Results 1 to 9 of 9

Thread: berapa nego harga utk arranger newbie?

  1. #1
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    196
    Nama asli
    niki wonoto
    Rep Power
    68

    Exclamation berapa nego harga utk arranger newbie?

    Hello guys,

    ada yg tau disini berapa nego rate/harga yg biasanya/pas utk arranger (peng-aransemen lagu) yg masih tergolong 'newbie'/pemula ?
    btw, ini ceritanya untuk project mini album-solo nya salah satu artis major label besar di Indonesia (baru tahap sounding ke label doang, btw).
    sejauh ini palingan baru disuruh aransemen 1-2 lagu dulu aja.

    itungannya sebaiknya gimana ya?
    biar sama2 enak & gaada yg dirugikan.

    mohon sarannya.
    trims.
    my Solo compositions:
    [url]http://www.myspace.com/nikiwonotomusic[/url]

    Youtube channel:
    [url]http://www.youtube.com/nikiwonoto[/url]

  2. #2
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    196
    Nama asli
    niki wonoto
    Rep Power
    68
    oiya, sekedar pertanyaan tambahan: gimana sih bedanya itungan rate/harga utk seorang arranger lagu .vs. komposer/pencipta lagu?
    cukup fair ga sih harga pasarannya, terutama utk yg masih level awal2/newbie/belum ada nama?

    trims.
    my Solo compositions:
    [url]http://www.myspace.com/nikiwonotomusic[/url]

    Youtube channel:
    [url]http://www.youtube.com/nikiwonoto[/url]

  3. #3
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    attic
    Posts
    1,049
    Nama asli
    ridha
    Rep Power
    80
    lama bgt ga nongol bro, kmn aja?

  4. #4
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    196
    Nama asli
    niki wonoto
    Rep Power
    68

    Question

    Quote Originally Posted by koponx View Post
    lama bgt ga nongol bro, kmn aja?
    lumayan sibuk ama beberapa hal..he2

    anyway, minta tolong ya jawabannya, trims.

    oya, sama sekalian: kalo antar sesama teman gitu, apa perlu bikin perjanjian/kontrak pembayaran tertulis di depan?..atau ga perlu (asal perjanjian "tau sama tau" aja?)

    trus, boleh ga minta bayar DP di depan dulu?
    berapa % biasanya?

    trims.
    my Solo compositions:
    [url]http://www.myspace.com/nikiwonotomusic[/url]

    Youtube channel:
    [url]http://www.youtube.com/nikiwonoto[/url]

  5. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Posts
    2,312
    Nama asli
    asli
    Rep Power
    115
    dulu gue pernah jadi Music Director sebuah grup vocal RNB namanya Gettho yg ada di bawah naungan Iso & Fla Tofu.. personelnya awalnya para penari latar Tofu di lagu Cinta Semu ada Joey, Ipoet, Andra, dan DJ Boim Ghetto.. gue kerjasama ama Rade tahun 2005an ngasih dia total 3 juta utk ngaransemen 1 lagu.. dia temen gue juga, waktu itu lagi mulai naek setelah bikin arransemen buat agnes monica.. karena sama temen sendiri gue ga pake kontrak, dan di depan ngasih DP 1 juta.. mungkin karena temen itu dan ga pake kontrak jadinya lama alias molor, padahal gue udah ditanya hasilnya ama investor.. jd biar jelas emang enaknya ada hitam putihnya minimal time schedule yg jelas yg disepakati bersama...

    di tahun yang sama untuk grup yang sama juga gue pesen aransemen 1 lagu ke Tohpati dgn biaya 6 juta, di DP 50%.. ga pake perjanjian juga karena kenal dan percaya ama kredibilitasnya.. tapi jadinya tepat waktu...

    lagu ketiga yang gue pesen ke arranger utk grup yg sama di tahun yg sama juga, pesennya ke temen juga, gitarisnya Alexa tp waktu dulu Satrio masih di Maliq.. biayanya cuma ngajak makan2 dan clubbing aja.. ga cuma arransemen tapi segrup take vocal juga di studio Satrio plus diisiin bassnya ama Jawa Maliq..

    itu sekedar pengalaman gue aja buat jd perkiraan harga arranger.. cuma menurut gue penentuan harga itu adalah masalah keyakinan, perlu ideologi yang kuat sebagai landasannya.. ga perduli mau newbie atau pun oldbie.. pricing itu isinya hitungan angka aja, oleh karenanya jangan terjebak oleh hitungan tapi lebih dalem lagi yaitu seberapa besar keyakinannya, oleh karenanya tetaplah memegang teguh ideologi bahwa ada Yang Maha Memberi Rezeki di dunia ini.. Yang perlu diingat baik2 adalah berapa pun pricing yang ditetapkan usahakanlah selalu berkarya yg terbaik, dan hindarilah kondisi hati yang penuh penyesalan, keresahan, dan kegelisahan setelahnya..
    Last edited by vedy; 21-02-2013 at 04:49.

  6. The Following 6 Users Say Thank You to vedy For This Useful Post:

    4Stringer (22-02-2013), dcahyo (22-02-2013), Dimaz (22-02-2013), donnykbs (28-02-2013), musicman (22-02-2013), niki (22-02-2013)

  7. #6
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,149
    Nama asli
    Dimaz Prayudha
    Rep Power
    90
    Bener apa yang di bilang Kakak Vedy, soal harga mah elo sendiri bro yang menentukan.

    Klo perjanjian, wajib hukumnya biarpun itu sama teman sendiri, biar sama-sama enak kedepannya dan jelas dari awalnya.
    [URL=http://s1030.photobucket.com/user/bolkicut/media/TWFD_231213.jpg.html][/URL]

    Intellectual Property Rights Consultant
    Email: [email]super_dimaz@hotmail.com[/email]
    Twitter: @dimazprayudha or @TWFD_official

  8. The Following 2 Users Say Thank You to Dimaz For This Useful Post:

    4Stringer (22-02-2013), niki (26-02-2013)

  9. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    262
    itulah susahnya jasa, ga bisa dinilai secara angka mutlak. jangankan arranger, tukang becak aja ga ada patokannya. mao jauh mao deket kalo tukang becaknya ikhlas dibayar murah ya sah aja, mao pasang tarif mahal juga sah. beda ama dagang, kita beli berapa.. ambil untung berapa.. nah itulah harga kita.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  10. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    niki (26-02-2013)

  11. #8
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bambu Apus, Jakarta Timur
    Posts
    970
    Nama asli
    Cahyo Hanggoro
    Rep Power
    69
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    itulah susahnya jasa, ga bisa dinilai secara angka mutlak. jangankan arranger, tukang becak aja ga ada patokannya. mao jauh mao deket kalo tukang becaknya ikhlas dibayar murah ya sah aja, mao pasang tarif mahal juga sah. beda ama dagang, kita beli berapa.. ambil untung berapa.. nah itulah harga kita.
    yup..mungkin sama dengan pelukis..kalo sang pelukis sudah mencari inspirasi susah payah, dan menghasilkan sebuah karya, maka tiap2 pembeli biasanya mempunyai "range" sendiri-sendiri... sebelum sang pelukis mematok harga jual sang lukisan tersebut.

    jadi tetap, dari diri anda sendiri yang menentukan, kira-kira seperti ini " Dengan hasil karya saya yang sudah saya buat dan dengan semua kemampuan diri saya, kira2 lagu ini akan saya jual sekian rupiah.."

    [URL="http://www.facebook.com/groups/gengfl/"]Geng Fruity Loops Official[/URL]
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Geng-Fruity-Loops/271372689541322"]Geng Fruity Loops Fans Page[/URL]
    Spoiler:
    FB : [email]vanthebroke@gmail.com[/email]
    YM : [email]vanthebroke@yahoo.com[/email]
    Twitter : @vanthebroke
    HP : 081315796900

  12. The Following User Says Thank You to dcahyo For This Useful Post:

    niki (26-02-2013)

  13. #9
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Condet, Jakarta Timur, Indonesia
    Posts
    13
    Nama asli
    Ade Arief Lesmana
    Rep Power
    0
    sekedar share pengalaman aja ya...

    tahun 2000 gw pernah aransemen 1 lagu buat anak kecil, tapi dengan konsep lagu dewasa yang full dengan orchestrasi.. disitu sebenernya gw gak matok biaya karena gw pikir untuk mencari pengalaman.. eh ternyata gw diamplopin 1 juta sama emaknya..
    selanjutnya ditahun 2004 lagu gw pernah dipake sama si Ronni Gandasturi (TRIO LIBELS) dan dia mempercayakan si Teuku Safiq buat aransemen, setau gw klo gak salah si Teuku Safiq dikasih 2jt buat aransemen itu lagu (lagu gw jadi melayu bro ... ... ) dan gw dikasih 500rb buat DP yang nantinya klo album udah jadi, gw bakalan dikasih full (gak tau deh fullnya berapa, soalnya belom ada perjanjian hitam diatas putihnya)...

    Gitu aja bro pengalaman gw...



    TETAP BERJUANG AGAR MUSIK ANDA DIDENGAR

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. composer versus arranger
    By niki in forum Korner song writing, komposisi & aransemen
    Replies: 19
    Last Post: 26-02-2010, 04:32
  2. Harga yg pantas buat MORLEY BAD HORSIE itu berapa yah????
    By baken in forum Serba serbi efek gitar
    Replies: 3
    Last Post: 29-07-2009, 09:55
  3. harga pasaranya berapa ya???
    By Zulkinasu in forum Korner serba serbi keyboard
    Replies: 0
    Last Post: 14-08-2008, 12:33

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •