Results 1 to 7 of 7

Thread: Autumn Leaves (Analisa Harmonisasi Lagu)

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263

    Autumn Leaves (Analisa Harmonisasi Lagu)

    Autumn Leaves
    Lagu Yang Sarat progresi 2-5-1
    (Analisa Harmonisasi Lagu)



    Autumn Leaves, Satu lagu yang wajib dipelajari khususnya buat yang mau belajar Jazz. Lagu ini sebenarnya cukup sederhana, chord-chordnya tidak banyak keluar dari harmoni Scale hanya di beberapa bagian saja ada yang sedikit ‘outside’ dan untuk improvisasi masih cukup mudah untuk dilakukan. Autum Leaves masih lebih sederhana karena tidak ada asesoris chord second dominant seperti di Fly Me To The Moon yang cukup banyak ditemui. Hanya saja perpindahan scale di lagu ini lebih banyak dibanding Fly Me To The Moon, sehingga sedikit lebih mikir.

    Ada banyak ilmu yang bisa didapat dari mempelajari lagu ini terutama mengenai progresi chord 2-5-1 dan bermain di perpindahan scale, sehingga cocok untuk pemula yang ingin belajar jazz atau teori musik.

    Progresi Chord keseluruhan



    Lagu ini menggunakan G Major sebagai kunci dasarnya, dan berdasarkan teori harmoni dari G major akan didapat nada : G A B C D E F#, dan setiap nada tersebut jika dibentuk chord 7 akan terbentuk akan didapat GM7, Am7, Bm7, CM7, D7, Em7 dan F#7b5 . selain itu lagu ini juga menggunakan E Harmonic Minor dalam progresinya. Kita akan bahas progresi setiap 4 bar dari lagu ini, karena tiap 4 bar memiliki keterkaitan.


    4 Bar Pertama : |Am7 |D7 |GM7 |CM7 |
    Progresi ini biasa disebut dengan 2-5-1-4, mirip dengan 2-5-1 tetapi ini bentuk kembangannya lagi. Buat yang udah tau progresi macam ini pasti langsung bisa mengenali progresi diatas.



    4 Bar Kedua : |F#m7b5 |B7 |Em |Em |
    Disini terjadi perpindahan scale, yang seharusnya pada nada E dari G Major scale akan didapat E Aeolian Modes tetapi dirubah menjadi E Harmonic Minor. Kalau dilihat E Aeolian Modes itu hanya berbeda 1 nada saja dengan E Harmonic Minor jadi 2 tangga nada ini sangat terkait sebenarnya.

    Substtusi seperti ini sering ditemukan juga terutama di lagu-lagu klasik.

    E Aeolian Modes (Natural Minor) : E F# G A B C D
    E Harmonic Minor : E F# G A B C D#
    note : nada yang dimerahkan merupakan nada yang berbeda dari 2 scale diatas.

    Dengan menggunakan progresi 2-5-1 dari E Harmonic minor akan didapat chord F#m7b5, B7, Em yang sama dengan progresi ini. Dan bisa dilihat progresi ini sebenarnya sangat sederhana, hanya saja saat improvisasi melodi di 4 bar kedua ini kita bisa menggunakan Harmonik minor dibanding G Major scale atau E Aeolian modes.


    4 Bar Ketiga dan Keempat :
    |Am7 |D7 |GM7 |CM7 |
    |F#m7b5 |B7 |Em |Em |

    Sama dan merupakan pengulangan dari 4 bar kesatu dan kedua.


    4 Bar Kelima : |F#m7b5 |B7b9 |Em |Em |
    Progresi yang sama persis dengan progresi 4 bar kedua, hanya saja chord B7 di kembangkan menjadi B7b9 (menambah nada C yang merupakan b9 dari B)


    4 Bar Keenam : |Am7 |D7 |GM7 |GM7 |
    Progresi 2-5-1 dalam G major scale.


    4 Bar Ketujuh :
    Mirip pada progresi di 4 bar kelima, hanya saja pada bagian 2 bar terakhir progresi ini chord Em dikembangkan dengan substitusi ditandai dengan warna merah.

    |F#m7b5 |B7b9 |Em |Em |
    Ada beberapa perbedaan versi dari lagu Autumn Leaves pada progresi 4 bar ketujuh ini


    • |F#m7b5 |B7b9 |Em7 A7 |Dm7 G7 |
      2 bar terakhir dibuat seperti menggunakan substitusi second dominant
    • |F#m7b5 |B7b9 |Em7 Eb7 |Dm7 Db7 |
      Bagian ini membuat progresi yang menurun secara chromatic.

    Mana yang benar, semua benar tinggal mau pilih yang mana versinya. Untuk improvisasi melodi yang paling tepat sepertinya menggunakan pendekatan chordal atau arpeggio pada bagian 2 bar terakhir (warna merah).


    4 Bar Kedelapan : |F#m7b5 |B7 |Em |Em |
    Sama dengan 4 bar kedua


    Penutup

    Pada dasarnya lagu ini hampir semua bagiannya menggunakan progresi chord 2-5-1, tetapi ada beberapa pergantian scale yaitu antara G Major scale dan E harmonic Minor scale yang membuat chord sedikit ikut berubah. Mudah2an dengan artikel ini bisa membantu bagi yang ingin mempelajari lagu ini baik pengertian progresi secara ilmu harmoni maupun dalam improvisasinya
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  2. The Following 10 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    4Stringer (30-01-2013), ANDRIES666 (31-01-2013), bayuset (31-01-2013), captain_crunch (17-02-2013), Cyed (31-01-2013), Dimaz (31-01-2013), krishumbucker (01-02-2013), mazda (31-01-2013), oppi1 (31-01-2013), rads (30-01-2013)

  3. #2
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    596
    Nama asli
    andries
    Rep Power
    77
    |F#m7b5 |B7b9 |

    Buat yg doyan main diminished scale, bisa juga dipake tuh D# diminished tapi eksekusinya jgn lupa pake nafas swing. Kalo ngga ntar hasilnya malah kayak neoclassic rock

  4. The Following User Says Thank You to ANDRIES666 For This Useful Post:

    musicman (04-02-2013)

  5. #3
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bogor,Jawa Barat
    Posts
    5
    Nama asli
    M.Krisna
    Rep Power
    0
    MAAF KALAU tanyanya OOT (di luar harmonisasi):
    mas2 senior semua, trus biar ada "swing feeling" gimana ya cara nya...maklum selama ini mainnya dung-dung jret teruss...nggak ngerti jazz...
    maksih sebelumnya...

  6. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    Quote Originally Posted by ANDRIES666 View Post
    |F#m7b5 |B7b9 |

    Buat yg doyan main diminished scale, bisa juga dipake tuh D# diminished tapi eksekusinya jgn lupa pake nafas swing. Kalo ngga ntar hasilnya malah kayak neoclassic rock
    maksudnya arpeggio Diminished 7 D# kan? iya bisa banget dipake di progresi |F#m7b5 |B7b9 |Em |Em | tuh ndries, dan bener yang bisa bedain nuansanya tuh nafasnya

    Quote Originally Posted by krishumbucker View Post
    MAAF KALAU tanyanya OOT (di luar harmonisasi):
    mas2 senior semua, trus biar ada "swing feeling" gimana ya cara nya...maklum selama ini mainnya dung-dung jret teruss...nggak ngerti jazz...
    maksih sebelumnya...
    iya, agak OOT sih soalnya swing feel itu udah di area ilmu ritmik kayaknya.. simpelnya coba liat notasi ini :



    nah coba mainin notasi yang dikanan deh, itulah swing feel. jadi jatuhnya one-two-one-two nya lebih ngayun. kalo ga bisa baca notasi ritmik ya berarti harus belajar nilai not dulu sebelom belajar swing feel
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  7. The Following 2 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    ANDRIES666 (05-02-2013), bayuset (05-02-2013)

  8. #5
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bogor,Jawa Barat
    Posts
    5
    Nama asli
    M.Krisna
    Rep Power
    0
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    maksudnya arpeggio Diminished 7 D# kan? iya bisa banget dipake di progresi |F#m7b5 |B7b9 |Em |Em | tuh ndries, dan bener yang bisa bedain nuansanya tuh nafasnya


    iya, agak OOT sih soalnya swing feel itu udah di area ilmu ritmik kayaknya.. simpelnya coba liat notasi ini :



    nah coba mainin notasi yang dikanan deh, itulah swing feel. jadi jatuhnya one-two-one-two nya lebih ngayun. kalo ga bisa baca notasi ritmik ya berarti harus belajar nilai not dulu sebelom belajar swing feel
    Thanks mas Fasial...kebetulan aku bisa kok baca notasi itu. Tinggal prakteknya aja yang nggak yakin bisa..ha..ha..

  9. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    263
    Quote Originally Posted by krishumbucker View Post
    Thanks mas Fasial...kebetulan aku bisa kok baca notasi itu. Tinggal prakteknya aja yang nggak yakin bisa..ha..ha..
    coba liat2 di yutup tentang praktek swing feel ini, harus di praktekin langsung soalnya susah kalo dijelasin lewat tulisan
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  10. The Following User Says Thank You to musicman For This Useful Post:

    krishumbucker (08-02-2013)

  11. #7
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    11
    Nama asli
    Felix Siagian
    Rep Power
    0
    saya masih newbie di jazz, ini membantu saya sekali, makasih banyak mas musicman.

    sekalian inpo, waktu saya nyoba autumn leaves chordnya saya break semua (di jadiin arpeggio). mungkin bisa membantu dapetin feel harmonynya, dan quality2 diminished yg di maksud mas andries666.

  12. The Following User Says Thank You to captain_crunch For This Useful Post:

    bayuset (27-03-2013)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Analisa Lagu] Fly Me To The Moon
    By musicman in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 84
    Last Post: 08-11-2012, 12:44
  2. Musik = Bahasa : Sebuah Analisa (plus curhat) Cupu :D
    By key_wiz in forum Korner teori instrumen musik
    Replies: 10
    Last Post: 31-10-2009, 09:16
  3. +++ ASTREE and the LEAVES +++
    By EgusBagus in forum Korner Promosi Musisi & Band
    Replies: 28
    Last Post: 26-03-2009, 11:13
  4. ASTREE and the leaves, demo!
    By EgusBagus in forum Korner aliran & review karya musik
    Replies: 24
    Last Post: 17-10-2008, 12:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •