Page 5 of 5 FirstFirst ... 345
Results 41 to 44 of 44

Thread: Hak Cipta Sebuah Lagu Pribadi?

  1. #41
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,978
    Nama asli
    Noviari Sugianto
    Rep Power
    161
    Dibajak itu adalah salah satu Risiko dari mem-publish karya kita lewat internet. Masih ada risiko yang lain.

    Tapi di lain pihak, tentu ada keuntungan dari mem-publish karya kita lewat internet. Internet merupakan sarana publikasi gratis. Orang jadi tau karya kita. Bisa jadi malah kita bakal dapet job tuh

    Kembali ke soal risiko. Ada 4 kategori menghadapi risiko
    Menghindari Risiko (Avoid)
    Dalam hal ini, kita jangan mem-publish karya kita lewat internet. Dengan demikian risiko dibajak di internet jadi enggak terjadi. Tapi kita juga bakal kehilangan keuntungan yang bisa didapat dari mem-publish karya kita.

    Menerima Risiko (Accept)
    Kita membiarkan saja risiko terjadi. Gak semua karya yang di-publish lewat internet itu bakal dibajak. Ada ribuan bahkan jutaan lagu, dan karya kita cuman salah satunya aja. Kemungkinan dibajak cukup kecil sebenarnya.

    Kalopun karya kita dibajak, Ya anggap aja berarti karya kita cukup bagus dan cukup berharga sehingga sampe ada yang mau ngebajak. Apalagi kalo dibajak sama artis yang populer. Ini berarti kita mampu dan bisa bikin karya yang bagus. Ke depan kita bisa bikin karya yang bagus lagi, atau bahkan lebih bagus lagi dan bisa kita jual.

    Mengurangi Kemungkinan Terjadinya Risiko (Reduce)
    Kita melakukan tindakan-tindakan pencegahan jangan sampe karya kita dibajak. Misalnya karya kita cuman bisa didenger tapi gak bisa di-download. Atau cuman di-publish sebagian aja, atau disebarin ke kalangan terbatas, dll.

    Yah namanya tindakan mengurangi, tentu saja risiko masih bisa terjadi juga. Tapi paling enggak kita udah berusaha. Kelemahan cara ini, bisa jadi tindakan pencegahan kita itu nyusahin orang utk dengerin karya kita. Trus ntar ujung-ujungnya, orang jadi males dengerin karya kita. Kalo udah gini, tujuan kita untuk mem-publish karya kita bisa jadi gak tercapai deh.

    Bekerja Sama dengan Pihak Lain Bila Terjadi Risiko (Share)
    Mendaftarkan karya kita ke dirjen HAKi adalah salah satunya. Bila terjadi pembajakan atas karya kita, kita bisa minta bantuan hukum untuk menyelesaikannya.

    Hal ini juga gak menjamin lho. Bila terjadi sengketa pembajakan karya, maka kita juga mesti keluar efort untuk menyelesaikannya. Kalo lawan kita adalah artis yang didukung label besar, maka kita juga mesti keluar efort yang besar. Tapi paling enggak kita bisa ambil tindakan. Kalo gak ada perlindungan hukum, maka kita bakal susah (atau malah gak bisa) ambil tindakan.

    BTW, ambil tindakan juga bisa berakibat baik ataupun buruk. Dalam hal ini campur tangan media sangat berperan. Kalo si pembajak pinter memanfaatkan media, malah kita yang bakal tersudutkan. Di lain pihak, kalo media berpihak sama kita, bisa jadi publikasi yang sangat bagus tuh

    NOTE: ini tulisan setengah iseng aja di tengah-tengah kerjaan hehehehehe
    Last edited by noviari; 11-01-2013 at 03:52.
    -noviari-



    ... so many people are spend thousands of dollars on gears and they don't even know how to use them, the most important thing is just take the gears you have and start to use them ...

  2. The Following 6 Users Say Thank You to noviari For This Useful Post:

    dcahyo (14-02-2013), Dimaz (11-01-2013), faiz10march (11-01-2013), Moio (13-01-2013), musicman (11-01-2013), Vyo (11-01-2013)

  3. #42
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    219
    Nama asli
    Faizal Amir
    Rep Power
    66
    makasih masukannya ya masta

  4. #43
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jember jawa timur
    Posts
    276
    Nama asli
    Yoyo suryo padmono
    Rep Power
    66
    tanya juga nih.... Pernah suatu hari ada temen main ke studio ku, dia bawa lirik lagu masih mentahan (alias masih genjreng2), minta bantuin aku buat "memoles" lagunya, tapi aku kurang suka sama nada dan chord2 nya, kurang easy listen menurutku.... akhirnya aku bikin chord baru dengan nada vokal baru juga, dan itu aku yang bikin, terus aku bikin guide nya, beberapa lama kemudian lagu itu udah selesai di record dgn dia dan yang di pakai nada vokal sama chord nya yang aku bikin, tp tetep lirik dia yang bikin....

    yang aku tanyakan, apakah dia bisa mengklaim kalo lagu itu karya dia???

  5. #44
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,149
    Nama asli
    Dimaz Prayudha
    Rep Power
    89
    Quote Originally Posted by Yoyo' OJ View Post
    tanya juga nih.... Pernah suatu hari ada temen main ke studio ku, dia bawa lirik lagu masih mentahan (alias masih genjreng2), minta bantuin aku buat "memoles" lagunya, tapi aku kurang suka sama nada dan chord2 nya, kurang easy listen menurutku.... akhirnya aku bikin chord baru dengan nada vokal baru juga, dan itu aku yang bikin, terus aku bikin guide nya, beberapa lama kemudian lagu itu udah selesai di record dgn dia dan yang di pakai nada vokal sama chord nya yang aku bikin, tp tetep lirik dia yang bikin....

    yang aku tanyakan, apakah dia bisa mengklaim kalo lagu itu karya dia???
    Kejadian kaya begini yang sering terjadi dimana aja.

    Walaupun di lagu itu, kontribusi lo hanya sedikit, tapi tetap aja, idealnya lagu itu diciptakan oleh lo berdua.

    Dari pengalaman gw sih, dibeberapa negara, punya kaya form kecil gitu yang berisi siapa nama pencipta baik musik dan liriknya, dan berapa persen kah kontribusi kita dilagu itu, atau malah kaya ada bikin perjanjian/pernyataan simple gt. Ribet ya keliatannya, tp itu sangat penting. Karena ketika mau bergabung dengan music publisher disana, hal itu ditanyain sih.

    Klo soal pertanyaan apakah dia bisa klaim itu jadi lagu dia, bisa banget, karena lo sebelumnya ga ada bukti atau perjanjian klo itu lo yang bikin chord-nya kan? Jadi ya susah juga klo mau klaim itu lagu lo.

    Dari jaman dulu hal seperti ini nih yang sering kejadian dan bikin keki.
    [URL=http://s1030.photobucket.com/user/bolkicut/media/TWFD_231213.jpg.html][/URL]

    Intellectual Property Rights Consultant
    Email: [email]super_dimaz@hotmail.com[/email]
    Twitter: @dimazprayudha or @TWFD_official

  6. The Following 2 Users Say Thank You to Dimaz For This Useful Post:

    4Stringer (14-02-2013), dcahyo (14-02-2013)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 345

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (HKI) Hak Cipta atas lagu atau musik
    By Dimaz in forum Korner Manajemen & bisnis musik
    Replies: 36
    Last Post: 02-11-2010, 09:31
  2. Lomba Cipta Lagu
    By speakloud in forum Member feedback
    Replies: 9
    Last Post: 28-10-2008, 10:46
  3. Lomba Cipta Lagu BNI
    By Moio in forum Korner lomba, kompetisi & festival musik
    Replies: 2
    Last Post: 14-02-2008, 01:24

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •