Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22

Thread: minta masukan pick up yang cocok

  1. #1
    Join Date
    Jul 2013
    Posts
    20
    Nama asli
    Ronaldo
    Rep Power
    37

    Smile minta masukan pick up yang cocok

    aloo agan2 semua...

    saya minta bantuannya donk

    saya punya ibanez RG dgn bahannya sbb:

    Body : Resoncast with veneer mapple top
    Neck : Mapple
    Neck type : Wizard II
    Fingerboard: Bound Rosewood

    susunan pick up nya H-S-H

    Kira2 kalo untuk suara mirip garry moore pake pick up apa yg bisa mendekati ya?

    Kalo dipake EMG81 kira2 gimana yah?

    mohon masukan dan pencerahannya..

    Maklum newbie.. buta soal pick up


    Thanks yah

  2. #2
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    www.theinfinitelabs.com
    Posts
    472
    Nama asli
    Adhit Android
    Rep Power
    76
    terlalu gahar kayanya kalo pake EMG81.
    Itu gitarnya emang blom ada pickupnya?
    Atau, kalo udah ada, pickup bawaannya emang kenapa suaranya?

  3. #3
    Join Date
    Jul 2013
    Posts
    20
    Nama asli
    Ronaldo
    Rep Power
    37
    Maksudnya gahar gimana gan?


    ada sih gan bawaannya..

    tapi agak2 kurang sreg aja

    Bridge: Ibanez V6F Humbucker
    Mid : Tbanez RTS Single
    Neck : Ibanez V6F Humbucker

  4. #4
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    www.theinfinitelabs.com
    Posts
    472
    Nama asli
    Adhit Android
    Rep Power
    76
    Klo ngejar sound Gary Moore sih menurut gue sih lebih dapet kalo pake pickup Seymour Duncan (tipe 59, Pearly Gates atau Seth Lover). Lebih warm, smooth & rounded daripada EMG81.
    Tapi tentunya ampli dan/atau efeknya juga harus sesuai...
    Last edited by newmachine; 11-08-2013 at 04:02.

  5. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    160
    Gue pada dasarnya sependapat sama Adhit, pickup EMG81 sih secara dasar karakter beda banget sama sound Gary Moore. Cuman untuk ndapetin karakter sound itu gak hanya bergantung sama pickup aja sih.

    Sound itu merupakan hasil kombinasi dari (1) bentuk dan bahan gitarnya itu sendiri (bahan neck, bahan body); (2) pickup-nya; (3) ampli dan efek yang dipake; (4) dan terutama adalah "tangan" yang memainkannya....

    Jadi bisa aja elo ndapetin karakter sound tertentu bergantung dari gimana elo setting efek dan cara mainin gitarnya.

    Kebetulan gue punya gitar dengan bentuk "super strat" mirip sama ibanez RG dan body-nya resoncast serta neck maple. Cuman gitar gue kagak pake up-down termolo dan kombinasi pickup-nya H-H.

    Dari pengalaman gue sih, resoncast ketemu EMG81 itu lebih cocok buat mainin musik metal dan modern rock/metal, dimana elo sangat bergantung pada hi-gain distortion. Dan sound-nya emang lebih modern. Untuk ndapetin sound yang warm sih rada sulit kayaknya.

    Bahan resoncast sendiri karakternya emang rada flat. Jadi mending pake pickup yang "coloring" alias kuat banget karakternya, gak terlalu ngaruh sama karakter body. Dalam hal ini, menurut gue sih pickup DiMarzio lebih cocok ketimbang Seymour Duncan.

    Gue sendir di gitar itu pake DiMarzio "Humbucker From Hell" untuk neck dan DiMarzio Super Distortion untuk bridge. Lumayan bisa dapet sound yang warm.

    BTW, kombinasi antara pickup dengan bahan si gitar itu berbeda-beda hasilnya. Pickup Seymour Duncan '59 ketemu sama body alder bakal beda kalo ketemu sama mahogany, beda lagi kalo ketemu basswood dan juga ketemu resoncast hasilnya lain lagi. Jadi rada susah juga untuk mastiin hasil sound suatu pickup di suatu gitar tanpa nyobain langsung. Kuncinya emang mesti cobain langsung baru bisa tau hasilnya.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  6. The Following 5 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    AddYb (11-08-2013), ANDRIES666 (11-08-2013), dj13 (11-08-2013), musicman (12-08-2013), newmachine (11-08-2013)

  7. #6
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    www.theinfinitelabs.com
    Posts
    472
    Nama asli
    Adhit Android
    Rep Power
    76
    Gue maen langsung tembak merk/tipe karena menghindari kalimat "EMG81 lebih cocok buat mainin metal" dan pembahasan tentang body/kayu hihihihih.....

  8. The Following User Says Thank You to newmachine For This Useful Post:

    dj13 (11-08-2013)

  9. #7
    Join Date
    Jul 2013
    Posts
    20
    Nama asli
    Ronaldo
    Rep Power
    37
    thanks atas masukannya

    iya karena ber variasi makanya saya minta masukan dari agan2 yg telah mantap eksperiennya

    gitarnya ibanex RG 480 RBS japan sih...pick up nya yg tanam dalam body.

    pick up yg sekarang rasanya kalo dipetik kurang tegas gitu bunyi nya,,,,rada banci,,,

    minta masukann donk gan..utk yg mendekati gary moore...


    atau saya punya 1 lagi fender stat thn 70 an peninggalan sahabat...atau ini lebih cocok di modif utk dapetin sound nya mendekati gary moore?

  10. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    160
    menurut gue sih cobain dulu aja bro ganti PU di ibanez-nya... soalnya si Gary Moore kan terkenalnya pake humbucker, jadi kayaknya mending elo ganti PU Ibanez RG loe soalnya itu humbucker. Kalo strat itu kan pake single coil. Ya bisa juga sih elo pasang humbucker yang "singel coil size".

    Gary Moore sendiri sebenernya selain pake Les Paul juga pake Strat, ES-335, PRS, dll. Tapi yang terkenal sih dia pake Les Paul dengan pickup Gibson PAF.

    Untuk Seymour Duncan, seperti kata Adhit tuh, pake SH-1 59', Seth Lover atau Pearly Gates. Secara karakter itu PU mendekati karakter sound model Gary Moore. Atau pake SH4 JB juga bisa kalo mau lebih high gain.

    59' dan Seth Lover itu mirip-mirip sih karakternya. Model vintage. Kalau SH-4 JB itu lebih tebel, bright dan berasa lebih "sengau" juga. Pearly Gates belon pernah cobain, tapi konon asyik buat ndapetin blues ala texas.

    Kalo mau coba DiMarzio, gue saranin PAF® 36th Anniversary, ini PU sound-nya model vintage, ya setipe lah sama Seymour Duncan '59 dan Seth Lover. Gue sendiri pake PAF Classic di gitar hollowbody gue, sound-nya asik. PAF Classic udah discontinued diganti sama PAF® 36th Anniversary. Bisa juga pake PAF Pro, PAF (vintage style) tapi lebih garang.

    Kalo mau lebih garang, bisa coba juga Super Distortion. Super Distortion emang hi-gain, tapi hi-gain taun 70an, jadi masih dapet sound yang vintage.

    Di postingan gue, gue bilang untuk kasus gitar resoncast mendingan DiMarzio daripada Seymour Duncan. Ini sebenernya masih pendapat pribadi aja, karena gue sendiri belon pernah masang Seymour Duncan di gitar resoncast gue Cuman dari pengalaman gue sih, Seymour Duncan itu bersifat menampilkan karakter asli dari gitarnya sendiri. Jadi kalo bahan gitarnya bagus, maka hasilnya lebih optimal. Tapi sekali lagi ini baru asumsi aja lho bro
    Last edited by noviari; 12-08-2013 at 07:27.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  11. The Following User Says Thank You to noviari For This Useful Post:

    dj13 (12-08-2013)

  12. #9
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    www.theinfinitelabs.com
    Posts
    472
    Nama asli
    Adhit Android
    Rep Power
    76
    saran bung Noviari udah mencakup semua tuh, tinggal ente aja yg memantapkan hati.
    Kalo ente tanya kenapa pilihannya dikasi S.Duncan atw Dimarzio, karena dua merk itu gampang dicari di pasaran sini.

    Saran lanjutan dari ai, Stratocaster-nya biarin aja, mending RG-nya yang diganti pickups (apalagi udah sama2 humbucker) - single-coil posisi tengahnya cabut aja :P

    Pertimbangan lain tentunya budget. Kata gw sih kalo dihitung2 ganti anu-itu, beli efek macem2 sampe dana yg keluar mendekati 2juta, mendingan cari gitar tipe Les Paul.....

  13. The Following User Says Thank You to newmachine For This Useful Post:

    dj13 (12-08-2013)

  14. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    260
    Gw udah jajal tuh Pearly Gates di LP standardnya si Trisky, soundnya mah jauh dari texas blues. Mnurut gw ini pickup Rock kayak SH4 - JB juga tapi punya rasa berbeda aja. Dan ga ada sengau kayak JB ya.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  15. The Following 2 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    dj13 (12-08-2013), noviari (12-08-2013)

Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. mau beli ampli neh, minta masukan dong dari para sesepuh
    By rikes in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 15
    Last Post: 25-11-2010, 01:53
  2. pick bass yang cocok buat bass IBANEZ RG series korea
    By erickningrat in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 4
    Last Post: 03-08-2009, 11:51
  3. Minta saran pasangan Pick Up doongg...
    By shoutyourhear in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 12
    Last Post: 28-03-2009, 05:16
  4. Minta masukan Custom Bass Design
    By odyssey in forum Korner serba serbi bass
    Replies: 8
    Last Post: 16-11-2008, 01:34
  5. minta tolong cara masang pick up.
    By FERDI in forum Korner serba serbi gitar
    Replies: 11
    Last Post: 08-10-2008, 04:28

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •