Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Thread: pengertian Chord Progression

  1. #1
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    15
    Nama asli
    Muhammad Fauzan
    Rep Power
    0

    pengertian Chord Progression

    om mhon d bantu yah...
    Chord progression itu pengertiannya secara detail apa sih ??
    fungsinya??
    bru bljr teori, mohon bimbingannya yah..

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    164
    Chord Progression itu secara gampangnya adalah perpindahan dari satu chord ke chord lain.

    Dalam musik ada beberapa chord progression yang sering digunakan dalam lagu. Misalnya adalah C-Am-Dm-G , seperti lagunya "Kuburan" Chord Progression tsb sering banget ditemuin dalam lagu-lagu pop atau rock.

    Kalau blues itu yang pattern-nya I IV I V IV I. Maksudnya kalo pake root A, maka I adalah A. Jadi A D A E D A, atau lengkapnya.

    Kalau dalam jazz, pattern chord progression sering ditemuin adalah II V I.

    Chord Progression membentuk nuansa dasar suatu lagu. Chord progression juga menjadi basis untuk melodi di atasnya, bisa lagunya sendiri, bisa lead atau improvisasi.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  3. The Following 5 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    4Stringer (15-01-2013), Chomenk (18-03-2013), dcahyo (22-07-2013), musicman (14-01-2013), Vidi Rosen (14-01-2013)

  4. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    264
    nambahin om nopih aja nih, chord progression atau progresi chord tuh rangkaian chord yang dibentuk dalam sebuah lagu. jadi kalo ngulik lagu pasti bakal nemu chord2nya, nah itu disebut progresi chord. progresi chord bisa dibentuk dari nada2 di dalam sebuah scale yang mendasari sebuah lagu, bisa juga dibentuk tanpa mengacu ke sebuah scale tertentu (tapi ini butuh ilmu harmoni yang mumpuni buat ngertinya)

    nah ada lagi yang namanya 'progresi chord klise' atau clyche chord progression, yaitu progresi yang udah dibakukan dan jadi sebuah standar. beberapa contoh bentuknya antara lain :

    1. blues progression menggunakan chord I-IV-V dalam 12 bar bluesnya
    2. progresi I-VI-II-V yang diterangin novi diatas di lagu kuburan band
    3. progresi II-V-I yang sering dipakai ama lagu jazz standard
    4. progresi circle of 4th yang pindahnya selalu ke interval ke IV

    dll deh.. ada yang nambahin?
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  5. The Following 2 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    4Stringer (15-01-2013), Chomenk (18-03-2013)

  6. #4
    Join Date
    May 2007
    Location
    Fish & Crocodile City
    Posts
    3,572
    Nama asli
    Daniel Renatan
    Rep Power
    128
    ini nih contoh chord progression yang paling terkenal...

    [media]http://www.youtube.com/watch?v=5pidokakU4I[/media]
    _____
    Guitar for God and Guitar for Good

  7. #5
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    219
    Nama asli
    Faizal Amir
    Rep Power
    69
    Chord: Kord gitar (biasa dibilang kunci gitar)
    Progression: deret

    berarti Chord Progression itu deretan Kord, perpindahan kord pada sebuah deretan. kalau yang saya tau sih gitu, hehhee.. ya kayak mainin sebuah lagi di gitar khan pindah2 kord.

  8. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    153
    paling terkenal itu chord progressionnya koes plus alias musik tiga jurus : C F G kadang pake Am hehehehehe

  9. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    264
    kunci tuh emang banyak dibilang chord sama orang sini, tapi sebenernya kunci = key itu bukan chord loh.. itu sebenernya root dari sebuah lagu. misalnya sebuah lagu dibuat berdasarkan C major scale maka kuncinya (key-nya) disebut C. sedangkan chord adalah kumpulan 2 atau lebih nada yang dimainkan bersamaan.
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

  10. The Following 2 Users Say Thank You to musicman For This Useful Post:

    4Stringer (15-01-2013), oppi1 (14-01-2013)

  11. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,107
    Nama asli
    Gooswyn - Killing Bach
    Rep Power
    126
    Quote Originally Posted by musicman View Post
    kunci tuh emang banyak dibilang chord sama orang sini, tapi sebenernya kunci = key itu bukan chord loh.. itu sebenernya root dari sebuah lagu. misalnya sebuah lagu dibuat berdasarkan C major scale maka kuncinya (key-nya) disebut C. sedangkan chord adalah kumpulan 2 atau lebih nada yang dimainkan bersamaan.
    kunci (key) itu berarti tangga nada dasar dari lagu tsb kan yah

    kalo chord ya yang A minor, G minor 7, F major, dll itu ya
    ---STRATOMAN--- :
    DISPLAY BARANG DAGANGAN: [url]www.gooswynguitars.com[/url]

    - overdrive and stratocaster lover -

  12. The Following User Says Thank You to gooswyn For This Useful Post:

    4Stringer (15-01-2013)

  13. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta & Surabaya
    Posts
    3,770
    Nama asli
    Vidi Rosen
    Rep Power
    153
    wikipedia :
    A chord in music is any harmonic set of two or more notes that is heard as if sounding simultaneously

    A sequence of chords is known as a chord progression or harmonic progression

  14. The Following 2 Users Say Thank You to Vidi Rosen For This Useful Post:

    4Stringer (15-01-2013), musicman (14-01-2013)

  15. #10
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    12,636
    Nama asli
    Faisal
    Rep Power
    264
    Quote Originally Posted by gooswyn View Post
    kunci (key) itu berarti tangga nada dasar dari lagu tsb kan yah

    kalo chord ya yang A minor, G minor 7, F major, dll itu ya
    yooii maan... bener banget
    [URL="http://www.facebook.com/pages/Bengkel-Musik/88620690451?ref=mf"]
    [/URL]

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Chord Progression
    By Vidi Rosen in forum Korner teori gitar
    Replies: 56
    Last Post: 28-01-2013, 06:21
  2. chord pada bass
    By J_Music in forum Korner teori bass
    Replies: 14
    Last Post: 22-11-2012, 05:34
  3. One Not In Chord Progerssive
    By N@tural in forum Korner teori instrumen musik
    Replies: 15
    Last Post: 05-03-2010, 10:11
  4. Lirik + Chord
    By speakloud in forum Korner teori instrumen musik
    Replies: 8
    Last Post: 21-05-2009, 10:31
  5. drum chord
    By PDMS in forum Korner serba serbi drum
    Replies: 6
    Last Post: 20-02-2009, 06:55

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •