Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 21

Thread: menghitung ketukan progresive?

  1. #1
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    15
    Nama asli
    mario ambara
    Rep Power
    0

    Smile menghitung ketukan progresive?

    bisa ajarkan bagaimana menghitung ketukan progresive untuk membuat komposisi atau mengulik lagu seperti dream theater dan sebagainya?terimakasih semua..

  2. #2
    Gw jawab dgn asumsi elo udah ngerti dasar musik ya, maaf klokurang pas.
    Buka pikiran & imajinasi dulu klo di dunia ini birama ga cuma 4/4. Stelah itu coba tambah satu ketuk pada 4/4 jadi 5/4. Mainkan & jgn buru2, hargai tiap nilai not dan ketukan. Rasakan dinamikanya, inget teksturnya.
    Kenapa 5/4? Krn kita terbiasa dgn 4/4 jadi lebih mudah buat meraba ketukan selain 4/4 dgn sesuatu yg ga terlalu jauh.
    Gw harap ini bisa bantu elo buat mulai.

    Kalo buat ngulik, sejauh yg gw tau rata2 mengandalkan kuping, klo ngerti teori baru deh dicocok2in

    Hope this helps
    Music advancement is not something you can bargain & I'm a musician, like all other musicians before me

    My studio
    [url]https://www.facebook.com/pages/SFAE-Studio/142924832445738[/url]
    [url]http://4sq.com/9qPpn5[/url]

    Main setup:
    Yamaha Stage Custom, Sabian, LP, Pearl hardware, Mapex hardware, Remo, iPad 4 & Alesis

  3. The Following User Says Thank You to wildcatron For This Useful Post:

    batamclanz (10-06-2013)

  4. #3
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Bekasi - Jakarta - Bekasi
    Posts
    495
    Nama asli
    Erick Timisela
    Rep Power
    56
    wah seru nih, ikutan nyimaaak aah

    saya sih juga baru dengerin DT belum lama gara2 di cekokin temen buat belajar main musik yg 'beda' , dan lumayan pusing ketika dengerin lagu2 DT yg belibet belibet itu
    akhirnya setelah mengenal musiknya (walaupun sebatas pengetahuan saya doank), mulai deh coba belajar ketukan yg sedikit beda.. (saya gak tau teorinya, mau nulis ketukannya pun saya bingung)

    -- nyimak mode on --
    [url]http://kreavi.com/ericktimisela[/url]
    [url]https://twitter.com/ericktimisela[/url]
    [url]http://www.facebook.com/erick.timisela[/url]
    [url]http://www.youtube.com/ericktimiselamusic[/url]
    YM : [email]curut_jagoan@yahoo.com[/email]

  5. #4
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    ?
    Posts
    260
    Nama asli
    mahardika nur andrik
    Rep Power
    71
    BAIKLAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH... ..............PERTAMA TAMA SEBELUM MENGENAL KETUKAN 4/4 5/4 8/4 4/8 3/6 7/8 7/4 DAN SEBAGAINYA..................PERBANYAKLAH MENGENAL BENTUK TUBUH DAN DESAHAN SETIAP LAWAN JENIS...............SISI CENGKERAMAN DAN KEREKATAN JUGA SANGAT DI PERLUKAN.................SETELAH KITA SUDAH MENGETAHUI...BARU KETUKAN2 YG RUMIT ITU AKAN TER DETEKSI OLEH TELINGA DAN SARAF2 ANDA2 SEMUA....MENGAPA DIPERLUKAN HAL2 YG KELIHATANNYA ANEH ITU? DISITULAH LETAK SARAF2 YG MATI AKAN TERDETEKSI DENGAN SIGAP DAN SPONTAN....JUGA RINGING TERIAKAN AKAN MEMBANGKITKAN KEPEKAAN TELINGA JUGA KESIGAPAN TELINGA DALAM MENGIKUTI DAN MENGEJAR RITME......RASAKAN RITME DESAHAN LAWAN.HITUNG DISAAT ANDA SEDANG MEMOMPA....RASAKAN.DESAHAN NYA PASTI TIDAK HANYA 4/4..AKAN BERUBAH UBAH SESUAI KONDISI DAN DETEKSI SARAF YG PAS......................SELAMAT BERHITUNG RIA....ALOHA

  6. The Following User Says Thank You to andrika_touch For This Useful Post:

    batamclanz (10-06-2013)

  7. #5
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,078
    Nama asli
    Didit Bramantya
    Rep Power
    103
    bener tuh kata oka, coba keluar dulu dari ketukan 4/4..
    beli aja metronome 100rb'an buat belajar ngulik ketukan yg lain, buat awal2 bisa dari 5/4 dulu buat belajar nahan diri...

    "I have neither the skills, desire, nor the gear to try and emulate anyone..."

  8. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    @andrika : gila!! konotasinya sekilas porno tapi kayaknya gw nangkep maksud lo. emang bener kita harus belajar ilmunya dulu, dan nguasain hingga otomasi dipikiran kita hidup. dengan begitu kita akan bisa ngenalin berbagai ketukan begitu denger.

    @mario : ga ada kata lain selain BELAJAR RITMIK. progressive itu bukan musik yang aneh, dia cuma jenis musik yang lebih dinamis dan ga tergantung sama 1 jenis ketukan aja. tapi makna progressive sebenernya lebih dari itu dan bukan cuma bicara ketukan aja.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  9. #7
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    77
    Ikut nyimak juga, lagi baru dengerin lagu dream theatre. Pusing, dan notnya banyak bgt. Kalo ga salah ketukan 5/4 kayak theme songnya mission impossible, biasanya kalo ketemu ketukan 5/4 titik beratnya dihitungan ke 1 dan 4. Tapi ngitungnya biar gampang 1 2 3 1 2, 1 2 3 1 2 dst.

    Kayaknya sebelum ke dream theatre coba denger lagu yg lebih umum dulu deh jadi bisa bedain yg ketukan 3/4 kayak lagu burung kakaktua, lagu waltz (dansa tradisional eropa) dimana titik beratnya ada dihitungan ke 1. Kalo 4/4 spt lagu Indonesia Raya dan lagu2 pop umumnya, biasanya titik beratnya atau aksennya ada dihitungan 1 dan 3.

    Dimusik2 latin yg udah ada percampuran dgn ritmik afrika kayak jenis musik tango, rumba, salsa dll ketukan 4/4 bisa terdengar ribet krn pake sinkop. Jadi sinkop itu aksennya ada di upbeat, misalkan 4/4 kita pecah lg jadi 8 hitungan (1 beat, 2 hitungan) : 1 2 3 4 5 6 7 8 nanti bisa aja aksennya ada dihitungan 1,4,7. Yg jd sinkopnya ada dihitungan ke 4 dan itu membuat musiknya jd kedengaran unik. Atau dengerin lagu oppa gangnam style, suara bassnya itu contoh sinkop yg ga kedengaran rumit tp kalo dibaca pola ritmiknya lumayan nyebelin

    Kalo udah terbiasa nanti bisa eksperimen dgn mencampur pakai pola ritmik yg beda misalnya awalnya 4/4 tiba2 setelah 3 bar berikutnya berubah jd 3/4. Yg penting udah tau aksennya gimana dimasing2 ketukan itu

  10. The Following 4 Users Say Thank You to ANDRIES666 For This Useful Post:

    4Stringer (10-06-2013), batamclanz (11-06-2013), musicman (10-06-2013), rads (10-06-2013)

  11. #8
    Sebenernya yang gini2 sulit dijabarkan lewat ketikan...lebih manjur kita ketemuan dalam sebuah diskusi dan semua pendapat/opini bisa dilihat/alami secara langsung.

    Di sini banyak yg udah pengalaman main ketukan ga jelas, Faisal tuh contohnya hahaha...
    Gimana kalo kita ketemuan aja hahahaha
    Music advancement is not something you can bargain & I'm a musician, like all other musicians before me

    My studio
    [url]https://www.facebook.com/pages/SFAE-Studio/142924832445738[/url]
    [url]http://4sq.com/9qPpn5[/url]

    Main setup:
    Yamaha Stage Custom, Sabian, LP, Pearl hardware, Mapex hardware, Remo, iPad 4 & Alesis

  12. #9
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    chi le dook
    Posts
    628
    Nama asli
    desta vaiwira
    Rep Power
    58

    ini nih...

    next gathering: ketukan?
    [url="https://soundcloud.com/destavaiwira"]| soundcloud |[/url] [url="www.reverbnation.com/destapapasaurusvaiwira?profile_view_source=header_ icon_nav"]rivebnesyen |[/url] [url="http://www.youtube.com/user/destaagengperwira"]pidio |[/url]

    Man robbuka?
    Wa maa diinuka?
    Wa maa hadzaar rujululladzii bu’itsa fiikum?


  13. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Ciputat with its new fly over!
    Posts
    1,311
    Nama asli
    Yessi Kristianto
    Rep Power
    109
    Quote Originally Posted by papasaurus84 View Post
    next gathering: ketukan?
    Gimana kalo Rhythm Reading?
    [URL="http://www.facebook.com/people/Yessi-Kristianto/695902748"][/URL]

  14. The Following 2 Users Say Thank You to key_wiz For This Useful Post:

    4Stringer (11-06-2013), AddYb (11-06-2013)

Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Sound Splash - Kalkulator menghitung diffuser QRD dan PRD
    By yphs_mst in forum Korner studio musik
    Replies: 3
    Last Post: 01-03-2013, 07:52
  2. ketukan pada drum?
    By kakashi in forum Korner serba serbi drum
    Replies: 27
    Last Post: 30-11-2012, 10:48
  3. Ketukan 5/4 di Keyboard
    By nbe in forum Korner teori keyboard
    Replies: 4
    Last Post: 12-10-2009, 11:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •