Results 1 to 5 of 5

Thread: fungsi pedal pada piano (ask)

  1. #1
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    4
    Nama asli
    donny david
    Rep Power
    0

    fungsi pedal pada piano (ask)

    permisi gan, nubie mao nanya nih soalnya sering liat kalu pada piano itu ada 3 pedal fungsinya apa2 aja gan, kalu yang satu kan pasti sustain kalo yang 2 lagi,

  2. #2
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Bekasi - Jakarta - Bekasi
    Posts
    495
    Nama asli
    Erick Timisela
    Rep Power
    54
    saya tau 1 pedal kayaknya untuk bikin bunyi nya jadi mendem gitu deh..
    tp biasanya itu di tekan setelah main dan mau di tutup gitu deh, jd di injek deh tuts nya biar bunyinya jadi mendem.. mungkin biar senarnya jadi gak tegang kali yaaa, tapi gak tau jg sih
    [url]http://kreavi.com/ericktimisela[/url]
    [url]https://twitter.com/ericktimisela[/url]
    [url]http://www.facebook.com/erick.timisela[/url]
    [url]http://www.youtube.com/ericktimiselamusic[/url]
    YM : [email]curut_jagoan@yahoo.com[/email]

  3. The Following 2 Users Say Thank You to Erick Timisela For This Useful Post:

    donnydavid (17-06-2013), trianto (13-06-2013)

  4. #3
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    101
    yg kiri buat mendekin sustain, biasa dipake buat main chord2/nada2 staccatto..
    yg tengah, nggak tau.. dulu waktu gw nanya sama pianis di gereja gw dia bilang tuh pedal nggak kepake...
    yg kanan buat nahan/manjangin sustain.....

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  5. The Following 2 Users Say Thank You to Cyed For This Useful Post:

    donnydavid (17-06-2013), trianto (13-06-2013)

  6. #4
    Join Date
    May 2007
    Location
    Semarang
    Posts
    344
    Nama asli
    Yosi
    Rep Power
    79
    Pedal paling kanan adalah damper / sustain pedal, fungsinya adalah mengangkat damper dari senar sehingga senar akan terus bergetar walaupun jari sudah terangkat dari tuts.

    Pedal paling kiri kalau di grand piano biasanya adalah una corda / soft pedal. Fungsinya adalah menggeser posisi hammer supaya hanya satu senar yang terpukul tiap kali tuts ditekan (una = satu, corda = senar).

    Pedal paling kiri kalau di upright piano adalah half blow pedal. Fungsinya adalah mendekatkan posisi hammer ke senar, jadi jarak pukulan dari hammer ke senar berkurang.

    Pedal tengah kalau di grand piano biasanya adalah sustenuto pedal, fungsinya adalah menahan not yang dibunyikan pada saat pedal ini ditekan (mirip dengan damper pedal), tetapi not-not sesudah itu (dengan pedal sustenuto tetap ditahan) bisa dimainkan seperti tanpa sustain pedal. Sorry kalau agak membingungkan, tetapi untuk merasakan fungsi dari pedal ini ya tiada cara lain selain mencoba.

    Pedal tengah kalo di upright piano biasanya adalah mute / silent pedal. Fungsinya adalah menaruh semacam kain diantara hammer dan senar sehingga suara yang dihasilkan sangat pelan - cocok kalau mau latihan tengah malam.
    Last edited by RodjoTjoro; 10-06-2013 at 10:05.
    My name is Officer Pantsoffski...

  7. The Following 6 Users Say Thank You to RodjoTjoro For This Useful Post:

    ANDRIES666 (11-06-2013), Cyed (10-06-2013), donnydavid (17-06-2013), musicman (11-06-2013), noviari (11-06-2013), trianto (13-06-2013)

  8. #5
    Join Date
    Apr 2016
    Posts
    12
    Nama asli
    poni aditya
    Rep Power
    0
    pengetahuan tentang musik saya bertambah disini. tks smw

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya Fungsi FX Boss Vibrato VB2
    By gomen in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 10
    Last Post: 23-05-2010, 07:16
  2. Fungsi Drum Shield
    By benaya in forum Korner serba serbi drum
    Replies: 2
    Last Post: 01-12-2009, 01:42
  3. (ask) fungsi preamp dan cara ngeboost
    By kolang_kaling in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 1
    Last Post: 12-08-2009, 09:12
  4. Nama vs Fungsi
    By 7string in forum Korner musisi
    Replies: 12
    Last Post: 23-03-2009, 03:13
  5. Staccato pada piano
    By Topaz masih hidup in forum Korner teori keyboard
    Replies: 3
    Last Post: 28-06-2007, 04:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •