Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 53

Thread: Parade Papan Pedal - Dari Fun N Share Pedalboard 13 April 2013

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162

    Parade Papan Pedal - Dari Fun N Share Pedalboard 13 April 2013

    Parade Papan Pedal
    Dari Fun N Share Pedalboard Komunitas Bengkel Musik
    Tokove Kemang, 13 April 2013


    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps556d4c29.jpg.html][/URL]

    Pedalboard adalah sebuah wadah dari efek-efek yang disusun secara tertentu dan digunakan untuk keperluan manggung atau latihan bagi gitaris dan basist. Pada awalnya, pedalboard berupa papan yang datar. Namun sejalan dengan perkembangan kebuthan para gitaris dan basist, bentuk pedalboard tidak harus papan datar lagi. Saat ini banyak pedalboard yang “bertingkat”.

    Pedalboard bagi para gitaris dan basist menjadi alat bantu yang penting dalam mendukung performance di panggung, maupun saat latihan. Komposisi dan susunan efek dalam pedalbarod berbeda-beda bagi setiap gitaris dan basist. Komposisi dan susunan efek sangat bergantung bagi kebutuhan bermusik sang empunya. Hal mana menjadi sangat menarik untuk membahas pedalboard dari setiap gitaris dan basist. Seperti apa para gitaris dan basist menyusun efek-efek yang dibutuhkannya dalam pedalboard-nya masing-masing.

    Pedalboard inilah yang menjadi topik dalam acara Fun N Share Komuntas Bengkel Musik, yang diadakan pada hari sabtu 14 April 2013 di Tokove Kemang.

    Tokove merupakan sebuah toko music yang menggabungkan konsep café dan toko. Suasana toko yang berada di daerah kemang ini memang berbeda dengan suasana rata-rata toko musik. Memasuki ruangan di lantai dua sebuah ruko ini, pengunjung disuguhi suasana yang cozy. Dinding-dinding yang “dihiasi” alat-alat musik serta sebuah panggung kecil menunjukkan bahwa ruangan ini merupakan ruangan yang menyuguhkan konsep musik. Di lantai tiga terletak sebuah ruangan yang berisi racun-racun ganas yang sangat berbahaya bagi mereka yang tidak kuat imannya. Namun demikian, sangat disarankan bagi musisi yang mengunjungi Tokove, untuk sekedar menengok ruangan di lantai 3 tersebut.

    Menjelang pukul 4 sore, beberapa pedalboard sudah “berserakan” di depan panggung kecil, siap untuk dibahas. Sebagai sarana untuk menjajal setiap pedalboard, tersedia ampli JCM800 buatan rads serta beberapa ampli yang disediakan oleh Tokove. Memasuki jam 4 sore acara dimulai. Masing-masing pemilik pedalboard menjelaskan isi dari pedalboard-nya serta tujuan penggunaannya.

    Menarik melihat komposisi dari setiap pedalboard. Kebutuhan dan tujuan bermusik dari sang pemilik memang sangat mempengaruhi komposisi dari pedalboard. Pedalboard Umar misalnya, tidak terdapat satupun pedal distorsi, hanya ada overdrive, fuzz, modulasi dan delay saja. Hal ini karena Umar lebih sering memainkan lagu-lagu dengan sound clean, atau balutan overdrive ringan saja.

    Lain halnya dengan Gooswyn. Walaupun pedalboard-nya berisi overdrive dan delay saja, tapi bukan berarti Gooswyn memainkan sound clean. Musik Gooswyn ada musik hard-rock yang membutuhkan distorsi yang tebal. Gooswyn mengandalkan pada distorsi dari head amp yang selalu dia bawa setiap manggung. Karenanya pada pedalboard-nya tidak perlu ada pedal distorsi lagi. Hal mana mirip dengan Rads yang juga mengandalkan distorsi dari ampli.

    Ada yang menarik pada pedalboard Dimas (mas_sumenep), dimana phaser dan phase shifter justru ditaroh di awal susunan pedal. Hal ini karena Dimas menggunakan MXR Phase 90 nya sebagai auto-wah. Sedangkan Boss PS-3 digunakan sebagai chorus untuk lagu-lagu clean. Penempatan kedua pedal tsb di awal “pedal chain” memang disengaja, karena kedua pedal tsb menambahkan “coloring” yang signifikan bila ditempatkan di akhir “chain” seperti biasanya.

    Beberapa gitaris memiliki pedal untuk mengantisipasi ampli yang kurang/tidak bagus. Seperti Dimas menggunakan TS808. Dan gue sendiri menggunakan Retroman DumBox. Retroman DumBox ini buat gue selain untuk mengantisipasi ampli yang kurang bagus, juga berfungsi sebagai EQ untuk tone shaper. Cuman pada sore itu, ampli yang digunakan sangat mantab, sehingga sebenarnya tidak diperlukan lagi. BTW antisipasi terhadap ampli yang kurang/tidak bagus ini tetap ada batasnya. Bila bertemu dengan ampli yang susah untuk diantisipasi, maka gitaris cuman bisa pasrah saja.

    Pedalboard yang sangat menyita perhatian malam itu adalah pedalboard milik Addyb. Dari sekilas pandang saja sudah terlihat begitu ribet routing-nya. Apalagi ternyata pedalboard ini menggunakan tiga output. Pembahasan mengenai pedalboard Addyb silahkan langsung bertanya pada ybs saja.

    Pedalboard bukan hanya milik para gitaris, tapi banyak basist yang juga menggunakan pedalboard. Christ 4stringer malam itu menunjukkan pedalboard miliknya. Selain digunakan untuk mendapatkan sound yang "raw", rangkain efek dalam pedalboard tersebut berguna untuk menebalkan sound bass. Hal ini sangat berguna untuk format band dengan 1 gitaris, khususnya saat sang gitaris sedang solo.

    Pembahasan yang berlangsung dengan akrab, ditambah suasana Tokove yang cozy membuat waktu tidak berasa sudah berlalu. Thanks buat semua yang sudah datang. Thanks buat Iga Massardi sebagai tuan rumah. Sampai jumpa di acara kumpul-kumpul selanjutnya

    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zpsb7b728e8.jpg.html][/URL]
    Last edited by noviari; 15-04-2013 at 02:42.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  2. The Following 16 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (15-04-2013), AddYb (15-04-2013), budi ogah (15-04-2013), Cyed (15-04-2013), dcahyo (16-04-2013), Dimaz (15-04-2013), gooswyn (16-04-2013), Iga Massardi (16-04-2013), koponx (15-04-2013), mas_sumenep (15-04-2013), Moio (15-04-2013), musicman (16-04-2013), rads (15-04-2013), trianto (15-04-2013), umar (15-04-2013), Vidi Rosen (15-04-2013)

  3. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps2b563af2.jpg.html][/URL]

    Asyik menyimak
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps61c70715.jpg.html][/URL]

    Sang Manajer HRD bersantai bersama …
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zpsdd2570b1.jpg.html][/URL]
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  4. The Following 7 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (15-04-2013), budi ogah (15-04-2013), gooswyn (16-04-2013), mas_sumenep (15-04-2013), musicman (16-04-2013), rads (15-04-2013), umar (15-04-2013)

  5. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    Di antara pedalboard
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zpsf07cfc67.jpg.html][/URL]

    Pedalboard bukan hanya buat gitaris, tapi basist pun gak kalah
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zpsaec20ca2.jpg.html][/URL]

    Lilo eh Gooswyn
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps1cc66339.jpg.html][/URL]
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  6. The Following 6 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (15-04-2013), gooswyn (16-04-2013), mas_sumenep (15-04-2013), musicman (16-04-2013), rads (15-04-2013), umar (15-04-2013)

  7. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    Waduh lupa nih, gimana makenya ya…
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps10d1fee1.jpg.html][/URL]

    Sang tuan rumah pun gatal menjajal ampli…
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps5b078385.jpg.html][/URL]

    Milik siapapun pedalboardnya, apapun rangkaian efeknya, DL-8 delay-nya..
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps88a94cfd.jpg.html][/URL]
    Last edited by noviari; 15-04-2013 at 02:43.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  8. The Following 7 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (15-04-2013), dcahyo (16-04-2013), Iga Massardi (16-04-2013), mas_sumenep (15-04-2013), musicman (16-04-2013), rads (15-04-2013), umar (15-04-2013)

  9. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    Addyb dengan pedalboard ribetnya….
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps0aed3bbb.jpg.html][/URL]

    Susasana nyaman dan cozy
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zpse91970e2.jpg.html][/URL]

    Ini tele kayaknya mantab nih….
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps84c16d68.jpg.html][/URL]
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  10. The Following 5 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (15-04-2013), dcahyo (16-04-2013), mas_sumenep (15-04-2013), musicman (16-04-2013), rads (15-04-2013)

  11. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    162
    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/IMG_0298_zps75822a02.jpg.html][/URL]

    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zps2d02e61f.jpg.html][/URL]

    [URL=http://s480.photobucket.com/user/noviarisgear/media/FnS%20Pedalboard/image_zpsa4fcd3ee.jpg.html][/URL]
    Last edited by noviari; 15-04-2013 at 02:55.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  12. The Following 6 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (15-04-2013), fabian (16-04-2013), mas_sumenep (15-04-2013), musicman (16-04-2013), rads (15-04-2013), Vidi Rosen (15-04-2013)

  13. #7
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    setiabudi
    Posts
    2,150
    Nama asli
    Radhika Iss.
    Rep Power
    109
    Hmmm....ada penjelasan tentang cara kerja pedalboardnya adhib gak ya??hihihihi

  14. #8
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    99






    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

  15. The Following 2 Users Say Thank You to AddYb For This Useful Post:

    ganteng5150 (01-08-2015), musicman (16-04-2013)

  16. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    151
    Asli asik banget fun and share kemarin....!! you rocks guys. Seneng ketemu teman teman yang sdh lama nggak ketemu dan ketemu beberapa orang baru Cuman sampai sekarang masih pusing lihat pedalboardnya adhib, memahami routingnya aja perlu pemahaman yang luar biasa hehehehehe. Sayang para penjahat tua seperti moio, borat, indra ys pada nggak datang. Faisal juga KO benyakan piscok Cepat sembuh brother

  17. The Following User Says Thank You to Vidi Rosen For This Useful Post:

    musicman (16-04-2013)

  18. #10
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja-Jakarta Selatan
    Posts
    2,355
    Nama asli
    Adhib Rakhmanto
    Rep Power
    99
    Quote Originally Posted by rads View Post
    Hmmm....ada penjelasan tentang cara kerja pedalboardnya adhib gak ya??hihihihi
    ada [URL="http://www.bengkelmusik.com/forum/showthread.php?t=20783"]disini[/URL] ..
    Warm Regards,


    "But perserverence and passion are the keys to success! " Mike Portnoy

Page 1 of 6 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 112
    Last Post: 13-10-2015, 09:04
  2. IBANEZ & VOX GUITAR COMPETITION APRIL 2013
    By Planet Musik Bekasi in forum Acara musik
    Replies: 9
    Last Post: 15-04-2013, 03:10
  3. FUN N SHARE : PEDAL BOARD!!!!!
    By Vidi Rosen in forum Arsip kegiatan Bengkel Musik
    Replies: 71
    Last Post: 15-04-2013, 02:49
  4. share pedalboard john petrucci studio systematic chaos donk...
    By eki_cupu in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 0
    Last Post: 28-08-2008, 11:04
  5. Fun & Share I-2008 : Distorsion Pedal Challenge.
    By musicman in forum Arsip kegiatan Bengkel Musik
    Replies: 106
    Last Post: 30-07-2008, 11:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •