



  6. #5
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    109
    By far paling cocok ya plexitone buat main drive ato boost..
    turunan TS family juga cocok...bb preamp, Maxon OD808/OD9
    MXR Dist III juga oke..

  7. #6
    Entah ya, selalu ada 'pesona' tertentu di pedal overdrive dan distortion. Walau udah nemu yang sreg tetep aja pengen tau atau nyoba yang lebih baru. Kalo buat gw pribadi ini bukan soal butuh nggak butuh, tapi lebih ke arah ketertarikan atau istilah bule-nya 'Fascinated'. Jadi emang nyari taunya pake passion dan nggak selamanya pencarian ini berujung beli.

    Contohnya, gw suka sama Proco RAT. Pengen tau semua yang berhubungan sama sejarah ni pedal dan berbagai variannya. Mungkin sama hal nya untuk orang yang suka juga sama pedal lain. Intinya mungkin lebih ke arah nge-fans ya? Bisa diartikan gitu nggak?
    Website lokal tentang review gear dan instrumen

    [URL="http://rigrigrig.com/"]http://rigrigrig.com/[/URL]

    Channel Youtube

    [URL="www.youtube.com/user/rigrigrigmusic"]www.youtube.com/user/rigrigrigmusic[/URL]

  8. The Following User Says Thank You to Iga Massardi For This Useful Post:

    papasaurus84 (11-12-2013)

  9. #7
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    98
    Dulu ganti2 gt krn blm ketemu yg pas..
    Skrg utk stand alone udah pas sama plexiclone...
    Mo incer bogner, tra cobain.. enak sih.. cocok.. tp balik lg ke plexiclone.. (factor harga kali ya.. huehehe)

    Pedal booster, cocok sama TS808/9/9DX utk maen solo... atau clon klon utk maen hi gain power chord rhythm..

    Di PB satu ada pake mxr dist III krn waktu coba punya tmn cocok sound nya buat maen pop... plus ukuran kecil...

    Jd factor ganti2 kl gw:
    1. Kebutuhan sound/permainan/lagu
    2. Ketersediaan dana

    Dua hal itu diadu siapa yg menang...
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  10. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Age
    13
    Posts
    2,195
    Nama asli
    Andre K
    Rep Power
    116
    Kalo overdrive dan distortion memang bener sih kita kudu cobain sendiri cocoknya yg mana. Makanya kalo pas lagi bokek ya mending beli seken karena harga jualnya ya kurang lebih sama seperti pas kita beli.

    Gw sendiri ampe sekarang masih nyaman pake crunchbox kloningan, dah cocok aja mau standalone atau pas dipake buat boost. Dulu kesengsemnya gara-gara bisa bikin suara jadi enak pas dipake buat boost channel drive ampli bugera 6260 punya temen (jgn disebut ah) yg kurang cocok di kuping gw. Pas dicobain di channel clean bberapa ampli ternyata oke juga, yo wis betah deh pakenya.. ada perasaan "aman".

    Sekarang sih lagi penasaran ama plexyclone (Indra, hiks..hiks.. )



    Quote Originally Posted by WiFi View Post
    ...
    kalo distorsi gw nyobain dari pedal , pedal preamp, rack preamp, sampe distorsi amplie
    yang pernah gw pake, boss mega distortion, boss metalcore, EH micro metalmuff, ibanez tubeking, MI Audio crunchbox, HK Tubeman, AMT SS11, carl martin Plexitone , zoom 9150 ( rack), ENGL E530 (rack), Mesa Boogie single Rectifier, Bugera 6262 Infinium , Randall RH300
    ...

    Wid, yg gw bold itu dulu yg gw ikutan muter-muter antara serenata dan tiga negeri bukan? Yg akhirnya beli gara-gara pepatah dadakan "anak metal harus pake metalcore dong"?
    DISCLAIMER:
    Any person reading this post and any attachment(s), link(s) or picture(s) contained, shall treat the information for fun only. As the integrity of this message cannot be guaranteed, Andre is not responsible for the damn contents. Any opinion in this post may not necessarily represent Andre's opinion in the real life. Cheers he..he..he..

  11. #9
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Kalimalang,Bekasi
    Posts
    1,379
    Nama asli
    Dimas
    Rep Power
    87
    Dulu sebelum ketemu efek yang sekarang sempet kepincut sama beberapa efek, contohnya kaya marshall shreedmaster, beberapa sumber menyebutkan kalo ini marshall in a box, kebetulan saya dulu suka bgt sama suara distorsi yg dihasilkan sama ampli ini, eh.. ketika saya nyobain kuq malah gk cocok entah kenapa, sampe akhirnya dengerin musik2 Blur kepincut sama soundnya graham coxon, langsung lah hunting proco rat, pas punya rasanya agak asing, soalnya ini pedal agak setengah distorsi setengah fuzz, dijual lah dan akhirnya gonta ganti beberapa pedal, kaya artec soloist distorsion, Boss DS1 dan setelah sempat punya beberapa pedal dist akhirnya memutuskan cocoknya sama si proco rat, coba hunting lagi malah dapetnya turbo rat yg ternyata suaranya lebih unik lagi..
    setelah beberapa tahun ketemu lagi deh sama proco rat dan akhirnya kedua pedal keluaran proco sound ini jadi pedal andalan di pedalboard..

    untuk urusan od cuma terpaku pada tube screamer, cocoknya disitu, dulu sempet punyanya Ibanez TS9DX, Boss SD1, Behringer TO800, Ibanez TS808, walaupun akhirnya tetep aja pake proco rat buat od nya..

    kebetulan saya nyimpen foto2 pedal2 saya dari jaman ke jaman..
    Spoiler:

  12. #10
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Bogor
    Posts
    260
    Nama asli
    Umar Bawahab
    Rep Power
    50
    syukur alhamdulillah ga pernah addict sama pedal overdrive/distorsi, 2 tahun yang lalu sempet gonta ganti od udah nemu yang pas udah cukup deh sampe sekarang, distorsi juga baru punya sekarang untungnya langsung ngerasa pas udah deh nangkring anteng di pb.

    justru pedal yang menarik buat gw itu fuzz delay sama reverb, itu juga ga sampe beli gonta ganti sih, apalagi addict, cuma sebatas penasaran aja. nahan diri

    *dan emang ga ada budgetnya

Page 1 of 8 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Overdrive & Distortion
    By Vidi Rosen in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 28
    Last Post: 07-12-2012, 03:53
  2. About Marrying Distortion & Overdrive
    By adhit_satchs in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 40
    Last Post: 21-06-2010, 09:10
  3. [ASK] Perbedaan OVERDRIVE dan DISTORTION
    By ferryjoshua in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 8
    Last Post: 21-03-2010, 04:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •